Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico de panificação
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de bebidas
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico em nutrição
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de alimentos
- Técnico de laticínios
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de produção de alimentos
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- exercer atividades na Área de nutrição;
- demonstrar competências pessoais;
- coordenar equipes;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- comunicar-se;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
Atividades
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- atualizar-se;
- controlar o ph do produto;
- calcular os materiais e insumos;
- demonstrar dinamismo;
- identificar público-alvo;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- transmitir segurança;
- testar formulação do produto;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- dimensionar escala de serviço;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- estabelecer cronograma de atividades;
- controlar avarias;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- verificar condições de armazenamento;
- acompanhar o cliente;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- demonstrar capacidade de negociação;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- planejar área física;
- elaborar manual de instruções;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- controlar desperdícios;
- controlar o peso do produto;
- especificar materiais e insumos;
- identificar pontos críticos de controle;
- demonstrar proatividade;
- remanejar pessoal;
- interpretar necessidades dos clientes;
- participar da seleção de fornecedores;
- participar da seleção de pessoal;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- levantar clientes potenciais;
- trabalhar em equipe;
- demonstrar criatividade;
- verificar a concentração do produto;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- corrigir desvios do processo;
- elaborar ficha técnica de produto;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- atender às reclamações do consumidor;
- controlar o tempo de produção;
- elaborar relatórios de atividades;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- participar da elaboração do produto;
- vistoriar instalações;
- participar da elaboração de normas;
- verificar umidade do ar;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- elaborar escala de trabalho;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- demonstrar sociabilidade;
- comunicar o cronograma à equipe;
- participar da elaboração de material educativo;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- realizar serviços administrativos;
- negociar com clientes internos e externos;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- identificar necessidades de treinamento;
- interagir com os clientes;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- exercer liderança;
- avaliar fornecedores;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- elaborar relatórios de análises;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- controlar dimensões do produto;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- verificar pressão dos equipamentos;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- contornar situações adversas;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- interpretar a ordem de serviço;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- coletar amostras dos produtos;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
Setores que mais contratam Técnico de produção de alimentos no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares