Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
- Horticultor de talos
- Horticultor de raízes
- Produtor na olericultura de frutos e sementes
- Produtor na olericultura de legumes
- Olericultor de frutos e sementes
- Bataticultor
- Cebolecultor
- Olericultor de talos
- Produtor na olericultura de raízes
- Horticultor de legumes
- Produtor na olericultura de talos
- Tomatecultor
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Alfaceiro
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- planejar logística de produção;
- controlar pragas e doenças;
- plantar mudas e sementes;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- efetuar tratos culturais na plantação;
- demonstrar competências pessoais;
- colher produção;
- preparar local para plantio;
- comercializar produtos;
- adubar plantas;
Atividades
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- pesquisar preço de mercado;
- produzir humus;
- criar bancos de meristemas;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- participar de associações de credenciamento;
- arar terra;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- consorciar culturas;
- sulcar terra;
- lavar produtos colhidos;
- distribuir sementes;
- calcular custo de produção;
- determinar horário de colheita;
- interpretar análise de solo e água;
- classificar produtos colhidos;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- executar rotação de culturas;
- construir estufas e instalações;
- verificar ponto de colheita;
- definir horário e frequência de entrega;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- subsolar área;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- buscar novas tecnologias;
- valorizar atividade agrícola;
- treinar trabalhadores;
- visitar clientes;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- definir modo de plantio;
- gradear terra;
- desbrotar planta;
- avaliar nível de contaminação da água;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- erradicar plantas contaminadas;
- incorporar restos culturais;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- identificar mercado consumidor;
- desbastar planta;
- cadastrar compradores;
- embalar produtos colhidos;
- criar bancos de sementes;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- pesar nutrientes;
- providenciar documentação para transporte;
- cobrar dívidas de clientes;
- negociar valores da produção;
- produzir biofertilizantes;
- irrigar planta;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- comprar insumos;
- criar bancos de mudas;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- definir meio de transporte;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- adquirir máquinas e equipamentos;
- preparar nutrientes;
- cultivar matas ciliares;
- providenciar amostragem do solo e água;
- regular aplicador de nutrientes;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- covear terra;
- transplantar mudas;
- encanteirar terra;
- preparar sementes para plantio;
- trabalhar em equipe;
- orientar trabalhos na produção;
- pagar fornecedores e empregados;
- definir roteiro de entrega;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- rotativar terra;
- registrar dados contábeis da atividade;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- limpar área de plantio;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- fechar estufas;
- executar adubação verde;
- planejar volume de produção;
- selecionar sementes;
- cobrir plantação;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- armazenar produção;
- nomear sementeiras com placas;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- construir curvas de nível;
- roçar mato;
- controlar retorno de caixas;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
Setores que mais contratam Alfaceiro no mercado de trabalho
- Horticultura