Salário para o cargo de Auxiliar de dietista
CBO 2237-05 > Nutricionistas

Auxiliar de dietista - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Prestam assistência nutricional a indivíduos e coletividades (sadios e enfermos), planejam, organizam, administram e avaliam unidades de alimentação e nutrição, efetuam controle higiênico-sanitário, participam de programas de educação nutricional, podem estruturar e gerenciar serviços de atendimento ao consumidor de indústrias de alimentos e ministrar cursos. Atuam em conformidade ao manual de boas práticas.

Quanto ganha um Auxiliar de dietista

Um Auxiliar de dietista trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.554,14 e R$ 3.362,57, com a média salarial de R$ 1.943,82 e o salário mediana em R$ 1.753,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de dietista

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.943,82 23.325,79 485,95 9,27
1º Quartil 1.554,14 18.649,68 388,53 7,41
Salário Mediana 1.753,00 21.036,00 438,25 8,36
3º Quartil 2.564,44 30.773,27 641,11 12,23
Teto Salarial 3.362,57 40.350,84 840,64 16,04


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Profissionais da medicina, saúde
        • Nutricionistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Porto Alegre - RS 1.799 - 2.415 1.917,90 1.798,70 1.922,00 1.993,44 2.414,52
São Paulo - SP 1.536 - 8.347 3.032,40 1.535,68 1.772,50 6.891,03 8.346,62
Belo Horizonte - MG 1.424 - 2.846 1.687,04 1.424,25 1.494,00 2.349,78 2.846,13
Rio de Janeiro - RJ 1.579 - 2.787 1.788,00 1.578,53 1.636,00 2.301,30 2.787,40
Canoas - RS 1.412 - 1.909 1.456,55 1.412,00 1.412,00 1.576,05 1.908,96
São Caetano do Sul - SP 1.702 - 2.406 1.776,16 1.702,09 1.708,00 1.986,26 2.405,82
Fortaleza - CE 1.412 - 2.603 1.638,12 1.412,00 1.500,00 2.149,17 2.603,14
Anápolis - GO 1.413 - 2.316 1.706,09 1.412,82 1.801,00 1.912,00 2.315,87
Campinas - SP 1.526 - 3.932 1.978,32 1.526,00 1.526,00 3.245,92 3.931,56
Campo Grande - MS 1.427 - 1.911 1.486,18 1.426,50 1.484,00 1.577,38 1.910,56
Curitiba - PR 1.540 - 2.766 1.845,15 1.540,00 1.741,00 2.283,25 2.765,54
Viamão - RS 1.887 - 2.530 1.935,97 1.887,00 1.887,00 2.089,00 2.530,26
Juiz de Fora - MG 1.685 - 2.393 1.784,22 1.684,88 1.738,00 1.976,00 2.393,39
Goiânia - GO 1.499 - 3.106 1.885,60 1.499,14 1.753,00 2.564,55 3.106,26
Passos - MG 1.745 - 2.114 1.745,00 1.745,00 1.745,00 1.745,01 2.113,61
Lauro de Freitas - BA 1.450 - 1.858 1.504,01 1.450,00 1.534,00 1.534,00 1.858,03
Rio Grande - RS 1.520 - 1.841 1.520,00 1.520,00 1.520,00 1.520,00 1.841,07
Recife - PE 1.412 - 1.982 1.469,46 1.412,00 1.412,00 1.636,50 1.982,18
Cuiabá - MT 1.412 - 2.697 1.715,75 1.412,00 1.575,00 2.226,83 2.697,21
Gravatai - RS 1.744 - 2.899 2.007,67 1.743,70 1.987,00 2.393,50 2.899,08


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.528 - 2.458 1.845,67 1.528,25 1.922,00 2.029,30 2.457,94
São Paulo 1.537 - 6.325 2.594,19 1.537,48 1.764,00 5.222,28 6.325,38
Minas Gerais 1.432 - 2.972 1.779,39 1.432,07 1.631,50 2.453,54 2.971,80
Rio de Janeiro 1.533 - 2.857 1.802,05 1.532,54 1.636,00 2.359,08 2.857,39
Goiás 1.423 - 3.074 1.886,21 1.423,19 1.801,00 2.537,76 3.073,81
Paraná 1.540 - 2.622 1.785,02 1.539,60 1.741,00 2.165,03 2.622,35
Bahia 1.417 - 3.031 1.729,54 1.417,00 1.534,00 2.502,33 3.030,90
Ceará 1.412 - 2.750 1.727,31 1.412,00 1.507,00 2.270,80 2.750,46
Pernambuco 1.412 - 1.973 1.474,56 1.412,00 1.412,00 1.629,19 1.973,33
Mato Grosso 1.412 - 2.830 1.745,57 1.412,00 1.500,00 2.336,30 2.829,80
Rondônia 1.420 - 2.305 1.638,63 1.419,60 1.650,00 1.902,77 2.304,69
Santa Catarina 1.551 - 4.197 2.271,28 1.550,50 2.022,00 3.464,99 4.196,90
Mato Grosso do Sul 1.428 - 1.940 1.495,63 1.428,11 1.484,00 1.601,44 1.939,72
Espírito Santo 1.448 - 2.256 1.588,77 1.448,44 1.508,00 1.862,22 2.255,58
Rio Grande do Norte 1.607 - 3.277 1.826,67 1.607,00 1.607,00 2.705,33 3.276,78
Alagoas 1.412 - 2.373 1.542,71 1.412,00 1.412,00 1.959,33 2.373,20
Maranhão 1.477 - 3.347 1.990,00 1.476,50 2.014,00 2.763,50 3.347,23
Distrito Federal 1.545 - 2.231 1.646,14 1.545,00 1.593,00 1.842,00 2.231,09
Pará 1.412 - 1.944 1.468,83 1.412,00 1.412,00 1.605,00 1.944,02


Principais locais de trabalho

Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.


O que é preciso para trabalhar na área dos Nutricionistas

Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de dietista

Nutricionistas devem:

  • comunicar-se;
  • administrar unidades de alimentação e nutrição;
  • planejar unidades de alimentação e nutrição;
  • prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades (sadios ou enfermos);
  • exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento;
  • efetuar controle higiênico-sanitário;
  • demonstrar competências pessoais;
  • estruturar atendimento ao consumidor;
  • gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros;

  • Atividades

    • especializar-se;
    • participar de diagnóstico interdisciplinar;
    • realizar inquérito alimentar;
    • efetuar visitas técnicas;
    • demonstrar fluência verbal;
    • transmitir instruções à equipe;
    • selecionar fornecedores;
    • selecionar programas de informática em crm;
    • organizar eventos;
    • controlar validade de produtos;
    • conferir adesão à orientação dietético-nutricional;
    • supervisionar recepção de gêneros;
    • participar de reuniões técnicas;
    • orçar mão-de-obra;
    • requalificar pessoal;
    • planejar cardápios;
    • registrar evolução dietoterápica em prontuário;
    • executar procedimentos técnico-administrativos;
    • transmitir segurança;
    • prestar assessoria;
    • supervisionar preparo das refeições;
    • definir perfil de pessoal;
    • solicitar análise bromatológica dos alimentos;
    • sugerir melhorias de produtos e serviços;
    • supervisionar pessoal operacional;
    • elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas (esportes radicais etc);
    • identificar perigos e pontos críticos de controle (appcc);
    • elaborar manuais técnico-administrativos;
    • ministrar palestras técnico-científicas;
    • identificar necessidades nutricionais;
    • escrever artigos de nutrição para publicação;
    • realizar acompanhamento nutricional;
    • criar mecanismos de comunicação interna;
    • preparar material educativo;
    • redigir relatórios;
    • definir metodologia de trabalho;
    • atualizar-se;
    • coordenar atividades de ensino e pesquisa;
    • estabelecer plano de cuidados nutricionais;
    • capacitar pessoal;
    • inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos;
    • montar organograma funcional;
    • controlar higienização de ambiente;
    • fornecer informações sobre nutrição e alimentação à mídia;
    • descrever procedimentos;
    • descrever rotinas operacionais;
    • selecionar pessoal;
    • estruturar plano de gerenciamento de crise;
    • trabalhar em equipe multi e interdisciplinar;
    • pesquisar mercado de produtos alimentícios;
    • participar de entidades técnico-científicas;
    • demonstrar capacidade redacional;
    • controlar higienização de alimentos;
    • redigir textos técnicos;
    • conceder entrevistas à mídia;
    • avaliar etapas de trabalho;
    • demonstrar flexibilidade;
    • dar alta em nutrição;
    • prestar consultoria;
    • controlar higienização de pessoal;
    • aplicar ações preventivas e corretivas;
    • cadastrar clientes;
    • estruturar ponto de atendimento;
    • estruturar banco de dados;
    • supervisionar compras;
    • elaborar receituário de preparações culinárias;
    • controlar higienização de equipamentos e utensílios;
    • identificar população-alvo;
    • realizar atendimento domiciliar;
    • esclarecer dúvidas dos consumidores;
    • registrar informações;
    • descrever funções técnico-administrativas;
    • aplicar programas de auditoria interna;
    • controlar custos;
    • redigir composição do alimento para rótulo de produto;
    • confeccionar plano de contingência;
    • coletar dados antropométricos;
    • confeccionar escala de trabalho;
    • dimensionar quadro de pessoal;
    • subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios;
    • verificar aceitação das refeições;
    • enviar material de divulgação;
    • desenvolver pesquisa de campo;
    • providenciar troca de produtos;
    • supervisionar controle de estoque;
    • prover educação nutricional;
    • planejar fluxos de trabalho;
    • medir resto-ingestão;
    • planejar área física;
    • demonstrar espírito de equipe;
    • capacitar estagiários;
    • elaborar manuais de boas práticas;
    • controlar qualidade de alimentos;
    • supervisionar estágios;
    • dominar legislação;
    • participar de entidades de classe;
    • informar consumidores;
    • realizar diagnóstico dietético-nutricional;
    • supervisionar distribuição das refeições;
    • desenvolver métodos de trabalho;
    • participar na formação de outros profissionais;
    • desenvolver preparações dietéticas e culinárias;
    • escolher equipamentos, utensílios e suprimentos;
    • contornar situações adversas;
    • manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional;
    • descrever normas de trabalho;
    • prescrever complementos e suplementos nutricionais;
    • participar de ações de marketing;
    • participar de grupos técnicos;
    • orçar equipamentos, utensílios e suprimentos;
    • comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
    • efetuar controles de saúde dos funcionários;
    • preparar material de divulgação;
    • avaliar desempenho de pessoal;
    • solicitar exames laboratoriais;
    • interpretar indicadores nutricionais;
    • divulgar ciência da nutrição;
    • analisar resultados de testes de aceitabilidade;
    • solicitar análise microbiológica dos alimentos;
    • prover orientação nutricional;
    • selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
    • participar de programas institucionais;
    • reavaliar procedimentos e produtos;
    • demonstrar liderança;
    • testar preparações dietéticas e culinárias;
    • lidar com o público;
    • desenvolver testes de aceitabilidade (avaliação sensorial);
    • demonstrar criatividade;
    • lidar com informática;
    • delegar funções;
    • redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo;
    • manter-se dinâmico;
    • informar empresa dos resultados do atendimento;
    • realizar prescrição dietética;
    • orientar familiares e cuidadores;
    • calcular gasto energético;


    Setores que mais contratam Auxiliar de dietista no mercado de trabalho

    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
    • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
    • Restaurantes e similares
    • Educação superior - graduação
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Atividades de assistência a deficientes físicos, imunodeprimidos e convalescentes
    • Hotéis




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: