Quanto ganha um Charqueador
Um Charqueador trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.655,70 e R$ 2.945,07, com a média salarial de R$ 1.872,34 e o salário mediana em R$ 1.732,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.872,34 | 22.468,12 | 468,09 | 8,54 |
1º Quartil | 1.655,70 | 19.868,38 | 413,92 | 7,55 |
Salário Mediana | 1.732,00 | 20.784,00 | 433,00 | 7,90 |
3º Quartil | 2.246,04 | 26.952,42 | 561,51 | 10,25 |
Teto Salarial | 2.945,07 | 35.340,82 | 736,27 | 13,43 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
- Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos
Cargos relacionados:
- Fiambreiro na conservação de alimentos
- Toucinheiro na conservação de alimentos
- Salgador - em charqueada
- Manteador na conservação de alimentos
- Salgador de alimentos
- Salameiro na conservação de alimentos
- Enchedor de lingüiças
- Auxiliar de salsicheiro
- Cortador de salsichas
- Salgador de tripas
- Salsicheiros na conservação de alimentos
- Salgador de pescados
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Serra Negra - SP | 1.706 - 2.152 | 1.735,03 | 1.705,98 | 1.729,00 | 1.776,40 | 2.151,63 |
Dracena - SP | 1.750 - 2.188 | 1.763,48 | 1.750,00 | 1.750,00 | 1.806,17 | 2.187,68 |
Cambuí - MG | 1.697 - 2.341 | 1.845,48 | 1.697,40 | 1.869,00 | 1.932,40 | 2.340,58 |
Santo Amaro da Imperatriz - SC | 1.669 - 3.463 | 1.946,53 | 1.669,00 | 1.669,00 | 2.859,00 | 3.462,91 |
São Paulo - SP | 1.944 - 3.079 | 2.223,94 | 1.944,00 | 2.172,00 | 2.542,27 | 3.079,27 |
Marechal Candido Rondon - PR | 1.817 - 3.194 | 2.129,33 | 1.816,67 | 2.100,00 | 2.636,67 | 3.193,61 |
Balsa Nova - PR | 1.830 - 2.782 | 1.972,57 | 1.830,00 | 1.915,00 | 2.297,00 | 2.782,20 |
Franca - SP | 1.550 - 2.185 | 1.677,00 | 1.550,00 | 1.677,00 | 1.804,00 | 2.185,06 |
Rondonópolis - MT | 1.607 - 2.146 | 1.651,10 | 1.607,00 | 1.607,00 | 1.772,00 | 2.146,30 |
Maceió - AL | 1.748 - 2.206 | 1.764,22 | 1.748,00 | 1.748,00 | 1.821,00 | 2.205,65 |
Salvador - BA | 1.511 - 2.017 | 1.583,73 | 1.511,00 | 1.589,00 | 1.664,91 | 2.016,59 |
Olinda - PE | 1.732 - 2.098 | 1.732,00 | 1.732,00 | 1.732,00 | 1.732,00 | 2.097,85 |
Campo Magro - PR | 1.788 - 2.352 | 1.887,29 | 1.788,00 | 1.927,00 | 1.942,00 | 2.352,21 |
Recife - PE | 1.567 - 2.098 | 1.708,43 | 1.567,00 | 1.732,00 | 1.732,00 | 2.097,85 |
Campo Limpo Paulista - SP | 1.729 - 2.094 | 1.729,00 | 1.729,00 | 1.729,00 | 1.729,00 | 2.094,22 |
Campinas - SP | 1.888 - 2.287 | 1.888,00 | 1.888,00 | 1.888,00 | 1.888,00 | 2.286,80 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.687 - 2.462 | 1.796,94 | 1.686,72 | 1.729,00 | 2.032,41 | 2.461,72 |
Paraná | 1.791 - 2.843 | 2.002,47 | 1.791,25 | 1.915,00 | 2.346,83 | 2.842,55 |
Minas Gerais | 1.613 - 3.369 | 2.042,18 | 1.612,73 | 1.869,00 | 2.781,64 | 3.369,20 |
Santa Catarina | 1.669 - 3.809 | 2.217,70 | 1.669,00 | 2.009,50 | 3.144,86 | 3.809,15 |
Bahia | 1.421 - 2.033 | 1.531,42 | 1.420,60 | 1.511,00 | 1.678,36 | 2.032,88 |
Pernambuco | 1.691 - 2.116 | 1.726,17 | 1.690,75 | 1.732,00 | 1.747,00 | 2.116,02 |
Rio Grande do Sul | 1.823 - 3.499 | 2.279,69 | 1.822,67 | 2.211,00 | 2.889,00 | 3.499,24 |
Alagoas | 1.500 - 2.206 | 1.716,18 | 1.500,00 | 1.748,00 | 1.821,00 | 2.205,65 |
Mato Grosso | 1.607 - 2.146 | 1.651,10 | 1.607,00 | 1.607,00 | 1.772,00 | 2.146,30 |
Rio de Janeiro | 1.600 - 5.713 | 2.218,00 | 1.600,00 | 1.688,50 | 4.717,00 | 5.713,37 |
Goiás | 1.412 - 3.428 | 1.880,17 | 1.412,00 | 1.412,00 | 2.830,00 | 3.427,78 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver sua atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o salsicheiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos
Para o exercício desse cargo requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Charqueador
Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos devem:
Atividades
- selecionar peças e utensílios;
- agir com ética;
- ensacar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
- demonstrar criatividade;
- misturar carnes e ingredientes;
- verificar aspectos físicos e sensoriais;
- receber carnes, pescados e ingredientes;
- encaixotar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
- higienizar o ambiente;
- colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados em cabides;
- limpar o forno;
- definir carnes, pescados e ingredientes;
- colocar nas varetas;
- acoplar peças e utensílios;
- aquecer o forno;
- empilhar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
- solicitar ação corretiva e preventiva;
- colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara de congelamento;
- pesar carnes, pescados e ingredientes;
- testar as máquinas;
- higienizar equipamentos e utensílios;
- fechar a vácuo salsichas, linguiças, carnes e pescados;
- amarrar e cortar salsichas e linguiças;
- requisitar material para embalagem;
- verificar utensílios;
- monitorar temperatura das câmaras;
- desidratar pescados;
- realizar controle de qualidade de salsichas, linguiças, carnes e pescados;
- organizar os utensílios;
- demonstrar dinamismo;
- colocar na estufa ou forno;
- inspecionar o ambiente;
- cozer salsichas e linguiças;
- regular as máquinas;
- limpar carnes e pescados;
- controlar temperatura de aquecimento do forno;
- acionar as máquinas;
- extrair o ar dos embutidos;
- lavar carnes, pescados e embutidos;
- atuar em equipe;
- demonstrar senso crítico;
- registrar irregularidades;
- triturar carnes;
- verificar válvulas;
- requisitar carnes, pescados e ingredientes;
- colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara fria;
- salgar carnes e pescados;
- grampear salsichas, linguiças, carnes e pescados;
- demonstrar iniciativa;
- manter salsichas, linguiças, carnes e pescados em temperatura ambiente;
- pesar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
- verificar data de validade;
- demonstrar flexibilidade às mudanças;
- colocar data de fabricação, validade e lote;
- desacoplar peças e utensílios;
- tingir os embutidos;
- embutir salsichas e linguiças;
Setores que mais contratam Charqueador no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de carne
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
- Frigorífico - abate de suínos
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Restaurantes e similares
- Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br