Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico em nutrição
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico de laticínios
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de panificação
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de bebidas
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico de massas alimentícias
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de controle de qualidade de alimentos
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- demonstrar competências pessoais;
- coordenar equipes;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- comunicar-se;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
Atividades
- controlar o ph do produto;
- avaliar fornecedores;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- interpretar necessidades dos clientes;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- participar da elaboração do produto;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- especificar materiais e insumos;
- controlar desperdícios;
- verificar umidade do ar;
- coletar amostras dos produtos;
- contornar situações adversas;
- identificar necessidades de treinamento;
- elaborar relatórios de análises;
- demonstrar criatividade;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- participar da seleção de fornecedores;
- verificar pressão dos equipamentos;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- demonstrar capacidade de negociação;
- realizar serviços administrativos;
- trabalhar em equipe;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- elaborar ficha técnica de produto;
- elaborar escala de trabalho;
- testar formulação do produto;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- identificar pontos críticos de controle;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- participar da seleção de pessoal;
- levantar clientes potenciais;
- transmitir segurança;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- corrigir desvios do processo;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- controlar o peso do produto;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- participar da elaboração de material educativo;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- atualizar-se;
- negociar com clientes internos e externos;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- elaborar relatórios de atividades;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- controlar avarias;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- vistoriar instalações;
- verificar condições de armazenamento;
- identificar público-alvo;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- interagir com os clientes;
- demonstrar proatividade;
- remanejar pessoal;
- demonstrar sociabilidade;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- planejar área física;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- elaborar manual de instruções;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- verificar a concentração do produto;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- calcular os materiais e insumos;
- estabelecer cronograma de atividades;
- exercer liderança;
- interpretar a ordem de serviço;
- acompanhar o cliente;
- demonstrar dinamismo;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- atender às reclamações do consumidor;
- dimensionar escala de serviço;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- controlar dimensões do produto;
- participar da elaboração de normas;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- controlar o tempo de produção;
- comunicar o cronograma à equipe;
Setores que mais contratam Técnico de controle de qualidade de alimentos no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares