Salário para o cargo de Churrasqueiro
CBO 5136-05 > Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman

Churrasqueiro - Descrição, atividades e funções do cargo

Os profissionais desta fo atuam no setor de serviços de alimentação, manipulando alimentos in natura para processá-los. Verificam a qualidade dos alimentos, observam normas técnicas de higiene e segurança para minimizar riscos de contaminação e controlam desperdícios.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman

O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Churrasqueiro

Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman devem:

  • processar alimentos;
  • controlar desperdícios;
  • manipular alimentos in natura;
  • organizar local de trabalho;
  • minimizar riscos de contaminação;
  • planejar trabalho;
  • verificar qualidade dos alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;

Atividades

  • verificar pedidos de clientes;
  • preparar molhos;
  • descongelar alimentos;
  • armazenar alimentos já manipulados;
  • temperar alimentos;
  • controlar tempo de manipulação;
  • desossar carnes, aves e peixes;
  • separar manipulação de alimentos crus e cozidos;
  • trabalhar com segurança;
  • selecionar gêneros alimentícios;
  • supervisionar auxiliares / ajudantes;
  • estimar demanda;
  • solicitar manutenção dos equipamentos;
  • controlar intensidade do calor da churrasqueira;
  • selecionar utensílios e equipamentos;
  • acender churrasqueira;
  • afiar facas;
  • demonstrar paladar apurado;
  • demonstrar agilidade física;
  • verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor;
  • preparar temperos;
  • contornar situações adversas;
  • espetar carnes;
  • lavar utensílios, equipamentos e bancada;
  • estimar quantidades;
  • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
  • limpar carnes e peixes;
  • controlar tempo de cozimento;
  • controlar sobras e perdas;
  • verificar armazenamento de alimentos;
  • assar alimentos;
  • verificar acondicionamento dos alimentos;
  • etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura;
  • demonstrar senso estético;
  • degustar alimentos;
  • reaproveitar aparas de carnes / peixes / aves;
  • controlar pré-preparo;
  • higienizar mãos e ante braços;
  • pesar alimentos;
  • liberar saída de pratos;
  • controlar temperatura de equipamentos de refrigeração;
  • verificar armazenamento de produtos químicos;
  • cortar carnes;
  • demonstrar capacidade de improvisação;
  • distribuir tarefas;
  • discriminar odores;
  • higienizar utensílios , equipamentos e bancada;
  • controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança;
  • orientar auxiliares / ajudantes;
  • verificar material de trabalho;
  • retirar amostras de alimentos para análise;
  • controlar compra de gêneros alimentícios;
  • registrar ocorrências (acidentes, incidentes);
  • solicitar compra de gêneros alimentícios;
  • vestir uniforme (touca, boné, avental, luvas, etc);
  • criar pratos / cortes novos;
  • demonstrar criatividade;
  • capacitar auxiliares / ajudantes;
  • guardar utensílios;
  • selecionar espetos e grelhas;
  • organizar utensílios;
  • picar alimentos;
  • verificar prazo de validade dos alimentos;
  • grelhar alimentos;
  • selecionar facas;
  • controlar desossamento e limpeza das carnes / peixes / aves;
  • selecionar tábuas;
  • demonstrar habilidade manual;
  • solicitar reposição de utensílios;
  • cortar alimentos;
  • trabalhar em equipe;
  • testar funcionamento de equipamentos;
  • verificar quantidade de pré-preparados;
  • requisitar alimentos ao estoque ou cozinha;
  • verificar estado de conservação do local de trabalho;
  • verificar aparência dos alimentos;


Setores que mais contratam Churrasqueiro no mercado de trabalho

  • Restaurantes e similares
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Comércio varejista de carnes - açougues
  • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
  • Comércio varejista de bebidas
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Comércio varejista de mercadorias em lojas de conveniência
  • Supermercados
  • Serviços ambulantes de alimentação
  • Hotéis
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Promoção de vendas




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