Salário para o cargo de Enchedor de salame
CBO 8481-15 > Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Enchedor de salame - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam local de trabalho para processamento de alimentos, inspecionando ambiente, organizando e higienizando equipamentos e utensílios. Preparam máquinas para processamento de alimentos, selecionando, acoplando e desacoplando peças e utensílios, testando e regulando máquinas. Preparam fornos, matérias-primas e ingredientes. Processam produtos alimentícios, misturando, salgando e lavando carnes, embutindo e cozendo salsichas. Embalam e armazenam produtos alimentícios. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Enchedor de salame

Um Enchedor de salame trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.640,86 e R$ 3.197,21, com a média salarial de R$ 1.942,13 e o salário mediana em R$ 1.800,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Enchedor de salame

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.942,13 23.305,52 485,53 8,88
1º Quartil 1.640,86 19.690,37 410,22 7,50
Salário Mediana 1.800,00 21.600,00 450,00 8,23
3º Quartil 2.438,33 29.259,97 609,58 11,15
Teto Salarial 3.197,21 38.366,55 799,30 14,62


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Encantado - RS 1.834 - 2.400 1.883,71 1.833,86 1.834,00 1.981,64 2.400,23
Arroio do Meio - RS 1.709 - 2.346 1.774,10 1.709,00 1.709,00 1.936,93 2.346,07
Cianorte - PR 1.715 - 2.243 1.771,43 1.715,00 1.786,00 1.852,08 2.243,30
Uberlândia - MG 1.478 - 2.243 1.593,34 1.478,24 1.523,00 1.852,13 2.243,35
Contagem - MG 1.464 - 2.348 1.587,72 1.464,28 1.473,00 1.938,75 2.348,27
São Paulo - SP 1.573 - 5.132 2.659,40 1.572,67 2.395,00 4.236,67 5.131,58
Boa Vista do Sul - RS 1.749 - 2.162 1.758,11 1.749,00 1.749,00 1.784,89 2.161,91
Chapeco - SC 2.326 - 3.309 2.502,61 2.326,04 2.474,00 2.731,73 3.308,75
Braço do Norte - SC 1.777 - 3.008 1.978,17 1.777,42 1.800,00 2.483,48 3.008,07
Santa Cruz do Sul - RS 1.577 - 2.195 1.653,23 1.577,00 1.577,21 1.811,85 2.194,57
Londrina - PR 1.710 - 2.748 1.881,97 1.710,23 1.760,00 2.268,96 2.748,23
Jaraguá do Sul - SC 1.663 - 2.430 1.770,85 1.663,00 1.750,00 2.006,16 2.429,92
Osorio - RS 1.945 - 2.762 2.055,83 1.944,63 1.957,47 2.280,32 2.761,99
Para de Minas - MG 1.412 - 2.488 1.713,84 1.412,00 1.721,00 2.053,76 2.487,58
São José do Rio Preto - SP 1.849 - 2.717 1.966,71 1.849,00 1.893,00 2.242,90 2.716,67
Lajeado - RS 1.616 - 2.779 1.836,44 1.616,25 1.744,00 2.294,01 2.778,57
Maringá - PR 1.879 - 3.147 2.060,59 1.878,76 1.883,00 2.598,11 3.146,90
Porto Alegre - RS 1.686 - 3.025 1.909,40 1.686,11 1.703,00 2.497,59 3.025,16
Erechim - RS 2.041 - 3.046 2.294,00 2.041,39 2.285,00 2.515,10 3.046,36
Cascavel - PR 1.749 - 2.948 1.951,14 1.749,00 1.837,00 2.433,71 2.947,78


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.658 - 2.652 1.857,41 1.657,86 1.785,00 2.189,28 2.651,72
São Paulo 1.642 - 3.984 2.237,52 1.642,12 1.911,00 3.289,61 3.984,47
Paraná 1.689 - 2.815 1.906,50 1.689,08 1.807,00 2.324,06 2.814,97
Santa Catarina 1.698 - 3.228 2.114,01 1.697,65 2.000,00 2.664,85 3.227,74
Minas Gerais 1.435 - 2.726 1.707,22 1.434,75 1.523,00 2.250,98 2.726,45
Pernambuco 1.496 - 3.070 1.778,91 1.496,07 1.521,00 2.534,66 3.070,06
Rio de Janeiro 1.438 - 2.805 1.760,69 1.437,66 1.634,00 2.315,70 2.804,84
Mato Grosso do Sul 1.465 - 2.872 1.765,87 1.465,31 1.633,00 2.371,03 2.871,86
Goiás 1.416 - 2.905 1.780,43 1.415,80 1.585,33 2.398,42 2.905,04
Ceará 1.469 - 3.021 1.928,11 1.469,16 1.869,00 2.494,32 3.021,20
Espírito Santo 1.444 - 3.434 1.998,36 1.443,87 1.747,00 2.835,52 3.434,46
Distrito Federal 1.412 - 2.774 1.788,77 1.412,00 1.656,00 2.290,41 2.774,21
Mato Grosso 1.660 - 3.033 2.019,20 1.660,27 2.000,00 2.504,47 3.033,49
Paraíba 1.425 - 3.409 2.129,52 1.425,00 2.020,50 2.814,82 3.409,40
Pará 1.598 - 3.562 2.220,50 1.597,50 2.200,00 2.941,13 3.562,38
Maranhão 2.089 - 3.582 2.618,17 2.089,03 2.861,00 2.957,63 3.582,36
Tocantins 1.472 - 2.276 1.636,82 1.471,51 1.605,00 1.879,25 2.276,20
Bahia 1.441 - 3.521 2.165,17 1.441,25 2.223,00 2.906,63 3.520,59
Alagoas 1.624 - 3.297 2.182,92 1.624,29 2.100,00 2.722,00 3.296,97
Rio Grande do Norte 1.412 - 2.021 1.483,25 1.412,00 1.412,00 1.668,33 2.020,74
Amazonas 1.412 - 2.401 1.560,46 1.412,00 1.425,00 1.982,00 2.400,66
Rondônia 1.599 - 2.992 1.864,58 1.599,00 1.692,00 2.470,00 2.991,74
Amapá 1.435 - 2.191 1.533,37 1.435,00 1.447,00 1.809,00 2.191,12
Acre 1.412 - 3.090 1.747,73 1.412,00 1.500,00 2.551,00 3.089,85
Sergipe 1.412 - 3.223 1.958,80 1.412,00 1.560,00 2.661,00 3.223,08


Principais locais de trabalho

Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver sua atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o salsicheiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Enchedor de salame

Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos devem:

  • processar produto;
  • preparar o local de trabalho para processamento de alimentos;
  • preparar o forno;
  • preparar as máquinas para processamento de alimentos;
  • preparar matéria-prima e ingredientes;
  • embalar produto (salsichas, linguiças, carnes e pescados);
  • armazenar produto;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • controlar temperatura de aquecimento do forno;
    • pesar carnes, pescados e ingredientes;
    • acoplar peças e utensílios;
    • colocar nas varetas;
    • limpar o forno;
    • cozer salsichas e linguiças;
    • embutir salsichas e linguiças;
    • grampear salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • testar as máquinas;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara de congelamento;
    • ensacar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • organizar os utensílios;
    • empilhar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • salgar carnes e pescados;
    • atuar em equipe;
    • verificar aspectos físicos e sensoriais;
    • tingir os embutidos;
    • inspecionar o ambiente;
    • demonstrar dinamismo;
    • colocar data de fabricação, validade e lote;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara fria;
    • regular as máquinas;
    • demonstrar flexibilidade às mudanças;
    • receber carnes, pescados e ingredientes;
    • monitorar temperatura das câmaras;
    • realizar controle de qualidade de salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • fechar a vácuo salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • demonstrar criatividade;
    • verificar utensílios;
    • pesar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • misturar carnes e ingredientes;
    • requisitar carnes, pescados e ingredientes;
    • solicitar ação corretiva e preventiva;
    • definir carnes, pescados e ingredientes;
    • limpar carnes e pescados;
    • agir com ética;
    • extrair o ar dos embutidos;
    • desacoplar peças e utensílios;
    • aquecer o forno;
    • amarrar e cortar salsichas e linguiças;
    • higienizar equipamentos e utensílios;
    • registrar irregularidades;
    • manter salsichas, linguiças, carnes e pescados em temperatura ambiente;
    • demonstrar iniciativa;
    • requisitar material para embalagem;
    • encaixotar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • demonstrar senso crítico;
    • colocar na estufa ou forno;
    • desidratar pescados;
    • triturar carnes;
    • selecionar peças e utensílios;
    • verificar válvulas;
    • verificar data de validade;
    • higienizar o ambiente;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados em cabides;
    • acionar as máquinas;
    • lavar carnes, pescados e embutidos;


    Setores que mais contratam Enchedor de salame no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de produtos de carne
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Abate de aves
    • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Preparação de subprodutos do abate
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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