Salário para o cargo de Coordenador de restaurante
CBO 1415-10 > Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Coordenador de restaurante - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Quanto ganha um Coordenador de restaurante

Um Coordenador de restaurante trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.892,23 e R$ 5.235,05, com a média salarial de R$ 2.697,86 e o salário mediana em R$ 2.337,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Coordenador de restaurante

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.697,86 32.374,32 674,47 12,44
1º Quartil 1.892,23 22.706,77 473,06 8,72
Salário Mediana 2.337,00 28.044,00 584,25 10,77
3º Quartil 3.992,47 47.909,64 998,12 18,40
Teto Salarial 5.235,05 62.820,56 1.308,76 24,13


Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.891 - 5.994 3.051,19 1.891,39 2.600,00 4.948,74 5.994,07
Rio de Janeiro - RJ 1.602 - 4.664 2.414,01 1.602,35 2.049,00 3.850,89 4.664,31
Belo Horizonte - MG 1.597 - 4.798 2.505,11 1.596,65 2.116,00 3.961,36 4.798,11
Curitiba - PR 1.783 - 5.296 2.735,86 1.782,79 2.331,00 4.372,62 5.296,25
Brasília - DF 1.502 - 4.678 2.353,43 1.501,91 2.000,00 3.862,44 4.678,31
Campinas - SP 1.989 - 5.901 3.058,10 1.989,00 2.600,00 4.871,68 5.900,72
Porto Alegre - RS 1.606 - 4.872 2.475,83 1.605,80 2.049,00 4.022,61 4.872,30
Fortaleza - CE 1.499 - 4.264 2.287,44 1.498,56 2.012,00 3.520,27 4.263,85
Florianópolis - SC 1.750 - 4.284 2.430,97 1.749,83 2.200,00 3.536,82 4.283,90
Goiânia - GO 1.510 - 4.139 2.290,77 1.510,24 2.094,00 3.417,35 4.139,20
Recife - PE 1.568 - 5.864 2.764,97 1.568,10 2.192,00 4.841,09 5.863,67
Salvador - BA 1.533 - 5.150 2.485,26 1.533,18 2.017,00 4.252,18 5.150,37
Guarulhos - SP 1.905 - 5.030 2.755,33 1.904,69 2.489,00 4.152,51 5.029,64
Manaus - AM 1.560 - 4.437 2.324,02 1.560,19 1.887,93 3.663,11 4.436,87
Londrina - PR 1.817 - 4.695 2.688,20 1.816,96 2.583,50 3.876,18 4.694,95
Joinville - SC 1.955 - 5.875 3.166,40 1.954,91 3.000,00 4.850,60 5.875,19
Vitoria - ES 1.734 - 5.405 2.811,30 1.733,63 2.500,00 4.462,30 5.404,87
Ribeirão Preto - SP 1.907 - 5.307 2.862,04 1.906,66 2.528,00 4.381,24 5.306,68
Barueri - SP 2.052 - 6.956 3.429,65 2.052,20 2.748,00 5.742,88 6.955,95
Jundiaí - SP 2.095 - 5.417 3.013,53 2.094,66 2.712,00 4.472,21 5.416,87


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.904 - 5.802 2.997,57 1.904,10 2.571,50 4.790,50 5.802,39
Rio de Janeiro 1.612 - 4.533 2.386,90 1.612,16 2.043,00 3.742,28 4.532,76
Minas Gerais 1.573 - 4.747 2.467,77 1.573,33 2.100,00 3.918,75 4.746,51
Paraná 1.755 - 5.024 2.657,61 1.754,68 2.300,00 4.148,01 5.024,19
Santa Catarina 1.832 - 4.934 2.704,55 1.832,23 2.440,00 4.073,52 4.933,96
Rio Grande do Sul 1.630 - 4.901 2.550,15 1.629,92 2.200,00 4.045,90 4.900,51
Distrito Federal 1.502 - 4.678 2.353,43 1.501,91 2.000,00 3.862,44 4.678,31
Bahia 1.530 - 5.076 2.497,07 1.530,36 2.070,00 4.191,02 5.076,29
Goiás 1.507 - 4.572 2.381,88 1.506,83 2.094,00 3.775,08 4.572,49
Espírito Santo 1.659 - 5.109 2.621,69 1.659,44 2.218,00 4.217,94 5.108,89
Pernambuco 1.566 - 5.349 2.590,04 1.566,26 2.090,00 4.416,42 5.349,30
Ceará 1.498 - 4.448 2.335,32 1.497,50 2.029,00 3.672,55 4.448,30
Mato Grosso 1.604 - 5.742 2.759,95 1.604,45 2.249,50 4.740,95 5.742,38
Pará 1.594 - 5.828 2.786,81 1.594,06 2.202,50 4.811,85 5.828,25
Amazonas 1.548 - 4.440 2.317,68 1.547,95 1.887,93 3.665,44 4.439,69
Mato Grosso do Sul 1.652 - 6.643 3.012,73 1.652,36 2.454,00 5.484,64 6.643,16
Paraíba 1.499 - 4.079 2.221,77 1.499,24 2.000,00 3.367,53 4.078,85
Rio Grande do Norte 1.466 - 4.308 2.248,21 1.465,85 1.976,00 3.556,96 4.308,29
Alagoas 1.501 - 7.080 2.949,11 1.500,66 2.175,00 5.845,44 7.080,17
Maranhão 1.530 - 5.466 2.599,15 1.529,64 2.023,50 4.512,69 5.465,91
Sergipe 1.489 - 5.094 2.414,43 1.489,06 2.000,00 4.205,79 5.094,18
Rondônia 1.459 - 3.806 2.039,90 1.459,16 1.770,00 3.142,41 3.806,18
Tocantins 1.499 - 4.105 2.176,90 1.499,39 2.000,00 3.389,17 4.105,07
Piauí 1.443 - 4.409 2.162,75 1.443,05 1.800,00 3.640,33 4.409,28
Roraima 1.419 - 3.050 1.857,21 1.419,33 1.800,00 2.518,33 3.050,28
Amapá 1.412 - 3.200 1.835,30 1.412,00 1.544,00 2.642,17 3.200,27
Acre 1.455 - 2.786 1.792,50 1.455,25 1.671,00 2.300,50 2.786,43


Principais locais de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.


Funções e atividades do Coordenador de restaurante

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação devem:

  • promover vendas de produtos e serviços;
  • gerenciar compras;
  • administrar recursos financeiros;
  • demonstrar competências pessoais;
  • administrar Área de alimentos e bebidas;
  • coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
  • executar rotinas administrativas;
  • prestar assessoria;
  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
  • administrar pessoal;

  • Atividades

    • programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
    • promover reuniões da equipe;
    • supervisionar serviços de eventos;
    • supervisionar serviços de reservas;
    • analisar previsões de mercado;
    • definir prioridades de execução dos serviços;
    • participar da elaboração de normas e procedimentos;
    • decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
    • propor investimentos;
    • montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);
    • assumir responsabilidade;
    • controlar inventários;
    • alocar recursos;
    • demonstrar fluência verbal;
    • participar na elaboração de planos de emergência;
    • negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
    • atender fornecedores;
    • autorizar compras;
    • propor reformas de instalações;
    • controlar reposição de uniformes;
    • controlar desperdícios;
    • supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática);
    • motivar equipes;
    • coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
    • representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
    • viabilizar treinamento;
    • acompanhar fluxo de caixa;
    • controlar documentação;
    • tomar decisões;
    • definir parcerias com outras empresas;
    • definir benefícios aos funcionários;
    • participar na elaboração do plano estratégico;
    • supervisionar serviços de governança;
    • montar cadastro de fornecedores;
    • administrar andamento de questões trabalhistas;
    • fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
    • supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
    • participar na definição da política financeira da empresa;
    • participar da promoção de ações sociais;
    • supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
    • supervisionar atividades de recreação e lazer;
    • definir critérios de seleção de pessoal;
    • avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
    • definir critérios de avaliação dos serviços;
    • tratar sugestões e reclamações de clientes;
    • inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
    • avaliar relatórios de atividades financeiras;
    • definir políticas de atendimento a clientes;
    • participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
    • supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • verificar arrumação de salões;
    • demonstrar dinamismo;
    • supervisionar serviços de recepção;
    • coordenar logística para recebimento de produtos;
    • supervisionar preparação de receitas;
    • definir fornecedores;
    • elaborar relatórios gerenciais;
    • controlar qualidade dos serviços;
    • avaliar necessidade treinamento;
    • definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
    • elaborar cardápio;
    • medir satisfação do cliente;
    • coordenar execução de obras;
    • definir padrões de serviços em hotéis;
    • participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
    • definir padrões de produtos e serviços em restaurantes;
    • acompanhar aplicações financeiras;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
    • definir equipes de trabalho;
    • controlar estoque do almoxarifado;
    • demonstrar senso de organização;
    • atender auditorias;
    • administrar conflitos;
    • aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
    • liderar equipes;
    • monitorar treinamento de funcionários;
    • avaliar produtos e serviços adquiridos;
    • identificar segmentos de turismo;
    • participar na avaliação da política de marketing;
    • elaborar orçamento;
    • atender fiscalizações;
    • demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
    • definir produtos, serviços e preços;
    • controlar padrões de alimentos e bebidas;
    • avaliar relatórios de desempenho;
    • criar planos de incentivo;
    • elaborar carta de bebidas;
    • relacionar-se com a mídia;
    • pesquisar novas receitas;


    Setores que mais contratam Coordenador de restaurante no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Hotéis
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Chefe de bilheteria
    Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

    Chefe de bilheteria