Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de panificação
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de alimentos
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico em nutrição
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de laticínios
- Técnico de bebidas
- Técnico de frutas e hortaliças
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de controle de qualidade de alimentos
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- coordenar equipes;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- demonstrar competências pessoais;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- comunicar-se;
Atividades
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- especificar materiais e insumos;
- estabelecer cronograma de atividades;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- calcular os materiais e insumos;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- negociar com clientes internos e externos;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- controlar dimensões do produto;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- elaborar manual de instruções;
- identificar pontos críticos de controle;
- identificar público-alvo;
- demonstrar dinamismo;
- controlar o peso do produto;
- participar da elaboração de material educativo;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- elaborar ficha técnica de produto;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- participar da seleção de pessoal;
- transmitir segurança;
- exercer liderança;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- comunicar o cronograma à equipe;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- atualizar-se;
- planejar área física;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- elaborar escala de trabalho;
- atender às reclamações do consumidor;
- verificar umidade do ar;
- controlar o tempo de produção;
- interagir com os clientes;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- participar da elaboração de normas;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- identificar necessidades de treinamento;
- demonstrar criatividade;
- participar da elaboração do produto;
- controlar avarias;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- testar formulação do produto;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- verificar a concentração do produto;
- dimensionar escala de serviço;
- demonstrar capacidade de negociação;
- trabalhar em equipe;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- elaborar relatórios de atividades;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- vistoriar instalações;
- verificar pressão dos equipamentos;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- demonstrar proatividade;
- elaborar relatórios de análises;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- acompanhar o cliente;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- controlar desperdícios;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- verificar condições de armazenamento;
- contornar situações adversas;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- realizar serviços administrativos;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- remanejar pessoal;
- avaliar fornecedores;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- corrigir desvios do processo;
- levantar clientes potenciais;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- interpretar necessidades dos clientes;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- interpretar a ordem de serviço;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- coletar amostras dos produtos;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- demonstrar sociabilidade;
- controlar o ph do produto;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- participar da seleção de fornecedores;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
Setores que mais contratam Técnico de controle de qualidade de alimentos no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares