Salário para o cargo de Classificador de carnes em matadouro
CBO 8485-20 > Magarefes

Classificador de carnes em matadouro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Abatem bovinos e aves controlando a temperatura e velocidade de máquinas. Preparam carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos) limpando, retirando vísceras, depilando, riscando pequenos cortes e separando cabeças e carcaças para análises laboratoriais. Tratam vísceras limpando e escaldando. Preparam carnes para comercialização desossando, identificando tipos, marcando, fatiando, pesando e cortando. Realizam tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando e adicionando conservantes. Acondicionam carnes em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Classificador de carnes em matadouro

Um Classificador de carnes em matadouro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.661,99 e R$ 2.740,32, com a média salarial de R$ 1.835,33 e o salário mediana em R$ 1.813,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Classificador de carnes em matadouro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.835,33 22.023,97 458,83 8,37
1º Quartil 1.661,99 19.943,90 415,50 7,58
Salário Mediana 1.813,00 21.756,00 453,25 8,27
3º Quartil 2.089,89 25.078,66 522,47 9,53
Teto Salarial 2.740,32 32.883,88 685,08 12,50


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Magarefes

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Chapeco - SC 1.831 - 2.713 2.010,57 1.831,21 1.995,00 2.240,13 2.713,31
Palotina - PR 1.849 - 2.358 1.885,98 1.848,89 1.874,00 1.947,05 2.358,32
Rio Verde - GO 1.603 - 2.247 1.692,57 1.602,82 1.603,80 1.855,34 2.247,25
Maringá - PR 1.431 - 2.086 1.557,24 1.431,25 1.500,00 1.722,37 2.086,18
Toledo - PR 1.754 - 2.314 1.793,59 1.753,63 1.755,00 1.910,27 2.313,78
Lucas do Rio Verde - MT 1.639 - 2.378 1.783,82 1.639,08 1.775,00 1.963,23 2.377,93
Cianorte - PR 1.715 - 2.193 1.753,13 1.715,00 1.715,00 1.810,66 2.193,13
Concordia - SC 1.760 - 2.355 1.812,86 1.759,50 1.762,00 1.944,08 2.354,73
Uberlândia - MG 1.709 - 2.390 1.818,55 1.709,35 1.815,00 1.973,42 2.390,26
Nova Mutum - MT 1.626 - 2.230 1.695,21 1.625,77 1.656,00 1.841,03 2.229,91
Guatambu - SC 1.831 - 2.633 1.937,82 1.831,00 1.891,00 2.173,98 2.633,19
Capinzal - SC 1.757 - 2.358 1.813,64 1.757,17 1.771,00 1.946,43 2.357,58
Videira - SC 1.700 - 2.310 1.789,15 1.699,86 1.775,00 1.906,81 2.309,58
Erechim - RS 1.809 - 2.668 1.919,04 1.809,31 1.810,00 2.202,76 2.668,05
Votuporanga - SP 1.750 - 2.341 1.809,67 1.750,00 1.750,00 1.932,51 2.340,71
Lajeado - RS 1.849 - 2.384 1.882,45 1.849,31 1.856,00 1.968,53 2.384,34
Xaxim - SC 1.813 - 2.750 1.960,13 1.812,81 1.883,00 2.270,44 2.750,03
Mandaguari - PR 1.898 - 2.658 2.035,01 1.898,22 2.051,00 2.194,83 2.658,44
Campos Novos - SC 1.744 - 2.399 1.853,65 1.743,54 1.900,00 1.981,03 2.399,48
Paraiso do Norte - PR 1.715 - 2.286 1.833,28 1.715,25 1.865,00 1.887,72 2.286,46


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Santa Catarina 1.763 - 2.666 1.933,19 1.762,61 1.883,00 2.200,69 2.665,54
Paraná 1.543 - 2.436 1.788,29 1.543,27 1.786,00 2.010,84 2.435,59
Rio Grande do Sul 1.757 - 2.617 1.908,93 1.757,41 1.856,00 2.160,99 2.617,45
Minas Gerais 1.413 - 2.363 1.636,22 1.412,78 1.568,00 1.950,65 2.362,68
Goiás 1.559 - 2.329 1.696,54 1.558,52 1.647,00 1.922,45 2.328,53
Mato Grosso 1.622 - 2.827 1.857,79 1.621,63 1.775,00 2.333,69 2.826,64
São Paulo 1.635 - 2.791 1.890,40 1.635,19 1.774,00 2.304,53 2.791,31
Mato Grosso do Sul 1.694 - 3.026 1.993,71 1.694,30 1.891,00 2.498,28 3.025,99
Pará 1.413 - 2.983 1.866,96 1.413,17 1.779,00 2.462,61 2.982,79
Bahia 1.479 - 2.245 1.624,79 1.478,85 1.562,00 1.853,20 2.244,65
Rio de Janeiro 1.455 - 2.522 1.741,84 1.454,51 1.740,00 2.082,09 2.521,89
Rondônia 1.438 - 2.885 1.844,18 1.438,40 1.800,00 2.382,07 2.885,23
Espírito Santo 1.457 - 2.617 1.725,84 1.456,89 1.663,00 2.160,74 2.617,15
Amazonas 1.412 - 2.276 1.529,33 1.412,00 1.412,00 1.879,21 2.276,16
Tocantins 1.506 - 2.673 1.815,33 1.505,95 1.800,00 2.207,16 2.673,38
Pernambuco 1.427 - 2.245 1.591,69 1.426,90 1.561,00 1.853,10 2.244,53
Distrito Federal 1.432 - 2.367 1.622,24 1.432,33 1.537,00 1.954,32 2.367,13
Rio Grande do Norte 1.413 - 2.117 1.515,31 1.413,13 1.438,00 1.748,17 2.117,44
Maranhão 1.426 - 2.517 1.654,97 1.425,66 1.590,00 2.077,65 2.516,51
Ceará 1.431 - 2.389 1.599,31 1.431,43 1.484,00 1.972,64 2.389,32
Alagoas 1.412 - 1.794 1.430,81 1.412,00 1.412,00 1.480,76 1.793,54
Acre 1.417 - 2.184 1.545,57 1.417,25 1.488,00 1.802,71 2.183,50
Roraima 1.412 - 1.795 1.429,23 1.412,00 1.412,00 1.481,65 1.794,62
Paraíba 1.412 - 2.293 1.533,46 1.412,00 1.412,00 1.893,14 2.293,03
Sergipe 1.412 - 2.274 1.617,89 1.412,00 1.591,00 1.877,12 2.273,62
Piauí 1.413 - 2.228 1.542,85 1.412,73 1.472,00 1.839,73 2.228,33
Amapá 1.412 - 1.750 1.420,25 1.412,00 1.412,00 1.445,00 1.750,23


Principais locais de trabalho

Magarefes atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Magarefes

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Classificador de carnes em matadouro

Magarefes devem:

  • preparar carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
  • tratar vísceras;
  • realizar tratamentos especiais em carnes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • abater bovinos e aves;
  • preparar carnes para comercialização;
  • acondicionar carnes;

  • Atividades

    • fatiar carnes;
    • virar as vísceras;
    • dar provas de higiene;
    • desossar carnes;
    • salgar carnes;
    • marcar tipos de carnes;
    • separar carcaças de animais para análise em laboratório;
    • atuar com persistência;
    • retirar excesso de sal das peças de carnes;
    • dar provas de coragem;
    • retirar glândulas de carnes (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
    • prensar carnes;
    • lavar as vísceras;
    • controlar tempo de salgamento;
    • prender argolas no mocotó de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • riscar (pequenos cortes) couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • extrair vísceras;
    • depilar suínos;
    • manter atenção concentrada;
    • alimentar máquina de embalagem a vácuo;
    • serrar partes conforme embalagens;
    • cortar peças de aves e carnes bovinas (bife, lombo e outras peças);
    • separar tipos de carnes;
    • pendurar aves em nórias (carretilhas);
    • demonstrar paciência;
    • controlar qualidade de depenações de aves;
    • retirar cloacas de aves;
    • extrair papos e pulmões de aves;
    • processar choque térmico no frango;
    • identificar tipos de carnes;
    • retirar reto de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • retirar excesso de pó de partes serradas;
    • transportar aves para abate;
    • regular dosagem de cloro para limpeza de carnes;
    • retirar fezes de vísceras;
    • adicionar conservantes (carne de charque);
    • embalar as diferentes peças de carnes;
    • controlar temperatura de máquinas escaldadeiras;
    • escaldar vísceras;
    • separar amostras de vísceras para análise;
    • pesar carnes;
    • trocar posições das carnes na salmoura;
    • retirar sebo de vísceras;
    • organizar pedaços de carnes em embalagens individuais;
    • dimensionar cortes de peças;
    • limpar carnes;
    • controlar velocidade de nórias (carretilhas);
    • controlar temperatura para embalagem a vácuo;
    • atordoar animais;
    • separar cabeças de animais para análise em laboratório;
    • secar peças ao relento (sol e sereno);
    • sangrar aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • mostrar força física;
    • demonstrar habilidade manual;


    Setores que mais contratam Classificador de carnes em matadouro no mercado de trabalho

    • Abate de aves
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Fabricação de produtos de carne
    • Matadouro - abate de reses sob contrato, exceto abate de suínos
    • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio varejista de carnes - açougues
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Preparação de subprodutos do abate




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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