Salário para o cargo de Produtor de café
CBO 6126-05 > Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes

Produtor de café - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Administram a propriedade agrícola, cultivam plantas estimulantes tais como: café, cacau, erva-mate, guaraná e fumo, plantam mudas, colhem, beneficiam e comercializam a produção. Condicionam terreno para plantio e desenvolvem atividades de preservação de meio ambiente.

Quanto ganha um Produtor de café

Um Produtor de café trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.770,00 e R$ 6.556,15, com a média salarial de R$ 3.590,00 e o salário mediana em R$ 4.000,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Produtor de café

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.590,00 43.080,00 897,50 16,32
1º Quartil 1.770,00 21.240,00 442,50 8,05
Salário Mediana 4.000,00 48.000,00 1.000,00 18,18
3º Quartil 5.000,00 60.000,00 1.250,00 22,73
Teto Salarial 6.556,15 78.673,80 1.639,04 29,80


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes o trabalho é exercido por empregadores proprietários de terra, sem supervisão e organizado em equipes de trabalhadores. As atividades são realizadas a céu aberto, em horários irregulares.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes

O exercício do cargo de Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes é livre. Em geral, os produtores têm formação mínima do ensino fundamental e a qualificação é adquirida ao longo do tempo, em ambiente familiar, onde desenvolvem as habilidades e conhecimentos necessários para dar continuidade aos negócios da família ou para iniciar seu próprio negócio. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Produtor de café

Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes devem:

  • cultivar plantas estimulantes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • plantar mudas;
  • comercializar produção de plantas estimulantes;
  • condicionar terreno para plantio;
  • desenvolver atividades de preservação de meio ambiente;
  • administrar propriedade agrícola;
  • colher produção de plantas estimulantes;
  • beneficiar produção de plantas estimulantes;

  • Atividades

    • sulcar solo;
    • construir estufas;
    • controlar caça e queimada;
    • demonstrar espírito associativo;
    • separar amêndoas de guaraná;
    • drenar terreno;
    • torrar amêndoas de guaraná;
    • coletar sementes;
    • lavar frutos de café e amêndoas de guaraná;
    • cadastrar clientes;
    • retirar amêndoas de cacau;
    • repicar mudas;
    • manejar restos culturais;
    • controlar insetos, fungos e ervas daninhas em viveiros;
    • monitorar pragas e doenças;
    • adubar solo;
    • retirar amêndoas de guaraná;
    • controlar uso de agrotóxico;
    • controlar desmatamento;
    • colher frutos de cacau;
    • providenciar treinamento de mão-de-obra;
    • gradear solo;
    • balizar área;
    • roçar área plantada;
    • exercer liderança;
    • embalar ramos de erva mate e folhas de fumo;
    • estratificar sementes;
    • controlar descarte de embalagens de agrotóxico;
    • catar frutos;
    • coletar amostra para análise de solo;
    • construir terraço em curva de nível;
    • descascar grãos de café;
    • despolpar fruto de guaraná e café;
    • limpar área;
    • sombrear mudas;
    • adquirir insumos e equipamentos agrícolas;
    • preparar substrato;
    • adaptar-se aos riscos inerentes à sazonalidade;
    • podar plantas;
    • transportar grãos café, amêndoas de guaraná e cacau, ramos de erva mate e folhas de fumo;
    • monitorar formação da planta;
    • providenciar manutenção de equipamentos;
    • gerenciar mão-de-obra;
    • escolher local para construção de viveiros;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • separar frutos de café;
    • enxertar plantas;
    • classificar folhas de fumo, frutos de café e amêndoas de guaraná e cacau;
    • ensacar grãos de café e amêndoas de guaraná e cacau;
    • construir sementeiras;
    • selecionar matrizes;
    • corrigir solo;
    • adaptar-se às mudanças tecnológicas;
    • colher ramos de erva mate;
    • separar frutos de guaraná;
    • reflorestar áreas desmatadas;
    • providenciar assistência social para trabalhadores;
    • revolver grãos de café e amêndoas de cacau;
    • ensacar substrato;
    • separar amêndoas de cacau;
    • molhar canteiros;
    • colher frutos de guaraná;
    • transportar mudas do viveiro para área de plantio;
    • separar folhas de fumo;
    • planejar área de cultivo;
    • cotar preços;
    • orçar custos de produção;
    • colocar amêndoas de cacau para fermentação;
    • covear solo;
    • selecionar mudas;
    • arar solo;
    • estocar grãos de café, amêndoas de guaraná e cacau e folhas de fumo;
    • amarrar ramos de erva-mate;
    • colher folhas de fumo;
    • pesar grãos de café, amêndoas de guaraná e cacau, ramos de erva mate e folhas de fumo;
    • providenciar construção e manutenção de instalações na propriedade;
    • aproveitar polpa de cacau para subprodutos;
    • irrigar plantação;
    • colocar folhas de fumo, frutos de café e amêndoas de cacau para secagem;
    • determinar ponto de colheita;
    • acondicionar sementes em sacos plásticos;
    • efetuar rotação de culturas;
    • cortar lenha para secagem da produção em estufa e secadores;
    • quebrar fruto para retirada de amêndoa de cacau;
    • despolpar amêndoa de cacau;
    • manocar folhas de fumo;
    • colher frutos de café;
    • plantar coberturas de solo;
    • amarrar folhas de fumo;
    • separar fruto de cacau;
    • desbrotar plantas;
    • manifestar persistência;
    • construir bacias de contenção de água;
    • capinar área plantada;
    • inspecionar uso de equipamentos de segurança;
    • vender produção;
    • providenciar documentação legal da propriedade;
    • selecionar sementes;
    • elaborar relatórios de produção;
    • despontar flores de fumo;
    • planejar tratos culturais;
    • aplicar defensivos agrícolas;
    • captar recursos financeiros;
    • consultar assistência técnica;
    • substituir plantas mortas e com má formação;
    • efetuar pagamentos;
    • demonstrar espírito empreendedor;


    Setores que mais contratam Produtor de café no mercado de trabalho

    • Cultivo de café
    • Atividades de apoio à agricultura




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: