Salário para o cargo de Trabalhador da cultura de abacaxi
CBO 6225-10 > Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Trabalhador da cultura de abacaxi - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Realizam tratos culturais em fruticultura, preparam solo e plantam espécies frutíferas, produzem mudas e sementes. Colhem, beneficiam e acondicionam frutas e frutos. Auxiliam na irrigação das plantações.

Quanto ganha um Trabalhador da cultura de abacaxi

Um Trabalhador da cultura de abacaxi trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.421,52 e R$ 1.978,12, com a média salarial de R$ 1.451,12 e o salário mediana em R$ 1.425,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Trabalhador da cultura de abacaxi

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.451,12 17.413,48 362,78 6,60
1º Quartil 1.421,52 17.058,25 355,38 6,47
Salário Mediana 1.425,00 17.100,00 356,25 6,48
3º Quartil 1.508,60 18.103,17 377,15 6,87
Teto Salarial 1.978,12 23.737,41 494,53 9,00


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Trabalhadores na exploração agropecuária
      • Trabalhadores agrícolas
        • Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Mossoró - RN 1.425 - 1.794 1.439,03 1.425,00 1.425,00 1.481,15 1.794,02
Apodi - RN 1.425 - 1.813 1.443,03 1.425,00 1.425,00 1.497,14 1.813,38
Icapui - CE 1.414 - 1.731 1.425,31 1.414,26 1.429,00 1.429,03 1.730,88
Limoeiro do Norte - CE 1.425 - 1.732 1.428,40 1.424,66 1.429,00 1.430,00 1.732,06
Baraúna - RN 1.423 - 2.351 1.553,31 1.423,49 1.425,00 1.941,33 2.351,39
Inajá - PE 1.412 - 1.717 1.413,34 1.412,00 1.412,00 1.417,35 1.716,74
Upanema - RN 1.425 - 1.726 1.425,00 1.425,00 1.425,00 1.425,00 1.726,00
Governador Dix-Sept Rosado - RN 1.425 - 1.754 1.430,73 1.425,00 1.425,00 1.448,15 1.754,04
Caraúbas - RN 1.423 - 1.726 1.424,61 1.423,42 1.425,00 1.425,00 1.726,00
Aracati - CE 1.427 - 1.864 1.455,66 1.426,74 1.429,00 1.538,76 1.863,79
Jandaira - RN 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Acu - RN 1.425 - 1.726 1.425,03 1.425,00 1.425,00 1.425,11 1.726,14
Russas - CE 1.412 - 1.742 1.426,20 1.412,00 1.429,00 1.438,07 1.741,83
Macau - RN 1.425 - 1.726 1.425,00 1.425,00 1.425,00 1.425,00 1.726,00
Ipanguaçu - RN 1.425 - 1.726 1.425,00 1.425,00 1.425,00 1.425,00 1.726,00
Senador Amaral - MG 1.412 - 2.189 1.521,16 1.412,00 1.412,00 1.807,33 2.189,10
Caiçara do Norte - RN 1.425 - 1.726 1.425,00 1.425,00 1.425,00 1.425,00 1.726,00
Flores da Cunha - RS 1.458 - 1.905 1.544,58 1.458,22 1.573,00 1.573,00 1.905,26
Afonso Bezerra - RN 1.425 - 1.822 1.444,88 1.425,00 1.425,00 1.504,52 1.822,32
Mucuge - BA 1.412 - 1.814 1.433,09 1.412,00 1.412,00 1.497,59 1.813,92


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Norte 1.423 - 1.830 1.446,11 1.423,17 1.425,00 1.511,26 1.830,49
Ceará 1.418 - 1.751 1.430,45 1.418,24 1.429,00 1.445,57 1.750,92
Pernambuco 1.412 - 1.728 1.415,75 1.412,00 1.412,00 1.427,03 1.728,46
Minas Gerais 1.412 - 2.166 1.513,51 1.412,00 1.412,00 1.788,05 2.165,74
Rio Grande do Sul 1.490 - 2.114 1.595,26 1.489,91 1.573,00 1.744,98 2.113,57
Bahia 1.412 - 1.897 1.453,20 1.412,00 1.412,00 1.565,93 1.896,70
São Paulo 1.502 - 2.453 1.673,56 1.501,94 1.570,00 2.025,50 2.453,35
Paraná 1.568 - 2.319 1.751,00 1.568,09 1.749,00 1.914,91 2.319,40
Roraima 1.412 - 2.244 1.528,85 1.412,00 1.412,00 1.852,70 2.244,05
Santa Catarina 1.430 - 2.996 1.813,61 1.430,43 1.612,00 2.473,14 2.995,54
Rio de Janeiro 1.412 - 2.001 1.473,35 1.412,00 1.412,00 1.652,20 2.001,19
Mato Grosso do Sul 1.450 - 2.257 1.556,50 1.450,00 1.450,00 1.863,50 2.257,13
Goiás 1.412 - 3.121 2.022,73 1.412,00 1.980,00 2.577,00 3.121,34


Principais locais de trabalho

Trabalhadores agrícolas na fruticultura são trabalhadores com carteira assinada, empregados na agricultura ou porcenteiros. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão. O local de trabalho é a céu aberto, durante o dia. Em suas atividades, os profissionais permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ficar expostos a material tóxico e a variações climáticas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Essas ocupações são exercidas por trabalhadores com escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, com auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural. O pleno exercício das atividades ocorre em menos de um ano de experiência. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador da cultura de abacaxi

Trabalhadores agrícolas na fruticultura devem:

  • produzir mudas e sementes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • plantar espécies frutíferas;
  • colher frutas e frutos;
  • realizar tratos culturais em fruticultura;
  • acondicionar frutas e frutos;
  • auxiliar em irrigação de plantações de espécies frutíferas;
  • preparar solo para plantio;
  • beneficiar frutas e frutos;

  • Atividades

    • depositar sementes em germinador;
    • roçar plantações;
    • empurrar carriola com frutas e frutos;
    • banhar frutas e frutos em conservantes;
    • armazenar embalagens de defensivos agrícolas em locais de segurança;
    • demarcar canteiros de morango em campo;
    • enxertar espécies frutíferas;
    • ensacar frutas e frutos com conservantes;
    • selecionar sementes e mudas;
    • construir canteiros;
    • plantar mudas de pinos, eucalipto e sanção (quebra-vento);
    • cortar bananeira;
    • retirar frutas e frutos estragados;
    • demonstrar habilidade manual em colheita de frutas;
    • inspecionar culturas;
    • roçar área de plantio;
    • depositar mudas de macieira e pessegueiro em câmaras frias;
    • carregar caminhão com frutas e frutos;
    • cortar graviola, fruta do conde, pinha e atemóia;
    • espalhar cobertura morta em plantações;
    • classificar frutas e frutos;
    • limpar instalações e equipamentos;
    • controlar saída de água de registros;
    • retirar plantas doentes;
    • demonstrar resistência física;
    • identificar mutações genéticas;
    • colher manga, caju e abacate;
    • podar espécies frutíferas;
    • cortar melão e melancia;
    • trocar borracha de canos;
    • verificar ponto de colheita de frutas;
    • pulverizar adubos foliares, defensivos químicos, orgânicos e pesticidas;
    • conduzir galhos de espécies frutíferas;
    • trabalhar em equipe;
    • desbrotar espécies frutíferas;
    • formar leiras com vegetação morta;
    • aplicar calcário em solo;
    • colher pêssego, nectarina, quivi, ameixa e caqui;
    • nivelar solo;
    • secar sementes de mamão, limão, melancia, melão e maracujá;
    • guardar frutas e frutos em caixas e sacolas;
    • capinar plantações;
    • regar mudas e sementes;
    • coletar amostras de solo;
    • demonstrar agilidade em classificação de frutas;
    • transportar mudas de viveiro para campo;
    • gradear solo;
    • transplantar mudas de frutas e frutos de viveiro para solo;
    • deslocar aspersores em plantações;
    • balizar solo;
    • arrancar ervas daninhas;
    • perceber alterações no desenvolvimento de plantas;
    • guardar frutas em câmaras frias;
    • confeccionar sombreiros para espécies frutíferas;
    • arar solo;
    • construir viveiros;
    • dispor mudas em embalagens plásticas;
    • realizar tríplice lavagem de embalagens de defensivos agrícolas;
    • ralear frutos;
    • catar cupuaçu, cajá e umbu;
    • limpar filtro de bomba de gotejamento;
    • pesar produção;
    • adubar solo;
    • formar coroas ao redor da planta;
    • medir temperatura e umidade de instalações;
    • encerar frutas cítricas;
    • cobrir canteiros de morango com plástico (polietileno);
    • guardar frutas em instalações;
    • abrir covas;
    • irrigar plantações com mangueiras;
    • usar equipamentos de proteção individual (epi);
    • colher morango, amora, acerola, pitanga e framboesa;
    • destalar mamão;
    • lavar sementes de espécies frutíferas;
    • despolpar frutas e frutos;
    • lavar frutas e frutos;
    • destalar abacaxi;
    • cortar cachos de uvas;
    • desentupir aspersores;
    • colher maçã, pêra, frutas cítricas, goiaba e maracujá;
    • trocar bicos de gotejo;


    Setores que mais contratam Trabalhador da cultura de abacaxi no mercado de trabalho

    • Cultivo de melão
    • Cultivo de outras plantas de lavoura temporária
    • Cultivo de banana
    • Cultivo de morango
    • Cultivo de frutas de lavoura permanente
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Produção de mudas e outras formas de propagação vegetal, certificadas
    • Criação de bovinos para corte
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Cultivo de laranja




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Aquarelista
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Aquarelista