Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico de bebidas
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de panificação
- Técnico de alimentos
- Técnico de laticínios
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de controle de qualidade de alimentos
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- comunicar-se;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- coordenar equipes;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- demonstrar competências pessoais;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
Atividades
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- verificar condições de armazenamento;
- controlar desperdícios;
- planejar área física;
- verificar pressão dos equipamentos;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- elaborar ficha técnica de produto;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- demonstrar proatividade;
- comunicar o cronograma à equipe;
- identificar público-alvo;
- calcular os materiais e insumos;
- negociar com clientes internos e externos;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- transmitir segurança;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- participar da seleção de fornecedores;
- coletar amostras dos produtos;
- corrigir desvios do processo;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- demonstrar dinamismo;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- realizar serviços administrativos;
- identificar pontos críticos de controle;
- exercer liderança;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- levantar clientes potenciais;
- interpretar a ordem de serviço;
- contornar situações adversas;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- avaliar aceitabilidade do produto;
- elaborar escala de trabalho;
- participar da seleção de pessoal;
- controlar avarias;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- participar da elaboração de normas;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- controlar dimensões do produto;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- controlar o peso do produto;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- elaborar relatórios de atividades;
- acompanhar o cliente;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- identificar necessidades de treinamento;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- trabalhar em equipe;
- atualizar-se;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- atender às reclamações do consumidor;
- estabelecer cronograma de atividades;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- testar formulação do produto;
- remanejar pessoal;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- participar da elaboração do produto;
- interagir com os clientes;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- demonstrar capacidade de negociação;
- vistoriar instalações;
- controlar o ph do produto;
- demonstrar criatividade;
- participar da elaboração de material educativo;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- controlar o tempo de produção;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- avaliar fornecedores;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- elaborar manual de instruções;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- dimensionar escala de serviço;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- verificar umidade do ar;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- verificar a concentração do produto;
- elaborar relatórios de análises;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- interpretar necessidades dos clientes;
- especificar materiais e insumos;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- demonstrar sociabilidade;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
Setores que mais contratam Técnico de controle de qualidade de alimentos no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares