Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico em nutrição
- Técnico de panificação
- Técnico de laticínios
- Técnico de bebidas
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de grãos e cereais
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de produção de alimentos
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- exercer atividades na Área de nutrição;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- demonstrar competências pessoais;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- coordenar equipes;
- comunicar-se;
Atividades
- testar formulação do produto;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- demonstrar sociabilidade;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- identificar público-alvo;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- verificar a concentração do produto;
- controlar dimensões do produto;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- participar da elaboração de normas;
- demonstrar capacidade de negociação;
- acompanhar o cliente;
- exercer liderança;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- corrigir desvios do processo;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- controlar avarias;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- contornar situações adversas;
- verificar pressão dos equipamentos;
- interagir com os clientes;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- levantar clientes potenciais;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- calcular os materiais e insumos;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- vistoriar instalações;
- interpretar a ordem de serviço;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- elaborar manual de instruções;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- elaborar relatórios de atividades;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- participar da elaboração do produto;
- atender às reclamações do consumidor;
- controlar desperdícios;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- demonstrar criatividade;
- avaliar fornecedores;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- elaborar relatórios de análises;
- participar da seleção de pessoal;
- atualizar-se;
- identificar necessidades de treinamento;
- verificar condições de armazenamento;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- participar da seleção de fornecedores;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- planejar área física;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- identificar pontos críticos de controle;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- controlar o ph do produto;
- remanejar pessoal;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- dimensionar escala de serviço;
- participar da elaboração de material educativo;
- transmitir segurança;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- verificar umidade do ar;
- controlar o peso do produto;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- comunicar o cronograma à equipe;
- controlar o tempo de produção;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- elaborar escala de trabalho;
- elaborar ficha técnica de produto;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- estabelecer cronograma de atividades;
- trabalhar em equipe;
- coletar amostras dos produtos;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- especificar materiais e insumos;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- realizar serviços administrativos;
- demonstrar dinamismo;
- interpretar necessidades dos clientes;
- demonstrar proatividade;
- negociar com clientes internos e externos;
- corrigir os pontos críticos de controle;
Setores que mais contratam Técnico de produção de alimentos no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares