Salário para o cargo de Técnico de produção de alimentos
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de produção de alimentos - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

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Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de produção de alimentos

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • comunicar-se;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • coordenar equipes;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);

Atividades

  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • especificar materiais e insumos;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • planejar área física;
  • controlar dimensões do produto;
  • controlar o peso do produto;
  • atualizar-se;
  • realizar serviços administrativos;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • testar formulação do produto;
  • controlar o tempo de produção;
  • participar da seleção de pessoal;
  • remanejar pessoal;
  • levantar clientes potenciais;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • interpretar a ordem de serviço;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • elaborar escala de trabalho;
  • calcular os materiais e insumos;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • participar da elaboração de normas;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • acompanhar o cliente;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • corrigir desvios do processo;
  • elaborar ficha técnica de produto;
  • controlar avarias;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • vistoriar instalações;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
  • interagir com os clientes;
  • transmitir segurança;
  • contornar situações adversas;
  • coletar amostras dos produtos;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • participar da elaboração do produto;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • controlar desperdícios;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • verificar condições de armazenamento;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • trabalhar em equipe;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • elaborar manual de instruções;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • verificar a concentração do produto;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • demonstrar sociabilidade;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • demonstrar dinamismo;
  • identificar público-alvo;
  • demonstrar proatividade;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • avaliar fornecedores;
  • elaborar relatórios de análises;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • controlar o ph do produto;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • dimensionar escala de serviço;
  • verificar umidade do ar;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • exercer liderança;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • demonstrar criatividade;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;


Setores que mais contratam Técnico de produção de alimentos no mercado de trabalho

  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Supermercados
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
  • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de refrigerantes
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Moagem de trigo e fabricação de derivados
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Fabricação de produtos de carne
  • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




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