Salário para o cargo de Auxiliar de dietista
CBO 2237-05 > Nutricionistas

Auxiliar de dietista - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Prestam assistência nutricional a indivíduos e coletividades (sadios e enfermos), planejam, organizam, administram e avaliam unidades de alimentação e nutrição, efetuam controle higiênico-sanitário, participam de programas de educação nutricional, podem estruturar e gerenciar serviços de atendimento ao consumidor de indústrias de alimentos e ministrar cursos. Atuam em conformidade ao manual de boas práticas.

Quanto ganha um Auxiliar de dietista

Um Auxiliar de dietista trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.554,14 e R$ 3.362,57, com a média salarial de R$ 1.943,82 e o salário mediana em R$ 1.753,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de dietista

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.943,82 23.325,79 485,95 9,27
1º Quartil 1.554,14 18.649,68 388,53 7,41
Salário Mediana 1.753,00 21.036,00 438,25 8,36
3º Quartil 2.564,44 30.773,27 641,11 12,23
Teto Salarial 3.362,57 40.350,84 840,64 16,04


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Profissionais da medicina, saúde
        • Nutricionistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Porto Alegre - RS 1.799 - 2.415 1.917,90 1.798,70 1.922,00 1.993,44 2.414,52
São Paulo - SP 1.536 - 8.347 3.032,40 1.535,68 1.772,50 6.891,03 8.346,62
Belo Horizonte - MG 1.424 - 2.846 1.687,04 1.424,25 1.494,00 2.349,78 2.846,13
Rio de Janeiro - RJ 1.579 - 2.787 1.788,00 1.578,53 1.636,00 2.301,30 2.787,40
Canoas - RS 1.412 - 1.909 1.456,55 1.412,00 1.412,00 1.576,05 1.908,96
São Caetano do Sul - SP 1.702 - 2.406 1.776,16 1.702,09 1.708,00 1.986,26 2.405,82
Fortaleza - CE 1.412 - 2.603 1.638,12 1.412,00 1.500,00 2.149,17 2.603,14
Anápolis - GO 1.413 - 2.316 1.706,09 1.412,82 1.801,00 1.912,00 2.315,87
Campinas - SP 1.526 - 3.932 1.978,32 1.526,00 1.526,00 3.245,92 3.931,56
Campo Grande - MS 1.427 - 1.911 1.486,18 1.426,50 1.484,00 1.577,38 1.910,56
Curitiba - PR 1.540 - 2.766 1.845,15 1.540,00 1.741,00 2.283,25 2.765,54
Viamão - RS 1.887 - 2.530 1.935,97 1.887,00 1.887,00 2.089,00 2.530,26
Juiz de Fora - MG 1.685 - 2.393 1.784,22 1.684,88 1.738,00 1.976,00 2.393,39
Goiânia - GO 1.499 - 3.106 1.885,60 1.499,14 1.753,00 2.564,55 3.106,26
Passos - MG 1.745 - 2.114 1.745,00 1.745,00 1.745,00 1.745,01 2.113,61
Lauro de Freitas - BA 1.450 - 1.858 1.504,01 1.450,00 1.534,00 1.534,00 1.858,03
Rio Grande - RS 1.520 - 1.841 1.520,00 1.520,00 1.520,00 1.520,00 1.841,07
Recife - PE 1.412 - 1.982 1.469,46 1.412,00 1.412,00 1.636,50 1.982,18
Cuiabá - MT 1.412 - 2.697 1.715,75 1.412,00 1.575,00 2.226,83 2.697,21
Gravatai - RS 1.744 - 2.899 2.007,67 1.743,70 1.987,00 2.393,50 2.899,08


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.528 - 2.458 1.845,67 1.528,25 1.922,00 2.029,30 2.457,94
São Paulo 1.537 - 6.325 2.594,19 1.537,48 1.764,00 5.222,28 6.325,38
Minas Gerais 1.432 - 2.972 1.779,39 1.432,07 1.631,50 2.453,54 2.971,80
Rio de Janeiro 1.533 - 2.857 1.802,05 1.532,54 1.636,00 2.359,08 2.857,39
Goiás 1.423 - 3.074 1.886,21 1.423,19 1.801,00 2.537,76 3.073,81
Paraná 1.540 - 2.622 1.785,02 1.539,60 1.741,00 2.165,03 2.622,35
Bahia 1.417 - 3.031 1.729,54 1.417,00 1.534,00 2.502,33 3.030,90
Ceará 1.412 - 2.750 1.727,31 1.412,00 1.507,00 2.270,80 2.750,46
Pernambuco 1.412 - 1.973 1.474,56 1.412,00 1.412,00 1.629,19 1.973,33
Mato Grosso 1.412 - 2.830 1.745,57 1.412,00 1.500,00 2.336,30 2.829,80
Rondônia 1.420 - 2.305 1.638,63 1.419,60 1.650,00 1.902,77 2.304,69
Santa Catarina 1.551 - 4.197 2.271,28 1.550,50 2.022,00 3.464,99 4.196,90
Mato Grosso do Sul 1.428 - 1.940 1.495,63 1.428,11 1.484,00 1.601,44 1.939,72
Espírito Santo 1.448 - 2.256 1.588,77 1.448,44 1.508,00 1.862,22 2.255,58
Rio Grande do Norte 1.607 - 3.277 1.826,67 1.607,00 1.607,00 2.705,33 3.276,78
Alagoas 1.412 - 2.373 1.542,71 1.412,00 1.412,00 1.959,33 2.373,20
Maranhão 1.477 - 3.347 1.990,00 1.476,50 2.014,00 2.763,50 3.347,23
Distrito Federal 1.545 - 2.231 1.646,14 1.545,00 1.593,00 1.842,00 2.231,09
Pará 1.412 - 1.944 1.468,83 1.412,00 1.412,00 1.605,00 1.944,02


Principais locais de trabalho

Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.


O que é preciso para trabalhar na área dos Nutricionistas

Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de dietista

Nutricionistas devem:

  • estruturar atendimento ao consumidor;
  • comunicar-se;
  • efetuar controle higiênico-sanitário;
  • demonstrar competências pessoais;
  • gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros;
  • exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento;
  • prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades (sadios ou enfermos);
  • planejar unidades de alimentação e nutrição;
  • administrar unidades de alimentação e nutrição;

  • Atividades

    • solicitar análise microbiológica dos alimentos;
    • comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
    • avaliar desempenho de pessoal;
    • transmitir instruções à equipe;
    • redigir composição do alimento para rótulo de produto;
    • prover orientação nutricional;
    • descrever funções técnico-administrativas;
    • dar alta em nutrição;
    • redigir relatórios;
    • inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos;
    • verificar aceitação das refeições;
    • demonstrar flexibilidade;
    • interpretar indicadores nutricionais;
    • prestar assessoria;
    • aplicar programas de auditoria interna;
    • desenvolver testes de aceitabilidade (avaliação sensorial);
    • planejar área física;
    • providenciar troca de produtos;
    • identificar necessidades nutricionais;
    • controlar validade de produtos;
    • participar na formação de outros profissionais;
    • descrever rotinas operacionais;
    • lidar com informática;
    • controlar higienização de alimentos;
    • avaliar etapas de trabalho;
    • prestar consultoria;
    • supervisionar preparo das refeições;
    • manter-se dinâmico;
    • capacitar pessoal;
    • desenvolver preparações dietéticas e culinárias;
    • esclarecer dúvidas dos consumidores;
    • definir metodologia de trabalho;
    • controlar custos;
    • realizar prescrição dietética;
    • demonstrar fluência verbal;
    • divulgar ciência da nutrição;
    • redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo;
    • elaborar manuais de boas práticas;
    • escolher equipamentos, utensílios e suprimentos;
    • enviar material de divulgação;
    • realizar diagnóstico dietético-nutricional;
    • controlar higienização de ambiente;
    • registrar evolução dietoterápica em prontuário;
    • confeccionar escala de trabalho;
    • testar preparações dietéticas e culinárias;
    • orientar familiares e cuidadores;
    • executar procedimentos técnico-administrativos;
    • registrar informações;
    • estruturar plano de gerenciamento de crise;
    • supervisionar distribuição das refeições;
    • estabelecer plano de cuidados nutricionais;
    • descrever procedimentos;
    • participar de grupos técnicos;
    • reavaliar procedimentos e produtos;
    • preparar material educativo;
    • orçar mão-de-obra;
    • subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios;
    • participar de reuniões técnicas;
    • criar mecanismos de comunicação interna;
    • demonstrar espírito de equipe;
    • selecionar pessoal;
    • prescrever complementos e suplementos nutricionais;
    • transmitir segurança;
    • solicitar análise bromatológica dos alimentos;
    • preparar material de divulgação;
    • selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios;
    • realizar acompanhamento nutricional;
    • planejar cardápios;
    • medir resto-ingestão;
    • controlar higienização de pessoal;
    • dominar legislação;
    • descrever normas de trabalho;
    • efetuar visitas técnicas;
    • trabalhar em equipe multi e interdisciplinar;
    • montar organograma funcional;
    • realizar inquérito alimentar;
    • fornecer informações sobre nutrição e alimentação à mídia;
    • orçar equipamentos, utensílios e suprimentos;
    • contornar situações adversas;
    • demonstrar criatividade;
    • estruturar ponto de atendimento;
    • solicitar exames laboratoriais;
    • atualizar-se;
    • estruturar banco de dados;
    • conferir adesão à orientação dietético-nutricional;
    • identificar população-alvo;
    • supervisionar pessoal operacional;
    • lidar com o público;
    • especializar-se;
    • escrever artigos de nutrição para publicação;
    • elaborar manuais técnico-administrativos;
    • elaborar receituário de preparações culinárias;
    • redigir textos técnicos;
    • delegar funções;
    • pesquisar mercado de produtos alimentícios;
    • participar de diagnóstico interdisciplinar;
    • coletar dados antropométricos;
    • prover educação nutricional;
    • supervisionar estágios;
    • selecionar programas de informática em crm;
    • elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas (esportes radicais etc);
    • capacitar estagiários;
    • sugerir melhorias de produtos e serviços;
    • requalificar pessoal;
    • informar empresa dos resultados do atendimento;
    • ministrar palestras técnico-científicas;
    • efetuar controles de saúde dos funcionários;
    • identificar perigos e pontos críticos de controle (appcc);
    • participar de entidades de classe;
    • manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional;
    • conceder entrevistas à mídia;
    • supervisionar compras;
    • organizar eventos;
    • controlar higienização de equipamentos e utensílios;
    • definir perfil de pessoal;
    • participar de programas institucionais;
    • analisar resultados de testes de aceitabilidade;
    • calcular gasto energético;
    • cadastrar clientes;
    • desenvolver métodos de trabalho;
    • confeccionar plano de contingência;
    • dimensionar quadro de pessoal;
    • participar de ações de marketing;
    • realizar atendimento domiciliar;
    • controlar qualidade de alimentos;
    • aplicar ações preventivas e corretivas;
    • demonstrar capacidade redacional;
    • participar de entidades técnico-científicas;
    • demonstrar liderança;
    • informar consumidores;
    • selecionar fornecedores;
    • planejar fluxos de trabalho;
    • coordenar atividades de ensino e pesquisa;
    • supervisionar recepção de gêneros;
    • desenvolver pesquisa de campo;
    • supervisionar controle de estoque;


    Setores que mais contratam Auxiliar de dietista no mercado de trabalho

    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
    • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
    • Restaurantes e similares
    • Educação superior - graduação
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Atividades de assistência a deficientes físicos, imunodeprimidos e convalescentes
    • Hotéis




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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