Salário para o cargo de Defumador de pescados
CBO 8481-05 > Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Defumador de pescados - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam local de trabalho para processamento de alimentos, inspecionando ambiente, organizando e higienizando equipamentos e utensílios. Preparam máquinas para processamento de alimentos, selecionando, acoplando e desacoplando peças e utensílios, testando e regulando máquinas. Preparam fornos, matérias-primas e ingredientes. Processam produtos alimentícios, misturando, salgando e lavando carnes, embutindo e cozendo salsichas. Embalam e armazenam produtos alimentícios. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Defumador de pescados

Um Defumador de pescados trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.655,70 e R$ 2.945,07, com a média salarial de R$ 1.872,34 e o salário mediana em R$ 1.732,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Defumador de pescados

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.872,34 22.468,12 468,09 8,54
1º Quartil 1.655,70 19.868,38 413,92 7,55
Salário Mediana 1.732,00 20.784,00 433,00 7,90
3º Quartil 2.246,04 26.952,42 561,51 10,25
Teto Salarial 2.945,07 35.340,82 736,27 13,43


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Serra Negra - SP 1.706 - 2.152 1.735,03 1.705,98 1.729,00 1.776,40 2.151,63
Dracena - SP 1.750 - 2.188 1.763,48 1.750,00 1.750,00 1.806,17 2.187,68
Cambuí - MG 1.697 - 2.341 1.845,48 1.697,40 1.869,00 1.932,40 2.340,58
Santo Amaro da Imperatriz - SC 1.669 - 3.463 1.946,53 1.669,00 1.669,00 2.859,00 3.462,91
São Paulo - SP 1.944 - 3.079 2.223,94 1.944,00 2.172,00 2.542,27 3.079,27
Marechal Candido Rondon - PR 1.817 - 3.194 2.129,33 1.816,67 2.100,00 2.636,67 3.193,61
Balsa Nova - PR 1.830 - 2.782 1.972,57 1.830,00 1.915,00 2.297,00 2.782,20
Franca - SP 1.550 - 2.185 1.677,00 1.550,00 1.677,00 1.804,00 2.185,06
Rondonópolis - MT 1.607 - 2.146 1.651,10 1.607,00 1.607,00 1.772,00 2.146,30
Maceió - AL 1.748 - 2.206 1.764,22 1.748,00 1.748,00 1.821,00 2.205,65
Salvador - BA 1.511 - 2.017 1.583,73 1.511,00 1.589,00 1.664,91 2.016,59
Olinda - PE 1.732 - 2.098 1.732,00 1.732,00 1.732,00 1.732,00 2.097,85
Campo Magro - PR 1.788 - 2.352 1.887,29 1.788,00 1.927,00 1.942,00 2.352,21
Recife - PE 1.567 - 2.098 1.708,43 1.567,00 1.732,00 1.732,00 2.097,85
Campo Limpo Paulista - SP 1.729 - 2.094 1.729,00 1.729,00 1.729,00 1.729,00 2.094,22
Campinas - SP 1.888 - 2.287 1.888,00 1.888,00 1.888,00 1.888,00 2.286,80


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.687 - 2.462 1.796,94 1.686,72 1.729,00 2.032,41 2.461,72
Paraná 1.791 - 2.843 2.002,47 1.791,25 1.915,00 2.346,83 2.842,55
Minas Gerais 1.613 - 3.369 2.042,18 1.612,73 1.869,00 2.781,64 3.369,20
Santa Catarina 1.669 - 3.809 2.217,70 1.669,00 2.009,50 3.144,86 3.809,15
Bahia 1.421 - 2.033 1.531,42 1.420,60 1.511,00 1.678,36 2.032,88
Pernambuco 1.691 - 2.116 1.726,17 1.690,75 1.732,00 1.747,00 2.116,02
Rio Grande do Sul 1.823 - 3.499 2.279,69 1.822,67 2.211,00 2.889,00 3.499,24
Alagoas 1.500 - 2.206 1.716,18 1.500,00 1.748,00 1.821,00 2.205,65
Mato Grosso 1.607 - 2.146 1.651,10 1.607,00 1.607,00 1.772,00 2.146,30
Rio de Janeiro 1.600 - 5.713 2.218,00 1.600,00 1.688,50 4.717,00 5.713,37
Goiás 1.412 - 3.428 1.880,17 1.412,00 1.412,00 2.830,00 3.427,78


Principais locais de trabalho

Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver sua atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o salsicheiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Defumador de pescados

Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos devem:

  • preparar o forno;
  • processar produto;
  • embalar produto (salsichas, linguiças, carnes e pescados);
  • preparar o local de trabalho para processamento de alimentos;
  • preparar matéria-prima e ingredientes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar as máquinas para processamento de alimentos;
  • armazenar produto;

  • Atividades

    • monitorar temperatura das câmaras;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara de congelamento;
    • realizar controle de qualidade de salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • misturar carnes e ingredientes;
    • ensacar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • acoplar peças e utensílios;
    • triturar carnes;
    • colocar data de fabricação, validade e lote;
    • demonstrar iniciativa;
    • desacoplar peças e utensílios;
    • desidratar pescados;
    • higienizar o ambiente;
    • testar as máquinas;
    • amarrar e cortar salsichas e linguiças;
    • colocar na estufa ou forno;
    • verificar data de validade;
    • requisitar carnes, pescados e ingredientes;
    • embutir salsichas e linguiças;
    • verificar utensílios;
    • extrair o ar dos embutidos;
    • limpar o forno;
    • fechar a vácuo salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados em cabides;
    • demonstrar flexibilidade às mudanças;
    • limpar carnes e pescados;
    • receber carnes, pescados e ingredientes;
    • manter salsichas, linguiças, carnes e pescados em temperatura ambiente;
    • aquecer o forno;
    • solicitar ação corretiva e preventiva;
    • atuar em equipe;
    • requisitar material para embalagem;
    • agir com ética;
    • demonstrar senso crítico;
    • tingir os embutidos;
    • pesar carnes, pescados e ingredientes;
    • definir carnes, pescados e ingredientes;
    • colocar nas varetas;
    • salgar carnes e pescados;
    • inspecionar o ambiente;
    • selecionar peças e utensílios;
    • higienizar equipamentos e utensílios;
    • cozer salsichas e linguiças;
    • demonstrar criatividade;
    • grampear salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • registrar irregularidades;
    • verificar válvulas;
    • lavar carnes, pescados e embutidos;
    • verificar aspectos físicos e sensoriais;
    • demonstrar dinamismo;
    • organizar os utensílios;
    • pesar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • controlar temperatura de aquecimento do forno;
    • regular as máquinas;
    • empilhar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • acionar as máquinas;
    • encaixotar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara fria;


    Setores que mais contratam Defumador de pescados no mercado de trabalho

    • Fabricação de produtos de carne
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Restaurantes e similares
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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