Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico de panificação
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico de alimentos
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de bebidas
- Técnico em nutrição
- Técnico de laticínios
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de massas alimentícias
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de produção de alimentos
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- comunicar-se;
- coordenar equipes;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- demonstrar competências pessoais;
Atividades
- negociar com clientes internos e externos;
- elaborar escala de trabalho;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- interpretar a ordem de serviço;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- transmitir segurança;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- controlar dimensões do produto;
- participar da elaboração de material educativo;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- elaborar relatórios de atividades;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- comunicar o cronograma à equipe;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- identificar público-alvo;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- planejar área física;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- avaliar fornecedores;
- participar da seleção de fornecedores;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- realizar serviços administrativos;
- interagir com os clientes;
- corrigir desvios do processo;
- demonstrar sociabilidade;
- demonstrar dinamismo;
- contornar situações adversas;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- trabalhar em equipe;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- especificar materiais e insumos;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- coletar amostras dos produtos;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- verificar a concentração do produto;
- levantar clientes potenciais;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- vistoriar instalações;
- demonstrar criatividade;
- exercer liderança;
- controlar o ph do produto;
- testar formulação do produto;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- participar da seleção de pessoal;
- elaborar ficha técnica de produto;
- demonstrar capacidade de negociação;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- calcular os materiais e insumos;
- controlar desperdícios;
- interpretar necessidades dos clientes;
- participar da elaboração de normas;
- identificar pontos críticos de controle;
- demonstrar proatividade;
- verificar condições de armazenamento;
- controlar o peso do produto;
- verificar pressão dos equipamentos;
- elaborar manual de instruções;
- verificar umidade do ar;
- acompanhar o cliente;
- participar da elaboração do produto;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- remanejar pessoal;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- atender às reclamações do consumidor;
- identificar necessidades de treinamento;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- elaborar relatórios de análises;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- controlar o tempo de produção;
- dimensionar escala de serviço;
- atualizar-se;
- estabelecer cronograma de atividades;
- controlar avarias;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
Setores que mais contratam Técnico de produção de alimentos no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares