Salário para o cargo de Cabeceiro em matadouro
CBO 8485-15 > Magarefes

Cabeceiro em matadouro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Abatem bovinos e aves controlando a temperatura e velocidade de máquinas. Preparam carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos) limpando, retirando vísceras, depilando, riscando pequenos cortes e separando cabeças e carcaças para análises laboratoriais. Tratam vísceras limpando e escaldando. Preparam carnes para comercialização desossando, identificando tipos, marcando, fatiando, pesando e cortando. Realizam tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando e adicionando conservantes. Acondicionam carnes em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cabeceiro em matadouro

Um Cabeceiro em matadouro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.744,27 e R$ 3.384,79, com a média salarial de R$ 2.080,35 e o salário mediana em R$ 2.023,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cabeceiro em matadouro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.080,35 24.964,22 520,09 9,59
1º Quartil 1.744,27 20.931,24 436,07 8,04
Salário Mediana 2.023,00 24.276,00 505,75 9,33
3º Quartil 2.581,39 30.976,64 645,35 11,90
Teto Salarial 3.384,79 40.617,49 846,20 15,61


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Magarefes

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Sebastiao do Cai - RS 1.761 - 2.301 1.797,10 1.761,00 1.761,00 1.900,08 2.301,43
Jaru - RO 1.444 - 1.814 1.460,45 1.444,17 1.450,00 1.497,88 1.814,28
Nuporanga - SP 2.044 - 2.509 2.054,85 2.043,95 2.052,00 2.071,50 2.509,07
Rolândia - PR 1.940 - 2.732 2.058,51 1.940,41 2.023,00 2.255,93 2.732,46
Sidrolândia - MS 1.847 - 2.683 1.984,48 1.847,12 1.925,00 2.214,97 2.682,84
Brasília - DF 1.559 - 2.297 1.743,53 1.559,00 1.800,00 1.896,63 2.297,26
Campo Grande - MS 1.902 - 3.505 2.345,42 1.901,55 2.252,00 2.893,34 3.504,50
Ipumirim - SC 1.955 - 2.565 2.026,12 1.955,04 1.996,00 2.117,75 2.565,09
Itapiranga - SC 1.913 - 2.448 1.941,80 1.912,62 1.917,00 2.020,93 2.447,81
Campo Mourão - PR 1.911 - 2.535 1.975,77 1.911,00 1.911,66 2.092,75 2.534,80
Várzea Grande - MT 2.019 - 3.137 2.324,81 2.019,18 2.314,00 2.589,87 3.136,93
Curitiba - PR 1.557 - 2.341 1.661,09 1.557,00 1.557,00 1.932,93 2.341,22
Goiânia - GO 1.439 - 2.957 1.836,93 1.439,25 1.611,00 2.441,45 2.957,16
Amparo - SP 1.823 - 2.492 1.932,69 1.822,78 1.857,13 2.057,57 2.492,19
São Paulo - SP 1.833 - 3.369 2.216,55 1.833,37 2.100,00 2.781,42 3.368,94
Contagem - MG 1.412 - 3.620 1.927,87 1.412,20 1.436,00 2.989,01 3.620,37
Passo Fundo - RS 2.034 - 2.721 2.146,95 2.034,05 2.246,00 2.246,09 2.720,53
Colider - MT 2.255 - 3.172 2.472,94 2.255,17 2.508,00 2.618,58 3.171,70
Guapiacu - SP 1.814 - 2.517 1.906,23 1.814,00 1.814,12 2.078,24 2.517,23
Encantado - RS 1.834 - 2.415 1.891,86 1.834,00 1.834,80 1.994,13 2.415,35


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.751 - 3.322 2.161,11 1.750,86 2.052,00 2.742,97 3.322,37
Paraná 1.704 - 3.069 2.075,25 1.703,91 2.023,00 2.533,51 3.068,67
Rio Grande do Sul 1.751 - 2.809 1.958,60 1.751,26 1.837,00 2.319,41 2.809,34
Minas Gerais 1.430 - 3.369 1.982,60 1.429,67 1.838,00 2.781,68 3.369,25
Mato Grosso 1.983 - 3.467 2.414,13 1.983,19 2.453,00 2.862,02 3.466,57
Mato Grosso do Sul 1.764 - 3.302 2.179,27 1.763,75 2.112,00 2.726,34 3.302,23
Santa Catarina 1.864 - 3.653 2.251,61 1.864,20 2.064,00 3.015,88 3.652,93
Goiás 1.480 - 3.192 2.010,47 1.480,19 2.000,00 2.635,74 3.192,49
Rondônia 1.447 - 3.012 1.820,33 1.446,71 1.486,00 2.486,87 3.012,17
Pará 1.631 - 3.173 2.133,13 1.631,02 2.110,50 2.619,74 3.173,11
Distrito Federal 1.559 - 2.297 1.743,53 1.559,00 1.800,00 1.896,63 2.297,26
Rio de Janeiro 1.490 - 2.734 1.833,88 1.490,20 1.779,00 2.257,00 2.733,75
Espírito Santo 1.628 - 3.451 2.215,16 1.627,81 2.184,00 2.849,21 3.451,05
Bahia 1.510 - 2.550 1.749,92 1.510,27 1.670,00 2.105,06 2.549,72
Tocantins 1.526 - 3.329 2.021,61 1.526,42 1.909,00 2.748,41 3.328,96
Pernambuco 1.438 - 2.327 1.640,58 1.438,18 1.606,00 1.921,06 2.326,85
Amazonas 1.514 - 2.740 1.837,40 1.513,69 1.790,00 2.262,31 2.740,18
Maranhão 1.412 - 2.709 1.712,28 1.412,00 1.607,00 2.236,30 2.708,68
Ceará 1.418 - 2.061 1.511,34 1.418,14 1.454,00 1.701,28 2.060,65
Acre 1.412 - 2.387 1.601,82 1.412,00 1.500,00 1.971,00 2.387,33
Rio Grande do Norte 1.412 - 2.361 1.624,02 1.412,00 1.500,00 1.949,23 2.360,97
Alagoas 1.412 - 2.020 1.476,86 1.412,00 1.412,00 1.667,67 2.019,93
Paraíba 1.437 - 2.337 1.661,68 1.437,33 1.510,00 1.929,33 2.336,87
Piauí 1.472 - 1.953 1.524,89 1.472,00 1.523,00 1.612,00 1.952,50
Roraima 1.412 - 2.120 1.665,96 1.412,00 1.708,44 1.750,00 2.119,65


Principais locais de trabalho

Magarefes atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Magarefes

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cabeceiro em matadouro

Magarefes devem:

  • abater bovinos e aves;
  • tratar vísceras;
  • preparar carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
  • acondicionar carnes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar carnes para comercialização;
  • realizar tratamentos especiais em carnes;

  • Atividades

    • extrair papos e pulmões de aves;
    • escaldar vísceras;
    • demonstrar habilidade manual;
    • marcar tipos de carnes;
    • depilar suínos;
    • alimentar máquina de embalagem a vácuo;
    • sangrar aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • separar amostras de vísceras para análise;
    • separar cabeças de animais para análise em laboratório;
    • retirar cloacas de aves;
    • prender argolas no mocotó de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • retirar reto de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • serrar partes conforme embalagens;
    • virar as vísceras;
    • retirar excesso de pó de partes serradas;
    • controlar velocidade de nórias (carretilhas);
    • separar tipos de carnes;
    • riscar (pequenos cortes) couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • prensar carnes;
    • trocar posições das carnes na salmoura;
    • identificar tipos de carnes;
    • atuar com persistência;
    • dar provas de coragem;
    • separar carcaças de animais para análise em laboratório;
    • salgar carnes;
    • transportar aves para abate;
    • embalar as diferentes peças de carnes;
    • controlar temperatura para embalagem a vácuo;
    • secar peças ao relento (sol e sereno);
    • controlar tempo de salgamento;
    • pesar carnes;
    • cortar peças de aves e carnes bovinas (bife, lombo e outras peças);
    • organizar pedaços de carnes em embalagens individuais;
    • retirar glândulas de carnes (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
    • retirar excesso de sal das peças de carnes;
    • limpar carnes;
    • processar choque térmico no frango;
    • retirar fezes de vísceras;
    • mostrar força física;
    • controlar qualidade de depenações de aves;
    • dar provas de higiene;
    • adicionar conservantes (carne de charque);
    • desossar carnes;
    • manter atenção concentrada;
    • demonstrar paciência;
    • fatiar carnes;
    • regular dosagem de cloro para limpeza de carnes;
    • pendurar aves em nórias (carretilhas);
    • atordoar animais;
    • lavar as vísceras;
    • controlar temperatura de máquinas escaldadeiras;
    • retirar sebo de vísceras;
    • extrair vísceras;
    • dimensionar cortes de peças;


    Setores que mais contratam Cabeceiro em matadouro no mercado de trabalho

    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Abate de aves
    • Fabricação de produtos de carne
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de carnes - açougues
    • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Depósitos de mercadorias para terceiros, exceto armazéns gerais e guarda-móveis




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Instrutor educacional
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Instrutor educacional

    Salário para o cargo de Caricaturista
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Caricaturista