Salário para o cargo de Técnico de controle de qualidade de alimentos
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de controle de qualidade de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de controle de qualidade de alimentos

Um Técnico de controle de qualidade de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.739,21 e R$ 4.973,87, com a média salarial de R$ 2.517,47 e o salário mediana em R$ 2.087,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de controle de qualidade de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.517,47 30.209,69 629,37 11,62
1º Quartil 1.739,21 20.870,50 434,80 8,03
Salário Mediana 2.087,00 25.044,00 521,75 9,63
3º Quartil 3.793,29 45.519,43 948,32 17,51
Teto Salarial 4.973,87 59.686,44 1.243,47 22,95


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.755 - 5.575 2.709,62 1.755,00 2.043,00 4.602,72 5.574,95
Rio de Janeiro - RJ 1.675 - 3.415 2.047,47 1.675,27 1.833,00 2.819,12 3.414,60
Fortaleza - CE 1.494 - 2.819 1.804,23 1.494,10 1.620,00 2.327,62 2.819,28
Belo Horizonte - MG 1.500 - 2.479 1.681,52 1.500,00 1.600,00 2.047,00 2.479,39
Ananindeua - PA 1.412 - 8.322 2.763,19 1.412,00 1.412,00 6.870,89 8.322,23
Barretos - SP 1.836 - 3.597 2.289,37 1.836,21 1.860,00 2.969,81 3.597,12
Brasília - DF 1.477 - 3.740 2.156,03 1.477,10 1.813,00 3.087,70 3.739,91
Sorriso - MT 1.596 - 2.914 1.814,59 1.596,00 1.660,00 2.405,80 2.913,98
Ribeirão Preto - SP 1.812 - 4.578 2.604,84 1.811,73 2.398,50 3.779,60 4.577,96
Gravatai - RS 1.852 - 3.439 2.276,68 1.852,21 2.087,00 2.839,17 3.438,88
Salvador - BA 1.412 - 3.010 1.702,04 1.412,00 1.412,00 2.484,76 3.009,62
Cascavel - PR 2.005 - 4.289 2.568,12 2.005,23 2.341,00 3.541,07 4.289,05
Viana - ES 1.888 - 2.920 2.164,11 1.887,84 2.182,00 2.410,92 2.920,18
Diadema - SP 1.748 - 2.628 1.847,73 1.748,00 1.748,00 2.169,92 2.628,28
Palhoça - SC 1.680 - 2.633 1.823,53 1.680,00 1.750,00 2.174,15 2.633,40
Porto Alegre - RS 1.899 - 5.841 2.981,68 1.899,00 2.468,50 4.822,17 5.840,75
Uberlândia - MG 1.618 - 5.649 2.526,47 1.618,00 2.000,00 4.663,85 5.649,00
Belém - PA 1.412 - 3.643 1.870,92 1.412,00 1.430,50 3.007,76 3.643,09
Gurupi - TO 1.445 - 2.710 1.862,76 1.444,91 2.000,00 2.237,59 2.710,23
Jundiaí - SP 2.223 - 5.528 3.577,90 2.222,51 4.097,00 4.564,18 5.528,27


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.771 - 5.542 2.762,68 1.771,03 2.284,00 4.575,28 5.541,71
Minas Gerais 1.512 - 5.138 2.448,91 1.512,26 2.000,00 4.241,64 5.137,60
Santa Catarina 1.853 - 5.353 2.898,15 1.852,84 2.717,50 4.419,07 5.352,51
Paraná 1.833 - 5.077 2.751,51 1.833,01 2.443,50 4.191,38 5.076,73
Rio Grande do Sul 1.812 - 5.580 2.756,37 1.811,58 2.277,00 4.606,60 5.579,65
Mato Grosso 1.582 - 3.765 2.011,32 1.581,93 1.660,00 3.108,79 3.765,46
Rio de Janeiro 1.689 - 3.936 2.253,25 1.689,09 1.925,00 3.249,40 3.935,77
Pará 1.412 - 6.322 2.405,42 1.412,00 1.413,00 5.219,63 6.322,17
Bahia 1.412 - 3.801 2.055,94 1.412,00 1.857,00 3.137,81 3.800,61
Espírito Santo 1.450 - 3.553 2.132,94 1.450,14 2.174,92 2.933,52 3.553,16
Ceará 1.499 - 3.164 1.920,73 1.498,81 1.756,96 2.611,88 3.163,59
Goiás 1.479 - 6.075 2.722,61 1.479,33 2.180,50 5.015,27 6.074,65
Pernambuco 1.652 - 3.942 2.313,30 1.652,29 2.230,00 3.254,14 3.941,51
Distrito Federal 1.477 - 3.740 2.156,03 1.477,10 1.813,00 3.087,70 3.739,91
Tocantins 1.437 - 2.734 1.780,33 1.437,44 1.791,00 2.257,43 2.734,27
Mato Grosso do Sul 1.461 - 4.490 2.365,46 1.460,56 2.128,00 3.706,75 4.489,73
Rondônia 1.636 - 2.917 1.941,00 1.635,57 1.860,00 2.408,43 2.917,16
Maranhão 1.412 - 3.206 1.742,90 1.412,00 1.488,00 2.646,75 3.205,82
Amazonas 1.558 - 3.791 1.989,86 1.558,17 1.615,00 3.130,28 3.791,48
Alagoas 1.420 - 2.802 1.777,96 1.420,29 1.575,00 2.313,76 2.802,49
Roraima 1.581 - 2.297 1.672,15 1.581,17 1.615,00 1.896,50 2.297,10
Sergipe 1.419 - 5.150 2.145,16 1.419,20 1.429,50 4.251,85 5.149,97
Amapá 1.412 - 2.101 1.544,90 1.412,00 1.550,00 1.735,00 2.101,48
Piauí 1.424 - 5.340 2.491,20 1.424,00 2.125,50 4.408,50 5.339,71
Rio Grande do Norte 1.412 - 9.338 2.944,11 1.412,00 1.582,00 7.709,50 9.337,98
Paraíba 1.440 - 2.571 1.714,43 1.440,00 1.511,00 2.123,00 2.571,44


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de controle de qualidade de alimentos

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • comunicar-se;
  • coordenar equipes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • exercer atividades na Área de nutrição;

  • Atividades

    • transmitir segurança;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • contornar situações adversas;
    • coletar amostras dos produtos;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • vistoriar instalações;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • participar da elaboração do produto;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • acompanhar o cliente;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • controlar o peso do produto;
    • exercer liderança;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • verificar a concentração do produto;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • levantar clientes potenciais;
    • elaborar manual de instruções;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • controlar avarias;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • atualizar-se;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • controlar desperdícios;
    • participar da seleção de pessoal;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • demonstrar criatividade;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • avaliar fornecedores;
    • orientar o preparo de receitas;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • verificar umidade do ar;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • elaborar relatórios de análises;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • realizar serviços administrativos;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • calcular os materiais e insumos;
    • trabalhar em equipe;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • elaborar escala de trabalho;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • controlar o tempo de produção;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • interagir com os clientes;
    • verificar condições de armazenamento;
    • corrigir desvios do processo;
    • controlar dimensões do produto;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • realizar inquérito alimentar;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • especificar materiais e insumos;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • remanejar pessoal;
    • testar formulação do produto;
    • participar da elaboração de normas;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • coletar dados antropométricos;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • planejar área física;
    • demonstrar sociabilidade;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • adequar cardápios;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • identificar público-alvo;
    • dimensionar escala de serviço;
    • demonstrar proatividade;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • demonstrar dinamismo;
    • controlar o ph do produto;


    Setores que mais contratam Técnico de controle de qualidade de alimentos no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Fabricação de laticínios
    • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
    • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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