Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Pescadores e extrativistas florestais
- Pescadores e caçadores
- Pescadores polivalentes
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Pescadores polivalentes trabalham por conta própria na pesca pecuária e serviços relacionados. O trabalho é presencial, realizado em equipe (grupo de pescadores). As atividades são realizadas a céu aberto, durante o dia. Permanecem, durante longos períodos, em posições desconfortáveis, ficam expostos à variação climática e ferimentos inerentes às atividades. Estão sujeitos a picadas de insetos (catadores de marisco e de caranguejos e siris).
O que é preciso para trabalhar na área dos Pescadores polivalentes
O exercício do cargo de Pescadores polivalentes é livre, com aprendizado na prática. O pleno desempenho dessas atividades ocorre aproximadamente com um ano de experiência. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Pescador artesanal de peixes e camarões com redes e linhas
Pescadores polivalentes devem:
- realizar pesca artesanal;
- capturar crustáceos (exceto camarão e lagosta);
- demonstrar competências pessoais;
- despescar rede e espinhel;
- preparar pescado;
- comercializar pescado;
- conduzir embarcações de pequeno porte;
- providenciar materiais e equipamentos de pesca;
- executar construção e manutenção de embarcações de pequeno porte;
Atividades
- devolver pescado ao mar ou mangue;
- lançar redes de caceio para captura de peixe e camarão;
- tecer redes e tarrafas;
- serrar madeira;
- demonstrar sensibilidade com a natureza;
- lançar redes de arrastão para captura de camarão;
- confeccionar espinhel;
- lançar pneus ao mar para captura de peixe e lagosta;
- pilotar cana de leme;
- congelar carne de pescado;
- descabeçar lagosta e camarão;
- descarregar pescado;
- controlar velas de embarcações;
- selecionar lugar de pesca;
- remar canoas e botes;
- pescar iscas;
- cortar nadadeiras de peixes;
- transportar pescado;
- pintar embarcação;
- manifestar iniciativa;
- retirar pescado de redes;
- puxar redes de arrastão;
- "emendar redes com fibra têxtil sintética (""nylon"")";
- extrair madeira;
- escolher equipamentos de pesca;
- lavar pescado;
- cravar arpão ou fisga em peixe;
- lançar redes de cerco para captura de peixe;
- lançar linha de fundo para captura de peixe;
- negociar preço de pescado;
- estender pescado ao sol para secagem;
- defumar peixes;
- abastecer embarcação com combustível;
- engaiolar lagosta e peixe;
- retirar redes de mar;
- acondicionar pescado em caixas;
- emitir nota fiscal;
- manifestar coragem;
- recolher espinhel;
- lixar madeira e embarcação;
- medir madeira;
- verificar equipamentos de segurança;
- comprar combustível, materiais e equipamentos de pesca;
- plainar madeira e embarcação;
- lançar tarrafas para captura de peixe e camarão;
- orientar equipe;
- posicionar iscas;
- ensacar pescado;
- classificar pescado;
- pregar madeira;
- lavar embarcação e equipamentos de pesca;
- carregar embarcação com materiais e equipamentos de pesca;
- pesar pescado;
- escamar peixes;
- calafetar embarcação;
- parafusar madeira;
- ancorar redes em poita para captura de peixe, camarão e lagosta;
- ferventar pescado;
- pesquisar preços e mercado consumidor;
- salgar pescado;
- gelar pescado em caixa isotérmica;
- confeccionar covos para captura de peixe;
- identificar cardumes;
- manifestar resistência física;
- montar espinhel para captura de peixe;
- consertar equipamentos;
- nivelar terreno de local de construção;
- eviscerar peixes;
- operar motor de embarcação;
- colar madeira;
- reparar embarcação;
- descarnar pescado;
- arrastar puçá para captura de peixe;
- demonstrar senso de orientação;
- descascar camarão;
- filetar peixes;
- cavocar canoa;
- trabalhar com procedimentos de segurança;
Setores que mais contratam Pescador artesanal de peixes e camarões com redes e linhas no mercado de trabalho
- Pesca de peixes em água salgada
- Fabricação de conservas de peixes, crustáceos e moluscos
- Comércio atacadista de pescados e frutos do mar
- Preservação de peixes, crustáceos e moluscos
- Peixaria
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Criação de camarões em água salgada e salobra
- Coleta de outros produtos marinhos
- Outras atividades profissionais, científicas e técnicas
- Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional