Salário para o cargo de Enchedor de salame
CBO 8481-15 > Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Enchedor de salame - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam local de trabalho para processamento de alimentos, inspecionando ambiente, organizando e higienizando equipamentos e utensílios. Preparam máquinas para processamento de alimentos, selecionando, acoplando e desacoplando peças e utensílios, testando e regulando máquinas. Preparam fornos, matérias-primas e ingredientes. Processam produtos alimentícios, misturando, salgando e lavando carnes, embutindo e cozendo salsichas. Embalam e armazenam produtos alimentícios. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Enchedor de salame

Um Enchedor de salame trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.640,86 e R$ 3.197,21, com a média salarial de R$ 1.942,13 e o salário mediana em R$ 1.800,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Enchedor de salame

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.942,13 23.305,52 485,53 8,88
1º Quartil 1.640,86 19.690,37 410,22 7,50
Salário Mediana 1.800,00 21.600,00 450,00 8,23
3º Quartil 2.438,33 29.259,97 609,58 11,15
Teto Salarial 3.197,21 38.366,55 799,30 14,62


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Encantado - RS 1.834 - 2.400 1.883,71 1.833,86 1.834,00 1.981,64 2.400,23
Arroio do Meio - RS 1.709 - 2.346 1.774,10 1.709,00 1.709,00 1.936,93 2.346,07
Cianorte - PR 1.715 - 2.243 1.771,43 1.715,00 1.786,00 1.852,08 2.243,30
Uberlândia - MG 1.478 - 2.243 1.593,34 1.478,24 1.523,00 1.852,13 2.243,35
Contagem - MG 1.464 - 2.348 1.587,72 1.464,28 1.473,00 1.938,75 2.348,27
São Paulo - SP 1.573 - 5.132 2.659,40 1.572,67 2.395,00 4.236,67 5.131,58
Boa Vista do Sul - RS 1.749 - 2.162 1.758,11 1.749,00 1.749,00 1.784,89 2.161,91
Chapeco - SC 2.326 - 3.309 2.502,61 2.326,04 2.474,00 2.731,73 3.308,75
Braço do Norte - SC 1.777 - 3.008 1.978,17 1.777,42 1.800,00 2.483,48 3.008,07
Santa Cruz do Sul - RS 1.577 - 2.195 1.653,23 1.577,00 1.577,21 1.811,85 2.194,57
Londrina - PR 1.710 - 2.748 1.881,97 1.710,23 1.760,00 2.268,96 2.748,23
Jaraguá do Sul - SC 1.663 - 2.430 1.770,85 1.663,00 1.750,00 2.006,16 2.429,92
Osorio - RS 1.945 - 2.762 2.055,83 1.944,63 1.957,47 2.280,32 2.761,99
Para de Minas - MG 1.412 - 2.488 1.713,84 1.412,00 1.721,00 2.053,76 2.487,58
São José do Rio Preto - SP 1.849 - 2.717 1.966,71 1.849,00 1.893,00 2.242,90 2.716,67
Lajeado - RS 1.616 - 2.779 1.836,44 1.616,25 1.744,00 2.294,01 2.778,57
Maringá - PR 1.879 - 3.147 2.060,59 1.878,76 1.883,00 2.598,11 3.146,90
Porto Alegre - RS 1.686 - 3.025 1.909,40 1.686,11 1.703,00 2.497,59 3.025,16
Erechim - RS 2.041 - 3.046 2.294,00 2.041,39 2.285,00 2.515,10 3.046,36
Cascavel - PR 1.749 - 2.948 1.951,14 1.749,00 1.837,00 2.433,71 2.947,78


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.658 - 2.652 1.857,41 1.657,86 1.785,00 2.189,28 2.651,72
São Paulo 1.642 - 3.984 2.237,52 1.642,12 1.911,00 3.289,61 3.984,47
Paraná 1.689 - 2.815 1.906,50 1.689,08 1.807,00 2.324,06 2.814,97
Santa Catarina 1.698 - 3.228 2.114,01 1.697,65 2.000,00 2.664,85 3.227,74
Minas Gerais 1.435 - 2.726 1.707,22 1.434,75 1.523,00 2.250,98 2.726,45
Pernambuco 1.496 - 3.070 1.778,91 1.496,07 1.521,00 2.534,66 3.070,06
Rio de Janeiro 1.438 - 2.805 1.760,69 1.437,66 1.634,00 2.315,70 2.804,84
Mato Grosso do Sul 1.465 - 2.872 1.765,87 1.465,31 1.633,00 2.371,03 2.871,86
Goiás 1.416 - 2.905 1.780,43 1.415,80 1.585,33 2.398,42 2.905,04
Ceará 1.469 - 3.021 1.928,11 1.469,16 1.869,00 2.494,32 3.021,20
Espírito Santo 1.444 - 3.434 1.998,36 1.443,87 1.747,00 2.835,52 3.434,46
Distrito Federal 1.412 - 2.774 1.788,77 1.412,00 1.656,00 2.290,41 2.774,21
Mato Grosso 1.660 - 3.033 2.019,20 1.660,27 2.000,00 2.504,47 3.033,49
Paraíba 1.425 - 3.409 2.129,52 1.425,00 2.020,50 2.814,82 3.409,40
Pará 1.598 - 3.562 2.220,50 1.597,50 2.200,00 2.941,13 3.562,38
Maranhão 2.089 - 3.582 2.618,17 2.089,03 2.861,00 2.957,63 3.582,36
Tocantins 1.472 - 2.276 1.636,82 1.471,51 1.605,00 1.879,25 2.276,20
Bahia 1.441 - 3.521 2.165,17 1.441,25 2.223,00 2.906,63 3.520,59
Alagoas 1.624 - 3.297 2.182,92 1.624,29 2.100,00 2.722,00 3.296,97
Rio Grande do Norte 1.412 - 2.021 1.483,25 1.412,00 1.412,00 1.668,33 2.020,74
Amazonas 1.412 - 2.401 1.560,46 1.412,00 1.425,00 1.982,00 2.400,66
Rondônia 1.599 - 2.992 1.864,58 1.599,00 1.692,00 2.470,00 2.991,74
Amapá 1.435 - 2.191 1.533,37 1.435,00 1.447,00 1.809,00 2.191,12
Acre 1.412 - 3.090 1.747,73 1.412,00 1.500,00 2.551,00 3.089,85
Sergipe 1.412 - 3.223 1.958,80 1.412,00 1.560,00 2.661,00 3.223,08


Principais locais de trabalho

Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver sua atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o salsicheiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Enchedor de salame

Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos devem:

  • preparar as máquinas para processamento de alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar matéria-prima e ingredientes;
  • preparar o local de trabalho para processamento de alimentos;
  • processar produto;
  • armazenar produto;
  • embalar produto (salsichas, linguiças, carnes e pescados);
  • preparar o forno;

  • Atividades

    • colocar data de fabricação, validade e lote;
    • limpar carnes e pescados;
    • verificar aspectos físicos e sensoriais;
    • tingir os embutidos;
    • controlar temperatura de aquecimento do forno;
    • organizar os utensílios;
    • misturar carnes e ingredientes;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados em cabides;
    • encaixotar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • atuar em equipe;
    • embutir salsichas e linguiças;
    • acoplar peças e utensílios;
    • registrar irregularidades;
    • demonstrar iniciativa;
    • acionar as máquinas;
    • colocar na estufa ou forno;
    • requisitar material para embalagem;
    • manter salsichas, linguiças, carnes e pescados em temperatura ambiente;
    • demonstrar senso crítico;
    • aquecer o forno;
    • demonstrar dinamismo;
    • cozer salsichas e linguiças;
    • verificar válvulas;
    • lavar carnes, pescados e embutidos;
    • verificar utensílios;
    • triturar carnes;
    • demonstrar criatividade;
    • agir com ética;
    • monitorar temperatura das câmaras;
    • realizar controle de qualidade de salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • amarrar e cortar salsichas e linguiças;
    • salgar carnes e pescados;
    • receber carnes, pescados e ingredientes;
    • testar as máquinas;
    • colocar nas varetas;
    • fechar a vácuo salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • solicitar ação corretiva e preventiva;
    • ensacar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • higienizar o ambiente;
    • requisitar carnes, pescados e ingredientes;
    • inspecionar o ambiente;
    • demonstrar flexibilidade às mudanças;
    • pesar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • regular as máquinas;
    • extrair o ar dos embutidos;
    • empilhar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • desidratar pescados;
    • selecionar peças e utensílios;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara de congelamento;
    • limpar o forno;
    • verificar data de validade;
    • higienizar equipamentos e utensílios;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara fria;
    • definir carnes, pescados e ingredientes;
    • grampear salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • pesar carnes, pescados e ingredientes;
    • desacoplar peças e utensílios;


    Setores que mais contratam Enchedor de salame no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de produtos de carne
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Abate de aves
    • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Preparação de subprodutos do abate
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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