Salário para o cargo de Técnico de produção de alimentos
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de produção de alimentos - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de produção de alimentos

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • comunicar-se;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • demonstrar competências pessoais;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • coordenar equipes;

Atividades

  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • demonstrar dinamismo;
  • coletar amostras dos produtos;
  • atualizar-se;
  • verificar umidade do ar;
  • transmitir segurança;
  • realizar serviços administrativos;
  • controlar o peso do produto;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • elaborar manual de instruções;
  • corrigir desvios do processo;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • remanejar pessoal;
  • dimensionar escala de serviço;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • elaborar ficha técnica de produto;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • elaborar escala de trabalho;
  • controlar o tempo de produção;
  • trabalhar em equipe;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • controlar desperdícios;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • vistoriar instalações;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • calcular os materiais e insumos;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • planejar área física;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • participar da elaboração do produto;
  • avaliar fornecedores;
  • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • negociar com clientes internos e externos;
  • identificar público-alvo;
  • demonstrar proatividade;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • demonstrar criatividade;
  • demonstrar sociabilidade;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • controlar avarias;
  • especificar materiais e insumos;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • testar formulação do produto;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • participar da elaboração de normas;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • participar da seleção de pessoal;
  • interagir com os clientes;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • acompanhar o cliente;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • verificar a concentração do produto;
  • elaborar relatórios de análises;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • exercer liderança;
  • contornar situações adversas;
  • verificar condições de armazenamento;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • levantar clientes potenciais;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • controlar dimensões do produto;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • controlar o ph do produto;


Setores que mais contratam Técnico de produção de alimentos no mercado de trabalho

  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Supermercados
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
  • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de refrigerantes
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Moagem de trigo e fabricação de derivados
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Fabricação de produtos de carne
  • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




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