Salário para o cargo de Técnico de controle de qualidade de alimentos
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de controle de qualidade de alimentos - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de controle de qualidade de alimentos

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • comunicar-se;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • coordenar equipes;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);

Atividades

  • negociar com clientes internos e externos;
  • realizar serviços administrativos;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • corrigir desvios do processo;
  • trabalhar em equipe;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • transmitir segurança;
  • demonstrar dinamismo;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • atualizar-se;
  • demonstrar proatividade;
  • contornar situações adversas;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • identificar público-alvo;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • controlar desperdícios;
  • controlar dimensões do produto;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • verificar condições de armazenamento;
  • participar da seleção de pessoal;
  • demonstrar sociabilidade;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • remanejar pessoal;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • controlar avarias;
  • participar da elaboração de normas;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • verificar a concentração do produto;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • verificar umidade do ar;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • acompanhar o cliente;
  • exercer liderança;
  • elaborar ficha técnica de produto;
  • demonstrar criatividade;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • controlar o tempo de produção;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • levantar clientes potenciais;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • testar formulação do produto;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • planejar área física;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • coletar amostras dos produtos;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • elaborar relatórios de análises;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • vistoriar instalações;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  • especificar materiais e insumos;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • dimensionar escala de serviço;
  • avaliar fornecedores;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • elaborar escala de trabalho;
  • controlar o peso do produto;
  • interagir com os clientes;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • controlar o ph do produto;
  • elaborar manual de instruções;
  • calcular os materiais e insumos;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • participar da elaboração do produto;


Setores que mais contratam Técnico de controle de qualidade de alimentos no mercado de trabalho

  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Supermercados
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
  • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de refrigerantes
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Moagem de trigo e fabricação de derivados
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Fabricação de produtos de carne
  • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




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