Salário para o cargo de Cozinhador de andiroba
CBO 6323-05 > Extrativistas florestais de espécies produtoras de fibras, ceras e óleos

Cozinhador de andiroba - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Extraem e beneficiam fibras, ceras e óleos. Colhem frutos de palmeiras e árvores. Manejam extração e beneficiamento de fibras, ceras e óleos. Plantam árvores de pequi e espécies produtoras de fibras. Armazenam e comercializam matéria-prima e produtos.

Quanto ganha um Cozinhador de andiroba

Um Cozinhador de andiroba trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.236,00 e R$ 2.231,71, com a média salarial de R$ 1.578,00 e o salário mediana em R$ 1.700,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinhador de andiroba

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.578,00 18.936,00 394,50 7,17
1º Quartil 1.236,00 14.832,00 309,00 5,62
Salário Mediana 1.700,00 20.400,00 425,00 7,73
3º Quartil 1.702,00 20.424,00 425,50 7,74
Teto Salarial 2.231,71 26.780,56 557,93 10,14


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Pescadores e extrativistas florestais
      • Extrativistas florestais
        • Extrativistas florestais de espécies produtoras de fibras, ceras e óleos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Principais locais de trabalho

Extrativistas florestais de espécies produtoras de fibras, ceras e óleos trabalham predominantemente em silvicultura, exploração florestal, agricultura, pecuária e serviços relacionados a essas atividades. O trabalho é desenvolvido em equipe, com supervisão ocasional, a céu aberto, no período diurno. No exercício das atividades, os trabalhadores estão sujeitos a ruídos intensos, altas temperaturas e posição desconfortável por longos períodos. Os trabalhadores da exploração de andiroba, piaçava e coco-da-praia desenvolvem suas atividades em alturas elevadas expondo-os a riscos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Extrativistas florestais de espécies produtoras de fibras, ceras e óleos

O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinhador de andiroba

Extrativistas florestais de espécies produtoras de fibras, ceras e óleos devem:

  • armazenar matéria-prima e produtos;
  • extrair fibras, ceras e Óleos;
  • plantar Árvores de pequi e espécies produtoras de fibras;
  • comercializar matéria-prima e produtos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • colher frutos de palmeiras e Árvores;
  • beneficiar fibras, ceras e Óleos;
  • manejar extração e beneficiamento de fibras, ceras e Óleos;

  • Atividades

    • pesquisar mercado fornecedor de fibras, ceras e óleos;
    • colher cachos de buriti , ouricuri, babaçu, tucum, coco-da-praia e bacaba em copas;
    • pentear fibra de piaçava;
    • abrir covas;
    • encaixar foice em varas de bambu;
    • acondicionar feixes fibras em veículos;
    • arar solo;
    • transportar matéria-prima e produtos;
    • pesar matéria-prima e produtos;
    • coar cera de carnaúba;
    • adaptar-se a ambientes silvestres;
    • enlatar óleos;
    • limpar piaçava e fibra de coco-da-praia;
    • arrendar área de extração;
    • lascar coco-da-praia;
    • secar polpa de pequi e ouricuri;
    • cozinhar andiroba, ouricuri, polpa de pequi e vinhos de bacaba e buriti;
    • vender produtos;
    • selecionar árvores e palmeiras para produção de mudas;
    • transplantar mudas de coco-da-praia e pequi;
    • perfurar árvore de copaíba;
    • macerar bacaba, casca de coco-da-praia, fruto de piaçava e amêndoa de ouricuri;
    • moer amêndoas de pequi, ouricuri e babaçu;
    • aceirar área de extração;
    • calcular capacidade produtiva da área de extração;
    • negociar arrendamento de área de extração;
    • desbastar palmeiras;
    • descascar coco-da-praia, babaçu, pequi, ouricuri e andiroba;
    • apresentar resistência física;
    • suportar trabalhos em alturas elevadas;
    • colher andiroba, buriti pequi, babaçu e ouricuri em solo;
    • abrir caminho para área de extração;
    • demonstrar concentração em manuseio de equipamentos cortantes e máquinas;
    • ensacar pó, cera de carnaúba e ralão de babaçu e ouricuri;
    • pilar pequi, ouricuri e babaçu;
    • construir canteiros;
    • separar óleo e ralão de babaçu;
    • balizar solo;
    • registrar produção;
    • apagar incêndios;
    • amarrar piaçava e fibra de coco-da-praia e palhas de ouricuri e carnaúba em feixes;
    • laminar cascas de pequi e coco de piaçava;
    • selecionar equipe de trabalho;
    • armazenar feixes de fibras em galpão;
    • bater palha de carnaúba;
    • apresentar força física para subir em árvores;
    • limpar instalações;
    • carregar andiroba, bacaba, buriti em paneiro;
    • amassar andiroba e bacaba;
    • adubar solo;
    • roçar base de palmeiras de bacaba, piaçava, babaçu e ouricuri;
    • escoar óleo de copaíba;
    • secar palha de carnaúba;
    • dispor cera de carnaúba e óleo de babaçu em tanques;
    • providenciar manutenção de equipamentos e veículos;
    • peneirar casca de coco-da-praia;
    • medir produção de óleo;
    • talhar palmeiras de piaçava;
    • manufaturar ralos e passadeiras de pequi;
    • acondicionar produtos embalados em veículos;
    • ferver pó de carnaúba e amêndoas de ouricuri, babaçu e pequi;
    • orientar equipe de trabalho;
    • gradear solo;
    • confeccionar pecúnia;
    • confeccionar ganchos de madeira;
    • prensar borra de carnaúba;
    • destalar palhas de ouricuri e carnaúba;
    • subir em árvores e palmeiras;
    • separar cera e borra de carnaúba;
    • empilhar feixes de palha de carnaúba;
    • raspar polpa de pequi e palha de ouricuri;
    • pesquisar mercado consumidor de fibras, ceras e óleos;
    • capinar área de secagem;
    • cortar palhas de carnaúba, piaçava e ouricuri;
    • vender matéria-prima;
    • dispor fibras de coco-da-praia e palhas de ouricuri em lonas ou solo;
    • coar óleos de bacaba, copaíba, babaçu, ouricuri e pequi;
    • ralar polpa de pequi;
    • comprar insumos;
    • quebrar casca de cocos-da-praia e babaçu;
    • plantar frutos de pequi e coco-da-praia e piaçava;


    Setores que mais contratam Cozinhador de andiroba no mercado de trabalho

    • Obras de terraplenagem
    • Suporte técnico, manutenção e outros serviços em tecnologia da informação
    • Coleta de produtos não-madeireiros não especificados anteriormente em florestas nativas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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