Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de bebidas
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de alimentos
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de laticínios
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico em nutrição
- Técnico de massas alimentícias
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de controle de qualidade de alimentos
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- coordenar equipes;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- demonstrar competências pessoais;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- comunicar-se;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
Atividades
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- verificar pressão dos equipamentos;
- demonstrar sociabilidade;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- participar da seleção de fornecedores;
- exercer liderança;
- trabalhar em equipe;
- controlar o peso do produto;
- calcular os materiais e insumos;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- demonstrar criatividade;
- elaborar relatórios de atividades;
- levantar clientes potenciais;
- elaborar manual de instruções;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- remanejar pessoal;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- controlar avarias;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- realizar serviços administrativos;
- participar da elaboração do produto;
- acompanhar o cliente;
- elaborar relatórios de análises;
- planejar área física;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- participar da seleção de pessoal;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- demonstrar dinamismo;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- verificar condições de armazenamento;
- controlar o ph do produto;
- vistoriar instalações;
- atualizar-se;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- demonstrar proatividade;
- dimensionar escala de serviço;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- interagir com os clientes;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- identificar público-alvo;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- controlar o tempo de produção;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- testar formulação do produto;
- interpretar necessidades dos clientes;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- verificar umidade do ar;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- elaborar escala de trabalho;
- participar da elaboração de material educativo;
- estabelecer cronograma de atividades;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- contornar situações adversas;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- controlar desperdícios;
- coletar amostras dos produtos;
- participar da elaboração de normas;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- negociar com clientes internos e externos;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- identificar pontos críticos de controle;
- avaliar fornecedores;
- atender às reclamações do consumidor;
- verificar a concentração do produto;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- transmitir segurança;
- elaborar ficha técnica de produto;
- especificar materiais e insumos;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- corrigir desvios do processo;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- interpretar a ordem de serviço;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- identificar necessidades de treinamento;
- comunicar o cronograma à equipe;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- controlar dimensões do produto;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- demonstrar capacidade de negociação;
Setores que mais contratam Técnico de controle de qualidade de alimentos no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares