Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Cabanheiro - corte
- Criador de bubalinos (leite)
- Pecuarista - na criação de asininos
- Criador de zebu - conta própria
- Criador de cavalos - conta própria
- Invernador - na criação de gado bovino - empregador
- Fazendeiro de búfalos - leite
- Eqüinocultor
- Bubalinocultor - corte
- Sitiante - na criação de asininos e muares
- Criador de zebu
- Proprietário - na criação de gado bovino - empregador
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Tirador de leite - produtor
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- planejar alimentação de rebanho;
- beneficiar produtos derivados;
- organizar reprodução de rebanho;
- administrar propriedade rural;
- condicionar bovídeos e equídeos;
- supervisionar manejo de rebanho;
- controlar sanidade de rebanho;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- demonstrar competências pessoais;
Atividades
- marcar animais a ferro quente e frio;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- coordenar equipe de trabalho;
- contratar mão-de-obra;
- identificar animais contaminados;
- avaliar custo-benefício de produção;
- providenciar manutenção de maquinários;
- dimensionar quantidade de alimento;
- controlar injeção de medicamentos;
- definir tipo de alimentação;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- negociar compras e vendas;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- separar animais por lotes;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- casquear bovinos e equídeos;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- preparar animais para comercialização;
- providenciar atestados;
- comprar insumos;
- monitorar transferência de embriões;
- determinar tipo de produção;
- registrar receitas e despesas;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- determinar destino de material orgânico;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de leite;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- classificar reprodutores;
- demonstrar visão empreendedora;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- providenciar instalações para rebanho;
- domar bovídeos;
- embalar produtos derivados;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- determinar tratamento de material orgânico;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- monitorar recém-nascidos;
- planejar plantio de forrageiras;
- produzir geleia de mocotó;
- produzir embutidos;
- produzir iogurte;
- identificar compradores de produtos derivados;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- produzir queijos;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- demonstrar objetividade;
- comunicar-se;
- preparar animais para exposição;
- programar pesagem de animais;
- persistir diante de dificuldades;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- marcar animais por tatuagem;
- adestrar bovídeos;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- fiscalizar rebanho;
- monitorar castração;
- monitorar observação visual de cio;
- controlar vacinação;
- classificar matrizes;
- supervisionar limpeza de instalações;
- produzir manteiga;
- isolar animais em quarentena;
- providenciar rufiões;
- monitorar partos;
- armazenar alimentos por silagem;
- controlar pulverização de medicamentos;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- armazenar alimentos por fenação;
- programar ordenha;
- monitorar gestação;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- controlar imersão em medicamentos;
- produzir charque;
- produzir doce de leite;
Setores que mais contratam Tirador de leite - produtor no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para leite
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de soja
- Cultivo de outros cereais