Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Eqüideocultor de asininos e muares
- Criador de gado bovino (exceto gado leiteiro) - empregador
- Parceiro - na criação de gado bovino - empregador
- Sócio proprietário - na criação de muares
- Pecuarista de leite
- Proprietário - na criação de eqüinos
- Criador de bubalinos (leite)
- Criador de búfalos - leite
- Estancieiro na criação de gado bovino (gado de corte)
- Bubalinocultor - leite
- Criador de eqüínos
- Criador de zebu
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Tirador de leite - produtor
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- controlar sanidade de rebanho;
- administrar propriedade rural;
- planejar alimentação de rebanho;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- supervisionar manejo de rebanho;
- organizar reprodução de rebanho;
- condicionar bovídeos e equídeos;
- beneficiar produtos derivados;
- demonstrar competências pessoais;
Atividades
- avaliar custo-benefício de produção;
- armazenar alimentos por fenação;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de leite;
- definir tipo de alimentação;
- providenciar rufiões;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- registrar receitas e despesas;
- produzir geleia de mocotó;
- marcar animais por tatuagem;
- dimensionar quantidade de alimento;
- identificar compradores de produtos derivados;
- produzir queijos;
- determinar destino de material orgânico;
- produzir charque;
- planejar plantio de forrageiras;
- coordenar equipe de trabalho;
- providenciar instalações para rebanho;
- determinar tipo de produção;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- comprar insumos;
- monitorar transferência de embriões;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- monitorar partos;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- contratar mão-de-obra;
- domar bovídeos;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- controlar vacinação;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- classificar matrizes;
- embalar produtos derivados;
- controlar imersão em medicamentos;
- isolar animais em quarentena;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- monitorar castração;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- providenciar manutenção de maquinários;
- armazenar alimentos por silagem;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- preparar animais para comercialização;
- preparar animais para exposição;
- controlar pulverização de medicamentos;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- separar animais por lotes;
- produzir iogurte;
- controlar injeção de medicamentos;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- monitorar gestação;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- adestrar bovídeos;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- fiscalizar rebanho;
- determinar tratamento de material orgânico;
- monitorar recém-nascidos;
- casquear bovinos e equídeos;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- providenciar atestados;
- demonstrar visão empreendedora;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- classificar reprodutores;
- programar pesagem de animais;
- demonstrar objetividade;
- produzir doce de leite;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- produzir embutidos;
- comunicar-se;
- negociar compras e vendas;
- supervisionar limpeza de instalações;
- monitorar observação visual de cio;
- produzir manteiga;
- persistir diante de dificuldades;
- programar ordenha;
- identificar animais contaminados;
Setores que mais contratam Tirador de leite - produtor no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para leite
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de soja
- Cultivo de outros cereais