Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de bebidas
- Técnico de laticínios
- Técnico de panificação
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico em nutrição
- Técnico de alimentos
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de controle de qualidade de alimentos
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- coordenar equipes;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- comunicar-se;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- demonstrar competências pessoais;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
Atividades
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- participar da seleção de pessoal;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- interpretar a ordem de serviço;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- participar da elaboração de material educativo;
- atender às reclamações do consumidor;
- controlar avarias;
- calcular os materiais e insumos;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- elaborar relatórios de análises;
- controlar o ph do produto;
- realizar serviços administrativos;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- controlar desperdícios;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- verificar condições de armazenamento;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- testar formulação do produto;
- verificar pressão dos equipamentos;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- acompanhar o cliente;
- participar da elaboração do produto;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- participar da seleção de fornecedores;
- identificar pontos críticos de controle;
- demonstrar proatividade;
- elaborar relatórios de atividades;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- interagir com os clientes;
- participar da elaboração de normas;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- identificar necessidades de treinamento;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- controlar o peso do produto;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- elaborar escala de trabalho;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- contornar situações adversas;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- dimensionar escala de serviço;
- estabelecer cronograma de atividades;
- trabalhar em equipe;
- demonstrar criatividade;
- especificar materiais e insumos;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- comunicar o cronograma à equipe;
- levantar clientes potenciais;
- coletar amostras dos produtos;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- avaliar fornecedores;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- exercer liderança;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- remanejar pessoal;
- corrigir desvios do processo;
- identificar público-alvo;
- negociar com clientes internos e externos;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- planejar área física;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- demonstrar sociabilidade;
- verificar a concentração do produto;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- atualizar-se;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- demonstrar capacidade de negociação;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- controlar o tempo de produção;
- interpretar necessidades dos clientes;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- vistoriar instalações;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- transmitir segurança;
- elaborar manual de instruções;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- controlar dimensões do produto;
- elaborar ficha técnica de produto;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- demonstrar dinamismo;
- verificar umidade do ar;
Setores que mais contratam Técnico de controle de qualidade de alimentos no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares