Salário para o cargo de Gerente de pensionato
CBO 1415-20 > Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Gerente de pensionato - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Quanto ganha um Gerente de pensionato

Um Gerente de pensionato trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.799,90 e R$ 5.897,63, com a média salarial de R$ 2.786,16 e o salário mediana em R$ 2.088,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Gerente de pensionato

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.786,16 33.433,90 696,54 12,90
1º Quartil 1.799,90 21.598,80 449,97 8,33
Salário Mediana 2.088,00 25.056,00 522,00 9,67
3º Quartil 4.497,79 53.973,45 1.124,45 20,82
Teto Salarial 5.897,63 70.771,61 1.474,41 27,30


Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 2.040 - 16.500 5.136,22 2.040,00 2.800,00 13.622,50 16.499,98
Angra dos Reis - RJ 1.786 - 6.056 2.634,83 1.786,00 2.115,50 5.000,00 6.056,15
São Pedro da Aldeia - RJ 1.803 - 2.385 1.836,20 1.803,00 1.803,00 1.969,00 2.384,91


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.821 - 9.554 3.655,14 1.821,40 2.562,50 7.888,20 9.554,42
Rio de Janeiro 1.753 - 4.983 2.447,67 1.753,00 2.000,00 4.114,17 4.983,20
Minas Gerais 1.519 - 4.293 2.230,36 1.518,67 2.000,00 3.544,57 4.293,29
Paraná 1.764 - 6.541 2.921,50 1.764,33 2.272,00 5.400,00 6.540,64
Rio Grande do Sul 1.477 - 2.810 1.797,50 1.477,00 1.723,00 2.320,00 2.810,05
Bahia 1.919 - 5.774 2.824,78 1.919,00 2.500,00 4.767,00 5.773,93
Espírito Santo 1.610 - 5.131 2.410,20 1.610,00 1.954,00 4.236,00 5.130,77
Santa Catarina 1.844 - 10.303 3.698,20 1.844,00 2.214,00 8.506,00 10.302,72


Principais locais de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.


Funções e atividades do Gerente de pensionato

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação devem:

  • administrar pessoal;
  • executar rotinas administrativas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • administrar recursos financeiros;
  • prestar assessoria;
  • administrar Área de alimentos e bebidas;
  • coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
  • promover vendas de produtos e serviços;
  • gerenciar compras;
  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;

  • Atividades

    • demonstrar senso de organização;
    • elaborar relatórios gerenciais;
    • administrar conflitos;
    • definir padrões de produtos e serviços em restaurantes;
    • identificar segmentos de turismo;
    • coordenar logística para recebimento de produtos;
    • controlar inventários;
    • negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
    • definir padrões de serviços em hotéis;
    • avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
    • definir prioridades de execução dos serviços;
    • supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
    • definir critérios de avaliação dos serviços;
    • participar na definição da política financeira da empresa;
    • participar na elaboração de planos de emergência;
    • supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
    • coordenar execução de obras;
    • atender auditorias;
    • supervisionar serviços de eventos;
    • controlar estoque do almoxarifado;
    • participar na avaliação da política de marketing;
    • pesquisar novas receitas;
    • fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • montar cadastro de fornecedores;
    • participar na elaboração do plano estratégico;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • participar da promoção de ações sociais;
    • controlar reposição de uniformes;
    • aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
    • programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
    • supervisionar serviços de recepção;
    • participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
    • demonstrar fluência verbal;
    • avaliar relatórios de atividades financeiras;
    • liderar equipes;
    • supervisionar serviços de governança;
    • definir fornecedores;
    • alocar recursos;
    • participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
    • definir benefícios aos funcionários;
    • definir parcerias com outras empresas;
    • tomar decisões;
    • avaliar necessidade treinamento;
    • monitorar treinamento de funcionários;
    • atender fiscalizações;
    • supervisionar serviços de reservas;
    • definir critérios de seleção de pessoal;
    • acompanhar aplicações financeiras;
    • propor reformas de instalações;
    • supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática);
    • controlar desperdícios;
    • definir produtos, serviços e preços;
    • definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
    • elaborar orçamento;
    • coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
    • propor investimentos;
    • relacionar-se com a mídia;
    • verificar arrumação de salões;
    • supervisionar atividades de recreação e lazer;
    • elaborar carta de bebidas;
    • montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);
    • definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
    • inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
    • medir satisfação do cliente;
    • autorizar compras;
    • representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
    • supervisionar preparação de receitas;
    • demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
    • definir políticas de atendimento a clientes;
    • tratar sugestões e reclamações de clientes;
    • assumir responsabilidade;
    • atender fornecedores;
    • motivar equipes;
    • controlar padrões de alimentos e bebidas;
    • criar planos de incentivo;
    • supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
    • acompanhar fluxo de caixa;
    • analisar previsões de mercado;
    • promover reuniões da equipe;
    • avaliar relatórios de desempenho;
    • demonstrar dinamismo;
    • elaborar cardápio;
    • participar da elaboração de normas e procedimentos;
    • administrar andamento de questões trabalhistas;
    • viabilizar treinamento;
    • avaliar produtos e serviços adquiridos;
    • controlar documentação;
    • controlar qualidade dos serviços;
    • definir equipes de trabalho;
    • decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;


    Setores que mais contratam Gerente de pensionato no mercado de trabalho

    • Hotéis
    • Outros alojamentos não especificados anteriormente
    • Motéis
    • Instituições de longa permanência para idosos
    • Pensões (alojamento)
    • Albergues assistenciais
    • Serviços de assistência social sem alojamento
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Apart-hotéis




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: