Salário para o cargo de Técnico de produção de alimentos
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de produção de alimentos - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de produção de alimentos

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • demonstrar competências pessoais;
  • coordenar equipes;
  • comunicar-se;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;

Atividades

  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • demonstrar proatividade;
  • elaborar escala de trabalho;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • participar da elaboração de normas;
  • corrigir desvios do processo;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • testar formulação do produto;
  • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
  • demonstrar dinamismo;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • realizar serviços administrativos;
  • dimensionar escala de serviço;
  • contornar situações adversas;
  • avaliar fornecedores;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • remanejar pessoal;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • participar da seleção de pessoal;
  • elaborar ficha técnica de produto;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • transmitir segurança;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • verificar umidade do ar;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • interagir com os clientes;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • verificar a concentração do produto;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • coletar amostras dos produtos;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • exercer liderança;
  • atualizar-se;
  • controlar dimensões do produto;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • controlar avarias;
  • trabalhar em equipe;
  • participar da elaboração do produto;
  • identificar público-alvo;
  • especificar materiais e insumos;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • demonstrar criatividade;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • planejar área física;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • elaborar manual de instruções;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • controlar o ph do produto;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • controlar o peso do produto;
  • controlar desperdícios;
  • acompanhar o cliente;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • verificar condições de armazenamento;
  • vistoriar instalações;
  • controlar o tempo de produção;
  • calcular os materiais e insumos;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • elaborar relatórios de análises;
  • demonstrar sociabilidade;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • levantar clientes potenciais;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;


Setores que mais contratam Técnico de produção de alimentos no mercado de trabalho

  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Supermercados
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
  • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de refrigerantes
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Moagem de trigo e fabricação de derivados
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Fabricação de produtos de carne
  • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




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