Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico de panificação
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de bebidas
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico de laticínios
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de alimentos
- Técnico em nutrição
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de produção de alimentos
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- coordenar equipes;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- exercer atividades na Área de nutrição;
- demonstrar competências pessoais;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- comunicar-se;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
Atividades
- controlar desperdícios;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- demonstrar proatividade;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- trabalhar em equipe;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- dimensionar escala de serviço;
- remanejar pessoal;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- interpretar a ordem de serviço;
- participar da elaboração do produto;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- demonstrar dinamismo;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- elaborar escala de trabalho;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- especificar materiais e insumos;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- verificar pressão dos equipamentos;
- transmitir segurança;
- testar formulação do produto;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- adequar produto às necessidades do cliente;
- controlar dimensões do produto;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- atender às reclamações do consumidor;
- identificar público-alvo;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- elaborar relatórios de análises;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- verificar condições de armazenamento;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- calcular os materiais e insumos;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- estabelecer cronograma de atividades;
- demonstrar criatividade;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- verificar a concentração do produto;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- realizar serviços administrativos;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- demonstrar capacidade de negociação;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- elaborar manual de instruções;
- exercer liderança;
- vistoriar instalações;
- negociar com clientes internos e externos;
- controlar o tempo de produção;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- planejar área física;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- contornar situações adversas;
- interpretar necessidades dos clientes;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- identificar necessidades de treinamento;
- identificar pontos críticos de controle;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- comunicar o cronograma à equipe;
- atualizar-se;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- participar da elaboração de normas;
- levantar clientes potenciais;
- demonstrar sociabilidade;
- acompanhar o cliente;
- controlar o peso do produto;
- participar da seleção de fornecedores;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- corrigir desvios do processo;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- coletar amostras dos produtos;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- avaliar fornecedores;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- participar da seleção de pessoal;
- controlar o ph do produto;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- elaborar ficha técnica de produto;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- elaborar relatórios de atividades;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- participar da elaboração de material educativo;
- verificar umidade do ar;
- controlar avarias;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- avaliar aceitabilidade do produto;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- interagir com os clientes;
Setores que mais contratam Técnico de produção de alimentos no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares