Salário para o cargo de Cozinhador de andiroba
CBO 6323-05 > Extrativistas florestais de espécies produtoras de fibras, ceras e óleos

Cozinhador de andiroba - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Extraem e beneficiam fibras, ceras e óleos. Colhem frutos de palmeiras e árvores. Manejam extração e beneficiamento de fibras, ceras e óleos. Plantam árvores de pequi e espécies produtoras de fibras. Armazenam e comercializam matéria-prima e produtos.

Quanto ganha um Cozinhador de andiroba

Um Cozinhador de andiroba trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.393,00 e R$ 2.231,71, com a média salarial de R$ 1.578,00 e o salário mediana em R$ 1.700,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinhador de andiroba

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.578,00 18.936,00 394,50 7,17
1º Quartil 1.393,00 16.716,00 348,25 6,33
Salário Mediana 1.700,00 20.400,00 425,00 7,73
3º Quartil 1.702,00 20.424,00 425,50 7,74
Teto Salarial 2.231,71 26.780,56 557,93 10,14


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Pescadores e extrativistas florestais
      • Extrativistas florestais
        • Extrativistas florestais de espécies produtoras de fibras, ceras e óleos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Principais locais de trabalho

Extrativistas florestais de espécies produtoras de fibras, ceras e óleos trabalham predominantemente em silvicultura, exploração florestal, agricultura, pecuária e serviços relacionados a essas atividades. O trabalho é desenvolvido em equipe, com supervisão ocasional, a céu aberto, no período diurno. No exercício das atividades, os trabalhadores estão sujeitos a ruídos intensos, altas temperaturas e posição desconfortável por longos períodos. Os trabalhadores da exploração de andiroba, piaçava e coco-da-praia desenvolvem suas atividades em alturas elevadas expondo-os a riscos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Extrativistas florestais de espécies produtoras de fibras, ceras e óleos

O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinhador de andiroba

Extrativistas florestais de espécies produtoras de fibras, ceras e óleos devem:

  • beneficiar fibras, ceras e Óleos;
  • manejar extração e beneficiamento de fibras, ceras e Óleos;
  • extrair fibras, ceras e Óleos;
  • colher frutos de palmeiras e Árvores;
  • demonstrar competências pessoais;
  • plantar Árvores de pequi e espécies produtoras de fibras;
  • armazenar matéria-prima e produtos;
  • comercializar matéria-prima e produtos;

  • Atividades

    • empilhar feixes de palha de carnaúba;
    • pilar pequi, ouricuri e babaçu;
    • secar palha de carnaúba;
    • desbastar palmeiras;
    • orientar equipe de trabalho;
    • confeccionar pecúnia;
    • adaptar-se a ambientes silvestres;
    • amassar andiroba e bacaba;
    • manufaturar ralos e passadeiras de pequi;
    • limpar piaçava e fibra de coco-da-praia;
    • armazenar feixes de fibras em galpão;
    • negociar arrendamento de área de extração;
    • destalar palhas de ouricuri e carnaúba;
    • cortar palhas de carnaúba, piaçava e ouricuri;
    • moer amêndoas de pequi, ouricuri e babaçu;
    • perfurar árvore de copaíba;
    • encaixar foice em varas de bambu;
    • plantar frutos de pequi e coco-da-praia e piaçava;
    • separar cera e borra de carnaúba;
    • macerar bacaba, casca de coco-da-praia, fruto de piaçava e amêndoa de ouricuri;
    • talhar palmeiras de piaçava;
    • prensar borra de carnaúba;
    • enlatar óleos;
    • coar cera de carnaúba;
    • laminar cascas de pequi e coco de piaçava;
    • adubar solo;
    • abrir caminho para área de extração;
    • comprar insumos;
    • gradear solo;
    • calcular capacidade produtiva da área de extração;
    • colher andiroba, buriti pequi, babaçu e ouricuri em solo;
    • acondicionar feixes fibras em veículos;
    • descascar coco-da-praia, babaçu, pequi, ouricuri e andiroba;
    • confeccionar ganchos de madeira;
    • pentear fibra de piaçava;
    • balizar solo;
    • transportar matéria-prima e produtos;
    • quebrar casca de cocos-da-praia e babaçu;
    • selecionar equipe de trabalho;
    • cozinhar andiroba, ouricuri, polpa de pequi e vinhos de bacaba e buriti;
    • aceirar área de extração;
    • colher cachos de buriti , ouricuri, babaçu, tucum, coco-da-praia e bacaba em copas;
    • arrendar área de extração;
    • lascar coco-da-praia;
    • dispor fibras de coco-da-praia e palhas de ouricuri em lonas ou solo;
    • pesquisar mercado fornecedor de fibras, ceras e óleos;
    • apagar incêndios;
    • dispor cera de carnaúba e óleo de babaçu em tanques;
    • pesquisar mercado consumidor de fibras, ceras e óleos;
    • amarrar piaçava e fibra de coco-da-praia e palhas de ouricuri e carnaúba em feixes;
    • arar solo;
    • acondicionar produtos embalados em veículos;
    • raspar polpa de pequi e palha de ouricuri;
    • apresentar força física para subir em árvores;
    • peneirar casca de coco-da-praia;
    • medir produção de óleo;
    • subir em árvores e palmeiras;
    • abrir covas;
    • selecionar árvores e palmeiras para produção de mudas;
    • apresentar resistência física;
    • escoar óleo de copaíba;
    • secar polpa de pequi e ouricuri;
    • limpar instalações;
    • bater palha de carnaúba;
    • roçar base de palmeiras de bacaba, piaçava, babaçu e ouricuri;
    • ralar polpa de pequi;
    • capinar área de secagem;
    • vender produtos;
    • construir canteiros;
    • vender matéria-prima;
    • pesar matéria-prima e produtos;
    • transplantar mudas de coco-da-praia e pequi;
    • suportar trabalhos em alturas elevadas;
    • providenciar manutenção de equipamentos e veículos;
    • coar óleos de bacaba, copaíba, babaçu, ouricuri e pequi;
    • separar óleo e ralão de babaçu;
    • demonstrar concentração em manuseio de equipamentos cortantes e máquinas;
    • ferver pó de carnaúba e amêndoas de ouricuri, babaçu e pequi;
    • ensacar pó, cera de carnaúba e ralão de babaçu e ouricuri;
    • registrar produção;
    • carregar andiroba, bacaba, buriti em paneiro;


    Setores que mais contratam Cozinhador de andiroba no mercado de trabalho

    • Obras de terraplenagem
    • Suporte técnico, manutenção e outros serviços em tecnologia da informação
    • Coleta de produtos não-madeireiros não especificados anteriormente em florestas nativas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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