Categorias profissionais do cargo
- Profissionais das ciências e das artes
 - Profissionais das ciências biológicas, da saúde
 
- Profissionais da medicina, saúde
 
- Nutricionistas
 
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.
O que é preciso para trabalhar na área dos Nutricionistas
Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.
Funções e atividades do Auxiliar de dietista
Nutricionistas devem:
- planejar unidades de alimentação e nutrição;
 - prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades (sadios ou enfermos);
 - administrar unidades de alimentação e nutrição;
 - estruturar atendimento ao consumidor;
 - exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento;
 - gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros;
 - comunicar-se;
 - efetuar controle higiênico-sanitário;
 - demonstrar competências pessoais;
 
Atividades
- conceder entrevistas à mídia;
 - informar consumidores;
 - registrar evolução dietoterápica em prontuário;
 - elaborar receituário de preparações culinárias;
 - selecionar fornecedores;
 - confeccionar plano de contingência;
 - realizar prescrição dietética;
 - atualizar-se;
 - orçar mão-de-obra;
 - dominar legislação;
 - lidar com informática;
 - participar de entidades de classe;
 - definir perfil de pessoal;
 - esclarecer dúvidas dos consumidores;
 - testar preparações dietéticas e culinárias;
 - interpretar indicadores nutricionais;
 - estabelecer plano de cuidados nutricionais;
 - aplicar ações preventivas e corretivas;
 - prover orientação nutricional;
 - realizar acompanhamento nutricional;
 - realizar diagnóstico dietético-nutricional;
 - redigir composição do alimento para rótulo de produto;
 - dimensionar quadro de pessoal;
 - confeccionar escala de trabalho;
 - fornecer informações sobre nutrição e alimentação à mídia;
 - escolher equipamentos, utensílios e suprimentos;
 - trabalhar em equipe multi e interdisciplinar;
 - controlar validade de produtos;
 - escrever artigos de nutrição para publicação;
 - subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios;
 - participar de entidades técnico-científicas;
 - demonstrar espírito de equipe;
 - demonstrar fluência verbal;
 - descrever funções técnico-administrativas;
 - manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional;
 - lidar com o público;
 - redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo;
 - supervisionar distribuição das refeições;
 - prestar consultoria;
 - divulgar ciência da nutrição;
 - realizar inquérito alimentar;
 - demonstrar liderança;
 - redigir textos técnicos;
 - descrever rotinas operacionais;
 - coordenar atividades de ensino e pesquisa;
 - solicitar análise microbiológica dos alimentos;
 - solicitar exames laboratoriais;
 - efetuar controles de saúde dos funcionários;
 - reavaliar procedimentos e produtos;
 - supervisionar pessoal operacional;
 - inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos;
 - supervisionar estágios;
 - preparar material de divulgação;
 - identificar perigos e pontos críticos de controle (appcc);
 - calcular gasto energético;
 - avaliar etapas de trabalho;
 - prestar assessoria;
 - enviar material de divulgação;
 - controlar higienização de alimentos;
 - orçar equipamentos, utensílios e suprimentos;
 - especializar-se;
 - supervisionar preparo das refeições;
 - participar na formação de outros profissionais;
 - organizar eventos;
 - planejar área física;
 - desenvolver métodos de trabalho;
 - efetuar visitas técnicas;
 - informar empresa dos resultados do atendimento;
 - analisar resultados de testes de aceitabilidade;
 - selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
 - planejar fluxos de trabalho;
 - participar de diagnóstico interdisciplinar;
 - prover educação nutricional;
 - estruturar plano de gerenciamento de crise;
 - selecionar pessoal;
 - participar de grupos técnicos;
 - descrever normas de trabalho;
 - controlar qualidade de alimentos;
 - conferir adesão à orientação dietético-nutricional;
 - requalificar pessoal;
 - executar procedimentos técnico-administrativos;
 - desenvolver preparações dietéticas e culinárias;
 - pesquisar mercado de produtos alimentícios;
 - transmitir segurança;
 - desenvolver pesquisa de campo;
 - estruturar banco de dados;
 - aplicar programas de auditoria interna;
 - demonstrar capacidade redacional;
 - registrar informações;
 - preparar material educativo;
 - participar de programas institucionais;
 - dar alta em nutrição;
 - elaborar manuais técnico-administrativos;
 - desenvolver testes de aceitabilidade (avaliação sensorial);
 - definir metodologia de trabalho;
 - comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
 - controlar higienização de equipamentos e utensílios;
 - manter-se dinâmico;
 - solicitar análise bromatológica dos alimentos;
 - sugerir melhorias de produtos e serviços;
 - delegar funções;
 - controlar custos;
 - capacitar pessoal;
 - supervisionar controle de estoque;
 - controlar higienização de pessoal;
 - supervisionar compras;
 - capacitar estagiários;
 - selecionar programas de informática em crm;
 - estruturar ponto de atendimento;
 - descrever procedimentos;
 - participar de reuniões técnicas;
 - cadastrar clientes;
 - demonstrar criatividade;
 - prescrever complementos e suplementos nutricionais;
 - supervisionar recepção de gêneros;
 - identificar população-alvo;
 - medir resto-ingestão;
 - redigir relatórios;
 - coletar dados antropométricos;
 - elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas (esportes radicais etc);
 - elaborar manuais de boas práticas;
 - identificar necessidades nutricionais;
 - montar organograma funcional;
 - realizar atendimento domiciliar;
 - verificar aceitação das refeições;
 - participar de ações de marketing;
 - demonstrar flexibilidade;
 - planejar cardápios;
 - ministrar palestras técnico-científicas;
 - criar mecanismos de comunicação interna;
 - avaliar desempenho de pessoal;
 - contornar situações adversas;
 - orientar familiares e cuidadores;
 - providenciar troca de produtos;
 - controlar higienização de ambiente;
 
Setores que mais contratam Auxiliar de dietista no mercado de trabalho
- Atividades de atendimento hospitalar
 - Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
 - Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
 - Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
 - Restaurantes e similares
 - Educação superior - graduação
 - Atividades de assistência a deficientes físicos, imunodeprimidos e convalescentes
 - Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
 - Minimercados, mercearias e armazéns
 - Atividades associativas
 - Serviços combinados para apoio a edifícios
 - Atividades de profissionais da nutrição
 - Locação de mão-de-obra temporária
 - Hotéis
 - Atividades de teleatendimento
 - Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
 - Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
 - Atividades de apoio à gestão de saúde
 - Atividades de associações de defesa de direitos sociais
 - Atividades de práticas integrativas e complementares em saúde humana