Salário para o cargo de Encarregado de edifício
CBO 5101-10 > Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Encarregado de edifício - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, treinam funcionários em hospedagem, transportes e alimentação e coordenam equipes de trabalho. Atendem clientes em hotéis, bilheterias e restaurantes, avaliam o desempenho de funcionários, a execução de serviços e relatórios de operação e de avaliação. Verificam manutenção de instalações, equipamentos e utensílios e preparam alimentos e bebidas.

Quanto ganha um Encarregado de edifício

Um Encarregado de edifício trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.880,61 e R$ 5.743,96, com a média salarial de R$ 2.832,70 e o salário mediana em R$ 2.344,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Encarregado de edifício

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.832,70 33.992,37 708,17 13,07
1º Quartil 1.880,61 22.567,33 470,15 8,68
Salário Mediana 2.344,00 28.128,00 586,00 10,81
3º Quartil 4.380,59 52.567,06 1.095,15 20,21
Teto Salarial 5.743,96 68.927,51 1.435,99 26,50


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Supervisores dos serviços
        • Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 2.188 - 8.703 4.151,99 2.187,65 3.500,00 7.185,50 8.703,29
Rio de Janeiro - RJ 1.673 - 4.861 2.289,20 1.673,34 1.679,00 4.013,13 4.860,82
Salvador - BA 1.875 - 4.689 2.682,50 1.875,41 2.500,00 3.870,99 4.688,65
Curitiba - PR 1.796 - 3.321 2.071,64 1.795,53 1.892,00 2.741,97 3.321,15
Fortaleza - CE 1.603 - 3.866 2.264,04 1.602,75 2.133,00 3.191,75 3.865,95
Porto Alegre - RS 2.354 - 4.699 3.173,06 2.353,68 3.243,50 3.879,46 4.698,92
Recife - PE 1.760 - 4.028 2.383,78 1.760,17 2.200,00 3.325,17 4.027,55
Belo Horizonte - MG 2.024 - 4.222 2.616,74 2.024,05 2.436,00 3.485,72 4.222,01
Brasília - DF 2.115 - 5.588 3.197,43 2.115,47 2.997,56 4.613,48 5.587,98
Lauro de Freitas - BA 1.787 - 4.040 2.489,81 1.786,82 2.450,00 3.335,42 4.039,96
Guarulhos - SP 1.745 - 5.206 2.651,19 1.745,44 2.153,50 4.298,44 5.206,40
Barueri - SP 1.745 - 6.203 2.823,95 1.745,17 1.874,50 5.120,94 6.202,63
Camaçari - BA 1.675 - 4.112 2.411,66 1.674,62 2.400,00 3.395,29 4.112,47
Natal - RN 1.421 - 3.154 1.889,93 1.420,62 1.700,00 2.603,77 3.153,76
Cuiabá - MT 2.408 - 4.136 2.850,48 2.407,77 2.789,87 3.414,92 4.136,26
Vitoria - ES 1.590 - 2.946 1.934,08 1.590,37 1.924,00 2.431,96 2.945,66
Manaus - AM 1.792 - 4.274 2.540,28 1.791,75 2.247,00 3.528,25 4.273,52
Goiânia - GO 1.609 - 4.401 2.216,71 1.608,92 1.793,97 3.633,25 4.400,70
Belém - PA 2.125 - 3.216 2.314,02 2.125,25 2.263,00 2.654,92 3.215,71
São Bernardo do Campo - SP 1.912 - 5.827 3.007,32 1.911,66 2.431,50 4.810,70 5.826,86


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.980 - 7.930 3.768,61 1.979,88 3.255,00 6.547,31 7.930,30
Bahia 1.799 - 4.628 2.624,03 1.798,64 2.455,00 3.820,97 4.628,07
Rio de Janeiro 1.672 - 5.061 2.353,95 1.671,62 1.679,00 4.178,78 5.061,46
Paraná 1.785 - 3.544 2.121,31 1.784,52 1.892,00 2.925,75 3.543,75
Ceará 1.599 - 3.764 2.226,64 1.598,75 2.100,00 3.107,44 3.763,83
Rio Grande do Sul 1.949 - 4.705 2.974,84 1.949,38 3.000,00 3.884,24 4.704,71
Pernambuco 1.692 - 3.951 2.306,60 1.691,50 2.096,93 3.261,79 3.950,78
Minas Gerais 1.808 - 4.904 2.679,56 1.808,29 2.436,00 4.048,79 4.904,02
Pará 1.536 - 3.477 2.149,31 1.536,03 2.176,00 2.870,84 3.477,25
Santa Catarina 1.670 - 4.478 2.500,07 1.670,39 2.200,00 3.697,15 4.478,10
Espírito Santo 1.609 - 3.087 2.019,80 1.609,39 1.925,00 2.548,71 3.087,07
Rio Grande do Norte 1.420 - 3.349 1.940,31 1.419,64 1.705,00 2.764,97 3.349,02
Distrito Federal 2.115 - 5.588 3.197,43 2.115,47 2.997,56 4.613,48 5.587,98
Goiás 1.588 - 5.105 2.423,75 1.588,32 1.900,00 4.214,95 5.105,27
Mato Grosso 2.150 - 4.091 2.764,22 2.149,86 2.686,73 3.377,64 4.091,10
Amazonas 1.792 - 4.274 2.527,33 1.791,75 2.247,00 3.528,25 4.273,52
Paraíba 1.714 - 6.516 2.997,57 1.714,37 2.459,50 5.379,29 6.515,56
Sergipe 1.748 - 3.586 2.195,08 1.748,09 2.046,00 2.960,25 3.585,54
Maranhão 1.487 - 3.353 2.036,28 1.487,25 2.034,00 2.767,88 3.352,53
Alagoas 1.587 - 4.539 2.209,12 1.587,25 1.765,00 3.747,47 4.539,05
Amapá 2.013 - 5.982 4.077,07 2.013,33 4.939,00 4.939,00 5.982,26
Piauí 1.433 - 2.317 1.569,00 1.433,00 1.533,00 1.913,00 2.317,08
Tocantins 2.000 - 2.983 2.123,83 2.000,00 2.000,00 2.463,00 2.983,26


Principais locais de trabalho

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

O exercício desse cargo requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Encarregado de edifício

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios devem:

  • avaliar desempenho de funcionários;
  • verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;
  • elaborar relatórios de operação e de avaliação;
  • coordenar equipe de trabalho;
  • atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;
  • avaliar execução de serviços;
  • preparar alimentos e bebidas;
  • treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;

  • Atividades

    • avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes;
    • providenciar reparos de equipamentos e instalações;
    • examinar padrão de arrumação dos quartos;
    • realizar reuniões de avaliação de funcionários;
    • instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa;
    • supervisionar guarda de valores;
    • executar preparação de bebidas;
    • controlar preparação dos alimentos;
    • pesquisar receitas de preparo de alimentos;
    • finalizar atendimento ao cliente;
    • realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo;
    • conferir parâmetros de avaliação de segurança do serviço de transporte;
    • participar de programas de treinamento;
    • coletar dados sobre desempenho de funcionários;
    • detectar necessidades de treinamento ou reciclagem;
    • acompanhar plano de manutenção preventiva no serviço de transporte;
    • elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes;
    • elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas;
    • criar receitas de preparo de alimentos;
    • sugerir atualização de equipamentos;
    • planejar cardápios de bebidas;
    • recepcionar clientes;
    • registrar pedido do cliente;
    • elaborar relatório sobre situação de ocupação do quarto;
    • organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos;
    • sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela;
    • verificar estado das instalações;
    • dimensionar equipe de trabalho;
    • conferir parâmetros de avaliação de regularidade do serviço de transporte;
    • analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços;
    • demonstrar bom senso;
    • conferir parâmetros de avaliação da espera do serviço de transporte;
    • intermediar informações entre equipe e superiores;
    • atender reclamações;
    • encaminhar clientes;
    • acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários;
    • programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes;
    • providenciar atividades de capacitação;
    • supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos;
    • coletar dados sobre venda de bilhetes;
    • elaborar normas para treinamento de funcionários;
    • programar abastecimento dos setores;
    • participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes;
    • supervisionar horários de portaria;
    • elaborar cronogramas de execução de tarefas;
    • controlar recebimento de mercadorias e valores;
    • controlar consumo de matérias-primas e insumos;
    • definir trajetórias para condutores e maquinistas;
    • executar trabalho de subordinados;
    • acompanhar visitações;
    • conferir parâmetros de avaliação da limpeza do serviço de transporte;
    • avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas;
    • avaliar novos equipamentos e utensílios;
    • distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes;
    • operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria;
    • manter bons hábitos de higiene;
    • liderar equipe;
    • descrever procedimentos de execução dos serviços;
    • coletar dados sobre operação de reservas;
    • promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis;
    • demonstrar agilidade;
    • demonstrar iniciativa na resolução de problemas;
    • gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias;
    • planejar operações para datas especiais;
    • distribuir funcionários em setores;
    • delegar responsabilidade aos funcionários;
    • elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente;
    • elaborar relatório sobre avaliação de cardápio;
    • supervisionar segurança do prédio;
    • propor treinamento externo para funcionários;
    • controlar guarda de bilhetes;
    • manter boa postura pessoal;
    • controlar venda de bilhetes;
    • calcular custo de alimentos e bebidas;
    • avaliar comportamento do funcionário com o cliente;
    • aplicar normas do condomínio;
    • elaborar relatório de avarias dos equipamentos do serviço de transporte;
    • pesquisar receitas de preparo de bebidas;
    • simular atividades para aprendizagem;
    • manter-se atualizado;
    • verificar funcionamento de equipamentos em sistemas de transportes;
    • atribuir tarefas aos funcionários;
    • organizar treinamento para execução de novos serviços;
    • registrar ocorrências nos setores;
    • supervisionar acesso às bilheterias;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • estabelecer rotinas de passagem de turnos;
    • avaliar qualidade e apresentação dos pratos;
    • examinar preparação de ambientes (quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros);
    • definir funções da equipe de trabalho;
    • tratar clientes e subordinados com cortesia;
    • planejar operações de transporte para situações emergenciais;
    • demonstrar senso de organização;
    • solicitar autoavaliação dos funcionários;
    • determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários;
    • criar receitas de preparo de bebidas;
    • examinar produtos, segundo validade de utilização;
    • pesquisar preços de produtos;
    • avaliar funcionários para promoções;
    • acomodar clientes;
    • verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • supervisionar higiene pessoal dos funcionários;
    • motivar funcionários;
    • adequar equipe a situações atípicas;
    • executar preparação de alimentos e bebidas;
    • elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais;
    • orientar execução dos serviços;
    • implementar sanções disciplinares;
    • finalizar pratos e bebidas;
    • avaliar comportamento dos porteiros com os moradores;
    • estabelecer escala de horários e folgas de funcionários;
    • determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas;
    • controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual;
    • controlar emissão de comandas;
    • orientar pedido do cliente;
    • demonstrar atitudes inovadoras;
    • escolher matéria-prima;


    Setores que mais contratam Encarregado de edifício no mercado de trabalho

    • Condomínios prediais
    • Gestão e administração da propriedade imobiliária
    • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
    • Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais
    • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Corretagem no aluguel de imóveis
    • Outras obras de engenharia civil




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Técnico petroquímico
    Técnicos de produção de indústrias químicas, petroquímicas, refino de petróleo, gás

    Técnico petroquímico