Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de panificação
- Técnico de laticínios
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de bebidas
- Técnico de alimentos
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico em nutrição
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de massas alimentícias
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de produção de alimentos
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- comunicar-se;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- demonstrar competências pessoais;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- coordenar equipes;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
Atividades
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- elaborar ficha técnica de produto;
- atender às reclamações do consumidor;
- remanejar pessoal;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- interagir com os clientes;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- realizar serviços administrativos;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- estabelecer cronograma de atividades;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- levantar clientes potenciais;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- elaborar relatórios de atividades;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- controlar dimensões do produto;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- controlar o ph do produto;
- participar da seleção de fornecedores;
- identificar público-alvo;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- testar formulação do produto;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- controlar o tempo de produção;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- adequar produto às necessidades do cliente;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- comunicar o cronograma à equipe;
- participar da seleção de pessoal;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- elaborar relatórios de análises;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- verificar umidade do ar;
- participar da elaboração de normas;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- planejar área física;
- transmitir segurança;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- especificar materiais e insumos;
- controlar o peso do produto;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- demonstrar criatividade;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- negociar com clientes internos e externos;
- trabalhar em equipe;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- interpretar necessidades dos clientes;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- avaliar fornecedores;
- demonstrar dinamismo;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- verificar pressão dos equipamentos;
- identificar necessidades de treinamento;
- elaborar escala de trabalho;
- exercer liderança;
- participar da elaboração de material educativo;
- acompanhar o cliente;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- corrigir desvios do processo;
- atualizar-se;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- interpretar a ordem de serviço;
- demonstrar sociabilidade;
- controlar avarias;
- verificar condições de armazenamento;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- coletar amostras dos produtos;
- controlar desperdícios;
- calcular os materiais e insumos;
- elaborar manual de instruções;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- contornar situações adversas;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- vistoriar instalações;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- participar da elaboração do produto;
- verificar a concentração do produto;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- dimensionar escala de serviço;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- identificar pontos críticos de controle;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- demonstrar proatividade;
- demonstrar capacidade de negociação;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
Setores que mais contratam Técnico de produção de alimentos no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares