Salário para o cargo de Nutricionista (saúde pública)
CBO 2237-10 > Nutricionistas

Nutricionista (saúde pública) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Prestam assistência nutricional a indivíduos e coletividades (sadios e enfermos), planejam, organizam, administram e avaliam unidades de alimentação e nutrição, efetuam controle higiênico-sanitário, participam de programas de educação nutricional, podem estruturar e gerenciar serviços de atendimento ao consumidor de indústrias de alimentos e ministrar cursos. Atuam em conformidade ao manual de boas práticas.

Quanto ganha um Nutricionista (saúde pública)

Um Nutricionista (saúde pública) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.651,89 e R$ 6.252,46, com a média salarial de R$ 3.519,93 e o salário mediana em R$ 3.438,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Nutricionista (saúde pública)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.519,93 42.239,20 879,98 17,56
1º Quartil 2.651,89 31.822,72 662,97 13,23
Salário Mediana 3.438,00 41.256,00 859,50 17,15
3º Quartil 4.768,39 57.220,72 1.192,10 23,79
Teto Salarial 6.252,46 75.029,52 1.563,12 31,19


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Profissionais da medicina, saúde
        • Nutricionistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 2.950 - 7.510 4.297,35 2.949,88 4.023,00 6.200,19 7.509,85
Rio de Janeiro - RJ 2.514 - 5.935 3.670,54 2.514,05 3.547,00 4.899,80 5.934,78
Brasília - DF 2.153 - 7.151 3.672,56 2.153,25 3.400,00 5.903,83 7.150,90
Belo Horizonte - MG 2.028 - 5.278 3.088,31 2.027,85 3.000,00 4.357,69 5.278,16
Salvador - BA 2.112 - 6.048 3.336,50 2.112,29 3.200,00 4.993,43 6.048,19
Curitiba - PR 2.388 - 5.753 3.400,36 2.387,59 3.272,00 4.749,72 5.753,00
Macaé - RJ 3.635 - 5.628 4.151,64 3.634,59 4.100,00 4.646,39 5.627,85
Joinville - SC 2.656 - 5.026 3.371,86 2.655,89 3.395,00 4.149,67 5.026,21
Fortaleza - CE 2.007 - 5.879 3.223,73 2.006,79 2.945,00 4.853,51 5.878,72
São Luís - MA 2.062 - 5.811 3.083,37 2.061,66 2.800,00 4.797,76 5.811,19
Manaus - AM 1.688 - 4.795 2.681,71 1.688,27 2.500,00 3.959,06 4.795,33
Santo André - SP 3.076 - 5.695 3.865,92 3.075,75 4.070,50 4.701,93 5.695,12
Campinas - SP 2.993 - 7.527 4.295,88 2.993,13 3.988,00 6.213,98 7.526,55
Araucária - PR 2.898 - 7.258 4.076,04 2.898,33 3.627,00 5.992,38 7.258,16
Goiânia - GO 2.370 - 6.266 3.614,29 2.370,17 3.527,00 5.173,33 6.266,09
Recife - PE 2.001 - 6.489 3.536,40 2.001,04 3.501,93 5.357,20 6.488,80
Porto Alegre - RS 2.266 - 9.009 4.478,07 2.266,06 3.979,00 7.438,16 9.009,33
Barueri - SP 3.198 - 5.958 4.065,19 3.198,45 4.080,00 4.919,11 5.958,17
Belém - PA 2.031 - 5.042 3.032,17 2.030,50 2.904,00 4.162,51 5.041,76
Guarulhos - SP 2.736 - 6.023 3.893,92 2.735,94 4.080,00 4.972,54 6.022,89


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 2.661 - 6.722 3.975,12 2.661,10 3.853,00 5.549,48 6.721,69
Rio de Janeiro 2.589 - 5.724 3.732,45 2.588,69 3.947,00 4.725,67 5.723,87
Minas Gerais 1.942 - 5.140 2.992,34 1.941,62 2.896,00 4.243,41 5.139,75
Paraná 2.258 - 5.752 3.340,30 2.257,75 3.128,00 4.748,67 5.751,73
Santa Catarina 2.350 - 5.630 3.452,54 2.350,36 3.421,76 4.648,36 5.630,24
Bahia 2.078 - 5.656 3.201,75 2.078,21 3.056,00 4.669,90 5.656,32
Distrito Federal 2.153 - 7.151 3.672,56 2.153,25 3.400,00 5.903,83 7.150,90
Rio Grande do Sul 2.026 - 6.733 3.609,05 2.026,26 3.434,00 5.558,80 6.732,98
Goiás 2.328 - 5.656 3.417,59 2.328,43 3.400,00 4.669,97 5.656,41
Pernambuco 1.668 - 5.439 3.051,91 1.668,03 3.181,00 4.490,17 5.438,63
Ceará 1.880 - 5.526 2.995,30 1.879,61 2.800,00 4.561,97 5.525,60
Espírito Santo 2.196 - 5.205 3.260,43 2.196,22 3.372,00 4.296,97 5.204,62
Mato Grosso 2.128 - 6.070 3.429,21 2.127,64 3.258,00 5.011,38 6.069,93
Pará 2.089 - 5.407 3.135,29 2.088,70 2.903,00 4.463,78 5.406,66
Maranhão 2.053 - 5.693 3.089,99 2.052,92 2.881,00 4.700,50 5.693,38
Amazonas 1.695 - 4.797 2.688,91 1.694,63 2.500,00 3.960,63 4.797,24
Mato Grosso do Sul 2.571 - 7.488 4.087,09 2.570,84 3.699,36 6.181,99 7.487,81
Rio Grande do Norte 1.723 - 4.586 2.591,96 1.723,44 2.465,00 3.785,92 4.585,62
Paraíba 1.535 - 4.575 2.485,96 1.535,26 2.380,00 3.777,19 4.575,04
Rondônia 2.257 - 4.480 2.958,33 2.257,23 2.918,29 3.699,06 4.480,41
Piauí 2.090 - 4.861 2.978,01 2.089,95 2.862,50 4.013,22 4.860,93
Sergipe 1.965 - 5.113 2.962,77 1.964,70 2.800,00 4.220,97 5.112,56
Alagoas 1.832 - 5.761 3.083,06 1.831,95 2.724,00 4.756,21 5.760,86
Tocantins 2.190 - 5.239 3.253,21 2.190,10 3.069,00 4.325,02 5.238,59
Amapá 1.619 - 4.594 2.674,39 1.618,86 2.600,00 3.793,00 4.594,20
Roraima 2.238 - 6.291 3.751,99 2.238,17 4.212,00 5.193,70 6.290,77
Acre 2.369 - 5.200 3.126,43 2.368,55 2.661,50 4.292,86 5.199,64


Principais locais de trabalho

Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.


O que é preciso para trabalhar na área dos Nutricionistas

Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.


Funções e atividades do Nutricionista (saúde pública)

Nutricionistas devem:

  • comunicar-se;
  • prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades (sadios ou enfermos);
  • efetuar controle higiênico-sanitário;
  • estruturar atendimento ao consumidor;
  • planejar unidades de alimentação e nutrição;
  • demonstrar competências pessoais;
  • gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros;
  • administrar unidades de alimentação e nutrição;
  • exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento;

  • Atividades

    • informar empresa dos resultados do atendimento;
    • realizar inquérito alimentar;
    • selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
    • supervisionar estágios;
    • prestar consultoria;
    • medir resto-ingestão;
    • pesquisar mercado de produtos alimentícios;
    • registrar evolução dietoterápica em prontuário;
    • dimensionar quadro de pessoal;
    • prescrever complementos e suplementos nutricionais;
    • enviar material de divulgação;
    • selecionar pessoal;
    • prover orientação nutricional;
    • lidar com informática;
    • especializar-se;
    • supervisionar compras;
    • demonstrar espírito de equipe;
    • supervisionar recepção de gêneros;
    • registrar informações;
    • escolher equipamentos, utensílios e suprimentos;
    • identificar necessidades nutricionais;
    • demonstrar liderança;
    • dar alta em nutrição;
    • trabalhar em equipe multi e interdisciplinar;
    • solicitar exames laboratoriais;
    • verificar aceitação das refeições;
    • supervisionar controle de estoque;
    • conceder entrevistas à mídia;
    • capacitar pessoal;
    • transmitir instruções à equipe;
    • demonstrar criatividade;
    • controlar custos;
    • lidar com o público;
    • solicitar análise microbiológica dos alimentos;
    • controlar qualidade de alimentos;
    • montar organograma funcional;
    • ministrar palestras técnico-científicas;
    • subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios;
    • estruturar ponto de atendimento;
    • redigir composição do alimento para rótulo de produto;
    • participar de entidades técnico-científicas;
    • escrever artigos de nutrição para publicação;
    • definir perfil de pessoal;
    • selecionar fornecedores;
    • planejar área física;
    • participar de ações de marketing;
    • controlar higienização de ambiente;
    • redigir textos técnicos;
    • selecionar programas de informática em crm;
    • desenvolver métodos de trabalho;
    • orientar familiares e cuidadores;
    • desenvolver preparações dietéticas e culinárias;
    • realizar acompanhamento nutricional;
    • demonstrar fluência verbal;
    • realizar atendimento domiciliar;
    • descrever rotinas operacionais;
    • controlar higienização de alimentos;
    • capacitar estagiários;
    • descrever normas de trabalho;
    • confeccionar escala de trabalho;
    • avaliar etapas de trabalho;
    • esclarecer dúvidas dos consumidores;
    • informar consumidores;
    • orçar equipamentos, utensílios e suprimentos;
    • elaborar manuais de boas práticas;
    • participar de diagnóstico interdisciplinar;
    • realizar prescrição dietética;
    • providenciar troca de produtos;
    • requalificar pessoal;
    • interpretar indicadores nutricionais;
    • comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
    • descrever procedimentos;
    • participar de entidades de classe;
    • reavaliar procedimentos e produtos;
    • participar de reuniões técnicas;
    • controlar higienização de equipamentos e utensílios;
    • avaliar desempenho de pessoal;
    • planejar cardápios;
    • transmitir segurança;
    • supervisionar preparo das refeições;
    • descrever funções técnico-administrativas;
    • contornar situações adversas;
    • cadastrar clientes;
    • estabelecer plano de cuidados nutricionais;
    • criar mecanismos de comunicação interna;
    • prover educação nutricional;
    • fornecer informações sobre nutrição e alimentação à mídia;
    • calcular gasto energético;
    • dominar legislação;
    • coordenar atividades de ensino e pesquisa;
    • confeccionar plano de contingência;
    • orçar mão-de-obra;
    • analisar resultados de testes de aceitabilidade;
    • solicitar análise bromatológica dos alimentos;
    • demonstrar capacidade redacional;
    • preparar material de divulgação;
    • executar procedimentos técnico-administrativos;
    • desenvolver pesquisa de campo;
    • delegar funções;
    • supervisionar distribuição das refeições;
    • estruturar banco de dados;
    • inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos;
    • redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo;
    • divulgar ciência da nutrição;
    • aplicar ações preventivas e corretivas;
    • participar de grupos técnicos;
    • sugerir melhorias de produtos e serviços;
    • controlar higienização de pessoal;
    • atualizar-se;
    • identificar população-alvo;
    • aplicar programas de auditoria interna;
    • preparar material educativo;
    • prestar assessoria;
    • realizar diagnóstico dietético-nutricional;
    • coletar dados antropométricos;
    • desenvolver testes de aceitabilidade (avaliação sensorial);
    • identificar perigos e pontos críticos de controle (appcc);
    • organizar eventos;
    • efetuar visitas técnicas;
    • controlar validade de produtos;
    • planejar fluxos de trabalho;
    • elaborar manuais técnico-administrativos;
    • estruturar plano de gerenciamento de crise;
    • conferir adesão à orientação dietético-nutricional;
    • testar preparações dietéticas e culinárias;
    • elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas (esportes radicais etc);
    • redigir relatórios;
    • supervisionar pessoal operacional;
    • manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional;
    • participar na formação de outros profissionais;
    • demonstrar flexibilidade;
    • definir metodologia de trabalho;
    • efetuar controles de saúde dos funcionários;
    • elaborar receituário de preparações culinárias;
    • manter-se dinâmico;
    • participar de programas institucionais;


    Setores que mais contratam Nutricionista (saúde pública) no mercado de trabalho

    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Restaurantes e similares
    • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
    • Atividades de apoio à gestão de saúde
    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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