Salário para o cargo de Charqueador
CBO 8481-05 > Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Charqueador - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam local de trabalho para processamento de alimentos, inspecionando ambiente, organizando e higienizando equipamentos e utensílios. Preparam máquinas para processamento de alimentos, selecionando, acoplando e desacoplando peças e utensílios, testando e regulando máquinas. Preparam fornos, matérias-primas e ingredientes. Processam produtos alimentícios, misturando, salgando e lavando carnes, embutindo e cozendo salsichas. Embalam e armazenam produtos alimentícios. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Charqueador

Um Charqueador trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.163,49 e R$ 2.264,13, com a média salarial de R$ 1.377,86 e o salário mediana em R$ 1.285,20 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Charqueador

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.377,86 16.534,33 344,47 6,36
1º Quartil 1.163,49 13.961,83 290,87 5,37
Salário Mediana 1.285,20 15.422,40 321,30 5,93
3º Quartil 1.726,72 20.720,68 431,68 7,97
Teto Salarial 2.264,13 27.169,58 566,03 10,45


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Serra Negra - SP 1.260 - 1.893 1.364,78 1.260,00 1.340,00 1.563,19 1.893,38
Manaus - AM 1.122 - 1.399 1.135,10 1.121,50 1.133,00 1.155,00 1.398,97
Para de Minas - MG 1.200 - 1.998 1.321,54 1.200,00 1.200,00 1.649,43 1.997,84
Curitiba - PR 1.452 - 2.197 1.592,80 1.452,00 1.536,00 1.814,00 2.197,17
Rio Preto da Eva - AM 1.045 - 1.453 1.094,00 1.045,00 1.090,00 1.200,00 1.453,48
Nova Veneza - SC 1.503 - 1.820 1.502,80 1.502,80 1.502,80 1.502,80 1.820,24
Salvador - BA 1.113 - 1.779 1.241,69 1.113,26 1.208,95 1.468,35 1.778,51


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 2.595 1.513,03 1.264,04 1.340,00 2.142,38 2.594,91
Minas Gerais 1.070 - 2.256 1.367,12 1.070,44 1.200,00 1.862,55 2.255,97
Amazonas 1.060 - 1.406 1.117,57 1.060,01 1.133,00 1.160,75 1.405,94
Santa Catarina 1.280 - 2.047 1.444,34 1.280,00 1.430,80 1.690,37 2.047,43
Paraná 1.309 - 2.249 1.564,67 1.309,00 1.536,00 1.857,00 2.249,25
Bahia 1.045 - 1.779 1.216,21 1.045,00 1.208,95 1.468,35 1.778,51


Principais locais de trabalho

Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver sua atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o salsicheiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Charqueador

Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos devem:

  • processar produto;
  • preparar o local de trabalho para processamento de alimentos;
  • preparar o forno;
  • demonstrar competências pessoais;
  • armazenar produto;
  • preparar matéria-prima e ingredientes;
  • preparar as máquinas para processamento de alimentos;
  • embalar produto (salsichas, linguiças, carnes e pescados);

  • Atividades

    • demonstrar senso crítico;
    • higienizar o ambiente;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara de congelamento;
    • definir carnes, pescados e ingredientes;
    • triturar carnes;
    • fechar a vácuo salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • colocar na estufa ou forno;
    • desacoplar peças e utensílios;
    • misturar carnes e ingredientes;
    • aquecer o forno;
    • demonstrar flexibilidade às mudanças;
    • empilhar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • verificar data de validade;
    • tingir os embutidos;
    • verificar utensílios;
    • pesar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • inspecionar o ambiente;
    • organizar os utensílios;
    • lavar carnes, pescados e embutidos;
    • limpar o forno;
    • higienizar equipamentos e utensílios;
    • extrair o ar dos embutidos;
    • embutir salsichas e linguiças;
    • registrar irregularidades;
    • demonstrar dinamismo;
    • atuar em equipe;
    • controlar temperatura de aquecimento do forno;
    • requisitar carnes, pescados e ingredientes;
    • cozer salsichas e linguiças;
    • regular as máquinas;
    • realizar controle de qualidade de salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • selecionar peças e utensílios;
    • grampear salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • desidratar pescados;
    • ensacar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • salgar carnes e pescados;
    • manter salsichas, linguiças, carnes e pescados em temperatura ambiente;
    • acionar as máquinas;
    • pesar carnes, pescados e ingredientes;
    • colocar nas varetas;
    • limpar carnes e pescados;
    • verificar válvulas;
    • colocar data de fabricação, validade e lote;
    • demonstrar iniciativa;
    • receber carnes, pescados e ingredientes;
    • amarrar e cortar salsichas e linguiças;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados em cabides;
    • requisitar material para embalagem;
    • encaixotar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • verificar aspectos físicos e sensoriais;
    • solicitar ação corretiva e preventiva;
    • demonstrar criatividade;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara fria;
    • agir com ética;
    • monitorar temperatura das câmaras;
    • acoplar peças e utensílios;
    • testar as máquinas;


    Setores que mais contratam Charqueador no mercado de trabalho

    • Fabricação de produtos de carne
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Atividades de consultoria em gestão empresarial, exceto consultoria técnica específica
    • Restaurantes e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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