Salário para o cargo de Operador de batedeira na fabricação de laticínio
CBO 8482-15 > Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Operador de batedeira na fabricação de laticínio - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Analisam o leite, inspecionando visualmente e emitindo informações das suas características físicas, coletando e enviando amostras para análises laboratoriais. Armazenam o leite, identificando e controlando a temperatura adequada. Preparam equipamentos para pasteurização e fabricação de laticínios, verificando registros para distribuição do leite, regulando pressão e temperatura de equipamentos e limpando e regulando equipamentos. Pasteurizam o leite, clarificando, padronizando, homogeneizando e resfriando. Adicionam insumos para fabricação de queijo e manteiga, fabricam queijo e esterilizam leite. Envasam e embalam laticínios. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de batedeira na fabricação de laticínio

Um Operador de batedeira na fabricação de laticínio trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.126,35 e R$ 2.333,18, com a média salarial de R$ 1.389,84 e o salário mediana em R$ 1.254,91 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de batedeira na fabricação de laticínio

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.389,84 16.678,03 347,46 6,47
1º Quartil 1.126,35 13.516,16 281,59 5,25
Salário Mediana 1.254,91 15.058,92 313,73 5,85
3º Quartil 1.779,38 21.352,59 444,85 8,29
Teto Salarial 2.333,18 27.998,16 583,30 10,87


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Emilianopolis - SP 1.522 - 1.922 1.566,21 1.522,21 1.572,13 1.586,50 1.921,62


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.066 - 1.937 1.250,18 1.066,17 1.147,30 1.599,43 1.937,27
São Paulo 1.511 - 2.382 1.634,10 1.511,11 1.572,13 1.966,50 2.381,88
Espírito Santo 1.084 - 2.537 1.330,47 1.084,16 1.254,91 2.094,20 2.536,56


Principais locais de trabalho

Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver suas atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o queijeiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Para o exercício desse cargo requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de batedeira na fabricação de laticínio

Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios devem:

  • pasteurizar o leite;
  • adicionar insumos para fabricação de queijo e manteiga;
  • fabricar o queijo;
  • preparar equipamentos para pasteurizar e fabricar laticínios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • analisar matéria-prima: leite;
  • armazenar a matéria-prima: leite;
  • esterilizar o leite;
  • envasar e embalar laticínios;

  • Atividades

    • limpar os equipamentos para a pasteurização e fabricação de laticínios;
    • regular pressão e temperatura no equipamento;
    • enformar a massa;
    • inspecionar insumos;
    • resfriar o leite;
    • identificar o leite;
    • controlar o recebimento e a expedição do leite;
    • demonstrar capacidade de cumprimento de normas e procedimentos;
    • envasar o leite com assepsia;
    • receber laudo de forma a descarregar ou devolver o leite;
    • clarificar o leite;
    • filar a massa;
    • dar provas de aptidão sensorial;
    • controlar temperatura e pressão da esterilização;
    • controlar temperatura do leite;
    • atuar em equipe;
    • emitir informações das características do leite;
    • pré-prensar a coalhada;
    • controlar a maturação do queijo;
    • cortar a coalhada;
    • regular equipamentos conforme especificações;
    • enviar amostras de leite para o laboratório;
    • mexer a coalhada;
    • manter-se atualizado tecnologicamente;
    • controlar os pesos dos produtos de laticínios;
    • homogeneizar o leite;
    • salgar o queijo;
    • demonstrar senso de higiene;
    • medir insumos;
    • acondicionar o leite embalado;
    • prensar o queijo;
    • requisitar insumos;
    • dessorar a coalhada;
    • controlar a secagem do queijo;
    • verificar registros para distribuição do leite;
    • armazenar os produtos de laticínios;
    • abastecer as máquinas com materiais de embalagem;
    • realizar testes sensoriais;
    • padronizar o leite;
    • demonstrar criatividade;
    • colocar o leite em locais e temperaturas adequados;
    • inspecionar visualmente as características físicas (ex.: impurezas, consistências e coloração);
    • identificar os tipos de insumos;
    • coletar amostras do leite;
    • atualizar-se com as condições de mercado;
    • acondicionar produtos de laticínios;
    • preparar o equipamento de esterilização;
    • preparar as máquinas;
    • preparar a coalhada;


    Setores que mais contratam Operador de batedeira na fabricação de laticínio no mercado de trabalho

    • Fabricação de laticínios
    • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
    • Preparação do leite
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
    • Fabricação de alimentos e pratos prontos
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
    • Comércio varejista de carnes - açougues
    • Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: