Salário para o cargo de Atendente de balcão de café
CBO 5134-35 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Atendente de balcão de café - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Atendente de balcão de café

Um Atendente de balcão de café trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.472,09 e R$ 2.547,64, com a média salarial de R$ 1.657,06 e o salário mediana em R$ 1.575,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Atendente de balcão de café

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.657,06 19.884,76 414,27 7,69
1º Quartil 1.472,09 17.665,09 368,02 6,84
Salário Mediana 1.575,00 18.900,00 393,75 7,31
3º Quartil 1.942,94 23.315,28 485,74 9,02
Teto Salarial 2.547,64 30.571,70 636,91 11,83


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.473 - 2.842 1.807,37 1.473,42 1.700,00 2.346,48 2.842,13
Rio de Janeiro - RJ 1.420 - 2.708 1.666,93 1.420,12 1.500,00 2.235,48 2.707,68
Brasília - DF 1.417 - 2.394 1.595,64 1.417,29 1.524,00 1.976,63 2.394,15
Curitiba - PR 1.625 - 2.414 1.757,34 1.624,52 1.700,00 1.993,31 2.414,36
Belo Horizonte - MG 1.417 - 2.029 1.507,63 1.416,59 1.491,00 1.674,94 2.028,74
Goiânia - GO 1.434 - 1.979 1.511,14 1.434,22 1.485,00 1.633,78 1.978,88
Campinas - SP 1.512 - 2.312 1.702,77 1.511,82 1.779,80 1.908,74 2.311,92
Porto Alegre - RS 1.497 - 2.080 1.579,21 1.497,18 1.505,00 1.717,65 2.080,47
Florianópolis - SC 1.551 - 2.339 1.754,25 1.550,91 1.740,00 1.930,84 2.338,69
Guarulhos - SP 1.525 - 2.391 1.698,29 1.524,96 1.612,00 1.973,75 2.390,66
Ribeirão Preto - SP 1.578 - 2.345 1.762,17 1.578,40 1.748,00 1.935,86 2.344,77
Fortaleza - CE 1.414 - 2.000 1.487,88 1.413,52 1.440,00 1.651,17 1.999,95
Londrina - PR 1.561 - 2.315 1.754,01 1.561,33 1.750,00 1.911,40 2.315,15
Recife - PE 1.425 - 1.885 1.473,22 1.425,27 1.461,00 1.556,19 1.884,90
Joinville - SC 1.607 - 2.591 1.833,43 1.606,66 1.760,00 2.139,17 2.591,02
Salvador - BA 1.412 - 1.839 1.449,76 1.412,00 1.437,00 1.518,28 1.838,99
Campo Grande - MS 1.418 - 2.074 1.532,23 1.417,81 1.500,00 1.712,44 2.074,16
Maringá - PR 1.552 - 2.293 1.707,38 1.551,82 1.730,00 1.892,83 2.292,66
São José dos Campos - SP 1.527 - 2.198 1.661,34 1.526,59 1.628,00 1.814,71 2.198,03
São Bernardo do Campo - SP 1.629 - 2.996 1.954,29 1.629,41 1.884,00 2.473,26 2.995,69


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.506 - 2.573 1.768,37 1.505,94 1.738,00 2.124,26 2.572,96
Minas Gerais 1.415 - 2.032 1.510,06 1.415,40 1.475,00 1.677,96 2.032,40
Paraná 1.561 - 2.359 1.735,49 1.560,83 1.700,00 1.947,83 2.359,27
Rio de Janeiro 1.419 - 2.493 1.619,69 1.419,17 1.498,00 2.058,23 2.492,99
Santa Catarina 1.577 - 2.472 1.798,69 1.576,84 1.770,00 2.041,16 2.472,31
Rio Grande do Sul 1.490 - 2.176 1.621,87 1.490,07 1.615,00 1.796,17 2.175,57
Goiás 1.412 - 1.982 1.494,53 1.412,43 1.455,00 1.636,18 1.981,79
Distrito Federal 1.417 - 2.394 1.595,64 1.417,29 1.524,00 1.976,63 2.394,15
Espírito Santo 1.418 - 1.948 1.497,03 1.417,63 1.485,00 1.608,41 1.948,16
Bahia 1.412 - 1.859 1.452,19 1.412,00 1.436,00 1.534,90 1.859,12
Mato Grosso 1.412 - 2.030 1.495,97 1.412,00 1.429,47 1.676,07 2.030,10
Pernambuco 1.421 - 1.881 1.469,73 1.421,49 1.461,00 1.552,73 1.880,71
Mato Grosso do Sul 1.417 - 2.091 1.540,81 1.417,49 1.500,00 1.726,22 2.090,85
Ceará 1.412 - 2.016 1.490,21 1.412,37 1.440,00 1.664,83 2.016,49
Pará 1.412 - 2.010 1.480,19 1.412,00 1.419,00 1.659,20 2.009,68
Amazonas 1.412 - 1.829 1.437,25 1.412,00 1.412,00 1.510,27 1.829,28
Maranhão 1.412 - 1.907 1.467,40 1.412,36 1.447,00 1.574,03 1.906,51
Paraíba 1.412 - 1.839 1.445,10 1.412,00 1.412,00 1.518,51 1.839,26
Rondônia 1.425 - 1.983 1.513,25 1.424,84 1.492,00 1.637,32 1.983,17
Tocantins 1.412 - 1.885 1.467,10 1.412,00 1.440,00 1.556,23 1.884,95
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.786 1.430,01 1.412,00 1.412,00 1.474,47 1.785,92
Alagoas 1.412 - 1.806 1.457,52 1.412,11 1.466,00 1.490,89 1.805,81
Piauí 1.412 - 2.106 1.510,34 1.412,00 1.457,00 1.738,37 2.105,57
Sergipe 1.412 - 1.930 1.463,10 1.412,00 1.412,00 1.593,37 1.929,94
Acre 1.412 - 2.058 1.484,89 1.412,00 1.412,00 1.698,95 2.057,82
Roraima 1.412 - 1.818 1.434,13 1.412,00 1.412,00 1.500,62 1.817,60
Amapá 1.412 - 1.798 1.430,10 1.412,00 1.412,00 1.484,64 1.798,23


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Atendente de balcão de café

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • organizar o trabalho;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • extrair café;
  • demonstrar competências pessoais;
  • atender o cliente;
  • desmontar praça;
  • realizar serviço de vinhos;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • servir o cliente;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;

  • Atividades

    • servir sobremesas;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • demonstrar criatividade;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • regular moinho;
    • servir vinho;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • limpar balcão e bancada;
    • preparar sucos;
    • descongelar alimentos;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • preparar sondas;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • limpar prataria;
    • torrar café;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • desmontar carrinho;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • servir charutos;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • preparar degustação de café;
    • destrinchar peixe;
    • servir bandeja;
    • trabalhar em equipe;
    • substituir cinzeiros;
    • preparar sanduíches;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • secar louça e/ou prataria;
    • guardar produtos;
    • preparar café;
    • atender reclamações do cliente;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • entregar cardápio;
    • desmontar mesas;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • trazer couvert;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • manter-se atento;
    • limpar equipamentos;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • preparar saladas;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • abrir garrafa;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • demonstrar dinamismo;
    • fornecer informações ao cliente;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • controlar sobras e perdas;
    • servir queijos;
    • lidar com estresse;
    • elaborar carta de vinhos;
    • contornar situações adversas;
    • degustar vinhos;
    • servir café;
    • tirar pedido;
    • recepcionar cliente;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • montar vitrine e prateleira;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • checar pedido antes de servir;
    • repor bebidas em geral;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • tirar toalhas;
    • cortar frutas para decoração;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • montar carrinho;
    • decorar mesa;
    • provar café;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • demonstrar discrição;
    • escolher louça;
    • aquecer alimentos;
    • vaporizar leite;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • repor aparadores e guéridons;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • limpar mesa;
    • separar lixo;
    • fazer porções para viagem;
    • destinar o lixo;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • servir pratos;
    • forrar a bandeja;
    • trazer conta;
    • servir bebidas;
    • retirar restos de comida;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • elaborar blend de café;
    • demonstrar cordialidade;
    • participar de concursos;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • conferir dieta;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • checar conta;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • providenciar gelo;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • compactar café;
    • dosar café;
    • limpar o chão;
    • selecionar talheres;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • arrumar o espaço;
    • preparar frutas;
    • servir aperitivos;
    • preparar ´couvert´;
    • demonstrar proatividade;
    • operar moinho;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • conferir ordem de serviço;
    • substituir cobre-manchas;
    • apresentar carta de vinhos;
    • dar sugestões;
    • completar bufê;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • selecionar copos;
    • elaborar carta de café;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • receber contas;
    • atualizar carta de vinho;
    • lavar utensílios;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • acomodar cliente;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • controlar acesso de pessoas;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • organizar degustação de café;
    • preparar canapés;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • operar máquina de café;
    • decantar o vinho;
    • questionar as preferências do cliente;
    • colocar bebidas para gelar;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • verificar lista de reserva;
    • vistoriar adega;
    • dobrar guardanapos;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);


    Setores que mais contratam Atendente de balcão de café no mercado de trabalho

    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Restaurantes e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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