Quanto ganha um Atendente de balcão de café
Um Atendente de balcão de café trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.472,09 e R$ 2.547,64, com a média salarial de R$ 1.657,06 e o salário mediana em R$ 1.575,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.657,06 | 19.884,76 | 414,27 | 7,69 |
1º Quartil | 1.472,09 | 17.665,09 | 368,02 | 6,84 |
Salário Mediana | 1.575,00 | 18.900,00 | 393,75 | 7,31 |
3º Quartil | 1.942,94 | 23.315,28 | 485,74 | 9,02 |
Teto Salarial | 2.547,64 | 30.571,70 | 636,91 | 11,83 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
- Trabalhadores dos serviços
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.473 - 2.842 | 1.807,37 | 1.473,42 | 1.700,00 | 2.346,48 | 2.842,13 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.420 - 2.708 | 1.666,93 | 1.420,12 | 1.500,00 | 2.235,48 | 2.707,68 |
Brasília - DF | 1.417 - 2.394 | 1.595,64 | 1.417,29 | 1.524,00 | 1.976,63 | 2.394,15 |
Curitiba - PR | 1.625 - 2.414 | 1.757,34 | 1.624,52 | 1.700,00 | 1.993,31 | 2.414,36 |
Belo Horizonte - MG | 1.417 - 2.029 | 1.507,63 | 1.416,59 | 1.491,00 | 1.674,94 | 2.028,74 |
Goiânia - GO | 1.434 - 1.979 | 1.511,14 | 1.434,22 | 1.485,00 | 1.633,78 | 1.978,88 |
Campinas - SP | 1.512 - 2.312 | 1.702,77 | 1.511,82 | 1.779,80 | 1.908,74 | 2.311,92 |
Porto Alegre - RS | 1.497 - 2.080 | 1.579,21 | 1.497,18 | 1.505,00 | 1.717,65 | 2.080,47 |
Florianópolis - SC | 1.551 - 2.339 | 1.754,25 | 1.550,91 | 1.740,00 | 1.930,84 | 2.338,69 |
Guarulhos - SP | 1.525 - 2.391 | 1.698,29 | 1.524,96 | 1.612,00 | 1.973,75 | 2.390,66 |
Ribeirão Preto - SP | 1.578 - 2.345 | 1.762,17 | 1.578,40 | 1.748,00 | 1.935,86 | 2.344,77 |
Fortaleza - CE | 1.414 - 2.000 | 1.487,88 | 1.413,52 | 1.440,00 | 1.651,17 | 1.999,95 |
Londrina - PR | 1.561 - 2.315 | 1.754,01 | 1.561,33 | 1.750,00 | 1.911,40 | 2.315,15 |
Recife - PE | 1.425 - 1.885 | 1.473,22 | 1.425,27 | 1.461,00 | 1.556,19 | 1.884,90 |
Joinville - SC | 1.607 - 2.591 | 1.833,43 | 1.606,66 | 1.760,00 | 2.139,17 | 2.591,02 |
Salvador - BA | 1.412 - 1.839 | 1.449,76 | 1.412,00 | 1.437,00 | 1.518,28 | 1.838,99 |
Campo Grande - MS | 1.418 - 2.074 | 1.532,23 | 1.417,81 | 1.500,00 | 1.712,44 | 2.074,16 |
Maringá - PR | 1.552 - 2.293 | 1.707,38 | 1.551,82 | 1.730,00 | 1.892,83 | 2.292,66 |
São José dos Campos - SP | 1.527 - 2.198 | 1.661,34 | 1.526,59 | 1.628,00 | 1.814,71 | 2.198,03 |
São Bernardo do Campo - SP | 1.629 - 2.996 | 1.954,29 | 1.629,41 | 1.884,00 | 2.473,26 | 2.995,69 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.506 - 2.573 | 1.768,37 | 1.505,94 | 1.738,00 | 2.124,26 | 2.572,96 |
Minas Gerais | 1.415 - 2.032 | 1.510,06 | 1.415,40 | 1.475,00 | 1.677,96 | 2.032,40 |
Paraná | 1.561 - 2.359 | 1.735,49 | 1.560,83 | 1.700,00 | 1.947,83 | 2.359,27 |
Rio de Janeiro | 1.419 - 2.493 | 1.619,69 | 1.419,17 | 1.498,00 | 2.058,23 | 2.492,99 |
Santa Catarina | 1.577 - 2.472 | 1.798,69 | 1.576,84 | 1.770,00 | 2.041,16 | 2.472,31 |
Rio Grande do Sul | 1.490 - 2.176 | 1.621,87 | 1.490,07 | 1.615,00 | 1.796,17 | 2.175,57 |
Goiás | 1.412 - 1.982 | 1.494,53 | 1.412,43 | 1.455,00 | 1.636,18 | 1.981,79 |
Distrito Federal | 1.417 - 2.394 | 1.595,64 | 1.417,29 | 1.524,00 | 1.976,63 | 2.394,15 |
Espírito Santo | 1.418 - 1.948 | 1.497,03 | 1.417,63 | 1.485,00 | 1.608,41 | 1.948,16 |
Bahia | 1.412 - 1.859 | 1.452,19 | 1.412,00 | 1.436,00 | 1.534,90 | 1.859,12 |
Mato Grosso | 1.412 - 2.030 | 1.495,97 | 1.412,00 | 1.429,47 | 1.676,07 | 2.030,10 |
Pernambuco | 1.421 - 1.881 | 1.469,73 | 1.421,49 | 1.461,00 | 1.552,73 | 1.880,71 |
Mato Grosso do Sul | 1.417 - 2.091 | 1.540,81 | 1.417,49 | 1.500,00 | 1.726,22 | 2.090,85 |
Ceará | 1.412 - 2.016 | 1.490,21 | 1.412,37 | 1.440,00 | 1.664,83 | 2.016,49 |
Pará | 1.412 - 2.010 | 1.480,19 | 1.412,00 | 1.419,00 | 1.659,20 | 2.009,68 |
Amazonas | 1.412 - 1.829 | 1.437,25 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.510,27 | 1.829,28 |
Maranhão | 1.412 - 1.907 | 1.467,40 | 1.412,36 | 1.447,00 | 1.574,03 | 1.906,51 |
Paraíba | 1.412 - 1.839 | 1.445,10 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.518,51 | 1.839,26 |
Rondônia | 1.425 - 1.983 | 1.513,25 | 1.424,84 | 1.492,00 | 1.637,32 | 1.983,17 |
Tocantins | 1.412 - 1.885 | 1.467,10 | 1.412,00 | 1.440,00 | 1.556,23 | 1.884,95 |
Rio Grande do Norte | 1.412 - 1.786 | 1.430,01 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.474,47 | 1.785,92 |
Alagoas | 1.412 - 1.806 | 1.457,52 | 1.412,11 | 1.466,00 | 1.490,89 | 1.805,81 |
Piauí | 1.412 - 2.106 | 1.510,34 | 1.412,00 | 1.457,00 | 1.738,37 | 2.105,57 |
Sergipe | 1.412 - 1.930 | 1.463,10 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.593,37 | 1.929,94 |
Acre | 1.412 - 2.058 | 1.484,89 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.698,95 | 2.057,82 |
Roraima | 1.412 - 1.818 | 1.434,13 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.500,62 | 1.817,60 |
Amapá | 1.412 - 1.798 | 1.430,10 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.484,64 | 1.798,23 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Atendente de balcão de café
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:
Atividades
- servir sobremesas;
- flambar sobremesas, pratos e bebidas;
- demonstrar criatividade;
- servir chá, licores e digestivos;
- regular moinho;
- servir vinho;
- inventariar bebidas consumidas;
- limpar balcão e bancada;
- preparar sucos;
- descongelar alimentos;
- discriminar sabores, odores e cores;
- preparar sondas;
- mostrar rolha ao cliente;
- limpar prataria;
- torrar café;
- montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
- mapear mesa para entrega de pratos;
- desmontar carrinho;
- administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
- servir charutos;
- observar cumprimento das normas sanitárias;
- preparar degustação de café;
- destrinchar peixe;
- servir bandeja;
- trabalhar em equipe;
- substituir cinzeiros;
- preparar sanduíches;
- encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
- criar bebidas e drinks com café;
- secar louça e/ou prataria;
- guardar produtos;
- preparar café;
- atender reclamações do cliente;
- enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
- recolher louça, talheres, copos e bandejas;
- entregar cardápio;
- desmontar mesas;
- organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
- selecionar produtos (limpeza e outros);
- trazer couvert;
- verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
- requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
- manter-se atento;
- limpar equipamentos;
- observar a apresentação dos pratos;
- preparar saladas;
- selecionar alimentos e bebidas;
- abrir garrafa;
- limpar bandejas e carrinho;
- demonstrar dinamismo;
- fornecer informações ao cliente;
- demonstrar capacidade de organização;
- controlar sobras e perdas;
- servir queijos;
- lidar com estresse;
- elaborar carta de vinhos;
- contornar situações adversas;
- degustar vinhos;
- servir café;
- tirar pedido;
- recepcionar cliente;
- pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
- preparar bebidas e drinks a base de café;
- montar vitrine e prateleira;
- controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
- checar pedido antes de servir;
- repor bebidas em geral;
- descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
- tirar toalhas;
- cortar frutas para decoração;
- demonstrar equilíbrio emocional;
- verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
- montar carrinho;
- decorar mesa;
- provar café;
- ouvir atentamente (saber ouvir);
- compatibilizar vinhos e alimentos;
- demonstrar senso de responsabilidade;
- demonstrar discrição;
- escolher louça;
- aquecer alimentos;
- vaporizar leite;
- verificar estoque de bebidas e alimentos;
- repor material de apoio (fazer ménage);
- repor aparadores e guéridons;
- compatibilizar café com alimentos;
- acompanhar cliente à mesa;
- limpar mesa;
- separar lixo;
- fazer porções para viagem;
- destinar o lixo;
- preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
- servir pratos;
- forrar a bandeja;
- trazer conta;
- servir bebidas;
- retirar restos de comida;
- apresentar vinho para o cliente;
- finalizar bebida (latte arte e grafismo);
- elaborar blend de café;
- demonstrar cordialidade;
- participar de concursos;
- fazer serviço de ´réchaud´;
- passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
- conferir dieta;
- calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
- trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
- fatiar carne (churrascaria);
- checar conta;
- esterilizar instrumentos e materiais;
- providenciar gelo;
- descrever pratos e produtos oferecidos;
- cumprir normas e procedimentos sanitários;
- medir temperatura de serviço do vinho;
- observar segurança do local de trabalho;
- compactar café;
- dosar café;
- limpar o chão;
- selecionar talheres;
- informar previsão de tempo de espera;
- arrumar o espaço;
- preparar frutas;
- servir aperitivos;
- preparar ´couvert´;
- demonstrar proatividade;
- operar moinho;
- guardar louças, copos e prataria;
- conferir ordem de serviço;
- substituir cobre-manchas;
- apresentar carta de vinhos;
- dar sugestões;
- completar bufê;
- observar o ponto de cozimento dos alimentos;
- selecionar copos;
- elaborar carta de café;
- desmontar o bufê (buffet);
- receber contas;
- atualizar carta de vinho;
- lavar utensílios;
- preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
- acomodar cliente;
- retirar louça e prataria da máquina de lavar;
- controlar acesso de pessoas;
- posicionar mesa para o paciente;
- organizar degustação de café;
- preparar canapés;
- contar número de couverts e refeições servidas;
- administrar compra e recebimento de vinhos;
- explicar métodos de preparo do café;
- selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
- montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
- encaminhar pedidos para cozinha e bar;
- operar máquina de café;
- decantar o vinho;
- questionar as preferências do cliente;
- colocar bebidas para gelar;
- descrever bebidas e drinks com café;
- preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
- verificar lista de reserva;
- vistoriar adega;
- dobrar guardanapos;
- inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
Setores que mais contratam Atendente de balcão de café no mercado de trabalho
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Restaurantes e similares
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
- Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br