Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de alimentos
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de panificação
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico de laticínios
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico em nutrição
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico de carnes e derivados
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de produção de alimentos
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- demonstrar competências pessoais;
- comunicar-se;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- coordenar equipes;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- exercer atividades na Área de nutrição;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
Atividades
- elaborar ficha técnica de produto;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- realizar serviços administrativos;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- calcular os materiais e insumos;
- verificar condições de armazenamento;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- verificar umidade do ar;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- identificar pontos críticos de controle;
- vistoriar instalações;
- interagir com os clientes;
- transmitir segurança;
- participar da elaboração de normas;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- comunicar o cronograma à equipe;
- controlar desperdícios;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- trabalhar em equipe;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- participar da seleção de pessoal;
- interpretar necessidades dos clientes;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- controlar o peso do produto;
- participar da seleção de fornecedores;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- controlar o tempo de produção;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- participar da elaboração do produto;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- estabelecer cronograma de atividades;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- coletar amostras dos produtos;
- atender às reclamações do consumidor;
- elaborar relatórios de atividades;
- levantar clientes potenciais;
- contornar situações adversas;
- demonstrar proatividade;
- dimensionar escala de serviço;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- especificar materiais e insumos;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- remanejar pessoal;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- demonstrar dinamismo;
- verificar pressão dos equipamentos;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- elaborar relatórios de análises;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- controlar avarias;
- elaborar manual de instruções;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- demonstrar sociabilidade;
- exercer liderança;
- atualizar-se;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- interpretar a ordem de serviço;
- negociar com clientes internos e externos;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- participar da elaboração de material educativo;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- demonstrar criatividade;
- verificar a concentração do produto;
- elaborar escala de trabalho;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- controlar o ph do produto;
- demonstrar capacidade de negociação;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- acompanhar o cliente;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- testar formulação do produto;
- corrigir desvios do processo;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- planejar área física;
- controlar dimensões do produto;
- identificar público-alvo;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- identificar necessidades de treinamento;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- avaliar fornecedores;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
Setores que mais contratam Técnico de produção de alimentos no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares