Salário para o cargo de Técnico de produção de alimentos
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de produção de alimentos - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de produção de alimentos

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • demonstrar competências pessoais;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • comunicar-se;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • coordenar equipes;

Atividades

  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • atualizar-se;
  • controlar o peso do produto;
  • controlar desperdícios;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • planejar área física;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • elaborar ficha técnica de produto;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • calcular os materiais e insumos;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • dimensionar escala de serviço;
  • vistoriar instalações;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • participar da elaboração do produto;
  • avaliar fornecedores;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • realizar serviços administrativos;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • elaborar manual de instruções;
  • elaborar escala de trabalho;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • coletar amostras dos produtos;
  • demonstrar criatividade;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • contornar situações adversas;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • controlar o ph do produto;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • acompanhar o cliente;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • corrigir desvios do processo;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • trabalhar em equipe;
  • identificar público-alvo;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • testar formulação do produto;
  • elaborar relatórios de análises;
  • interagir com os clientes;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • demonstrar dinamismo;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • controlar avarias;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • especificar materiais e insumos;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • demonstrar sociabilidade;
  • participar da seleção de pessoal;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • exercer liderança;
  • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  • verificar condições de armazenamento;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • participar da elaboração de normas;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • verificar a concentração do produto;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • controlar o tempo de produção;
  • demonstrar proatividade;
  • controlar dimensões do produto;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • remanejar pessoal;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • verificar umidade do ar;
  • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • levantar clientes potenciais;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • transmitir segurança;


Setores que mais contratam Técnico de produção de alimentos no mercado de trabalho

  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Supermercados
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
  • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de refrigerantes
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Moagem de trigo e fabricação de derivados
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Fabricação de produtos de carne
  • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




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