Salário para o cargo de Coxãozeiro em matadouro
CBO 8485-20 > Magarefes

Coxãozeiro em matadouro - Descrição, atividades e funções do cargo

Abatem bovinos e aves controlando a temperatura e velocidade de máquinas. Preparam carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos) limpando, retirando vísceras, depilando, riscando pequenos cortes e separando cabeças e carcaças para análises laboratoriais. Tratam vísceras limpando e escaldando. Preparam carnes para comercialização desossando, identificando tipos, marcando, fatiando, pesando e cortando. Realizam tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando e adicionando conservantes. Acondicionam carnes em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Magarefes

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Magarefes atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Magarefes

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Coxãozeiro em matadouro

Magarefes devem:

  • preparar carnes para comercialização;
  • acondicionar carnes;
  • realizar tratamentos especiais em carnes;
  • tratar vísceras;
  • preparar carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
  • demonstrar competências pessoais;
  • abater bovinos e aves;

Atividades

  • virar as vísceras;
  • extrair vísceras;
  • demonstrar habilidade manual;
  • retirar excesso de sal das peças de carnes;
  • retirar reto de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
  • atuar com persistência;
  • marcar tipos de carnes;
  • retirar glândulas de carnes (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
  • pesar carnes;
  • demonstrar paciência;
  • depilar suínos;
  • controlar temperatura para embalagem a vácuo;
  • serrar partes conforme embalagens;
  • mostrar força física;
  • separar cabeças de animais para análise em laboratório;
  • retirar fezes de vísceras;
  • sangrar aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
  • dimensionar cortes de peças;
  • trocar posições das carnes na salmoura;
  • retirar sebo de vísceras;
  • dar provas de higiene;
  • prender argolas no mocotó de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
  • dar provas de coragem;
  • escaldar vísceras;
  • manter atenção concentrada;
  • organizar pedaços de carnes em embalagens individuais;
  • transportar aves para abate;
  • separar carcaças de animais para análise em laboratório;
  • embalar as diferentes peças de carnes;
  • separar amostras de vísceras para análise;
  • limpar carnes;
  • alimentar máquina de embalagem a vácuo;
  • regular dosagem de cloro para limpeza de carnes;
  • secar peças ao relento (sol e sereno);
  • lavar as vísceras;
  • riscar (pequenos cortes) couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
  • prensar carnes;


Setores que mais contratam Coxãozeiro em matadouro no mercado de trabalho

  • Abate de aves
  • Frigorífico - abate de suínos
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Fabricação de produtos de carne
  • Matadouro - abate de reses sob contrato
  • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio varejista de carnes - açougues
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
  • Preparação de subprodutos do abate
  • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
  • Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo
  • Supermercados
  • Transporte rodoviário de carga
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Criação de suínos
  • Restaurantes e similares
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Locação de mão-de-obra temporária




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