Salário para o cargo de Técnico de controle de qualidade de alimentos
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de controle de qualidade de alimentos - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

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Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de controle de qualidade de alimentos

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • comunicar-se;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • demonstrar competências pessoais;
  • coordenar equipes;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;

Atividades

  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • elaborar manual de instruções;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • testar formulação do produto;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • elaborar relatórios de análises;
  • transmitir segurança;
  • acompanhar o cliente;
  • calcular os materiais e insumos;
  • demonstrar dinamismo;
  • controlar desperdícios;
  • levantar clientes potenciais;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • verificar a concentração do produto;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • participar da elaboração de normas;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • planejar área física;
  • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • demonstrar proatividade;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • remanejar pessoal;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • exercer liderança;
  • interagir com os clientes;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • participar da seleção de pessoal;
  • identificar público-alvo;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • controlar avarias;
  • contornar situações adversas;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • verificar umidade do ar;
  • vistoriar instalações;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • participar da elaboração do produto;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • atualizar-se;
  • dimensionar escala de serviço;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • avaliar fornecedores;
  • controlar o tempo de produção;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • verificar condições de armazenamento;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • elaborar ficha técnica de produto;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • controlar o peso do produto;
  • realizar serviços administrativos;
  • coletar amostras dos produtos;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • negociar com clientes internos e externos;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • controlar o ph do produto;
  • demonstrar criatividade;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • controlar dimensões do produto;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • elaborar escala de trabalho;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • demonstrar sociabilidade;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • corrigir desvios do processo;
  • especificar materiais e insumos;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • trabalhar em equipe;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;


Setores que mais contratam Técnico de controle de qualidade de alimentos no mercado de trabalho

  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Supermercados
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
  • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de refrigerantes
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Moagem de trigo e fabricação de derivados
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Fabricação de produtos de carne
  • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




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