Salário para o cargo de Sorveteiro (comércio ambulante)
CBO 5243-05 > Vendedores ambulantes

Sorveteiro (comércio ambulante) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Vendem mercadorias e alimentos em vias e logradouros públicos. Planejam atividades de vendas e definem itinerários ou escolhem ponto de trabalho. Visitam fornecedores, fazem levantamento de preços e negociam preços e condições de pagamento. Compram mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho, preparam alimentos e transportam mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho para venda. Estipulam prazos e condições de pagamento e fornecem descontos nos preços. Providenciam licença para exercer a ocupação.

Quanto ganha um Sorveteiro (comércio ambulante)

Um Sorveteiro (comércio ambulante) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.480,03 e R$ 6.323,24, com a média salarial de R$ 2.622,36 e o salário mediana em R$ 1.547,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Sorveteiro (comércio ambulante)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.622,36 31.468,32 655,59 12,05
1º Quartil 1.480,03 17.760,40 370,01 6,80
Salário Mediana 1.547,00 18.564,00 386,75 7,11
3º Quartil 4.822,38 57.868,50 1.205,59 22,15
Teto Salarial 6.323,24 75.878,92 1.580,81 29,05


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Vendedores e prestadores de serviços do comércio
      • Vendedores a domicílio, ambulantes e em bancas
        • Vendedores ambulantes

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.507 - 17.406 4.847,81 1.507,23 1.535,00 14.370,24 17.405,67
Curvelo - MG 1.417 - 2.086 1.536,93 1.416,82 1.514,00 1.721,92 2.085,64
Rio de Janeiro - RJ 1.427 - 2.868 1.701,03 1.427,25 1.522,00 2.367,95 2.868,14
Brasília - DF 1.465 - 3.198 1.964,15 1.465,33 1.510,00 2.640,00 3.197,65
Sete Lagoas - MG 1.417 - 1.834 1.457,47 1.416,69 1.417,00 1.514,00 1.833,80
Niterói - RJ 1.530 - 2.165 1.610,30 1.530,00 1.540,00 1.787,21 2.164,73
Belo Horizonte - MG 1.533 - 2.592 1.870,52 1.532,91 1.918,00 2.140,00 2.592,03
Fortaleza - CE 1.446 - 1.804 1.463,24 1.446,18 1.459,00 1.489,18 1.803,74
Porto Alegre - RS 1.496 - 2.622 1.703,34 1.496,00 1.505,00 2.164,70 2.621,95
São Caetano do Sul - SP 1.412 - 1.813 1.432,16 1.412,00 1.412,00 1.497,11 1.813,35
Campo Grande - MS 1.550 - 2.871 1.812,34 1.549,63 1.693,00 2.370,00 2.870,62
Holambra - SP 2.156 - 2.611 2.156,00 2.156,00 2.156,00 2.156,00 2.611,41
Aurora - SC 1.684 - 3.775 2.052,87 1.684,43 1.769,00 3.116,86 3.775,23
Curitiba - PR 1.784 - 2.700 1.961,62 1.784,00 1.927,00 2.229,43 2.700,35
Não-Me-Toque - RS 1.540 - 1.865 1.540,00 1.540,00 1.540,00 1.540,00 1.865,29
Perdoes - MG 1.415 - 1.834 1.443,41 1.415,00 1.415,00 1.514,40 1.834,29
Betim - MG 1.412 - 3.096 1.709,65 1.412,00 1.412,00 2.555,94 3.095,83
Teresina - PI 1.422 - 2.060 1.492,68 1.421,60 1.424,00 1.701,00 2.060,30
Santo Antônio da Platina - PR 1.516 - 2.137 1.635,10 1.516,20 1.625,00 1.764,40 2.137,09
Ipatinga - MG 1.546 - 2.180 1.726,30 1.545,80 1.800,00 1.800,00 2.180,21


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.492 - 13.135 3.919,89 1.492,45 1.551,00 10.844,60 13.135,30
Minas Gerais 1.414 - 2.518 1.618,89 1.413,79 1.514,00 2.079,01 2.518,16
Paraná 1.580 - 3.144 1.969,99 1.579,71 1.828,00 2.595,37 3.143,58
Rio Grande do Sul 1.507 - 3.131 1.871,35 1.507,01 1.699,00 2.584,76 3.130,74
Rio de Janeiro 1.438 - 2.639 1.678,22 1.437,65 1.540,00 2.178,76 2.638,98
Santa Catarina 1.643 - 3.178 2.010,80 1.643,27 1.856,00 2.624,17 3.178,47
Distrito Federal 1.465 - 3.198 1.964,15 1.465,33 1.510,00 2.640,00 3.197,65
Ceará 1.412 - 1.829 1.455,80 1.412,00 1.459,00 1.510,35 1.829,38
Goiás 1.412 - 2.354 1.552,67 1.412,00 1.412,00 1.943,23 2.353,70
Mato Grosso do Sul 1.481 - 2.762 1.755,30 1.480,62 1.570,00 2.280,00 2.761,60
Mato Grosso 1.412 - 3.833 2.074,43 1.412,36 1.985,50 3.164,91 3.833,43
Bahia 1.412 - 2.013 1.483,28 1.412,00 1.412,00 1.661,63 2.012,61
Pernambuco 1.412 - 1.827 1.436,03 1.412,00 1.412,00 1.508,13 1.826,69
Pará 1.412 - 2.501 1.591,61 1.412,00 1.412,00 2.064,86 2.501,02
Piauí 1.415 - 2.026 1.487,92 1.415,43 1.424,00 1.672,71 2.026,04
Espírito Santo 1.417 - 2.316 1.571,69 1.416,50 1.492,50 1.912,17 2.316,07
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.889 1.446,84 1.412,00 1.412,00 1.559,50 1.888,91
Maranhão 1.412 - 1.926 1.485,20 1.412,00 1.412,00 1.590,00 1.925,86
Sergipe 1.412 - 1.802 1.430,00 1.412,00 1.412,00 1.487,33 1.801,50
Rondônia 1.412 - 2.126 1.536,14 1.412,00 1.500,00 1.755,33 2.126,11
Tocantins 1.412 - 1.886 1.462,88 1.412,00 1.440,00 1.557,00 1.885,89
Paraíba 1.412 - 5.103 1.834,86 1.412,00 1.465,00 4.213,00 5.102,91
Alagoas 1.412 - 1.750 1.431,80 1.412,00 1.445,00 1.445,00 1.750,23


Principais locais de trabalho

Vendedores ambulantes atuam em vias e logradouros públicos, a pé, carregando a própria mercadoria, equipamentos e utensílios de trabalho junto ao corpo, em sacolas, malas, bolsas, cestas, caixas ou carrinhos de mão. Trabalham sem vínculo empregatício, como autônomos, a céu aberto ou em veículos automotores ou de tração animal. Trabalham em horário diurno ou noturno, em pé, sentados, por longos períodos, sujeitos à exposição de ruídos, condições adversas de temperatura e material tóxico, que pode resultar em estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Vendedores ambulantes

O acesso ao trabalho é livre, encontrando-se pessoas com escolaridade heterogênea. Em geral, o exercício profissional requer escolaridade de quarta série do ensino fundamental. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Sorveteiro (comércio ambulante)

Vendedores ambulantes devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar mercadorias para vendas;
  • vender mercadorias;
  • transportar mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho;
  • comprar mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho;
  • preparar alimentos;
  • trabalhar com segurança;
  • obter licença para o exercício da ocupação;
  • planejar o trabalho;

  • Atividades

    • fracionar mercadorias;
    • confeccionar artigos de uso doméstico e pessoal;
    • higienizar alimentos;
    • descartar azeite e óleo usados de acordo com lei ambiental;
    • visitar fornecedores;
    • demonstrar capacidade de lidar com público;
    • acondicionar pratos prontos;
    • demonstrar cordialidade;
    • selecionar mercadorias para compras;
    • demonstrar habilidade sensorial;
    • pré-preparar alimentos;
    • repor materiais e utensílios de trabalho;
    • fritar alimentos pré-preparados;
    • conduzir bicicleta ou triciclo;
    • higienizar equipamentos e utensílios de trabalho;
    • escolher ponto de trabalho;
    • participar de entidades da categoria;
    • controlar tempo de cocção;
    • divulgar mercadorias;
    • descrever qualidades e benefícios das mercadorias;
    • apresentar mercadorias aos clientes;
    • zelar pela limpeza dos locais de trabalho;
    • providenciar cadastramento nos órgãos competentes;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • cadastrar clientes;
    • utilizar luvas, avental, máscara, gorro durante a preparação das mercadorias;
    • demonstrar senso estético;
    • confeccionar pratos;
    • negociar preços, prazos e formas de pagamento com os fornecedores;
    • cobrar dos clientes;
    • demonstrar atenção;
    • empurrar carrinho;
    • preparar recheio;
    • ajustar temperos da preparação;
    • anotar pedidos de mercadorias diferenciadas;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • sugerir mercadorias opcionais aos clientes;
    • congelar alimentos e preparações;
    • providenciar documentação junto aos órgãos competentes;
    • providenciar compra ou confecção de indumentária afro-brasileira;
    • envasar produtos líquidos;
    • demonstrar controle emocional;
    • cumprir normas, regras, procedimentos e boas práticas;
    • verificar possíveis defeitos nas mercadorias;
    • efetuar pagamentos das mercadorias compradas;
    • anunciar mercadorias;
    • descartar produtos impróprios para consumo;
    • alertar os clientes sobre os cuidados com o uso ou consumo das mercadorias;
    • verificar qualidade dos alimentos (sabor, aroma, cor, cheiro, textura e aspecto);
    • selecionar fornecedores;
    • verificar prazo de validade das mercadorias;
    • providenciar a renovação da licença para o trabalho;
    • esterilizar equipamentos e utensílios de trabalho;
    • pagar impostos e taxas;
    • resfriar alimentos;
    • oferecer diversas formas de pagamento;
    • montar iguarias;
    • guardar amostras de alimentos;
    • trocar mercadorias com defeito ou com validade vencida;
    • visitar clientes potenciais;
    • definir os preços de venda das mercadorias;
    • estabelecer dias para cobranças;
    • determinar os clientes potenciais para visitas;
    • estabelecer datas para entregas de mercadorias;
    • demonstrar capacidade de se adequar a situações adversas;
    • embalar mercadorias;
    • submeter-se a exame médico periódico;
    • armazenar alimentos;
    • requisitar mercadorias de fornecedores ou distribuidores;
    • carregar sacolas, bolsas, cestas, caixas térmicas e caixas organizadoras;
    • cozinhar alimentos;
    • separar mercadorias;
    • realizar controle de caixa;
    • dar desconto nos preços das mercadorias;
    • dar provas de boa condição física;
    • solicitar informações aos clientes sobre as mercadorias vendidas;
    • medir quantidades de mercadorias (contar, pesar etc.);
    • definir ruas e bairros a serem visitados ou percorridos;
    • dispor produtos e preparações no tabuleiro;
    • mostrar boa apresentação;
    • conduzir veículo automotor;
    • selecionar equipamentos e utensílios de trabalho;
    • oferecer amostras de mercadorias;
    • carregar mercadorias junto ao corpo;
    • receber mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho;
    • programar compras de mercadorias diferenciadas;
    • conduzir veículo de tração animal;
    • preparar produtos de higiene e limpeza;
    • estabelecer dias e horários para compras e vendas de mercadorias;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • definir produtos a serem comercializados de acordo com decreto municipal;


    Setores que mais contratam Sorveteiro (comércio ambulante) no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de bebidas
    • Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Comercio varejista de artigos de cama, mesa e banho
    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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