Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Criador de gado bovino (exceto gado leiteiro) - empregador
- Proprietário - na criação de eqüinos
- Produtor de leite - na criação de gado bovino - empregador
- Criador de zebu
- Criador de bubalinos (corte)
- Fazendeiro de búfalos - corte
- Sitiante - na criação de asininos e muares
- Proprietário - na criação de muares
- Criador de cavalos - conta própria
- Cabanheiro - corte
- Pecuarista - na criação de muares
- Pecuarista de leite
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Tirador de leite - produtor
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- condicionar bovídeos e equídeos;
- administrar propriedade rural;
- planejar alimentação de rebanho;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- controlar sanidade de rebanho;
- supervisionar manejo de rebanho;
- organizar reprodução de rebanho;
- demonstrar competências pessoais;
- beneficiar produtos derivados;
Atividades
- preparar animais para comercialização;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- providenciar rufiões;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- produzir geleia de mocotó;
- coordenar equipe de trabalho;
- adestrar bovídeos;
- providenciar instalações para rebanho;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- monitorar recém-nascidos;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- demonstrar visão empreendedora;
- monitorar observação visual de cio;
- determinar tipo de produção;
- negociar compras e vendas;
- classificar reprodutores;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- monitorar partos;
- preparar animais para exposição;
- planejar plantio de forrageiras;
- definir tipo de alimentação;
- determinar tratamento de material orgânico;
- demonstrar objetividade;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- identificar animais contaminados;
- providenciar atestados;
- controlar pulverização de medicamentos;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- determinar destino de material orgânico;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- programar pesagem de animais;
- controlar injeção de medicamentos;
- registrar receitas e despesas;
- supervisionar limpeza de instalações;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- comunicar-se;
- produzir charque;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- produzir manteiga;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de leite;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- monitorar transferência de embriões;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- produzir queijos;
- comprar insumos;
- domar bovídeos;
- produzir doce de leite;
- produzir embutidos;
- isolar animais em quarentena;
- identificar compradores de produtos derivados;
- persistir diante de dificuldades;
- controlar imersão em medicamentos;
- armazenar alimentos por fenação;
- fiscalizar rebanho;
- classificar matrizes;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- providenciar manutenção de maquinários;
- embalar produtos derivados;
- avaliar custo-benefício de produção;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- dimensionar quantidade de alimento;
- separar animais por lotes;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- controlar vacinação;
- marcar animais por tatuagem;
- casquear bovinos e equídeos;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- contratar mão-de-obra;
- armazenar alimentos por silagem;
- produzir iogurte;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- programar ordenha;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- monitorar gestação;
- monitorar castração;
Setores que mais contratam Tirador de leite - produtor no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para leite
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de soja
- Cultivo de outros cereais