Salário para o cargo de Alfaceiro
CBO 6123-15 > Produtores agrícolas na olericultura

Alfaceiro - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Alfaceiro

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • preparar local para plantio;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • plantar mudas e sementes;
  • adubar plantas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • colher produção;
  • planejar logística de produção;
  • comercializar produtos;
  • controlar pragas e doenças;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;

Atividades

  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • lavar produtos colhidos;
  • selecionar sementes;
  • classificar produtos colhidos;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • construir estufas e instalações;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • planejar volume de produção;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • criar bancos de mudas;
  • executar rotação de culturas;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • executar adubação verde;
  • produzir biofertilizantes;
  • cadastrar compradores;
  • criar bancos de sementes;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • trabalhar em equipe;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • roçar mato;
  • negociar valores da produção;
  • incorporar restos culturais;
  • determinar horário de colheita;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • rotativar terra;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • providenciar documentação para transporte;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • embalar produtos colhidos;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • fechar estufas;
  • desbrotar planta;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • limpar área de plantio;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • pesar nutrientes;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • orientar trabalhos na produção;
  • controlar retorno de caixas;
  • verificar ponto de colheita;
  • criar bancos de meristemas;
  • sulcar terra;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • valorizar atividade agrícola;
  • preparar nutrientes;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • buscar novas tecnologias;
  • interpretar análise de solo e água;
  • cobrir plantação;
  • distribuir sementes;
  • nomear sementeiras com placas;
  • pesquisar preço de mercado;
  • cultivar matas ciliares;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • comprar insumos;
  • preparar sementes para plantio;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • subsolar área;
  • armazenar produção;
  • consorciar culturas;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • produzir humus;
  • encanteirar terra;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • arar terra;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • definir modo de plantio;
  • transplantar mudas;
  • participar de associações de credenciamento;
  • covear terra;
  • desbastar planta;
  • calcular custo de produção;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • definir roteiro de entrega;
  • identificar mercado consumidor;
  • definir meio de transporte;
  • visitar clientes;
  • construir curvas de nível;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • gradear terra;
  • treinar trabalhadores;
  • irrigar planta;


Setores que mais contratam Alfaceiro no mercado de trabalho

  • Horticultura




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