Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
- Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver suas atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o queijeiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios
Para o exercício desse cargo requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Operador de batedeira na fabricação de laticínio
Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios devem:
- analisar matéria-prima: leite;
- preparar equipamentos para pasteurizar e fabricar laticínios;
- adicionar insumos para fabricação de queijo e manteiga;
- envasar e embalar laticínios;
- demonstrar competências pessoais;
- fabricar o queijo;
- armazenar a matéria-prima: leite;
- pasteurizar o leite;
Atividades
- emitir informações das características do leite;
- controlar os pesos dos produtos de laticínios;
- controlar temperatura do leite;
- enformar a massa;
- pré-prensar a coalhada;
- cortar a coalhada;
- homogeneizar o leite;
- medir insumos;
- resfriar o leite;
- manter-se atualizado tecnologicamente;
- identificar os tipos de insumos;
- limpar os equipamentos para a pasteurização e fabricação de laticínios;
- atuar em equipe;
- controlar a maturação do queijo;
- controlar a secagem do queijo;
- dar provas de aptidão sensorial;
- padronizar o leite;
- regular pressão e temperatura no equipamento;
- demonstrar criatividade;
- coletar amostras do leite;
- demonstrar capacidade de cumprimento de normas e procedimentos;
- preparar as máquinas;
- inspecionar insumos;
- realizar testes sensoriais;
- requisitar insumos;
- regular equipamentos conforme especificações;
- demonstrar senso de higiene;
- clarificar o leite;
- salgar o queijo;
- enviar amostras de leite para o laboratório;
- abastecer as máquinas com materiais de embalagem;
- preparar a coalhada;
- colocar o leite em locais e temperaturas adequados;
- dessorar a coalhada;
- controlar o recebimento e a expedição do leite;
- filar a massa;
- inspecionar visualmente as características físicas (ex.: impurezas, consistências e coloração);
- armazenar os produtos de laticínios;
- identificar o leite;
- atualizar-se com as condições de mercado;
- verificar registros para distribuição do leite;
- acondicionar produtos de laticínios;
- receber laudo de forma a descarregar ou devolver o leite;
- mexer a coalhada;
Setores que mais contratam Operador de batedeira na fabricação de laticínio no mercado de trabalho
- Fabricação de laticínios