Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico em nutrição
- Técnico de bebidas
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de alimentos
- Técnico de laticínios
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico em nutrição e dietética
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de controle de qualidade de alimentos
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- demonstrar competências pessoais;
- coordenar equipes;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- comunicar-se;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
Atividades
- participar da elaboração do produto;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- identificar necessidades de treinamento;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- elaborar ficha técnica de produto;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- atender às reclamações do consumidor;
- participar da elaboração de normas;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- acompanhar o cliente;
- demonstrar proatividade;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- interagir com os clientes;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- corrigir desvios do processo;
- elaborar relatórios de atividades;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- controlar dimensões do produto;
- verificar pressão dos equipamentos;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- calcular os materiais e insumos;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- interpretar a ordem de serviço;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- participar da seleção de pessoal;
- identificar pontos críticos de controle;
- vistoriar instalações;
- comunicar o cronograma à equipe;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- interpretar necessidades dos clientes;
- elaborar escala de trabalho;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- elaborar manual de instruções;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- demonstrar dinamismo;
- demonstrar criatividade;
- demonstrar sociabilidade;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- verificar a concentração do produto;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- negociar com clientes internos e externos;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- planejar área física;
- controlar o peso do produto;
- identificar público-alvo;
- elaborar relatórios de análises;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- remanejar pessoal;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- participar da elaboração de material educativo;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- realizar serviços administrativos;
- controlar o ph do produto;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- controlar desperdícios;
- verificar condições de armazenamento;
- atualizar-se;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- levantar clientes potenciais;
- especificar materiais e insumos;
- controlar o tempo de produção;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- estabelecer cronograma de atividades;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- participar da seleção de fornecedores;
- exercer liderança;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- demonstrar capacidade de negociação;
- avaliar fornecedores;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- trabalhar em equipe;
- verificar umidade do ar;
- controlar avarias;
- dimensionar escala de serviço;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- testar formulação do produto;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- coletar amostras dos produtos;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- transmitir segurança;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- contornar situações adversas;
Setores que mais contratam Técnico de controle de qualidade de alimentos no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares