Salário para o cargo de Técnico de produção de alimentos
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de produção de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de produção de alimentos

Um Técnico de produção de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.739,21 e R$ 4.973,87, com a média salarial de R$ 2.517,47 e o salário mediana em R$ 2.087,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de produção de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.517,47 30.209,69 629,37 11,62
1º Quartil 1.739,21 20.870,50 434,80 8,03
Salário Mediana 2.087,00 25.044,00 521,75 9,63
3º Quartil 3.793,29 45.519,43 948,32 17,51
Teto Salarial 4.973,87 59.686,44 1.243,47 22,95


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.755 - 5.575 2.709,62 1.755,00 2.043,00 4.602,72 5.574,95
Rio de Janeiro - RJ 1.675 - 3.415 2.047,47 1.675,27 1.833,00 2.819,12 3.414,60
Fortaleza - CE 1.494 - 2.819 1.804,23 1.494,10 1.620,00 2.327,62 2.819,28
Belo Horizonte - MG 1.500 - 2.479 1.681,52 1.500,00 1.600,00 2.047,00 2.479,39
Ananindeua - PA 1.412 - 8.322 2.763,19 1.412,00 1.412,00 6.870,89 8.322,23
Barretos - SP 1.836 - 3.597 2.289,37 1.836,21 1.860,00 2.969,81 3.597,12
Brasília - DF 1.477 - 3.740 2.156,03 1.477,10 1.813,00 3.087,70 3.739,91
Sorriso - MT 1.596 - 2.914 1.814,59 1.596,00 1.660,00 2.405,80 2.913,98
Ribeirão Preto - SP 1.812 - 4.578 2.604,84 1.811,73 2.398,50 3.779,60 4.577,96
Gravatai - RS 1.852 - 3.439 2.276,68 1.852,21 2.087,00 2.839,17 3.438,88
Salvador - BA 1.412 - 3.010 1.702,04 1.412,00 1.412,00 2.484,76 3.009,62
Cascavel - PR 2.005 - 4.289 2.568,12 2.005,23 2.341,00 3.541,07 4.289,05
Viana - ES 1.888 - 2.920 2.164,11 1.887,84 2.182,00 2.410,92 2.920,18
Diadema - SP 1.748 - 2.628 1.847,73 1.748,00 1.748,00 2.169,92 2.628,28
Palhoça - SC 1.680 - 2.633 1.823,53 1.680,00 1.750,00 2.174,15 2.633,40
Porto Alegre - RS 1.899 - 5.841 2.981,68 1.899,00 2.468,50 4.822,17 5.840,75
Uberlândia - MG 1.618 - 5.649 2.526,47 1.618,00 2.000,00 4.663,85 5.649,00
Belém - PA 1.412 - 3.643 1.870,92 1.412,00 1.430,50 3.007,76 3.643,09
Gurupi - TO 1.445 - 2.710 1.862,76 1.444,91 2.000,00 2.237,59 2.710,23
Jundiaí - SP 2.223 - 5.528 3.577,90 2.222,51 4.097,00 4.564,18 5.528,27


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.771 - 5.542 2.762,68 1.771,03 2.284,00 4.575,28 5.541,71
Minas Gerais 1.512 - 5.138 2.448,91 1.512,26 2.000,00 4.241,64 5.137,60
Santa Catarina 1.853 - 5.353 2.898,15 1.852,84 2.717,50 4.419,07 5.352,51
Paraná 1.833 - 5.077 2.751,51 1.833,01 2.443,50 4.191,38 5.076,73
Rio Grande do Sul 1.812 - 5.580 2.756,37 1.811,58 2.277,00 4.606,60 5.579,65
Mato Grosso 1.582 - 3.765 2.011,32 1.581,93 1.660,00 3.108,79 3.765,46
Rio de Janeiro 1.689 - 3.936 2.253,25 1.689,09 1.925,00 3.249,40 3.935,77
Pará 1.412 - 6.322 2.405,42 1.412,00 1.413,00 5.219,63 6.322,17
Bahia 1.412 - 3.801 2.055,94 1.412,00 1.857,00 3.137,81 3.800,61
Espírito Santo 1.450 - 3.553 2.132,94 1.450,14 2.174,92 2.933,52 3.553,16
Ceará 1.499 - 3.164 1.920,73 1.498,81 1.756,96 2.611,88 3.163,59
Goiás 1.479 - 6.075 2.722,61 1.479,33 2.180,50 5.015,27 6.074,65
Pernambuco 1.652 - 3.942 2.313,30 1.652,29 2.230,00 3.254,14 3.941,51
Distrito Federal 1.477 - 3.740 2.156,03 1.477,10 1.813,00 3.087,70 3.739,91
Tocantins 1.437 - 2.734 1.780,33 1.437,44 1.791,00 2.257,43 2.734,27
Mato Grosso do Sul 1.461 - 4.490 2.365,46 1.460,56 2.128,00 3.706,75 4.489,73
Rondônia 1.636 - 2.917 1.941,00 1.635,57 1.860,00 2.408,43 2.917,16
Maranhão 1.412 - 3.206 1.742,90 1.412,00 1.488,00 2.646,75 3.205,82
Amazonas 1.558 - 3.791 1.989,86 1.558,17 1.615,00 3.130,28 3.791,48
Alagoas 1.420 - 2.802 1.777,96 1.420,29 1.575,00 2.313,76 2.802,49
Roraima 1.581 - 2.297 1.672,15 1.581,17 1.615,00 1.896,50 2.297,10
Sergipe 1.419 - 5.150 2.145,16 1.419,20 1.429,50 4.251,85 5.149,97
Amapá 1.412 - 2.101 1.544,90 1.412,00 1.550,00 1.735,00 2.101,48
Piauí 1.424 - 5.340 2.491,20 1.424,00 2.125,50 4.408,50 5.339,71
Rio Grande do Norte 1.412 - 9.338 2.944,11 1.412,00 1.582,00 7.709,50 9.337,98
Paraíba 1.440 - 2.571 1.714,43 1.440,00 1.511,00 2.123,00 2.571,44


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de produção de alimentos

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • comunicar-se;
  • coordenar equipes;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;

  • Atividades

    • coletar amostras dos produtos;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • realizar serviços administrativos;
    • contornar situações adversas;
    • especificar materiais e insumos;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • transmitir segurança;
    • adequar cardápios;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • demonstrar proatividade;
    • controlar o ph do produto;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • identificar público-alvo;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • planejar área física;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • demonstrar sociabilidade;
    • verificar umidade do ar;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • corrigir desvios do processo;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • atualizar-se;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • coletar dados antropométricos;
    • acompanhar o cliente;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • controlar o tempo de produção;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • elaborar relatórios de análises;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • remanejar pessoal;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • levantar clientes potenciais;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • avaliar fornecedores;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • orientar o preparo de receitas;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • elaborar escala de trabalho;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • dimensionar escala de serviço;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • demonstrar criatividade;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • demonstrar dinamismo;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • vistoriar instalações;
    • verificar a concentração do produto;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • participar da seleção de pessoal;
    • exercer liderança;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • verificar condições de armazenamento;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • controlar dimensões do produto;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • realizar inquérito alimentar;
    • controlar avarias;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • participar da elaboração de normas;
    • testar formulação do produto;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • elaborar manual de instruções;
    • controlar o peso do produto;
    • calcular os materiais e insumos;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • interagir com os clientes;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • controlar desperdícios;
    • trabalhar em equipe;
    • participar da elaboração do produto;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;


    Setores que mais contratam Técnico de produção de alimentos no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Fabricação de laticínios
    • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
    • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Chefe de bilheteria
    Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

    Chefe de bilheteria