Salário para o cargo de Sorveteiro (comércio ambulante)
CBO 5243-05 > Vendedores ambulantes

Sorveteiro (comércio ambulante) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Vendem mercadorias e alimentos em vias e logradouros públicos. Planejam atividades de vendas e definem itinerários ou escolhem ponto de trabalho. Visitam fornecedores, fazem levantamento de preços e negociam preços e condições de pagamento. Compram mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho, preparam alimentos e transportam mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho para venda. Estipulam prazos e condições de pagamento e fornecem descontos nos preços. Providenciam licença para exercer a ocupação.

Quanto ganha um Sorveteiro (comércio ambulante)

Um Sorveteiro (comércio ambulante) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.480,03 e R$ 6.323,24, com a média salarial de R$ 2.622,36 e o salário mediana em R$ 1.547,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Sorveteiro (comércio ambulante)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.622,36 31.468,32 655,59 12,05
1º Quartil 1.480,03 17.760,40 370,01 6,80
Salário Mediana 1.547,00 18.564,00 386,75 7,11
3º Quartil 4.822,38 57.868,50 1.205,59 22,15
Teto Salarial 6.323,24 75.878,92 1.580,81 29,05


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Vendedores e prestadores de serviços do comércio
      • Vendedores a domicílio, ambulantes e em bancas
        • Vendedores ambulantes

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.507 - 17.406 4.847,81 1.507,23 1.535,00 14.370,24 17.405,67
Curvelo - MG 1.417 - 2.086 1.536,93 1.416,82 1.514,00 1.721,92 2.085,64
Rio de Janeiro - RJ 1.427 - 2.868 1.701,03 1.427,25 1.522,00 2.367,95 2.868,14
Brasília - DF 1.465 - 3.198 1.964,15 1.465,33 1.510,00 2.640,00 3.197,65
Sete Lagoas - MG 1.417 - 1.834 1.457,47 1.416,69 1.417,00 1.514,00 1.833,80
Niterói - RJ 1.530 - 2.165 1.610,30 1.530,00 1.540,00 1.787,21 2.164,73
Belo Horizonte - MG 1.533 - 2.592 1.870,52 1.532,91 1.918,00 2.140,00 2.592,03
Fortaleza - CE 1.446 - 1.804 1.463,24 1.446,18 1.459,00 1.489,18 1.803,74
Porto Alegre - RS 1.496 - 2.622 1.703,34 1.496,00 1.505,00 2.164,70 2.621,95
São Caetano do Sul - SP 1.412 - 1.813 1.432,16 1.412,00 1.412,00 1.497,11 1.813,35
Campo Grande - MS 1.550 - 2.871 1.812,34 1.549,63 1.693,00 2.370,00 2.870,62
Holambra - SP 2.156 - 2.611 2.156,00 2.156,00 2.156,00 2.156,00 2.611,41
Aurora - SC 1.684 - 3.775 2.052,87 1.684,43 1.769,00 3.116,86 3.775,23
Curitiba - PR 1.784 - 2.700 1.961,62 1.784,00 1.927,00 2.229,43 2.700,35
Não-Me-Toque - RS 1.540 - 1.865 1.540,00 1.540,00 1.540,00 1.540,00 1.865,29
Perdoes - MG 1.415 - 1.834 1.443,41 1.415,00 1.415,00 1.514,40 1.834,29
Betim - MG 1.412 - 3.096 1.709,65 1.412,00 1.412,00 2.555,94 3.095,83
Teresina - PI 1.422 - 2.060 1.492,68 1.421,60 1.424,00 1.701,00 2.060,30
Santo Antônio da Platina - PR 1.516 - 2.137 1.635,10 1.516,20 1.625,00 1.764,40 2.137,09
Ipatinga - MG 1.546 - 2.180 1.726,30 1.545,80 1.800,00 1.800,00 2.180,21


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.492 - 13.135 3.919,89 1.492,45 1.551,00 10.844,60 13.135,30
Minas Gerais 1.414 - 2.518 1.618,89 1.413,79 1.514,00 2.079,01 2.518,16
Paraná 1.580 - 3.144 1.969,99 1.579,71 1.828,00 2.595,37 3.143,58
Rio Grande do Sul 1.507 - 3.131 1.871,35 1.507,01 1.699,00 2.584,76 3.130,74
Rio de Janeiro 1.438 - 2.639 1.678,22 1.437,65 1.540,00 2.178,76 2.638,98
Santa Catarina 1.643 - 3.178 2.010,80 1.643,27 1.856,00 2.624,17 3.178,47
Distrito Federal 1.465 - 3.198 1.964,15 1.465,33 1.510,00 2.640,00 3.197,65
Ceará 1.412 - 1.829 1.455,80 1.412,00 1.459,00 1.510,35 1.829,38
Goiás 1.412 - 2.354 1.552,67 1.412,00 1.412,00 1.943,23 2.353,70
Mato Grosso do Sul 1.481 - 2.762 1.755,30 1.480,62 1.570,00 2.280,00 2.761,60
Mato Grosso 1.412 - 3.833 2.074,43 1.412,36 1.985,50 3.164,91 3.833,43
Bahia 1.412 - 2.013 1.483,28 1.412,00 1.412,00 1.661,63 2.012,61
Pernambuco 1.412 - 1.827 1.436,03 1.412,00 1.412,00 1.508,13 1.826,69
Pará 1.412 - 2.501 1.591,61 1.412,00 1.412,00 2.064,86 2.501,02
Piauí 1.415 - 2.026 1.487,92 1.415,43 1.424,00 1.672,71 2.026,04
Espírito Santo 1.417 - 2.316 1.571,69 1.416,50 1.492,50 1.912,17 2.316,07
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.889 1.446,84 1.412,00 1.412,00 1.559,50 1.888,91
Maranhão 1.412 - 1.926 1.485,20 1.412,00 1.412,00 1.590,00 1.925,86
Sergipe 1.412 - 1.802 1.430,00 1.412,00 1.412,00 1.487,33 1.801,50
Rondônia 1.412 - 2.126 1.536,14 1.412,00 1.500,00 1.755,33 2.126,11
Tocantins 1.412 - 1.886 1.462,88 1.412,00 1.440,00 1.557,00 1.885,89
Paraíba 1.412 - 5.103 1.834,86 1.412,00 1.465,00 4.213,00 5.102,91
Alagoas 1.412 - 1.750 1.431,80 1.412,00 1.445,00 1.445,00 1.750,23


Principais locais de trabalho

Vendedores ambulantes atuam em vias e logradouros públicos, a pé, carregando a própria mercadoria, equipamentos e utensílios de trabalho junto ao corpo, em sacolas, malas, bolsas, cestas, caixas ou carrinhos de mão. Trabalham sem vínculo empregatício, como autônomos, a céu aberto ou em veículos automotores ou de tração animal. Trabalham em horário diurno ou noturno, em pé, sentados, por longos períodos, sujeitos à exposição de ruídos, condições adversas de temperatura e material tóxico, que pode resultar em estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Vendedores ambulantes

O acesso ao trabalho é livre, encontrando-se pessoas com escolaridade heterogênea. Em geral, o exercício profissional requer escolaridade de quarta série do ensino fundamental. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Sorveteiro (comércio ambulante)

Vendedores ambulantes devem:

  • comprar mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • obter licença para o exercício da ocupação;
  • trabalhar com segurança;
  • transportar mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho;
  • preparar alimentos;
  • vender mercadorias;
  • planejar o trabalho;
  • preparar mercadorias para vendas;

  • Atividades

    • fracionar mercadorias;
    • alertar os clientes sobre os cuidados com o uso ou consumo das mercadorias;
    • empurrar carrinho;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • escolher ponto de trabalho;
    • anunciar mercadorias;
    • demonstrar cordialidade;
    • preparar produtos de higiene e limpeza;
    • esterilizar equipamentos e utensílios de trabalho;
    • conduzir bicicleta ou triciclo;
    • armazenar alimentos;
    • embalar mercadorias;
    • definir ruas e bairros a serem visitados ou percorridos;
    • cobrar dos clientes;
    • oferecer diversas formas de pagamento;
    • trocar mercadorias com defeito ou com validade vencida;
    • providenciar compra ou confecção de indumentária afro-brasileira;
    • conduzir veículo automotor;
    • providenciar cadastramento nos órgãos competentes;
    • separar mercadorias;
    • higienizar equipamentos e utensílios de trabalho;
    • visitar fornecedores;
    • pré-preparar alimentos;
    • demonstrar atenção;
    • carregar sacolas, bolsas, cestas, caixas térmicas e caixas organizadoras;
    • providenciar a renovação da licença para o trabalho;
    • efetuar pagamentos das mercadorias compradas;
    • verificar prazo de validade das mercadorias;
    • confeccionar artigos de uso doméstico e pessoal;
    • realizar controle de caixa;
    • demonstrar senso estético;
    • submeter-se a exame médico periódico;
    • providenciar documentação junto aos órgãos competentes;
    • estabelecer datas para entregas de mercadorias;
    • dar provas de boa condição física;
    • definir os preços de venda das mercadorias;
    • requisitar mercadorias de fornecedores ou distribuidores;
    • divulgar mercadorias;
    • cumprir normas, regras, procedimentos e boas práticas;
    • cadastrar clientes;
    • negociar preços, prazos e formas de pagamento com os fornecedores;
    • congelar alimentos e preparações;
    • sugerir mercadorias opcionais aos clientes;
    • pagar impostos e taxas;
    • ajustar temperos da preparação;
    • apresentar mercadorias aos clientes;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • montar iguarias;
    • oferecer amostras de mercadorias;
    • zelar pela limpeza dos locais de trabalho;
    • fritar alimentos pré-preparados;
    • dar desconto nos preços das mercadorias;
    • selecionar fornecedores;
    • verificar possíveis defeitos nas mercadorias;
    • receber mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho;
    • demonstrar controle emocional;
    • visitar clientes potenciais;
    • conduzir veículo de tração animal;
    • mostrar boa apresentação;
    • descartar azeite e óleo usados de acordo com lei ambiental;
    • anotar pedidos de mercadorias diferenciadas;
    • utilizar luvas, avental, máscara, gorro durante a preparação das mercadorias;
    • dispor produtos e preparações no tabuleiro;
    • envasar produtos líquidos;
    • resfriar alimentos;
    • medir quantidades de mercadorias (contar, pesar etc.);
    • controlar tempo de cocção;
    • selecionar equipamentos e utensílios de trabalho;
    • guardar amostras de alimentos;
    • carregar mercadorias junto ao corpo;
    • demonstrar habilidade sensorial;
    • participar de entidades da categoria;
    • programar compras de mercadorias diferenciadas;
    • demonstrar capacidade de lidar com público;
    • selecionar mercadorias para compras;
    • acondicionar pratos prontos;
    • solicitar informações aos clientes sobre as mercadorias vendidas;
    • preparar recheio;
    • estabelecer dias e horários para compras e vendas de mercadorias;
    • repor materiais e utensílios de trabalho;
    • higienizar alimentos;
    • cozinhar alimentos;
    • definir produtos a serem comercializados de acordo com decreto municipal;
    • determinar os clientes potenciais para visitas;
    • confeccionar pratos;
    • verificar qualidade dos alimentos (sabor, aroma, cor, cheiro, textura e aspecto);
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • estabelecer dias para cobranças;
    • demonstrar capacidade de se adequar a situações adversas;
    • descrever qualidades e benefícios das mercadorias;
    • descartar produtos impróprios para consumo;


    Setores que mais contratam Sorveteiro (comércio ambulante) no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de bebidas
    • Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Comercio varejista de artigos de cama, mesa e banho
    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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