Salário para o cargo de Técnico de produção de alimentos
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de produção de alimentos - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de produção de alimentos

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • comunicar-se;
  • demonstrar competências pessoais;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • coordenar equipes;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • exercer atividades na Área de nutrição;

Atividades

  • negociar com clientes internos e externos;
  • demonstrar sociabilidade;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • acompanhar o cliente;
  • testar formulação do produto;
  • demonstrar dinamismo;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • corrigir desvios do processo;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • elaborar escala de trabalho;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • controlar avarias;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • coletar amostras dos produtos;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • calcular os materiais e insumos;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • elaborar manual de instruções;
  • exercer liderança;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • realizar serviços administrativos;
  • planejar área física;
  • atualizar-se;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • elaborar relatórios de análises;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • elaborar ficha técnica de produto;
  • levantar clientes potenciais;
  • identificar público-alvo;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • controlar desperdícios;
  • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  • verificar a concentração do produto;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
  • vistoriar instalações;
  • especificar materiais e insumos;
  • demonstrar criatividade;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • avaliar fornecedores;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • participar da elaboração do produto;
  • controlar dimensões do produto;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • transmitir segurança;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • participar da seleção de pessoal;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • interagir com os clientes;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • verificar condições de armazenamento;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • verificar umidade do ar;
  • participar da elaboração de normas;
  • remanejar pessoal;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • contornar situações adversas;
  • demonstrar proatividade;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • controlar o peso do produto;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • trabalhar em equipe;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • dimensionar escala de serviço;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • controlar o ph do produto;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • controlar o tempo de produção;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;


Setores que mais contratam Técnico de produção de alimentos no mercado de trabalho

  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Supermercados
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
  • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de refrigerantes
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Moagem de trigo e fabricação de derivados
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Fabricação de produtos de carne
  • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




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