Salário para o cargo de Açaizeiro
CBO 6324-05 > Extrativistas florestais de espécies produtoras de alimentos silvestres

Açaizeiro - Descrição, atividades e funções do cargo

Plantam espécies produtoras de alimentos silvestres. Extraem, beneficiam, transportam e comercializam alimentos silvestres, como o açaí, a castanha, o pinhão e a pupunha. Manejam área de extração e preparam equipamentos de colheita, plantio e beneficiamento.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Pescadores e extrativistas florestais
      • Extrativistas florestais
        • Extrativistas florestais de espécies produtoras de alimentos silvestres

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Extrativistas florestais de espécies produtoras de alimentos silvestres trabalham como autônomos ou por conta própria em atividades extrativistas. Atuam em mutirão ou grupo familiar, sem supervisão. O trabalho é executado a céu aberto, em horários irregulares, durante o dia. Exceto o trabalhador da exploração de castanha, os demais trabalham em grandes alturas. Estão sujeitos a ataques de animais silvestres e peçonhentos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Extrativistas florestais de espécies produtoras de alimentos silvestres

O exercício desse cargo requer escolaridade de até quarta série do ensino fundamental. A qualificação é obtida na prática e o pleno desempenho ocorre após um a dois anos de experiência. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Açaizeiro

Extrativistas florestais de espécies produtoras de alimentos silvestres devem:

  • beneficiar alimentos silvestres;
  • preparar equipamentos de colheita, plantio e beneficiamento;
  • comercializar alimentos silvestres;
  • manejar Área de extração;
  • extrair alimentos silvestres;
  • demonstrar competências pessoais;
  • transportar alimentos silvestres;
  • plantar espécies produtoras de alimentos silvestres;

Atividades

  • capinar área de plantio;
  • pesquisar mercado consumidor de alimentos silvestres;
  • transplantar mudas de açaí;
  • despolpar açaí;
  • classificar castanhas e palmitos de acordo com tamanho;
  • desbastar terreno;
  • selecionar sementes e mudas;
  • manifestar resistência física;
  • demarcar áreas de extração;
  • carregar feixes de palmitos;
  • acondicionar castanhas, palmito e cachos de pupunha em embarcações;
  • confeccionar canoas;
  • retirar folhas de palmeiras;
  • confeccionar remos de hastes de sacupema;
  • confeccionar alguidar;
  • negociar preço de alimentos silvestres;
  • demonstrar coragem;
  • medir volume de castanha e açaí em latas;
  • armazenar castanhas, palmitos e pinhões em paióis;
  • suportar trabalho em alturas elevadas;
  • escolher madeira;
  • amolar instrumentos de corte;
  • lavar alguidar e peneira;
  • vender alimentos silvestres;
  • trilhar área de extração;
  • lavar canoa;
  • macerar açaí;
  • plantar sementes de palmeiras de açaí;
  • desencapar palmito;
  • colher cachos de açaí;
  • guardar equipamentos de beneficiamento e plantio;
  • resistir às variações climáticas;
  • transportar palmitos e castanhas em canoas;
  • cortar caules de palmeiras;
  • cortar estirpe de palmeiras;
  • manifestar força física;
  • cortar madeira;
  • retirar brotos (perfilhos);
  • tecer paneiros, esteiras e peneiras;
  • roçar mata com facão;
  • carregar pinhões, castanhas e açaís em sacos;
  • confeccionar pecúnia;
  • manifestar habilidade em colheita de frutos;
  • depositar açaí e castanhas em paneiros;
  • enfeixar palmitos;
  • atentar-se para riscos de acidentes;
  • debulhar cacho de açaí;
  • medir diâmetro em altura de peito (dap) em palmeiras;
  • contar produção de palmito e castanha;
  • carregar açaí e castanhas em paneiros;
  • subir em palmeiras e árvores;
  • coletar amostras de espécies;


Setores que mais contratam Açaizeiro no mercado de trabalho

  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Cultivo de açaí
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
  • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
  • Criação de bovinos para corte
  • Fabricação de conservas de frutas
  • Restaurantes e similares




Profissões em Destaque: