Salário para o cargo de Atendente de balcão de café
CBO 5134-35 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Atendente de balcão de café - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Atendente de balcão de café

Um Atendente de balcão de café trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.479,03 e R$ 2.373,61, com a média salarial de R$ 1.667,16 e o salário mediana em R$ 1.592,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao CAGED, RAIS e IBGE.


Faixas salariais do cargo de Atendente de balcão de café

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.667,16 20.005,92 416,79 7,75
1º Quartil 1.479,03 17.748,36 369,76 6,88
Salário Mediana 1.592,00 19.104,00 398,00 7,40
3º Quartil 1.959,67 23.516,04 489,92 9,11
Teto Salarial 2.373,61 28.483,32 593,40 11,04


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Atendente de balcão de café

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • desmontar praça;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • atender o cliente;
  • servir o cliente;
  • organizar o trabalho;

Atividades

  • repor material de apoio (fazer ménage);
  • demonstrar capacidade de organização;
  • demonstrar cordialidade;
  • trazer conta;
  • servir sobremesas;
  • limpar prataria;
  • participar de concursos;
  • tirar toalhas;
  • preparar café;
  • fornecer informações ao cliente;
  • informar previsão de tempo de espera;
  • observar cumprimento das normas sanitárias;
  • selecionar talheres;
  • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
  • substituir cobre-manchas;
  • limpar mesa;
  • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
  • guardar produtos;
  • servir pratos;
  • destinar o lixo;
  • descrever pratos e produtos oferecidos;
  • repor bebidas em geral;
  • dobrar guardanapos;
  • cortar frutas para decoração;
  • entregar cardápio;
  • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
  • contornar situações adversas;
  • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
  • limpar equipamentos;
  • questionar as preferências do cliente;
  • separar lixo;
  • forrar a bandeja;
  • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
  • demonstrar discrição;
  • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
  • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
  • desmontar mesas;
  • servir bebidas;
  • servir charutos;
  • servir vinho;
  • limpar bandejas e carrinho;
  • preparar sucos;
  • demonstrar dinamismo;
  • verificar estoque de bebidas e alimentos;
  • selecionar copos;
  • checar conta;
  • servir aperitivos;
  • acomodar cliente;
  • limpar balcão e bancada;
  • retirar restos de comida;
  • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
  • observar a apresentação dos pratos;
  • arrumar o espaço;
  • discriminar sabores, odores e cores;
  • manter-se atento;
  • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
  • guardar louças, copos e prataria;
  • escolher louça;
  • checar pedido antes de servir;
  • demonstrar proatividade;
  • servir bandeja;
  • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
  • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
  • tirar pedido;
  • observar segurança do local de trabalho;
  • dar sugestões;
  • secar louça e/ou prataria;
  • controlar acesso de pessoas;
  • selecionar alimentos e bebidas;
  • recepcionar cliente;
  • demonstrar equilíbrio emocional;
  • descongelar alimentos;
  • controlar sobras e perdas;
  • aquecer alimentos;
  • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
  • colocar bebidas para gelar;
  • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
  • fazer porções para viagem;
  • demonstrar senso de responsabilidade;
  • desmontar o bufê (buffet);
  • conferir ordem de serviço;
  • servir café;
  • cumprir normas e procedimentos sanitários;
  • lidar com estresse;
  • servir chá, licores e digestivos;
  • trabalhar em equipe;
  • atender reclamações do cliente;
  • preparar sanduíches;
  • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
  • preparar ´couvert´;
  • esterilizar instrumentos e materiais;
  • ouvir atentamente (saber ouvir);
  • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
  • lavar utensílios;
  • inventariar bebidas consumidas;
  • acompanhar cliente à mesa;
  • providenciar gelo;
  • substituir cinzeiros;
  • demonstrar criatividade;
  • receber contas;
  • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
  • selecionar produtos (limpeza e outros);
  • preparar saladas;
  • limpar o chão;
  • preparar frutas;


Setores que mais contratam Atendente de balcão de café no mercado de trabalho

  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Restaurantes e similares
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Supermercados
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Comércio varejista de mercadorias em lojas de conveniência
  • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
  • Comércio varejista de combustíveis para veículos automotores
  • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
  • Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes
  • Comércio varejista de bebidas
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Cantinas - serviços de alimentação privativos
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis




Profissões em Destaque: