Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
- Trabalhadores dos serviços
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
- Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.
O que é preciso para trabalhar na área dos Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman
O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Churrasqueiro
Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman devem:
- processar alimentos;
- controlar desperdícios;
- manipular alimentos in natura;
- organizar local de trabalho;
- minimizar riscos de contaminação;
- planejar trabalho;
- verificar qualidade dos alimentos;
- demonstrar competências pessoais;
Atividades
- verificar pedidos de clientes;
- preparar molhos;
- descongelar alimentos;
- armazenar alimentos já manipulados;
- temperar alimentos;
- controlar tempo de manipulação;
- desossar carnes, aves e peixes;
- separar manipulação de alimentos crus e cozidos;
- trabalhar com segurança;
- selecionar gêneros alimentícios;
- supervisionar auxiliares / ajudantes;
- estimar demanda;
- solicitar manutenção dos equipamentos;
- controlar intensidade do calor da churrasqueira;
- selecionar utensílios e equipamentos;
- acender churrasqueira;
- afiar facas;
- demonstrar paladar apurado;
- demonstrar agilidade física;
- verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor;
- preparar temperos;
- contornar situações adversas;
- espetar carnes;
- lavar utensílios, equipamentos e bancada;
- estimar quantidades;
- verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
- limpar carnes e peixes;
- controlar tempo de cozimento;
- controlar sobras e perdas;
- verificar armazenamento de alimentos;
- assar alimentos;
- verificar acondicionamento dos alimentos;
- etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura;
- demonstrar senso estético;
- degustar alimentos;
- reaproveitar aparas de carnes / peixes / aves;
- controlar pré-preparo;
- higienizar mãos e ante braços;
- pesar alimentos;
- liberar saída de pratos;
- controlar temperatura de equipamentos de refrigeração;
- verificar armazenamento de produtos químicos;
- cortar carnes;
- demonstrar capacidade de improvisação;
- distribuir tarefas;
- discriminar odores;
- higienizar utensílios , equipamentos e bancada;
- controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança;
- orientar auxiliares / ajudantes;
- verificar material de trabalho;
- retirar amostras de alimentos para análise;
- controlar compra de gêneros alimentícios;
- registrar ocorrências (acidentes, incidentes);
- solicitar compra de gêneros alimentícios;
- vestir uniforme (touca, boné, avental, luvas, etc);
- criar pratos / cortes novos;
- demonstrar criatividade;
- capacitar auxiliares / ajudantes;
- guardar utensílios;
- selecionar espetos e grelhas;
- organizar utensílios;
- picar alimentos;
- verificar prazo de validade dos alimentos;
- grelhar alimentos;
- selecionar facas;
- controlar desossamento e limpeza das carnes / peixes / aves;
- selecionar tábuas;
- demonstrar habilidade manual;
- solicitar reposição de utensílios;
- cortar alimentos;
- trabalhar em equipe;
- testar funcionamento de equipamentos;
- verificar quantidade de pré-preparados;
- requisitar alimentos ao estoque ou cozinha;
- verificar estado de conservação do local de trabalho;
- verificar aparência dos alimentos;
Setores que mais contratam Churrasqueiro no mercado de trabalho
- Restaurantes e similares
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Comércio varejista de carnes - açougues
- Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Comércio varejista de bebidas
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Comércio varejista de mercadorias em lojas de conveniência
- Supermercados
- Serviços ambulantes de alimentação
- Hotéis
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Promoção de vendas