Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
- Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos
Cargos relacionados:
- Defumador de pescados
- Salgador - em charqueada
- Toucinheiro na conservação de alimentos
- Enchedor de lingüiças
- Enchedor de salame
- Auxiliar de salsicheiro
- Salameiro na conservação de alimentos
- Salmorador na conservação de alimentos
- Cozedor de salsichas
- Salgador de pescados
- Salsicheiros na conservação de alimentos
- Salgador de tripas
Principais locais de trabalho
Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver sua atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o salsicheiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos
Para o exercício desse cargo requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Charqueador
Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos devem:
- preparar matéria-prima e ingredientes;
- preparar o forno;
- embalar produto (salsichas, linguiças, carnes e pescados);
- processar produto;
- demonstrar competências pessoais;
- armazenar produto;
- preparar o local de trabalho para processamento de alimentos;
Atividades
- controlar temperatura de aquecimento do forno;
- definir carnes, pescados e ingredientes;
- colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados em cabides;
- demonstrar criatividade;
- verificar utensílios;
- requisitar carnes, pescados e ingredientes;
- limpar carnes e pescados;
- demonstrar flexibilidade às mudanças;
- lavar carnes, pescados e embutidos;
- demonstrar dinamismo;
- triturar carnes;
- verificar válvulas;
- fechar a vácuo salsichas, linguiças, carnes e pescados;
- misturar carnes e ingredientes;
- tingir os embutidos;
- colocar data de fabricação, validade e lote;
- pesar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
- realizar controle de qualidade de salsichas, linguiças, carnes e pescados;
- empilhar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
- colocar na estufa ou forno;
- colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara fria;
- monitorar temperatura das câmaras;
- agir com ética;
- requisitar material para embalagem;
- salgar carnes e pescados;
- registrar irregularidades;
- demonstrar iniciativa;
- inspecionar o ambiente;
- pesar carnes, pescados e ingredientes;
- grampear salsichas, linguiças, carnes e pescados;
- cozer salsichas e linguiças;
- receber carnes, pescados e ingredientes;
- organizar os utensílios;
- demonstrar senso crítico;
- aquecer o forno;
- ensacar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
- verificar data de validade;
- colocar nas varetas;
- limpar o forno;
- manter salsichas, linguiças, carnes e pescados em temperatura ambiente;
- solicitar ação corretiva e preventiva;
- higienizar equipamentos e utensílios;
- higienizar o ambiente;
- atuar em equipe;
- verificar aspectos físicos e sensoriais;
- encaixotar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
- colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara de congelamento;
Setores que mais contratam Charqueador no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de carne
- Supermercados
- Frigorífico - abate de suínos
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral