Salário para o cargo de Técnico de controle de qualidade de alimentos
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de controle de qualidade de alimentos - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de controle de qualidade de alimentos

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • comunicar-se;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • coordenar equipes;

Atividades

  • remanejar pessoal;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • elaborar escala de trabalho;
  • planejar área física;
  • controlar dimensões do produto;
  • participar da elaboração do produto;
  • verificar a concentração do produto;
  • demonstrar sociabilidade;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • identificar público-alvo;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • controlar o tempo de produção;
  • controlar desperdícios;
  • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  • interagir com os clientes;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • verificar condições de armazenamento;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • especificar materiais e insumos;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • dimensionar escala de serviço;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • testar formulação do produto;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • trabalhar em equipe;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • acompanhar o cliente;
  • coletar amostras dos produtos;
  • verificar umidade do ar;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • participar da seleção de pessoal;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • levantar clientes potenciais;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • demonstrar proatividade;
  • elaborar relatórios de análises;
  • elaborar manual de instruções;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • exercer liderança;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • controlar o peso do produto;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • elaborar ficha técnica de produto;
  • contornar situações adversas;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • participar da elaboração de normas;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • transmitir segurança;
  • calcular os materiais e insumos;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • controlar avarias;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • atualizar-se;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • vistoriar instalações;
  • avaliar fornecedores;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • corrigir desvios do processo;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • controlar o ph do produto;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • realizar serviços administrativos;
  • demonstrar dinamismo;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • demonstrar criatividade;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;


Setores que mais contratam Técnico de controle de qualidade de alimentos no mercado de trabalho

  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Supermercados
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
  • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de refrigerantes
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Moagem de trigo e fabricação de derivados
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Fabricação de produtos de carne
  • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




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