Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico de alimentos
- Técnico em nutrição
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de bebidas
- Técnico de laticínios
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico em açúcar e álcool
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de produção de alimentos
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- demonstrar competências pessoais;
- comunicar-se;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- coordenar equipes;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
Atividades
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- especificar materiais e insumos;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- participar da elaboração do produto;
- elaborar relatórios de atividades;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- trabalhar em equipe;
- controlar dimensões do produto;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- elaborar manual de instruções;
- identificar necessidades de treinamento;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- corrigir desvios do processo;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- controlar avarias;
- interagir com os clientes;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- transmitir segurança;
- contornar situações adversas;
- exercer liderança;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- participar da seleção de pessoal;
- interpretar a ordem de serviço;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- identificar pontos críticos de controle;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- remanejar pessoal;
- avaliar fornecedores;
- elaborar relatórios de análises;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- dimensionar escala de serviço;
- verificar pressão dos equipamentos;
- verificar umidade do ar;
- calcular os materiais e insumos;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- elaborar escala de trabalho;
- verificar a concentração do produto;
- vistoriar instalações;
- verificar condições de armazenamento;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- controlar o tempo de produção;
- demonstrar sociabilidade;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- coletar amostras dos produtos;
- realizar serviços administrativos;
- testar formulação do produto;
- identificar público-alvo;
- elaborar ficha técnica de produto;
- demonstrar dinamismo;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- levantar clientes potenciais;
- demonstrar criatividade;
- comunicar o cronograma à equipe;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- planejar área física;
- demonstrar proatividade;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- controlar o peso do produto;
- participar da seleção de fornecedores;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- demonstrar capacidade de negociação;
- controlar desperdícios;
- participar da elaboração de normas;
- negociar com clientes internos e externos;
- participar da elaboração de material educativo;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- atender às reclamações do consumidor;
- estabelecer cronograma de atividades;
- atualizar-se;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- acompanhar o cliente;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- interpretar necessidades dos clientes;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- controlar o ph do produto;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
Setores que mais contratam Técnico de produção de alimentos no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares