Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Criador de búfalos - leite
- Cabanheiro - corte
- Fazendeiro de búfalos - corte
- Produtor rural de gado de corte
- Estancieiro na criação de gado bovino (gado de corte)
- Invernista - na criação de gado bovino - empregador
- Proprietário - na criação de muares
- Bubalinocultor - corte
- Engordador de zebu - empregador
- Sócio proprietário - na criação de muares
- Criador de zebu
- Pantaneiro
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Tirador de leite - produtor
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- demonstrar competências pessoais;
- administrar propriedade rural;
- controlar sanidade de rebanho;
- condicionar bovídeos e equídeos;
- supervisionar manejo de rebanho;
- planejar alimentação de rebanho;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- organizar reprodução de rebanho;
- beneficiar produtos derivados;
Atividades
- produzir manteiga;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- armazenar alimentos por silagem;
- providenciar instalações para rebanho;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- monitorar transferência de embriões;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- registrar receitas e despesas;
- produzir iogurte;
- programar ordenha;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- produzir queijos;
- comprar insumos;
- monitorar partos;
- domar bovídeos;
- demonstrar visão empreendedora;
- determinar destino de material orgânico;
- armazenar alimentos por fenação;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- monitorar gestação;
- providenciar manutenção de maquinários;
- determinar tratamento de material orgânico;
- monitorar recém-nascidos;
- negociar compras e vendas;
- determinar tipo de produção;
- casquear bovinos e equídeos;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- programar pesagem de animais;
- persistir diante de dificuldades;
- controlar imersão em medicamentos;
- providenciar atestados;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- produzir embutidos;
- controlar pulverização de medicamentos;
- comunicar-se;
- fiscalizar rebanho;
- coordenar equipe de trabalho;
- produzir geleia de mocotó;
- avaliar custo-benefício de produção;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- identificar compradores de produtos derivados;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- planejar plantio de forrageiras;
- adestrar bovídeos;
- controlar injeção de medicamentos;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- providenciar rufiões;
- dimensionar quantidade de alimento;
- preparar animais para comercialização;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de leite;
- contratar mão-de-obra;
- controlar vacinação;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- produzir doce de leite;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- supervisionar limpeza de instalações;
- identificar animais contaminados;
- monitorar castração;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- preparar animais para exposição;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- produzir charque;
- marcar animais por tatuagem;
- classificar matrizes;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- monitorar observação visual de cio;
- demonstrar objetividade;
- classificar reprodutores;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- definir tipo de alimentação;
- separar animais por lotes;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- isolar animais em quarentena;
- embalar produtos derivados;
Setores que mais contratam Tirador de leite - produtor no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para leite
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de soja
- Cultivo de outros cereais