Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de bebidas
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de alimentos
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de laticínios
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico em nutrição
- Técnico de panificação
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico em nutrição e dietética
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de controle de qualidade de alimentos
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- exercer atividades na Área de nutrição;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- coordenar equipes;
- demonstrar competências pessoais;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- comunicar-se;
Atividades
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- demonstrar criatividade;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- identificar pontos críticos de controle;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- verificar a concentração do produto;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- coletar amostras dos produtos;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- testar formulação do produto;
- contornar situações adversas;
- avaliar fornecedores;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- participar da elaboração de normas;
- controlar desperdícios;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- elaborar escala de trabalho;
- exercer liderança;
- transmitir segurança;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- verificar umidade do ar;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- participar da seleção de fornecedores;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- controlar o ph do produto;
- identificar necessidades de treinamento;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- corrigir desvios do processo;
- controlar o tempo de produção;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- verificar condições de armazenamento;
- controlar o peso do produto;
- interpretar a ordem de serviço;
- atender às reclamações do consumidor;
- interpretar necessidades dos clientes;
- demonstrar dinamismo;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- participar da elaboração de material educativo;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- acompanhar o cliente;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- demonstrar sociabilidade;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- demonstrar capacidade de negociação;
- elaborar relatórios de análises;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- levantar clientes potenciais;
- especificar materiais e insumos;
- calcular os materiais e insumos;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- planejar área física;
- identificar público-alvo;
- negociar com clientes internos e externos;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- vistoriar instalações;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- participar da elaboração do produto;
- controlar avarias;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- comunicar o cronograma à equipe;
- elaborar ficha técnica de produto;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- participar da seleção de pessoal;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- demonstrar proatividade;
- elaborar manual de instruções;
- interagir com os clientes;
- atualizar-se;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- controlar dimensões do produto;
- realizar serviços administrativos;
- elaborar relatórios de atividades;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- remanejar pessoal;
- dimensionar escala de serviço;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- verificar pressão dos equipamentos;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- trabalhar em equipe;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- estabelecer cronograma de atividades;
Setores que mais contratam Técnico de controle de qualidade de alimentos no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares