Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico de bebidas
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de alimentos
- Técnico em nutrição
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de laticínios
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de produção de alimentos
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- demonstrar competências pessoais;
- coordenar equipes;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- comunicar-se;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
Atividades
- especificar materiais e insumos;
- elaborar relatórios de análises;
- comunicar o cronograma à equipe;
- transmitir segurança;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- demonstrar sociabilidade;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- estabelecer cronograma de atividades;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- planejar área física;
- interpretar a ordem de serviço;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- verificar pressão dos equipamentos;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- contornar situações adversas;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- controlar dimensões do produto;
- verificar condições de armazenamento;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- avaliar fornecedores;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- exercer liderança;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- identificar público-alvo;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- coletar amostras dos produtos;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- participar da seleção de fornecedores;
- controlar avarias;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- identificar pontos críticos de controle;
- verificar a concentração do produto;
- controlar desperdícios;
- controlar o tempo de produção;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- demonstrar proatividade;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- levantar clientes potenciais;
- atualizar-se;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- trabalhar em equipe;
- interpretar necessidades dos clientes;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- elaborar escala de trabalho;
- participar da seleção de pessoal;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- testar formulação do produto;
- interagir com os clientes;
- atender às reclamações do consumidor;
- negociar com clientes internos e externos;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- elaborar manual de instruções;
- demonstrar criatividade;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- avaliar aceitabilidade do produto;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- corrigir desvios do processo;
- demonstrar dinamismo;
- realizar serviços administrativos;
- participar da elaboração do produto;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- controlar o ph do produto;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- elaborar relatórios de atividades;
- verificar umidade do ar;
- demonstrar capacidade de negociação;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- elaborar ficha técnica de produto;
- calcular os materiais e insumos;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- remanejar pessoal;
- controlar o peso do produto;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- participar da elaboração de material educativo;
- identificar necessidades de treinamento;
- acompanhar o cliente;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- dimensionar escala de serviço;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- participar da elaboração de normas;
- vistoriar instalações;
Setores que mais contratam Técnico de produção de alimentos no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares