Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Alfaceiro
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- controlar pragas e doenças;
- adubar plantas;
- planejar logística de produção;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- comercializar produtos;
- efetuar tratos culturais na plantação;
- colher produção;
- plantar mudas e sementes;
- demonstrar competências pessoais;
- preparar local para plantio;
Atividades
- irrigar planta;
- criar bancos de mudas;
- trabalhar em equipe;
- orientar trabalhos na produção;
- pesquisar preço de mercado;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- embalar produtos colhidos;
- calcular custo de produção;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- preparar sementes para plantio;
- negociar valores da produção;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- desbrotar planta;
- participar de associações de credenciamento;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- gradear terra;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- definir roteiro de entrega;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- avaliar nível de contaminação da água;
- visitar clientes;
- regular aplicador de nutrientes;
- preparar nutrientes;
- comprar insumos;
- limpar área de plantio;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- lavar produtos colhidos;
- produzir humus;
- providenciar amostragem do solo e água;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- cultivar matas ciliares;
- definir meio de transporte;
- erradicar plantas contaminadas;
- identificar mercado consumidor;
- executar rotação de culturas;
- rotativar terra;
- criar bancos de sementes;
- produzir biofertilizantes;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- criar bancos de meristemas;
- executar adubação verde;
- valorizar atividade agrícola;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- cobrar dívidas de clientes;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- construir curvas de nível;
- cobrir plantação;
- cadastrar compradores;
- selecionar sementes;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- nomear sementeiras com placas;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- verificar ponto de colheita;
- determinar horário de colheita;
- providenciar documentação para transporte;
- definir modo de plantio;
- construir estufas e instalações;
- distribuir sementes;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- buscar novas tecnologias;
- registrar dados contábeis da atividade;
- pagar fornecedores e empregados;
- roçar mato;
- transplantar mudas;
- controlar retorno de caixas;
- desbastar planta;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- arar terra;
- pesar nutrientes;
- fechar estufas;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- armazenar produção;
- encanteirar terra;
- consorciar culturas;
- treinar trabalhadores;
- classificar produtos colhidos;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- definir horário e frequência de entrega;
- interpretar análise de solo e água;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- subsolar área;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- covear terra;
- incorporar restos culturais;
- planejar volume de produção;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- sulcar terra;
- dimensionar espaçamento de culturas;
Setores que mais contratam Alfaceiro no mercado de trabalho
- Horticultura