Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de bebidas
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de panificação
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de laticínios
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico de alimentos
- Técnico em nutrição
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de controle de qualidade de alimentos
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- coordenar equipes;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- demonstrar competências pessoais;
- comunicar-se;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
Atividades
- controlar o ph do produto;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- demonstrar criatividade;
- coletar amostras dos produtos;
- controlar o peso do produto;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- exercer liderança;
- testar formulação do produto;
- participar da elaboração de material educativo;
- realizar serviços administrativos;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- comunicar o cronograma à equipe;
- contornar situações adversas;
- demonstrar sociabilidade;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- elaborar manual de instruções;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- elaborar ficha técnica de produto;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- participar da seleção de pessoal;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- verificar condições de armazenamento;
- atender às reclamações do consumidor;
- controlar avarias;
- elaborar relatórios de atividades;
- acompanhar o cliente;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- trabalhar em equipe;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- verificar umidade do ar;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- transmitir segurança;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- controlar o tempo de produção;
- participar da elaboração de normas;
- demonstrar dinamismo;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- especificar materiais e insumos;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- planejar área física;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- estabelecer cronograma de atividades;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- negociar com clientes internos e externos;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- participar da seleção de fornecedores;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- interpretar necessidades dos clientes;
- calcular os materiais e insumos;
- remanejar pessoal;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- corrigir desvios do processo;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- verificar pressão dos equipamentos;
- controlar dimensões do produto;
- interpretar a ordem de serviço;
- demonstrar proatividade;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- levantar clientes potenciais;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- elaborar escala de trabalho;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- vistoriar instalações;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- demonstrar capacidade de negociação;
- verificar a concentração do produto;
- interagir com os clientes;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- dimensionar escala de serviço;
- elaborar relatórios de análises;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- identificar pontos críticos de controle;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- identificar necessidades de treinamento;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- participar da elaboração do produto;
- identificar público-alvo;
- avaliar fornecedores;
- atualizar-se;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- controlar desperdícios;
Setores que mais contratam Técnico de controle de qualidade de alimentos no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares