Salário para o cargo de Operador de máquina de manteiga
CBO 8482-15 > Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Operador de máquina de manteiga - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Analisam o leite, inspecionando visualmente e emitindo informações das suas características físicas, coletando e enviando amostras para análises laboratoriais. Armazenam o leite, identificando e controlando a temperatura adequada. Preparam equipamentos para pasteurização e fabricação de laticínios, verificando registros para distribuição do leite, regulando pressão e temperatura de equipamentos e limpando e regulando equipamentos. Pasteurizam o leite, clarificando, padronizando, homogeneizando e resfriando. Adicionam insumos para fabricação de queijo e manteiga, fabricam queijo e esterilizam leite. Envasam e embalam laticínios. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de máquina de manteiga

Um Operador de máquina de manteiga trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.126,35 e R$ 2.333,18, com a média salarial de R$ 1.389,84 e o salário mediana em R$ 1.254,91 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de máquina de manteiga

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.389,84 16.678,03 347,46 6,47
1º Quartil 1.126,35 13.516,16 281,59 5,25
Salário Mediana 1.254,91 15.058,92 313,73 5,85
3º Quartil 1.779,38 21.352,59 444,85 8,29
Teto Salarial 2.333,18 27.998,16 583,30 10,87


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Emilianopolis - SP 1.522 - 1.922 1.566,21 1.522,21 1.572,13 1.586,50 1.921,62


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.066 - 1.937 1.250,18 1.066,17 1.147,30 1.599,43 1.937,27
São Paulo 1.511 - 2.382 1.634,10 1.511,11 1.572,13 1.966,50 2.381,88
Espírito Santo 1.084 - 2.537 1.330,47 1.084,16 1.254,91 2.094,20 2.536,56


Principais locais de trabalho

Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver suas atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o queijeiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Para o exercício desse cargo requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de máquina de manteiga

Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • fabricar o queijo;
  • adicionar insumos para fabricação de queijo e manteiga;
  • armazenar a matéria-prima: leite;
  • pasteurizar o leite;
  • envasar e embalar laticínios;
  • esterilizar o leite;
  • analisar matéria-prima: leite;
  • preparar equipamentos para pasteurizar e fabricar laticínios;

  • Atividades

    • controlar a maturação do queijo;
    • homogeneizar o leite;
    • medir insumos;
    • enviar amostras de leite para o laboratório;
    • acondicionar produtos de laticínios;
    • mexer a coalhada;
    • demonstrar criatividade;
    • atualizar-se com as condições de mercado;
    • limpar os equipamentos para a pasteurização e fabricação de laticínios;
    • receber laudo de forma a descarregar ou devolver o leite;
    • requisitar insumos;
    • realizar testes sensoriais;
    • preparar a coalhada;
    • dar provas de aptidão sensorial;
    • regular pressão e temperatura no equipamento;
    • identificar o leite;
    • controlar temperatura e pressão da esterilização;
    • resfriar o leite;
    • clarificar o leite;
    • identificar os tipos de insumos;
    • atuar em equipe;
    • inspecionar visualmente as características físicas (ex.: impurezas, consistências e coloração);
    • regular equipamentos conforme especificações;
    • demonstrar senso de higiene;
    • emitir informações das características do leite;
    • pré-prensar a coalhada;
    • armazenar os produtos de laticínios;
    • controlar os pesos dos produtos de laticínios;
    • prensar o queijo;
    • dessorar a coalhada;
    • coletar amostras do leite;
    • envasar o leite com assepsia;
    • enformar a massa;
    • verificar registros para distribuição do leite;
    • controlar temperatura do leite;
    • padronizar o leite;
    • abastecer as máquinas com materiais de embalagem;
    • filar a massa;
    • preparar o equipamento de esterilização;
    • controlar o recebimento e a expedição do leite;
    • preparar as máquinas;
    • manter-se atualizado tecnologicamente;
    • colocar o leite em locais e temperaturas adequados;
    • demonstrar capacidade de cumprimento de normas e procedimentos;
    • cortar a coalhada;
    • inspecionar insumos;
    • salgar o queijo;
    • controlar a secagem do queijo;
    • acondicionar o leite embalado;


    Setores que mais contratam Operador de máquina de manteiga no mercado de trabalho

    • Fabricação de laticínios
    • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
    • Preparação do leite
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
    • Fabricação de alimentos e pratos prontos
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
    • Comércio varejista de carnes - açougues




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Gerente de pensionato
    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

    Gerente de pensionato