Salário para o cargo de Auxiliar de mesa em restaurantes
CBO 5134-15 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Auxiliar de mesa em restaurantes - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Auxiliar de mesa em restaurantes

Um Auxiliar de mesa em restaurantes trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.477,76 e R$ 2.606,30, com a média salarial de R$ 1.667,55 e o salário mediana em R$ 1.550,08 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de mesa em restaurantes

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.667,55 20.010,57 416,89 7,68
1º Quartil 1.477,76 17.733,10 369,44 6,80
Salário Mediana 1.550,08 18.600,96 387,52 7,14
3º Quartil 1.987,67 23.852,07 496,92 9,15
Teto Salarial 2.606,30 31.275,55 651,57 12,00


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.537 - 2.473 1.708,62 1.537,26 1.612,00 2.041,79 2.473,08
Rio de Janeiro - RJ 1.461 - 2.261 1.599,20 1.460,92 1.543,00 1.866,99 2.261,36
Brasília - DF 1.425 - 2.270 1.580,12 1.424,63 1.524,00 1.874,44 2.270,38
Goiânia - GO 1.446 - 1.982 1.511,92 1.445,69 1.455,00 1.636,64 1.982,35
Fortaleza - CE 1.433 - 2.275 1.554,79 1.433,15 1.454,00 1.878,57 2.275,38
Belo Horizonte - MG 1.416 - 1.995 1.505,83 1.416,19 1.496,00 1.646,80 1.994,65
Angra dos Reis - RJ 2.085 - 5.170 3.426,02 2.084,60 3.750,00 4.268,18 5.169,75
Recife - PE 1.433 - 1.977 1.496,53 1.432,96 1.461,00 1.631,94 1.976,65
Campinas - SP 1.540 - 2.312 1.741,67 1.540,14 1.780,00 1.908,44 2.311,56
Salvador - BA 1.421 - 1.829 1.451,27 1.421,12 1.437,00 1.509,95 1.828,90
Porto Seguro - BA 1.433 - 1.970 1.499,09 1.432,69 1.469,00 1.626,19 1.969,68
Maceió - AL 1.461 - 1.947 1.500,05 1.460,82 1.466,00 1.607,85 1.947,47
Ipojuca - PE 1.449 - 1.972 1.542,36 1.448,68 1.581,00 1.627,87 1.971,72
Curitiba - PR 1.621 - 2.337 1.740,03 1.621,44 1.700,00 1.929,09 2.336,57
Natal - RN 1.412 - 1.882 1.452,90 1.412,00 1.422,00 1.553,40 1.881,52
João Pessoa - PB 1.412 - 1.792 1.429,49 1.412,00 1.412,00 1.479,58 1.792,11
Ribeirão Preto - SP 1.652 - 2.329 1.790,40 1.651,85 1.820,00 1.923,07 2.329,28
Barueri - SP 1.561 - 2.334 1.706,21 1.560,98 1.672,00 1.927,19 2.334,27
Manaus - AM 1.412 - 1.873 1.445,39 1.412,00 1.412,00 1.546,43 1.873,08
Foz do Iguaçu - PR 1.839 - 2.545 1.940,44 1.839,11 1.900,00 2.101,04 2.544,84


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.538 - 2.469 1.743,15 1.538,20 1.695,00 2.038,54 2.469,14
Rio de Janeiro 1.453 - 3.157 1.792,48 1.453,14 1.572,00 2.606,67 3.157,28
Distrito Federal 1.425 - 2.270 1.580,12 1.424,63 1.524,00 1.874,44 2.270,38
Minas Gerais 1.419 - 2.027 1.519,92 1.419,27 1.496,00 1.673,24 2.026,68
Bahia 1.420 - 1.893 1.469,06 1.419,78 1.441,00 1.562,80 1.892,91
Paraná 1.580 - 2.431 1.768,64 1.580,10 1.741,54 2.006,98 2.430,91
Goiás 1.434 - 1.985 1.506,61 1.433,95 1.455,00 1.638,81 1.984,98
Pernambuco 1.432 - 2.016 1.508,61 1.431,98 1.461,00 1.664,76 2.016,40
Ceará 1.433 - 2.236 1.546,64 1.432,66 1.454,00 1.846,09 2.236,04
Santa Catarina 1.634 - 2.550 1.858,02 1.634,34 1.844,00 2.105,63 2.550,41
Alagoas 1.453 - 1.906 1.489,50 1.452,75 1.466,00 1.573,55 1.905,93
Rio Grande do Sul 1.496 - 2.272 1.651,04 1.495,68 1.634,00 1.875,77 2.271,98
Espírito Santo 1.471 - 1.903 1.502,94 1.471,01 1.485,00 1.570,96 1.902,80
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.928 1.461,63 1.412,00 1.422,00 1.591,38 1.927,52
Paraíba 1.412 - 1.784 1.428,55 1.412,00 1.412,00 1.472,91 1.784,03
Pará 1.412 - 1.924 1.470,67 1.412,00 1.419,00 1.588,09 1.923,54
Mato Grosso 1.412 - 2.039 1.484,80 1.412,00 1.412,00 1.683,41 2.039,00
Amazonas 1.412 - 1.872 1.445,32 1.412,00 1.412,00 1.545,28 1.871,69
Maranhão 1.416 - 1.972 1.484,90 1.415,81 1.447,00 1.627,69 1.971,50
Mato Grosso do Sul 1.424 - 2.006 1.519,33 1.423,97 1.500,00 1.656,45 2.006,34
Piauí 1.418 - 1.775 1.449,16 1.418,00 1.457,00 1.465,52 1.775,08
Sergipe 1.412 - 2.001 1.481,33 1.412,00 1.430,00 1.651,88 2.000,80
Rondônia 1.479 - 1.831 1.493,62 1.479,20 1.492,00 1.511,48 1.830,75
Roraima 1.412 - 1.808 1.441,25 1.412,00 1.412,00 1.492,96 1.808,31
Tocantins 1.412 - 1.980 1.490,04 1.412,00 1.469,00 1.634,32 1.979,53
Acre 1.412 - 1.733 1.416,34 1.412,00 1.412,00 1.431,00 1.733,27
Amapá 1.412 - 2.071 1.490,75 1.412,00 1.412,00 1.710,00 2.071,20


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de mesa em restaurantes

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • organizar o trabalho;
  • realizar serviço de vinhos;
  • desmontar praça;
  • atender o cliente;
  • extrair café;
  • servir o cliente;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • higienizar utensílios e equipamentos;

  • Atividades

    • guardar produtos;
    • forrar a bandeja;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • torrar café;
    • preparar canapés;
    • apresentar carta de vinhos;
    • preparar frutas;
    • abrir garrafa;
    • questionar as preferências do cliente;
    • fornecer informações ao cliente;
    • limpar prataria;
    • selecionar copos;
    • servir queijos;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • demonstrar proatividade;
    • acomodar cliente;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • atender reclamações do cliente;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • dobrar guardanapos;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • degustar vinhos;
    • providenciar gelo;
    • separar lixo;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • preparar sondas;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • substituir cinzeiros;
    • recepcionar cliente;
    • desmontar carrinho;
    • demonstrar cordialidade;
    • compactar café;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • servir pratos;
    • destrinchar peixe;
    • vistoriar adega;
    • servir aperitivos;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • atualizar carta de vinho;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • provar café;
    • montar vitrine e prateleira;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • servir bebidas;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • operar moinho;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • servir charutos;
    • elaborar carta de café;
    • escolher louça;
    • trazer couvert;
    • tirar pedido;
    • conferir dieta;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • preparar saladas;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • completar bufê;
    • desmontar mesas;
    • repor aparadores e guéridons;
    • repor bebidas em geral;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • checar conta;
    • tirar toalhas;
    • demonstrar dinamismo;
    • dosar café;
    • secar louça e/ou prataria;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • destinar o lixo;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • elaborar carta de vinhos;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • controlar acesso de pessoas;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • arrumar o espaço;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • manter-se atento;
    • cortar frutas para decoração;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • fazer porções para viagem;
    • preparar café;
    • contornar situações adversas;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • operar máquina de café;
    • checar pedido antes de servir;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • colocar bebidas para gelar;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • servir bandeja;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • limpar balcão e bancada;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • conferir ordem de serviço;
    • limpar equipamentos;
    • trazer conta;
    • limpar o chão;
    • controlar sobras e perdas;
    • preparar sanduíches;
    • servir café;
    • decorar mesa;
    • dar sugestões;
    • demonstrar discrição;
    • limpar mesa;
    • servir vinho;
    • aquecer alimentos;
    • montar carrinho;
    • elaborar blend de café;
    • vaporizar leite;
    • entregar cardápio;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • selecionar talheres;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • decantar o vinho;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • substituir cobre-manchas;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • servir sobremesas;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • demonstrar criatividade;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • descongelar alimentos;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • verificar lista de reserva;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • lidar com estresse;
    • regular moinho;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • lavar utensílios;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • receber contas;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • organizar degustação de café;
    • participar de concursos;
    • preparar sucos;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • trabalhar em equipe;
    • retirar restos de comida;
    • preparar ´couvert´;
    • preparar degustação de café;
    • inventariar bebidas consumidas;


    Setores que mais contratam Auxiliar de mesa em restaurantes no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Hotéis
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Condomínios prediais
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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