Salário para o cargo de Cozinhador de conservas
CBO 8414-08 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cozinhador de conservas - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozinhador de conservas

Um Cozinhador de conservas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.162,93 e R$ 3.087,66, com a média salarial de R$ 1.591,72 e o salário mediana em R$ 1.325,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinhador de conservas

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.591,72 19.100,68 397,93 7,35
1º Quartil 1.162,93 13.955,12 290,73 5,37
Salário Mediana 1.325,00 15.900,00 331,25 6,12
3º Quartil 2.354,78 28.257,41 588,70 10,87
Teto Salarial 3.087,66 37.051,97 771,92 14,25


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.180 - 4.570 1.926,20 1.180,27 1.369,00 3.772,88 4.569,82
Bezerros - PE 1.066 - 1.291 1.066,12 1.066,12 1.066,12 1.066,12 1.291,32
Porto Alegre - RS 1.155 - 1.950 1.360,20 1.155,23 1.326,60 1.610,04 1.950,13
Morro Redondo - RS 1.336 - 1.854 1.396,00 1.335,59 1.359,60 1.530,93 1.854,31
Rio de Janeiro - RJ 1.120 - 14.760 3.947,94 1.119,51 1.238,11 12.185,75 14.759,74
Curitiba - PR 1.229 - 6.380 2.299,99 1.228,69 1.355,20 5.267,30 6.379,91
Matão - SP 1.550 - 1.926 1.579,30 1.550,28 1.588,40 1.590,27 1.926,18
Campinas - SP 1.207 - 1.997 1.393,71 1.207,48 1.366,20 1.648,98 1.997,30
São João de Meriti - RJ 1.087 - 1.360 1.095,63 1.086,74 1.086,74 1.122,45 1.359,54
Barueri - SP 1.297 - 1.852 1.375,37 1.297,33 1.347,81 1.529,37 1.852,41
Guaira - SP 1.454 - 1.811 1.473,03 1.454,20 1.454,20 1.495,53 1.811,43
Morrinhos - GO 1.187 - 1.450 1.194,70 1.187,43 1.197,00 1.197,30 1.450,20
Patos de Minas - MG 1.280 - 1.663 1.327,92 1.280,38 1.302,49 1.373,06 1.663,09
Brasília - DF 1.098 - 13.927 3.689,12 1.098,30 1.128,60 11.497,82 13.926,50
Capão do Leão - RS 1.337 - 1.647 1.353,09 1.336,91 1.357,91 1.359,45 1.646,61
Castanhal - PA 1.101 - 1.374 1.109,38 1.100,68 1.101,56 1.134,18 1.373,75
Belo Horizonte - MG 1.068 - 8.113 2.564,27 1.068,42 1.210,00 6.698,15 8.113,00
Fernando Prestes - SP 1.561 - 2.038 1.619,78 1.560,90 1.626,45 1.682,53 2.037,93
Florianópolis - SC 1.295 - 2.079 1.450,31 1.294,76 1.391,00 1.716,78 2.079,41
Goiânia - GO 1.098 - 1.667 1.218,21 1.098,13 1.198,38 1.375,90 1.666,53


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.216 - 3.237 1.688,64 1.216,34 1.430,00 2.672,52 3.237,04
Rio Grande do Sul 1.197 - 1.892 1.363,11 1.197,40 1.357,40 1.561,99 1.891,93
Pernambuco 1.065 - 1.450 1.098,56 1.064,79 1.066,12 1.197,35 1.450,27
Santa Catarina 1.251 - 2.088 1.455,34 1.250,56 1.420,30 1.724,16 2.088,36
Minas Gerais 1.072 - 2.816 1.459,27 1.071,93 1.221,29 2.325,09 2.816,22
Paraná 1.228 - 3.349 1.679,13 1.228,36 1.355,00 2.765,32 3.349,44
Rio de Janeiro 1.084 - 8.454 2.608,88 1.084,16 1.183,11 6.979,59 8.453,89
Goiás 1.084 - 1.640 1.201,67 1.083,68 1.197,00 1.353,72 1.639,67
Pará 1.084 - 1.491 1.132,06 1.084,29 1.101,56 1.230,65 1.490,61
Distrito Federal 1.098 - 13.927 3.689,12 1.098,30 1.128,60 11.497,82 13.926,50
Bahia 1.046 - 1.898 1.220,14 1.046,19 1.112,82 1.567,23 1.898,27
Mato Grosso 1.050 - 7.616 2.389,87 1.049,92 1.129,46 6.287,66 7.615,80
Ceará 1.062 - 8.343 2.542,92 1.062,25 1.123,80 6.887,63 8.342,51
Espírito Santo 1.087 - 11.986 3.285,22 1.087,25 1.143,93 9.895,82 11.986,11
Mato Grosso do Sul 1.098 - 1.809 1.240,88 1.098,39 1.171,00 1.493,67 1.809,18
Rondônia 1.097 - 1.591 1.169,28 1.097,38 1.131,50 1.313,21 1.590,60
Alagoas 1.072 - 20.020 4.892,92 1.071,51 1.149,50 16.528,50 20.019,82
Rio Grande do Norte 933 - 1.723 1.147,03 933,39 1.099,37 1.422,37 1.722,81
Piauí 1.044 - 1.957 1.199,55 1.044,23 1.085,00 1.615,62 1.956,89
Amazonas 1.045 - 1.815 1.169,86 1.045,00 1.045,00 1.498,65 1.815,21
Paraíba 1.046 - 1.496 1.109,92 1.046,11 1.093,98 1.234,92 1.495,78
Tocantins 1.045 - 2.007 1.203,85 1.045,00 1.056,00 1.656,69 2.006,63
Maranhão 1.077 - 1.876 1.217,46 1.077,04 1.123,55 1.548,74 1.875,88
Sergipe 1.080 - 1.694 1.167,04 1.080,33 1.101,40 1.398,38 1.693,76
Roraima 1.045 - 1.483 1.109,19 1.045,00 1.059,00 1.223,97 1.482,50


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinhador de conservas

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • preparar rações;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • operar câmara fria;
  • fabricar manteiga;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • preparar alimentos;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • fabricar margarina;
  • prensar frutas e grãos;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • manter higiene pessoal;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • participar de discussões técnicas;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • trabalhar em equipe;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • desidratar alimentos;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • controlar o stress;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • demonstrar iniciativa;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • efetuar seleção de frutas;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • determinar as proporções requeridas;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • embalar o produto;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;


    Setores que mais contratam Cozinhador de conservas no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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