Salário para o cargo de Ajudante xaropeiro
CBO 8417-45 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Ajudante xaropeiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Ajudante xaropeiro

Um Ajudante xaropeiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.599,49 e R$ 3.116,72, com a média salarial de R$ 1.898,14 e o salário mediana em R$ 1.826,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Ajudante xaropeiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.898,14 22.777,71 474,54 8,68
1º Quartil 1.599,49 19.193,83 399,87 7,31
Salário Mediana 1.826,00 21.912,00 456,50 8,35
3º Quartil 2.376,95 28.523,34 594,24 10,87
Teto Salarial 3.116,72 37.400,66 779,18 14,25


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Ribeirão Preto - SP 1.825 - 2.371 1.862,76 1.824,78 1.826,00 1.957,33 2.370,78
São Paulo - SP 1.628 - 2.954 2.041,84 1.628,09 2.050,00 2.438,59 2.953,69
Igarapé - MG 1.457 - 1.862 1.476,94 1.457,00 1.457,00 1.537,40 1.862,14
Manaus - AM 1.422 - 2.284 1.702,88 1.421,98 1.790,00 1.886,04 2.284,43
Rio Claro - SP 1.746 - 2.451 1.823,01 1.746,18 1.764,00 2.023,21 2.450,58
Santo Antônio do Leverger - MT 1.689 - 2.150 1.709,97 1.689,00 1.689,00 1.775,31 2.150,31
Dom Aquino - MT 1.717 - 2.221 1.754,95 1.717,00 1.717,00 1.834,00 2.221,40
São Carlos - SP 2.222 - 2.713 2.226,51 2.222,00 2.222,00 2.240,23 2.713,43
Sorocaba - SP 1.935 - 2.479 1.966,66 1.935,46 1.938,00 2.046,67 2.478,99
Piracicaba - SP 1.928 - 3.355 2.190,79 1.927,87 2.037,00 2.769,61 3.354,63
Santa Cruz Cabrália - BA 1.412 - 1.746 1.422,25 1.412,00 1.412,00 1.441,80 1.746,35
Porto Ferreira - SP 1.797 - 2.268 1.824,13 1.797,00 1.810,00 1.872,67 2.268,23
São Lourenco da Serra - SP 1.979 - 2.481 2.031,20 1.978,84 2.048,00 2.048,00 2.480,60
Fortaleza - CE 1.412 - 1.854 1.443,89 1.412,00 1.417,00 1.530,94 1.854,32
Caruaru - PE 1.415 - 1.810 1.439,34 1.415,29 1.432,00 1.494,57 1.810,27
Leme - SP 2.036 - 3.120 2.172,30 2.036,00 2.036,00 2.576,00 3.120,13
Presidente Prudente - SP 2.030 - 2.655 2.071,70 2.029,53 2.036,00 2.192,17 2.655,22
Taquaritinga - SP 1.745 - 2.114 1.745,00 1.745,00 1.745,00 1.745,00 2.113,60
Campestre da Serra - RS 1.800 - 2.870 1.937,15 1.800,00 1.800,00 2.369,69 2.870,24
São José de Mipibu - RN 1.412 - 1.733 1.420,53 1.412,00 1.412,00 1.430,83 1.733,07


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.762 - 2.690 1.945,98 1.762,36 1.899,00 2.220,59 2.689,65
Minas Gerais 1.441 - 2.309 1.575,31 1.440,71 1.457,00 1.906,62 2.309,36
Mato Grosso 1.606 - 2.491 1.772,44 1.605,52 1.717,00 2.056,33 2.490,69
Rio Grande do Sul 1.724 - 2.946 2.040,05 1.723,65 1.926,00 2.432,09 2.945,82
Bahia 1.412 - 2.135 1.503,06 1.412,00 1.412,00 1.762,59 2.134,90
Ceará 1.412 - 13.230 3.767,16 1.412,00 1.417,00 10.922,71 13.229,91
Amazonas 1.422 - 2.284 1.701,11 1.421,73 1.790,00 1.885,82 2.284,17
Pernambuco 1.415 - 1.869 1.457,64 1.414,71 1.432,00 1.543,25 1.869,23
Paraná 1.570 - 3.104 1.937,43 1.570,40 1.834,00 2.562,64 3.103,95
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.778 1.429,38 1.412,00 1.412,00 1.468,00 1.778,09
Rio de Janeiro 1.417 - 2.646 1.683,35 1.416,74 1.543,50 2.184,80 2.646,30
Espírito Santo 1.419 - 2.251 1.555,01 1.418,71 1.482,00 1.858,24 2.250,75
Santa Catarina 1.615 - 3.021 1.911,20 1.614,53 1.773,00 2.494,00 3.020,81
Rondônia 1.439 - 1.825 1.465,42 1.439,00 1.440,00 1.506,69 1.824,95
Piauí 1.412 - 1.857 1.467,07 1.412,00 1.470,00 1.532,86 1.856,64
Alagoas 1.440 - 1.859 1.477,63 1.440,00 1.468,00 1.534,50 1.858,63
Distrito Federal 1.531 - 2.167 1.661,41 1.531,25 1.626,00 1.788,88 2.166,74
Goiás 1.541 - 2.688 1.765,74 1.541,00 1.695,00 2.219,29 2.688,07
Pará 1.452 - 2.353 1.661,17 1.451,75 1.538,00 1.943,00 2.353,42
Maranhão 1.412 - 4.274 1.922,79 1.412,00 1.532,00 3.528,33 4.273,62
Tocantins 1.416 - 1.996 1.499,17 1.415,67 1.481,00 1.648,00 1.996,11
Sergipe 1.412 - 1.831 1.434,22 1.412,00 1.412,00 1.512,00 1.831,38
Mato Grosso do Sul 1.680 - 3.320 2.067,67 1.680,00 1.748,00 2.741,00 3.319,98
Paraíba 1.412 - 1.718 1.413,00 1.412,00 1.412,00 1.418,00 1.717,52


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Ajudante xaropeiro

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • germinar cereais maltáveis;
  • filtrar bebidas;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • demonstrar competências pessoais;
  • secar malte;

  • Atividades

    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • programar centrais de filtragem;
    • separar matéria-prima;
    • evidenciar objetividade;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • raciocinar com rapidez;
    • desbrotar malte;
    • discriminar odores;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • descarregar malte de secadores;
    • armazenar malte seco;
    • discriminar sabores;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • pesar matéria-prima;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • clarificar mostos;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • controlar tempo de germinação;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • controlar volume de líquidos;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • avaliar misturas de malte;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • realizar aeração de mostos;
    • preparar meios filtrantes;
    • refrigerar o mosto;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • realizar aeração de cereais;
    • evidenciar auto-organização;
    • umidificar cereais;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • propagar fermentos;
    • extrair caldo de canas;
    • selecionar meios filtrantes;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • controlar temperatura de cereais;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • abastecer secadores com malte;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • controlar estoques de malte;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • esmagar grãos de uvas;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • acondicionar cerveja para maturação;


    Setores que mais contratam Ajudante xaropeiro no mercado de trabalho

    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de águas envasadas
    • Fabricação de refrigerantes
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Fabricação de vinho
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Técnico petroquímico
    Técnicos de produção de indústrias químicas, petroquímicas, refino de petróleo, gás

    Técnico petroquímico

    Salário para o cargo de Escultor
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Escultor

    Salário para o cargo de Astrônomo
    Profissionais das ciências atmosféricas e espaciais e de astronomia

    Astrônomo