Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Pescadores e extrativistas florestais
- Pescadores e caçadores
- Pescadores polivalentes
Cargos relacionados:
- Catador de crustáceos
- Tarrafeador na pesca de peixes e camarões
- Pescador artesanal de lagostas
- Sirieiro
- Pescador artesanal de peixes
- Trabalhador na captura de crustáceos
- Pescador de peixes e camarões em embarcações de pequeno porte
- Pescador de peixes e camarões com redes
- Curraleiro de pesca artesanal de peixes e camarões
- Catador de siris
- Pescador de tarrafa (peixes e camarões)
- Catador de caranguejos
Principais locais de trabalho
Pescadores polivalentes trabalham por conta própria na pesca pecuária e serviços relacionados. O trabalho é presencial, realizado em equipe (grupo de pescadores). As atividades são realizadas a céu aberto, durante o dia. Permanecem, durante longos períodos, em posições desconfortáveis, ficam expostos à variação climática e ferimentos inerentes às atividades. Estão sujeitos a picadas de insetos (catadores de marisco e de caranguejos e siris).
O que é preciso para trabalhar na área dos Pescadores polivalentes
O exercício do cargo de Pescadores polivalentes é livre, com aprendizado na prática. O pleno desempenho dessas atividades ocorre aproximadamente com um ano de experiência. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Marisqueiro
Pescadores polivalentes devem:
- despescar rede e espinhel;
- preparar pescado;
- comercializar pescado;
- providenciar materiais e equipamentos de pesca;
- capturar crustáceos (exceto camarão e lagosta);
- conduzir embarcações de pequeno porte;
- demonstrar competências pessoais;
- executar construção e manutenção de embarcações de pequeno porte;
Atividades
- procurar locais para captura de crustáceos;
- lavar embarcação e equipamentos de pesca;
- pintar embarcação;
- extrair madeira;
- congelar carne de pescado;
- manifestar iniciativa;
- comprar combustível, materiais e equipamentos de pesca;
- reparar embarcação;
- classificar pescado;
- emitir nota fiscal;
- contar crustáceos;
- pesar pescado;
- consertar equipamentos;
- abastecer embarcação com combustível;
- plainar madeira e embarcação;
- providenciar limão, folhas e vísceras de gado para captura de crustáceos;
- abrir buracos de caranguejos e goiamuns;
- lixar madeira e embarcação;
- medir madeira;
- escolher equipamentos de pesca;
- descarregar pescado;
- acondicionar pescado em caixas;
- demonstrar sensibilidade com a natureza;
- parafusar madeira;
- serrar madeira;
- catar crustáceos com mãos;
- manifestar coragem;
- ensacar pescado;
- pesquisar preços e mercado consumidor;
- posicionar latas para captura de goiamuns;
- pilotar cana de leme;
- manifestar resistência física;
- calafetar embarcação;
- descarnar pescado;
- cavocar canoa;
- carregar embarcação com materiais e equipamentos de pesca;
- conservar caranguejo, siri e goiamum vivos;
- posicionar iscas;
- remar canoas e botes;
- demonstrar senso de orientação;
- pregar madeira;
- selecionar lugar de pesca;
- devolver pescado ao mar ou mangue;
- lavar pescado;
- transportar pescado;
- negociar preço de pescado;
- verificar equipamentos de segurança;
- confeccionar armadilhas de lata para captura de goiamuns;
- nivelar terreno de local de construção;
- amarrar crustáceos;
- orientar equipe;
- operar motor de embarcação;
- colar madeira;
- ferventar pescado;
- trabalhar com procedimentos de segurança;
Setores que mais contratam Marisqueiro no mercado de trabalho
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê