Salário para o cargo de Churrasqueiro
CBO 5136-05 > Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman

Churrasqueiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os profissionais desta fo atuam no setor de serviços de alimentação, manipulando alimentos in natura para processá-los. Verificam a qualidade dos alimentos, observam normas técnicas de higiene e segurança para minimizar riscos de contaminação e controlam desperdícios.

Quanto ganha um Churrasqueiro

Um Churrasqueiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.497,50 e R$ 2.923,49, com a média salarial de R$ 1.783,01 e o salário mediana em R$ 1.661,50 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Churrasqueiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.783,01 21.396,12 445,75 8,26
1º Quartil 1.497,50 17.970,02 374,38 6,94
Salário Mediana 1.661,50 19.938,00 415,38 7,70
3º Quartil 2.229,58 26.754,91 557,39 10,33
Teto Salarial 2.923,49 35.081,85 730,87 13,55


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.531 - 3.127 1.976,22 1.531,08 1.879,00 2.581,68 3.127,01
Brasília - DF 1.445 - 2.466 1.649,30 1.445,09 1.524,00 2.035,59 2.465,57
Rio de Janeiro - RJ 1.430 - 2.520 1.687,02 1.430,42 1.600,00 2.080,85 2.520,39
Goiânia - GO 1.455 - 2.664 1.743,14 1.455,35 1.640,00 2.199,77 2.664,43
Belo Horizonte - MG 1.481 - 3.021 1.851,34 1.481,49 1.708,00 2.494,28 3.021,14
Fortaleza - CE 1.433 - 2.143 1.530,57 1.433,25 1.454,00 1.769,17 2.142,87
Curitiba - PR 1.674 - 3.018 1.956,01 1.674,26 1.800,00 2.491,29 3.017,53
Manaus - AM 1.412 - 2.187 1.540,59 1.412,00 1.460,00 1.805,37 2.186,72
Teresina - PI 1.426 - 2.755 1.652,17 1.425,76 1.457,00 2.274,84 2.755,35
Uberlândia - MG 1.489 - 2.761 1.777,80 1.488,76 1.610,00 2.279,52 2.761,02
Recife - PE 1.450 - 2.390 1.635,05 1.449,75 1.529,00 1.972,90 2.389,64
São Luís - MA 1.426 - 2.122 1.535,61 1.426,42 1.470,00 1.752,30 2.122,44
Porto Alegre - RS 1.501 - 2.667 1.759,77 1.500,60 1.655,00 2.201,70 2.666,77
Salvador - BA 1.427 - 2.263 1.587,18 1.427,46 1.500,00 1.868,50 2.263,18
Campo Grande - MS 1.459 - 2.921 1.831,14 1.459,18 1.721,00 2.411,82 2.921,26
Campinas - SP 1.538 - 3.016 1.896,64 1.538,35 1.780,00 2.490,15 3.016,14
Cuiabá - MT 1.412 - 2.935 1.772,37 1.412,00 1.600,00 2.423,19 2.935,04
Florianópolis - SC 1.737 - 3.063 2.048,98 1.737,14 2.000,00 2.528,44 3.062,53
Contagem - MG 1.432 - 2.502 1.661,42 1.431,56 1.500,00 2.065,42 2.501,69
João Pessoa - PB 1.412 - 2.116 1.533,53 1.412,00 1.500,00 1.747,24 2.116,31


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.589 - 3.055 1.985,08 1.589,46 1.886,00 2.521,93 3.054,63
Minas Gerais 1.450 - 3.005 1.808,78 1.449,98 1.621,50 2.481,08 3.005,16
Goiás 1.430 - 2.650 1.708,27 1.430,47 1.590,00 2.188,09 2.650,28
Rio de Janeiro 1.446 - 2.487 1.682,66 1.446,02 1.600,00 2.053,04 2.486,71
Paraná 1.643 - 2.994 1.947,70 1.643,23 1.800,00 2.471,65 2.993,74
Rio Grande do Sul 1.520 - 2.829 1.810,41 1.520,12 1.660,00 2.335,50 2.828,83
Ceará 1.425 - 2.126 1.524,05 1.425,47 1.454,00 1.755,07 2.125,80
Bahia 1.414 - 2.336 1.587,66 1.414,45 1.490,00 1.928,56 2.335,93
Distrito Federal 1.445 - 2.466 1.649,30 1.445,09 1.524,00 2.035,59 2.465,57
Santa Catarina 1.709 - 3.281 2.114,65 1.708,57 2.000,00 2.709,18 3.281,45
Mato Grosso 1.423 - 3.261 1.925,33 1.423,47 1.800,00 2.691,94 3.260,56
Espírito Santo 1.478 - 2.993 1.869,33 1.478,12 1.754,00 2.471,13 2.993,11
Pernambuco 1.427 - 2.271 1.571,47 1.427,09 1.468,00 1.874,86 2.270,88
Pará 1.412 - 2.255 1.562,49 1.412,00 1.500,00 1.861,91 2.255,20
Maranhão 1.412 - 2.094 1.517,68 1.412,36 1.447,00 1.729,06 2.094,29
Piauí 1.412 - 2.544 1.604,90 1.412,00 1.457,00 2.100,12 2.543,72
Mato Grosso do Sul 1.461 - 2.810 1.776,20 1.460,58 1.673,00 2.319,58 2.809,55
Amazonas 1.412 - 2.183 1.537,98 1.412,00 1.457,00 1.802,37 2.183,08
Tocantins 1.435 - 2.409 1.611,11 1.434,92 1.520,00 1.988,89 2.409,00
Rio Grande do Norte 1.412 - 2.098 1.506,40 1.412,00 1.434,00 1.732,01 2.097,86
Paraíba 1.412 - 2.060 1.503,53 1.412,00 1.427,50 1.700,74 2.059,99
Rondônia 1.457 - 2.679 1.688,50 1.457,03 1.506,00 2.212,06 2.679,31
Alagoas 1.414 - 2.230 1.553,26 1.414,26 1.466,00 1.841,33 2.230,28
Sergipe 1.412 - 2.942 1.679,14 1.412,00 1.450,00 2.428,76 2.941,79
Roraima 1.412 - 2.277 1.542,95 1.412,00 1.412,00 1.880,29 2.277,46
Acre 1.412 - 2.326 1.566,76 1.412,00 1.500,00 1.920,00 2.325,56
Amapá 1.412 - 1.984 1.478,30 1.412,00 1.412,00 1.637,60 1.983,51


Principais locais de trabalho

Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman

O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Churrasqueiro

Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman devem:

  • processar alimentos;
  • planejar trabalho;
  • manipular alimentos in natura;
  • minimizar riscos de contaminação;
  • demonstrar competências pessoais;
  • verificar qualidade dos alimentos;
  • organizar local de trabalho;
  • controlar desperdícios;

  • Atividades

    • cortar alimentos;
    • controlar pré-preparo;
    • controlar compra de gêneros alimentícios;
    • criar pratos / cortes novos;
    • controlar tempo de manipulação;
    • solicitar manutenção dos equipamentos;
    • degustar alimentos;
    • verificar pedidos de clientes;
    • guardar utensílios;
    • demonstrar criatividade;
    • montar pizza;
    • supervisionar auxiliares / ajudantes;
    • verificar prazo de validade dos alimentos;
    • verificar material de trabalho;
    • controlar desossamento e limpeza das carnes / peixes / aves;
    • selecionar utensílios e equipamentos;
    • preparar molhos;
    • grelhar alimentos;
    • decorar pratos;
    • controlar intensidade do calor do forno de pizza;
    • espetar carnes;
    • retirar amostras de alimentos para análise;
    • capacitar auxiliares / ajudantes;
    • afiar facas;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • verificar quantidade de pré-preparados;
    • lavar utensílios, equipamentos e bancada;
    • triturar alimentos;
    • selecionar espetos e grelhas;
    • acender churrasqueira;
    • trabalhar com segurança;
    • montar pratos;
    • controlar sobras e perdas;
    • testar funcionamento de equipamentos;
    • moldar bolinho de arroz;
    • registrar ocorrências (acidentes, incidentes);
    • controlar temperatura de equipamentos de refrigeração;
    • distribuir tarefas;
    • higienizar mãos e ante braços;
    • higienizar utensílios , equipamentos e bancada;
    • controlar tempo de cozimento;
    • desossar carnes, aves e peixes;
    • enrolar sushi;
    • verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor;
    • temperar alimentos;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • organizar utensílios;
    • etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura;
    • verificar aparência dos alimentos;
    • discriminar odores;
    • assar alimentos;
    • cortar sashimi;
    • limpar carnes e peixes;
    • selecionar tábuas;
    • vestir uniforme (touca, boné, avental, luvas, etc);
    • descongelar alimentos;
    • demonstrar paladar apurado;
    • controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança;
    • verificar armazenamento de alimentos;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • orientar auxiliares / ajudantes;
    • trabalhar em equipe;
    • selecionar gêneros alimentícios;
    • verificar armazenamento de produtos químicos;
    • requisitar alimentos ao estoque ou cozinha;
    • cortar carnes;
    • preparar massa de pizza;
    • verificar acondicionamento dos alimentos;
    • comprar pescado;
    • controlar intensidade do calor da churrasqueira;
    • estimar demanda;
    • contornar situações adversas;
    • pesar alimentos;
    • demonstrar habilidade manual;
    • picar alimentos;
    • reaproveitar aparas de carnes / peixes / aves;
    • demonstrar agilidade física;
    • acender forno de pizza;
    • preparar temperos;
    • separar manipulação de alimentos crus e cozidos;
    • armazenar alimentos já manipulados;
    • demonstrar senso estético;
    • controlar temperatura de equipamentos de aquecimento;
    • demonstrar capacidade de improvisação;
    • liberar saída de pratos;
    • lavar hortifrutigranjeiros;
    • solicitar compra de gêneros alimentícios;
    • estimar quantidades;
    • higienizar hortifrutigranjeiros;
    • selecionar facas;
    • cozinhar alimentos;
    • fritar alimentos;


    Setores que mais contratam Churrasqueiro no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Comércio varejista de carnes - açougues
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de bebidas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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