Salário para o cargo de Cozedor de salsichas
CBO 8481-15 > Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Cozedor de salsichas - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam local de trabalho para processamento de alimentos, inspecionando ambiente, organizando e higienizando equipamentos e utensílios. Preparam máquinas para processamento de alimentos, selecionando, acoplando e desacoplando peças e utensílios, testando e regulando máquinas. Preparam fornos, matérias-primas e ingredientes. Processam produtos alimentícios, misturando, salgando e lavando carnes, embutindo e cozendo salsichas. Embalam e armazenam produtos alimentícios. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozedor de salsichas

Um Cozedor de salsichas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.640,86 e R$ 3.197,21, com a média salarial de R$ 1.942,13 e o salário mediana em R$ 1.800,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozedor de salsichas

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.942,13 23.305,52 485,53 8,88
1º Quartil 1.640,86 19.690,37 410,22 7,50
Salário Mediana 1.800,00 21.600,00 450,00 8,23
3º Quartil 2.438,33 29.259,97 609,58 11,15
Teto Salarial 3.197,21 38.366,55 799,30 14,62


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Encantado - RS 1.834 - 2.400 1.883,71 1.833,86 1.834,00 1.981,64 2.400,23
Arroio do Meio - RS 1.709 - 2.346 1.774,10 1.709,00 1.709,00 1.936,93 2.346,07
Cianorte - PR 1.715 - 2.243 1.771,43 1.715,00 1.786,00 1.852,08 2.243,30
Uberlândia - MG 1.478 - 2.243 1.593,34 1.478,24 1.523,00 1.852,13 2.243,35
Contagem - MG 1.464 - 2.348 1.587,72 1.464,28 1.473,00 1.938,75 2.348,27
São Paulo - SP 1.573 - 5.132 2.659,40 1.572,67 2.395,00 4.236,67 5.131,58
Boa Vista do Sul - RS 1.749 - 2.162 1.758,11 1.749,00 1.749,00 1.784,89 2.161,91
Chapeco - SC 2.326 - 3.309 2.502,61 2.326,04 2.474,00 2.731,73 3.308,75
Braço do Norte - SC 1.777 - 3.008 1.978,17 1.777,42 1.800,00 2.483,48 3.008,07
Santa Cruz do Sul - RS 1.577 - 2.195 1.653,23 1.577,00 1.577,21 1.811,85 2.194,57
Londrina - PR 1.710 - 2.748 1.881,97 1.710,23 1.760,00 2.268,96 2.748,23
Jaraguá do Sul - SC 1.663 - 2.430 1.770,85 1.663,00 1.750,00 2.006,16 2.429,92
Osorio - RS 1.945 - 2.762 2.055,83 1.944,63 1.957,47 2.280,32 2.761,99
Para de Minas - MG 1.412 - 2.488 1.713,84 1.412,00 1.721,00 2.053,76 2.487,58
São José do Rio Preto - SP 1.849 - 2.717 1.966,71 1.849,00 1.893,00 2.242,90 2.716,67
Lajeado - RS 1.616 - 2.779 1.836,44 1.616,25 1.744,00 2.294,01 2.778,57
Maringá - PR 1.879 - 3.147 2.060,59 1.878,76 1.883,00 2.598,11 3.146,90
Porto Alegre - RS 1.686 - 3.025 1.909,40 1.686,11 1.703,00 2.497,59 3.025,16
Erechim - RS 2.041 - 3.046 2.294,00 2.041,39 2.285,00 2.515,10 3.046,36
Cascavel - PR 1.749 - 2.948 1.951,14 1.749,00 1.837,00 2.433,71 2.947,78


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.658 - 2.652 1.857,41 1.657,86 1.785,00 2.189,28 2.651,72
São Paulo 1.642 - 3.984 2.237,52 1.642,12 1.911,00 3.289,61 3.984,47
Paraná 1.689 - 2.815 1.906,50 1.689,08 1.807,00 2.324,06 2.814,97
Santa Catarina 1.698 - 3.228 2.114,01 1.697,65 2.000,00 2.664,85 3.227,74
Minas Gerais 1.435 - 2.726 1.707,22 1.434,75 1.523,00 2.250,98 2.726,45
Pernambuco 1.496 - 3.070 1.778,91 1.496,07 1.521,00 2.534,66 3.070,06
Rio de Janeiro 1.438 - 2.805 1.760,69 1.437,66 1.634,00 2.315,70 2.804,84
Mato Grosso do Sul 1.465 - 2.872 1.765,87 1.465,31 1.633,00 2.371,03 2.871,86
Goiás 1.416 - 2.905 1.780,43 1.415,80 1.585,33 2.398,42 2.905,04
Ceará 1.469 - 3.021 1.928,11 1.469,16 1.869,00 2.494,32 3.021,20
Espírito Santo 1.444 - 3.434 1.998,36 1.443,87 1.747,00 2.835,52 3.434,46
Distrito Federal 1.412 - 2.774 1.788,77 1.412,00 1.656,00 2.290,41 2.774,21
Mato Grosso 1.660 - 3.033 2.019,20 1.660,27 2.000,00 2.504,47 3.033,49
Paraíba 1.425 - 3.409 2.129,52 1.425,00 2.020,50 2.814,82 3.409,40
Pará 1.598 - 3.562 2.220,50 1.597,50 2.200,00 2.941,13 3.562,38
Maranhão 2.089 - 3.582 2.618,17 2.089,03 2.861,00 2.957,63 3.582,36
Tocantins 1.472 - 2.276 1.636,82 1.471,51 1.605,00 1.879,25 2.276,20
Bahia 1.441 - 3.521 2.165,17 1.441,25 2.223,00 2.906,63 3.520,59
Alagoas 1.624 - 3.297 2.182,92 1.624,29 2.100,00 2.722,00 3.296,97
Rio Grande do Norte 1.412 - 2.021 1.483,25 1.412,00 1.412,00 1.668,33 2.020,74
Amazonas 1.412 - 2.401 1.560,46 1.412,00 1.425,00 1.982,00 2.400,66
Rondônia 1.599 - 2.992 1.864,58 1.599,00 1.692,00 2.470,00 2.991,74
Amapá 1.435 - 2.191 1.533,37 1.435,00 1.447,00 1.809,00 2.191,12
Acre 1.412 - 3.090 1.747,73 1.412,00 1.500,00 2.551,00 3.089,85
Sergipe 1.412 - 3.223 1.958,80 1.412,00 1.560,00 2.661,00 3.223,08


Principais locais de trabalho

Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver sua atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o salsicheiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozedor de salsichas

Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos devem:

  • preparar matéria-prima e ingredientes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar o local de trabalho para processamento de alimentos;
  • armazenar produto;
  • preparar o forno;
  • preparar as máquinas para processamento de alimentos;
  • embalar produto (salsichas, linguiças, carnes e pescados);
  • processar produto;

  • Atividades

    • grampear salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • salgar carnes e pescados;
    • receber carnes, pescados e ingredientes;
    • verificar utensílios;
    • monitorar temperatura das câmaras;
    • aquecer o forno;
    • atuar em equipe;
    • controlar temperatura de aquecimento do forno;
    • amarrar e cortar salsichas e linguiças;
    • inspecionar o ambiente;
    • colocar data de fabricação, validade e lote;
    • higienizar equipamentos e utensílios;
    • ensacar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados em cabides;
    • regular as máquinas;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara de congelamento;
    • demonstrar iniciativa;
    • pesar carnes, pescados e ingredientes;
    • tingir os embutidos;
    • misturar carnes e ingredientes;
    • limpar carnes e pescados;
    • requisitar material para embalagem;
    • acionar as máquinas;
    • encaixotar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • verificar data de validade;
    • manter salsichas, linguiças, carnes e pescados em temperatura ambiente;
    • desacoplar peças e utensílios;
    • organizar os utensílios;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara fria;
    • empilhar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • requisitar carnes, pescados e ingredientes;
    • colocar nas varetas;
    • colocar na estufa ou forno;
    • definir carnes, pescados e ingredientes;
    • limpar o forno;
    • triturar carnes;
    • verificar aspectos físicos e sensoriais;
    • realizar controle de qualidade de salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • solicitar ação corretiva e preventiva;
    • cozer salsichas e linguiças;
    • agir com ética;
    • embutir salsichas e linguiças;
    • demonstrar flexibilidade às mudanças;
    • desidratar pescados;
    • demonstrar senso crítico;
    • registrar irregularidades;
    • testar as máquinas;
    • extrair o ar dos embutidos;
    • pesar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • higienizar o ambiente;
    • fechar a vácuo salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • verificar válvulas;
    • lavar carnes, pescados e embutidos;
    • selecionar peças e utensílios;
    • demonstrar dinamismo;
    • acoplar peças e utensílios;
    • demonstrar criatividade;


    Setores que mais contratam Cozedor de salsichas no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de produtos de carne
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Abate de aves
    • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Preparação de subprodutos do abate
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Orientador sócio educativo
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Orientador sócio educativo