Salário para o cargo de Balconista de açougue
CBO 8485-10 > Magarefes

Balconista de açougue - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Abatem bovinos e aves controlando a temperatura e velocidade de máquinas. Preparam carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos) limpando, retirando vísceras, depilando, riscando pequenos cortes e separando cabeças e carcaças para análises laboratoriais. Tratam vísceras limpando e escaldando. Preparam carnes para comercialização desossando, identificando tipos, marcando, fatiando, pesando e cortando. Realizam tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando e adicionando conservantes. Acondicionam carnes em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Balconista de açougue

Um Balconista de açougue trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.602,19 e R$ 3.043,29, com a média salarial de R$ 1.888,50 e o salário mediana em R$ 1.812,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Balconista de açougue

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.888,50 22.661,95 472,12 8,65
1º Quartil 1.602,19 19.226,32 400,55 7,33
Salário Mediana 1.812,00 21.744,00 453,00 8,30
3º Quartil 2.320,94 27.851,33 580,24 10,63
Teto Salarial 3.043,29 36.519,50 760,82 13,93


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Magarefes

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.719 - 3.009 2.016,98 1.718,68 1.932,00 2.484,02 3.008,72
Rio de Janeiro - RJ 1.554 - 2.647 1.808,42 1.553,57 1.729,10 2.185,50 2.647,14
Belo Horizonte - MG 1.477 - 2.432 1.661,47 1.476,96 1.600,00 2.008,25 2.432,45
Curitiba - PR 1.605 - 2.933 1.933,25 1.604,89 1.839,00 2.421,45 2.932,94
Brasília - DF 1.432 - 2.511 1.677,19 1.432,07 1.549,00 2.072,83 2.510,67
Goiânia - GO 1.508 - 2.677 1.835,15 1.508,28 1.800,00 2.209,80 2.676,58
Manaus - AM 1.421 - 2.288 1.564,73 1.420,90 1.450,00 1.889,38 2.288,47
Guarulhos - SP 1.719 - 3.034 2.047,12 1.719,10 1.948,00 2.505,26 3.034,45
Campinas - SP 1.835 - 3.260 2.196,51 1.834,60 2.146,89 2.691,85 3.260,45
Campo Grande - MS 1.443 - 2.734 1.745,45 1.443,02 1.600,00 2.257,44 2.734,28
Uberlândia - MG 1.501 - 2.852 1.868,68 1.500,65 1.802,00 2.354,56 2.851,92
Porto Alegre - RS 1.637 - 2.853 1.887,49 1.637,16 1.743,00 2.355,46 2.853,01
Fortaleza - CE 1.439 - 2.237 1.582,85 1.439,37 1.507,00 1.847,19 2.237,37
Salvador - BA 1.467 - 2.259 1.615,31 1.466,75 1.580,00 1.865,04 2.258,99
Sorocaba - SP 1.765 - 3.199 2.103,86 1.765,36 1.938,00 2.641,05 3.198,92
São Bernardo do Campo - SP 1.702 - 3.110 2.084,85 1.701,74 2.008,00 2.567,89 3.110,30
Piracicaba - SP 1.754 - 3.243 2.124,89 1.754,36 2.015,00 2.677,74 3.243,36
São José do Rio Preto - SP 1.833 - 3.711 2.302,89 1.832,71 2.071,00 3.064,22 3.711,48
São José dos Campos - SP 1.795 - 3.013 2.063,22 1.795,11 1.925,31 2.487,27 3.012,66
Londrina - PR 1.717 - 3.014 2.005,78 1.716,97 1.890,00 2.488,66 3.014,34


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.736 - 3.144 2.078,65 1.735,86 1.932,00 2.595,53 3.143,78
Minas Gerais 1.432 - 2.635 1.703,84 1.431,79 1.597,00 2.175,39 2.634,90
Paraná 1.632 - 3.002 1.982,50 1.632,42 1.890,00 2.478,22 3.001,70
Rio de Janeiro 1.526 - 2.536 1.757,48 1.525,59 1.700,00 2.093,97 2.536,28
Rio Grande do Sul 1.633 - 2.979 1.917,96 1.633,10 1.751,00 2.459,45 2.978,96
Goiás 1.465 - 2.789 1.834,58 1.464,69 1.800,00 2.302,32 2.788,64
Santa Catarina 1.746 - 3.368 2.166,53 1.745,84 2.009,00 2.780,31 3.367,59
Bahia 1.420 - 2.270 1.594,85 1.419,67 1.518,00 1.873,83 2.269,63
Mato Grosso 1.455 - 3.081 1.870,01 1.455,29 1.710,00 2.543,83 3.081,16
Espírito Santo 1.450 - 2.591 1.735,92 1.449,51 1.687,00 2.138,96 2.590,77
Mato Grosso do Sul 1.478 - 2.723 1.768,89 1.477,62 1.650,00 2.247,79 2.722,60
Distrito Federal 1.432 - 2.511 1.677,19 1.432,07 1.549,00 2.072,83 2.510,67
Pará 1.435 - 2.397 1.662,29 1.435,09 1.600,00 1.978,85 2.396,84
Ceará 1.420 - 2.195 1.554,33 1.420,15 1.500,50 1.811,93 2.194,66
Pernambuco 1.433 - 2.305 1.607,64 1.433,12 1.524,00 1.902,99 2.304,95
Amazonas 1.418 - 2.269 1.558,00 1.418,47 1.441,00 1.873,31 2.269,01
Rondônia 1.481 - 2.478 1.676,57 1.481,48 1.600,00 2.046,10 2.478,30
Tocantins 1.429 - 2.503 1.657,37 1.429,18 1.520,00 2.066,11 2.502,54
Maranhão 1.416 - 2.443 1.632,60 1.416,13 1.524,00 2.017,10 2.443,17
Paraíba 1.419 - 2.176 1.551,61 1.418,95 1.510,00 1.796,82 2.176,36
Rio Grande do Norte 1.412 - 2.102 1.499,41 1.412,00 1.412,00 1.735,44 2.102,02
Alagoas 1.412 - 2.149 1.535,73 1.412,00 1.445,00 1.774,34 2.149,13
Piauí 1.413 - 2.139 1.540,26 1.412,61 1.472,15 1.765,85 2.138,85
Roraima 1.412 - 2.362 1.618,45 1.412,00 1.566,00 1.949,97 2.361,86
Sergipe 1.412 - 2.111 1.538,77 1.412,00 1.512,00 1.742,79 2.110,92
Acre 1.412 - 2.087 1.507,79 1.412,00 1.412,00 1.723,17 2.087,16
Amapá 1.412 - 2.240 1.555,79 1.412,00 1.495,00 1.848,99 2.239,55


Principais locais de trabalho

Magarefes atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Magarefes

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Balconista de açougue

Magarefes devem:

  • realizar tratamentos especiais em carnes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • acondicionar carnes;
  • preparar carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
  • abater bovinos e aves;
  • preparar carnes para comercialização;
  • tratar vísceras;

  • Atividades

    • cortar peças de aves e carnes bovinas (bife, lombo e outras peças);
    • trocar posições das carnes na salmoura;
    • controlar temperatura de máquinas escaldadeiras;
    • regular dosagem de cloro para limpeza de carnes;
    • marcar tipos de carnes;
    • retirar sebo de vísceras;
    • controlar tempo de salgamento;
    • organizar pedaços de carnes em embalagens individuais;
    • controlar qualidade de depenações de aves;
    • fatiar carnes;
    • retirar glândulas de carnes (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
    • identificar tipos de carnes;
    • separar tipos de carnes;
    • retirar excesso de pó de partes serradas;
    • dar provas de coragem;
    • desossar carnes;
    • escaldar vísceras;
    • depilar suínos;
    • demonstrar habilidade manual;
    • separar amostras de vísceras para análise;
    • prender argolas no mocotó de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • dar provas de higiene;
    • serrar partes conforme embalagens;
    • processar choque térmico no frango;
    • transportar aves para abate;
    • demonstrar paciência;
    • dimensionar cortes de peças;
    • salgar carnes;
    • embalar as diferentes peças de carnes;
    • retirar reto de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • alimentar máquina de embalagem a vácuo;
    • extrair vísceras;
    • separar carcaças de animais para análise em laboratório;
    • atuar com persistência;
    • sangrar aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • secar peças ao relento (sol e sereno);
    • controlar temperatura para embalagem a vácuo;
    • atordoar animais;
    • mostrar força física;
    • lavar as vísceras;
    • adicionar conservantes (carne de charque);
    • retirar excesso de sal das peças de carnes;
    • prensar carnes;
    • virar as vísceras;
    • pesar carnes;
    • limpar carnes;
    • pendurar aves em nórias (carretilhas);
    • retirar cloacas de aves;
    • retirar fezes de vísceras;
    • manter atenção concentrada;
    • extrair papos e pulmões de aves;
    • controlar velocidade de nórias (carretilhas);
    • separar cabeças de animais para análise em laboratório;
    • riscar (pequenos cortes) couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;


    Setores que mais contratam Balconista de açougue no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de carnes - açougues
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
    • Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo não especificados anteriormente
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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