Salário para o cargo de Copeiro de hotel
CBO 5134-25 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Copeiro de hotel - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Copeiro de hotel

Um Copeiro de hotel trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.468,50 e R$ 2.547,93, com a média salarial de R$ 1.651,85 e o salário mediana em R$ 1.564,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Copeiro de hotel

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.651,85 19.822,20 412,96 7,73
1º Quartil 1.468,50 17.621,99 367,12 6,88
Salário Mediana 1.564,00 18.768,00 391,00 7,32
3º Quartil 1.943,16 23.317,91 485,79 9,10
Teto Salarial 2.547,93 30.575,14 636,98 11,93


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.543 - 2.748 1.848,38 1.542,98 1.798,00 2.268,71 2.747,93
Rio de Janeiro - RJ 1.418 - 2.272 1.585,30 1.418,01 1.516,00 1.876,05 2.272,33
Brasília - DF 1.426 - 2.135 1.553,86 1.425,85 1.515,92 1.762,76 2.135,11
Belo Horizonte - MG 1.416 - 2.103 1.526,22 1.416,50 1.477,50 1.736,52 2.103,33
Fortaleza - CE 1.414 - 2.507 1.598,77 1.414,32 1.449,00 2.069,79 2.506,99
Manaus - AM 1.421 - 1.945 1.492,99 1.420,93 1.470,00 1.605,43 1.944,54
Salvador - BA 1.416 - 1.839 1.450,70 1.415,81 1.434,00 1.518,53 1.839,28
Curitiba - PR 1.538 - 2.411 1.728,57 1.537,50 1.681,00 1.990,33 2.410,75
Goiânia - GO 1.425 - 2.162 1.548,64 1.425,12 1.500,00 1.784,69 2.161,68
Recife - PE 1.413 - 2.014 1.489,28 1.412,82 1.433,00 1.662,85 2.014,09
Campinas - SP 1.506 - 2.322 1.693,86 1.506,12 1.669,00 1.917,29 2.322,28
Duque de Caxias - RJ 1.418 - 2.156 1.595,04 1.418,39 1.564,00 1.779,67 2.155,59
Santo André - SP 1.530 - 2.678 1.803,46 1.530,37 1.708,00 2.211,00 2.678,03
Guarulhos - SP 1.538 - 2.475 1.756,85 1.537,61 1.708,00 2.043,70 2.475,39
Florianópolis - SC 1.462 - 2.308 1.675,47 1.462,30 1.740,00 1.905,15 2.307,57
São Luís - MA 1.412 - 1.907 1.458,26 1.412,00 1.417,00 1.574,04 1.906,53
Natal - RN 1.412 - 1.892 1.457,58 1.412,00 1.422,00 1.561,84 1.891,75
Barueri - SP 1.511 - 2.542 1.737,58 1.510,90 1.642,00 2.098,97 2.542,34
São Jose - SC 1.463 - 2.076 1.566,03 1.462,56 1.541,00 1.713,56 2.075,52
São Bernardo do Campo - SP 1.450 - 2.493 1.685,99 1.450,11 1.617,00 2.058,61 2.493,45


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.530 - 2.622 1.797,50 1.529,54 1.755,00 2.164,62 2.621,86
Rio de Janeiro 1.421 - 2.234 1.591,78 1.421,21 1.547,00 1.844,70 2.234,35
Minas Gerais 1.416 - 2.099 1.528,84 1.416,10 1.481,00 1.732,97 2.099,02
Santa Catarina 1.470 - 2.506 1.725,33 1.469,53 1.723,00 2.069,02 2.506,06
Paraná 1.512 - 2.427 1.724,23 1.511,85 1.694,00 2.003,76 2.427,02
Distrito Federal 1.426 - 2.135 1.553,86 1.425,85 1.515,92 1.762,76 2.135,11
Goiás 1.415 - 2.178 1.545,15 1.415,19 1.500,00 1.798,41 2.178,29
Bahia 1.412 - 1.933 1.471,84 1.412,00 1.434,00 1.595,92 1.933,02
Rio Grande do Sul 1.467 - 2.266 1.636,82 1.466,53 1.610,00 1.870,99 2.266,19
Pernambuco 1.413 - 2.189 1.524,45 1.413,13 1.433,00 1.807,56 2.189,38
Ceará 1.412 - 2.410 1.575,53 1.412,40 1.442,00 1.989,57 2.409,82
Mato Grosso 1.412 - 2.282 1.565,33 1.412,00 1.480,00 1.884,15 2.282,14
Amazonas 1.420 - 1.942 1.491,79 1.419,66 1.470,00 1.603,14 1.941,77
Espírito Santo 1.417 - 1.968 1.499,54 1.416,88 1.485,00 1.624,63 1.967,80
Rio Grande do Norte 1.412 - 3.067 1.700,52 1.412,00 1.426,00 2.532,51 3.067,46
Mato Grosso do Sul 1.418 - 2.181 1.563,09 1.417,57 1.500,00 1.800,25 2.180,51
Maranhão 1.412 - 1.891 1.453,84 1.412,00 1.412,00 1.561,26 1.891,05
Pará 1.412 - 1.990 1.488,42 1.412,00 1.446,00 1.643,22 1.990,32
Paraíba 1.412 - 1.949 1.472,42 1.412,00 1.427,00 1.609,43 1.949,39
Rondônia 1.413 - 2.110 1.535,43 1.412,69 1.492,00 1.742,11 2.110,10
Piauí 1.412 - 1.878 1.457,09 1.412,00 1.436,00 1.550,57 1.878,10
Alagoas 1.424 - 1.977 1.495,69 1.423,79 1.466,00 1.632,04 1.976,78
Sergipe 1.412 - 1.836 1.445,66 1.412,00 1.412,00 1.515,60 1.835,75
Tocantins 1.412 - 1.995 1.491,29 1.412,00 1.477,00 1.647,36 1.995,33
Acre 1.412 - 1.857 1.444,63 1.412,00 1.412,00 1.532,92 1.856,72
Amapá 1.412 - 1.904 1.462,58 1.412,00 1.412,00 1.571,55 1.903,51
Roraima 1.412 - 1.829 1.436,87 1.412,00 1.412,00 1.510,34 1.829,37


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Copeiro de hotel

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • desmontar praça;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • servir o cliente;
  • atender o cliente;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • realizar serviço de vinhos;
  • extrair café;
  • organizar o trabalho;

  • Atividades

    • controlar acesso de pessoas;
    • demonstrar dinamismo;
    • contornar situações adversas;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • apresentar carta de vinhos;
    • torrar café;
    • atender reclamações do cliente;
    • secar louça e/ou prataria;
    • compactar café;
    • limpar o chão;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • servir pratos;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • observar segurança do local de trabalho;
    • preparar sondas;
    • dosar café;
    • preparar sanduíches;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • regular moinho;
    • substituir cobre-manchas;
    • trazer couvert;
    • abrir garrafa;
    • acomodar cliente;
    • atualizar carta de vinho;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • conferir ordem de serviço;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • decantar o vinho;
    • destrinchar peixe;
    • desmontar carrinho;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • servir café;
    • entregar cardápio;
    • tirar pedido;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • provar café;
    • escolher louça;
    • elaborar carta de café;
    • preparar canapés;
    • repor bebidas em geral;
    • montar carrinho;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • elaborar carta de vinhos;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • servir aperitivos;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • manter-se atento;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • acompanhar cliente à mesa;
    • servir bebidas;
    • elaborar blend de café;
    • selecionar copos;
    • dar sugestões;
    • servir charutos;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • questionar as preferências do cliente;
    • preparar café;
    • receber contas;
    • organizar degustação de café;
    • servir queijos;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • servir bandeja;
    • limpar equipamentos;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • forrar a bandeja;
    • checar conta;
    • limpar mesa;
    • demonstrar discrição;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • repor aparadores e guéridons;
    • retirar restos de comida;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • operar moinho;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • colocar bebidas para gelar;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • demonstrar proatividade;
    • trazer conta;
    • checar pedido antes de servir;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • servir vinho;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • montar vitrine e prateleira;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • participar de concursos;
    • preparar frutas;
    • descongelar alimentos;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • desmontar mesas;
    • separar lixo;
    • preparar sucos;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • destinar o lixo;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • preparar ´couvert´;
    • conferir dieta;
    • arrumar o espaço;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • degustar vinhos;
    • cortar frutas para decoração;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • criar bebidas e drinks com café;
    • dobrar guardanapos;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • tirar toalhas;
    • completar bufê;
    • demonstrar cordialidade;
    • recepcionar cliente;
    • lidar com estresse;
    • operar máquina de café;
    • servir sobremesas;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • preparar degustação de café;
    • substituir cinzeiros;
    • preparar saladas;
    • aquecer alimentos;
    • providenciar gelo;
    • guardar produtos;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • decorar mesa;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • demonstrar criatividade;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • selecionar talheres;
    • limpar prataria;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • limpar balcão e bancada;
    • verificar lista de reserva;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • vistoriar adega;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • trabalhar em equipe;
    • controlar sobras e perdas;
    • vaporizar leite;
    • fazer porções para viagem;
    • fornecer informações ao cliente;
    • lavar utensílios;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • medir temperatura de serviço do vinho;


    Setores que mais contratam Copeiro de hotel no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Hotéis
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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