Quanto ganha um Operador de máquina de manteiga
Um Operador de máquina de manteiga trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.126,35 e R$ 2.333,18, com a média salarial de R$ 1.389,84 e o salário mediana em R$ 1.254,91 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.389,84 | 16.678,03 | 347,46 | 6,47 |
1º Quartil | 1.126,35 | 13.516,16 | 281,59 | 5,25 |
Salário Mediana | 1.254,91 | 15.058,92 | 313,73 | 5,85 |
3º Quartil | 1.779,38 | 21.352,59 | 444,85 | 8,29 |
Teto Salarial | 2.333,18 | 27.998,16 | 583,30 | 10,87 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
- Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Emilianopolis - SP | 1.522 - 1.922 | 1.566,21 | 1.522,21 | 1.572,13 | 1.586,50 | 1.921,62 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Minas Gerais | 1.066 - 1.937 | 1.250,18 | 1.066,17 | 1.147,30 | 1.599,43 | 1.937,27 |
São Paulo | 1.511 - 2.382 | 1.634,10 | 1.511,11 | 1.572,13 | 1.966,50 | 2.381,88 |
Espírito Santo | 1.084 - 2.537 | 1.330,47 | 1.084,16 | 1.254,91 | 2.094,20 | 2.536,56 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver suas atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o queijeiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios
Para o exercício desse cargo requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Operador de máquina de manteiga
Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios devem:
Atividades
- controlar a maturação do queijo;
- homogeneizar o leite;
- medir insumos;
- enviar amostras de leite para o laboratório;
- acondicionar produtos de laticínios;
- mexer a coalhada;
- demonstrar criatividade;
- atualizar-se com as condições de mercado;
- limpar os equipamentos para a pasteurização e fabricação de laticínios;
- receber laudo de forma a descarregar ou devolver o leite;
- requisitar insumos;
- realizar testes sensoriais;
- preparar a coalhada;
- dar provas de aptidão sensorial;
- regular pressão e temperatura no equipamento;
- identificar o leite;
- controlar temperatura e pressão da esterilização;
- resfriar o leite;
- clarificar o leite;
- identificar os tipos de insumos;
- atuar em equipe;
- inspecionar visualmente as características físicas (ex.: impurezas, consistências e coloração);
- regular equipamentos conforme especificações;
- demonstrar senso de higiene;
- emitir informações das características do leite;
- pré-prensar a coalhada;
- armazenar os produtos de laticínios;
- controlar os pesos dos produtos de laticínios;
- prensar o queijo;
- dessorar a coalhada;
- coletar amostras do leite;
- envasar o leite com assepsia;
- enformar a massa;
- verificar registros para distribuição do leite;
- controlar temperatura do leite;
- padronizar o leite;
- abastecer as máquinas com materiais de embalagem;
- filar a massa;
- preparar o equipamento de esterilização;
- controlar o recebimento e a expedição do leite;
- preparar as máquinas;
- manter-se atualizado tecnologicamente;
- colocar o leite em locais e temperaturas adequados;
- demonstrar capacidade de cumprimento de normas e procedimentos;
- cortar a coalhada;
- inspecionar insumos;
- salgar o queijo;
- controlar a secagem do queijo;
- acondicionar o leite embalado;
Setores que mais contratam Operador de máquina de manteiga no mercado de trabalho
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Preparação do leite
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis
- Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Seleção e agenciamento de mão-de-obra
- Fabricação de alimentos e pratos prontos
- Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
- Comércio varejista de carnes - açougues
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br