Salário para o cargo de Cozinhador de andiroba
CBO 6323-05 > Extrativistas florestais de espécies produtoras de fibras, ceras e óleos

Cozinhador de andiroba - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Extraem e beneficiam fibras, ceras e óleos. Colhem frutos de palmeiras e árvores. Manejam extração e beneficiamento de fibras, ceras e óleos. Plantam árvores de pequi e espécies produtoras de fibras. Armazenam e comercializam matéria-prima e produtos.

Quanto ganha um Cozinhador de andiroba

Um Cozinhador de andiroba trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.420,40 e R$ 2.753,58, com a média salarial de R$ 1.690,20 e o salário mediana em R$ 1.602,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinhador de andiroba

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.690,20 20.282,40 422,55 7,68
1º Quartil 1.420,40 17.044,80 355,10 6,46
Salário Mediana 1.602,00 19.224,00 400,50 7,28
3º Quartil 2.100,00 25.200,00 525,00 9,55
Teto Salarial 2.753,58 33.043,00 688,40 12,52


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Pescadores e extrativistas florestais
      • Extrativistas florestais
        • Extrativistas florestais de espécies produtoras de fibras, ceras e óleos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Buriti - MA 1.412 - 1.761 1.420,40 1.412,00 1.412,00 1.454,00 1.761,13


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Maranhão 1.412 - 1.761 1.420,40 1.412,00 1.412,00 1.454,00 1.761,13


Principais locais de trabalho

Extrativistas florestais de espécies produtoras de fibras, ceras e óleos trabalham predominantemente em silvicultura, exploração florestal, agricultura, pecuária e serviços relacionados a essas atividades. O trabalho é desenvolvido em equipe, com supervisão ocasional, a céu aberto, no período diurno. No exercício das atividades, os trabalhadores estão sujeitos a ruídos intensos, altas temperaturas e posição desconfortável por longos períodos. Os trabalhadores da exploração de andiroba, piaçava e coco-da-praia desenvolvem suas atividades em alturas elevadas expondo-os a riscos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Extrativistas florestais de espécies produtoras de fibras, ceras e óleos

O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinhador de andiroba

Extrativistas florestais de espécies produtoras de fibras, ceras e óleos devem:

  • beneficiar fibras, ceras e Óleos;
  • plantar Árvores de pequi e espécies produtoras de fibras;
  • armazenar matéria-prima e produtos;
  • extrair fibras, ceras e Óleos;
  • manejar extração e beneficiamento de fibras, ceras e Óleos;
  • colher frutos de palmeiras e Árvores;
  • demonstrar competências pessoais;
  • comercializar matéria-prima e produtos;

  • Atividades

    • plantar frutos de pequi e coco-da-praia e piaçava;
    • pesar matéria-prima e produtos;
    • manufaturar ralos e passadeiras de pequi;
    • apresentar resistência física;
    • destalar palhas de ouricuri e carnaúba;
    • selecionar árvores e palmeiras para produção de mudas;
    • lascar coco-da-praia;
    • dispor cera de carnaúba e óleo de babaçu em tanques;
    • descascar coco-da-praia, babaçu, pequi, ouricuri e andiroba;
    • escoar óleo de copaíba;
    • laminar cascas de pequi e coco de piaçava;
    • arar solo;
    • confeccionar pecúnia;
    • colher andiroba, buriti pequi, babaçu e ouricuri em solo;
    • peneirar casca de coco-da-praia;
    • arrendar área de extração;
    • limpar instalações;
    • secar palha de carnaúba;
    • ralar polpa de pequi;
    • separar cera e borra de carnaúba;
    • apagar incêndios;
    • pesquisar mercado consumidor de fibras, ceras e óleos;
    • abrir caminho para área de extração;
    • acondicionar produtos embalados em veículos;
    • calcular capacidade produtiva da área de extração;
    • enlatar óleos;
    • dispor fibras de coco-da-praia e palhas de ouricuri em lonas ou solo;
    • construir canteiros;
    • acondicionar feixes fibras em veículos;
    • pentear fibra de piaçava;
    • comprar insumos;
    • ensacar pó, cera de carnaúba e ralão de babaçu e ouricuri;
    • balizar solo;
    • ferver pó de carnaúba e amêndoas de ouricuri, babaçu e pequi;
    • vender produtos;
    • amarrar piaçava e fibra de coco-da-praia e palhas de ouricuri e carnaúba em feixes;
    • pesquisar mercado fornecedor de fibras, ceras e óleos;
    • pilar pequi, ouricuri e babaçu;
    • confeccionar ganchos de madeira;
    • abrir covas;
    • orientar equipe de trabalho;
    • moer amêndoas de pequi, ouricuri e babaçu;
    • vender matéria-prima;
    • armazenar feixes de fibras em galpão;
    • providenciar manutenção de equipamentos e veículos;
    • quebrar casca de cocos-da-praia e babaçu;
    • adaptar-se a ambientes silvestres;
    • cortar palhas de carnaúba, piaçava e ouricuri;
    • secar polpa de pequi e ouricuri;
    • aceirar área de extração;
    • colher cachos de buriti , ouricuri, babaçu, tucum, coco-da-praia e bacaba em copas;
    • capinar área de secagem;
    • empilhar feixes de palha de carnaúba;
    • talhar palmeiras de piaçava;
    • perfurar árvore de copaíba;
    • limpar piaçava e fibra de coco-da-praia;
    • transplantar mudas de coco-da-praia e pequi;
    • cozinhar andiroba, ouricuri, polpa de pequi e vinhos de bacaba e buriti;
    • transportar matéria-prima e produtos;
    • prensar borra de carnaúba;
    • raspar polpa de pequi e palha de ouricuri;
    • separar óleo e ralão de babaçu;
    • bater palha de carnaúba;
    • coar óleos de bacaba, copaíba, babaçu, ouricuri e pequi;
    • suportar trabalhos em alturas elevadas;
    • subir em árvores e palmeiras;
    • demonstrar concentração em manuseio de equipamentos cortantes e máquinas;
    • negociar arrendamento de área de extração;
    • apresentar força física para subir em árvores;
    • registrar produção;
    • macerar bacaba, casca de coco-da-praia, fruto de piaçava e amêndoa de ouricuri;
    • encaixar foice em varas de bambu;
    • adubar solo;
    • desbastar palmeiras;
    • coar cera de carnaúba;
    • gradear solo;
    • selecionar equipe de trabalho;
    • carregar andiroba, bacaba, buriti em paneiro;
    • roçar base de palmeiras de bacaba, piaçava, babaçu e ouricuri;
    • medir produção de óleo;
    • amassar andiroba e bacaba;


    Setores que mais contratam Cozinhador de andiroba no mercado de trabalho

    • Produção de carvão vegetal - florestas nativas
    • Cultivo de outras plantas de lavoura temporária
    • Aluguel de outras máquinas e equipamentos comerciais e industriais não especificados anteriormente, sem operador




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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