Salário para o cargo de Quarteiro em matadouro
CBO 8485-25 > Magarefes

Quarteiro em matadouro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Abatem bovinos e aves controlando a temperatura e velocidade de máquinas. Preparam carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos) limpando, retirando vísceras, depilando, riscando pequenos cortes e separando cabeças e carcaças para análises laboratoriais. Tratam vísceras limpando e escaldando. Preparam carnes para comercialização desossando, identificando tipos, marcando, fatiando, pesando e cortando. Realizam tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando e adicionando conservantes. Acondicionam carnes em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Quarteiro em matadouro

Um Quarteiro em matadouro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.617,38 e R$ 2.644,94, com a média salarial de R$ 1.783,07 e o salário mediana em R$ 1.771,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Quarteiro em matadouro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.783,07 21.396,83 445,77 8,17
1º Quartil 1.617,38 19.408,61 404,35 7,41
Salário Mediana 1.771,00 21.252,00 442,75 8,11
3º Quartil 2.017,14 24.205,71 504,29 9,24
Teto Salarial 2.644,94 31.739,25 661,23 12,11


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Magarefes

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Cascavel - PR 1.744 - 2.300 1.796,84 1.744,18 1.749,00 1.898,85 2.299,94
Matelândia - PR 1.660 - 2.127 1.706,63 1.660,00 1.716,00 1.755,94 2.126,85
Marechal Candido Rondon - PR 1.830 - 2.294 1.846,01 1.830,00 1.830,00 1.894,09 2.294,18
Pato Branco - PR 1.772 - 2.383 1.846,82 1.772,20 1.824,00 1.967,10 2.382,61
Rolândia - PR 1.813 - 2.338 1.853,11 1.813,00 1.813,00 1.930,19 2.337,91
Soledade - RS 1.721 - 2.182 1.741,06 1.721,00 1.721,00 1.801,35 2.181,85
Sete Lagoas - MG 1.471 - 1.967 1.527,07 1.471,48 1.485,00 1.623,67 1.966,64
Itapejara D Oeste - PR 1.789 - 2.411 1.856,65 1.788,57 1.824,00 1.990,19 2.410,58
Várzea Grande - MT 1.491 - 2.616 1.831,93 1.491,07 1.830,00 2.159,63 2.615,81
Sorriso - MT 1.417 - 2.121 1.538,49 1.417,00 1.417,28 1.751,42 2.121,37
São Miguel do Iguaçu - PR 1.722 - 2.427 1.820,27 1.722,18 1.778,00 2.003,48 2.426,67
Aparecida D Oeste - SP 1.575 - 2.025 1.599,26 1.575,00 1.575,00 1.672,20 2.025,42
Campo Grande - MS 1.725 - 2.707 1.961,60 1.724,82 1.915,00 2.235,29 2.707,45
Bauru - SP 1.585 - 2.087 1.653,63 1.585,29 1.653,00 1.723,25 2.087,25
Palmas - PR 1.721 - 2.258 1.773,64 1.720,92 1.755,00 1.864,19 2.257,96
Aparecida do Taboado - MS 1.546 - 2.136 1.628,65 1.545,88 1.550,00 1.763,71 2.136,25
Araguari - MG 1.419 - 2.231 1.574,03 1.419,00 1.476,00 1.841,82 2.230,87
Frederico Westphalen - RS 1.491 - 2.021 1.550,92 1.490,84 1.543,00 1.668,59 2.021,04
Mozarlandia - GO 1.906 - 2.781 2.077,63 1.905,97 2.003,00 2.296,38 2.781,44
Campo Mourão - PR 1.733 - 2.350 1.858,47 1.733,28 1.911,00 1.940,09 2.349,89


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraná 1.712 - 2.366 1.816,88 1.711,82 1.813,00 1.953,56 2.366,21
Mato Grosso 1.496 - 2.644 1.840,06 1.495,51 1.831,05 2.183,10 2.644,23
São Paulo 1.580 - 2.708 1.849,19 1.580,43 1.797,00 2.235,45 2.707,64
Rio Grande do Sul 1.614 - 2.467 1.785,08 1.614,02 1.721,00 2.036,91 2.467,16
Minas Gerais 1.419 - 2.229 1.568,58 1.419,00 1.485,00 1.840,58 2.229,37
Mato Grosso do Sul 1.504 - 2.656 1.801,63 1.504,47 1.767,00 2.192,76 2.655,93
Goiás 1.510 - 2.720 1.832,21 1.509,58 1.799,00 2.245,48 2.719,80
Pará 1.412 - 2.500 1.671,64 1.412,00 1.595,00 2.064,20 2.500,22
Santa Catarina 1.665 - 2.910 1.995,90 1.664,76 1.975,00 2.402,58 2.910,07
Rondônia 1.486 - 2.594 1.798,75 1.486,43 1.829,00 2.141,32 2.593,64
Espírito Santo 1.422 - 2.181 1.527,31 1.422,01 1.440,00 1.800,36 2.180,65
Rio de Janeiro 1.440 - 2.205 1.595,41 1.439,98 1.560,00 1.820,60 2.205,17
Roraima 1.412 - 1.970 1.473,82 1.412,00 1.412,00 1.626,45 1.970,00
Tocantins 1.435 - 2.347 1.641,49 1.434,71 1.606,00 1.937,70 2.347,01
Bahia 1.481 - 2.007 1.559,51 1.481,35 1.550,00 1.656,88 2.006,87
Pernambuco 1.432 - 2.339 1.630,35 1.431,67 1.590,00 1.931,15 2.339,07
Distrito Federal 1.482 - 2.157 1.582,03 1.481,53 1.523,00 1.781,00 2.157,20
Amazonas 1.418 - 2.000 1.483,68 1.417,57 1.425,00 1.651,61 2.000,48
Ceará 1.417 - 2.152 1.547,43 1.417,06 1.487,00 1.777,06 2.152,43
Rio Grande do Norte 1.431 - 2.269 1.700,69 1.430,79 1.784,00 1.873,00 2.268,63
Maranhão 1.412 - 2.040 1.530,19 1.412,00 1.560,00 1.684,25 2.040,01
Acre 1.453 - 2.098 1.548,55 1.452,83 1.482,00 1.731,80 2.097,61
Alagoas 1.412 - 2.310 1.535,00 1.412,00 1.412,00 1.907,17 2.310,02
Piauí 1.412 - 2.136 1.508,61 1.412,00 1.451,26 1.763,25 2.135,70
Paraíba 1.412 - 2.429 1.551,88 1.412,00 1.412,00 2.005,00 2.428,52


Principais locais de trabalho

Magarefes atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Magarefes

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Quarteiro em matadouro

Magarefes devem:

  • preparar carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
  • preparar carnes para comercialização;
  • acondicionar carnes;
  • tratar vísceras;
  • realizar tratamentos especiais em carnes;
  • abater bovinos e aves;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • dimensionar cortes de peças;
    • alimentar máquina de embalagem a vácuo;
    • retirar reto de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • atuar com persistência;
    • pendurar aves em nórias (carretilhas);
    • identificar tipos de carnes;
    • serrar partes conforme embalagens;
    • controlar temperatura para embalagem a vácuo;
    • cortar peças de aves e carnes bovinas (bife, lombo e outras peças);
    • dar provas de coragem;
    • prensar carnes;
    • controlar velocidade de nórias (carretilhas);
    • retirar glândulas de carnes (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
    • retirar cloacas de aves;
    • embalar as diferentes peças de carnes;
    • extrair papos e pulmões de aves;
    • adicionar conservantes (carne de charque);
    • virar as vísceras;
    • dar provas de higiene;
    • organizar pedaços de carnes em embalagens individuais;
    • prender argolas no mocotó de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • retirar excesso de pó de partes serradas;
    • manter atenção concentrada;
    • trocar posições das carnes na salmoura;
    • controlar qualidade de depenações de aves;
    • controlar tempo de salgamento;
    • sangrar aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • regular dosagem de cloro para limpeza de carnes;
    • transportar aves para abate;
    • retirar fezes de vísceras;
    • marcar tipos de carnes;
    • lavar as vísceras;
    • salgar carnes;
    • fatiar carnes;
    • limpar carnes;
    • extrair vísceras;
    • desossar carnes;
    • secar peças ao relento (sol e sereno);
    • controlar temperatura de máquinas escaldadeiras;
    • atordoar animais;
    • pesar carnes;
    • depilar suínos;
    • demonstrar habilidade manual;
    • escaldar vísceras;
    • separar amostras de vísceras para análise;
    • processar choque térmico no frango;
    • retirar sebo de vísceras;
    • riscar (pequenos cortes) couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • separar cabeças de animais para análise em laboratório;
    • retirar excesso de sal das peças de carnes;
    • separar carcaças de animais para análise em laboratório;
    • separar tipos de carnes;
    • demonstrar paciência;
    • mostrar força física;


    Setores que mais contratam Quarteiro em matadouro no mercado de trabalho

    • Abate de aves
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Fabricação de produtos de carne
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Criação de suínos
    • Comércio varejista de carnes - açougues
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Preparação de subprodutos do abate
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Esteticista
    Tecnólogos e técnicos em terapias complementares e estéticas

    Esteticista