Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de panificação
- Técnico de bebidas
- Técnico de alimentos
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de laticínios
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de produção de alimentos
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- comunicar-se;
- demonstrar competências pessoais;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- coordenar equipes;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
Atividades
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- demonstrar criatividade;
- coletar amostras dos produtos;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- controlar avarias;
- corrigir desvios do processo;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- interpretar necessidades dos clientes;
- participar da elaboração do produto;
- controlar o peso do produto;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- controlar desperdícios;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- atualizar-se;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- avaliar fornecedores;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- acompanhar o cliente;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- especificar materiais e insumos;
- verificar pressão dos equipamentos;
- comunicar o cronograma à equipe;
- remanejar pessoal;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- contornar situações adversas;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- elaborar relatórios de atividades;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- dimensionar escala de serviço;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- controlar dimensões do produto;
- verificar a concentração do produto;
- controlar o tempo de produção;
- testar formulação do produto;
- demonstrar capacidade de negociação;
- vistoriar instalações;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- realizar serviços administrativos;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- levantar clientes potenciais;
- transmitir segurança;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- elaborar escala de trabalho;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- identificar pontos críticos de controle;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- identificar público-alvo;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- participar da elaboração de material educativo;
- identificar necessidades de treinamento;
- demonstrar dinamismo;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- interpretar a ordem de serviço;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- exercer liderança;
- participar da seleção de fornecedores;
- elaborar manual de instruções;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- negociar com clientes internos e externos;
- estabelecer cronograma de atividades;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- interagir com os clientes;
- elaborar relatórios de análises;
- planejar área física;
- trabalhar em equipe;
- verificar umidade do ar;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- participar da elaboração de normas;
- demonstrar sociabilidade;
- participar da seleção de pessoal;
- verificar condições de armazenamento;
- elaborar ficha técnica de produto;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- calcular os materiais e insumos;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- demonstrar proatividade;
- controlar o ph do produto;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- atender às reclamações do consumidor;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
Setores que mais contratam Técnico de produção de alimentos no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares