Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
- Horticultor de legumes
- Horticultor de raízes
- Tomatecultor
- Produtor na olericultura de raízes
- Olericultor de frutos e sementes
- Horticultor de talos
- Produtor na olericultura de talos
- Bataticultor
- Produtor na olericultura de frutos e sementes
- Olericultor de talos
- Produtor na olericultura de legumes
- Horticultor de frutos e sementes
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Alfaceiro
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- controlar pragas e doenças;
- demonstrar competências pessoais;
- preparar local para plantio;
- efetuar tratos culturais na plantação;
- planejar logística de produção;
- adubar plantas;
- comercializar produtos;
- plantar mudas e sementes;
- colher produção;
Atividades
- providenciar amostragem do solo e água;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- lavar produtos colhidos;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- cobrar dívidas de clientes;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- criar bancos de meristemas;
- preparar sementes para plantio;
- negociar valores da produção;
- cadastrar compradores;
- planejar volume de produção;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- irrigar planta;
- executar adubação verde;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- transplantar mudas;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- roçar mato;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- valorizar atividade agrícola;
- incorporar restos culturais;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- pesquisar preço de mercado;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- monitorar nível de pragas e doenças;
- criar bancos de sementes;
- classificar produtos colhidos;
- orientar trabalhos na produção;
- produzir biofertilizantes;
- definir meio de transporte;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- produzir humus;
- calcular custo de produção;
- interpretar análise de solo e água;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- embalar produtos colhidos;
- arar terra;
- identificar mercado consumidor;
- controlar retorno de caixas;
- consorciar culturas;
- definir roteiro de entrega;
- limpar área de plantio;
- cultivar matas ciliares;
- visitar clientes;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- providenciar documentação para transporte;
- fechar estufas;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- construir curvas de nível;
- definir modo de plantio;
- definir horário e frequência de entrega;
- preparar nutrientes;
- selecionar sementes;
- covear terra;
- criar bancos de mudas;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- subsolar área;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- encanteirar terra;
- erradicar plantas contaminadas;
- buscar novas tecnologias;
- desbrotar planta;
- sulcar terra;
- rotativar terra;
- pesar nutrientes;
- avaliar nível de contaminação da água;
- executar rotação de culturas;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- cobrir plantação;
- comprar insumos;
- distribuir sementes;
- nomear sementeiras com placas;
- pagar fornecedores e empregados;
- registrar dados contábeis da atividade;
- treinar trabalhadores;
- armazenar produção;
- verificar ponto de colheita;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- desbastar planta;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- determinar horário de colheita;
- regular aplicador de nutrientes;
- gradear terra;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- construir estufas e instalações;
- participar de associações de credenciamento;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- trabalhar em equipe;
Setores que mais contratam Alfaceiro no mercado de trabalho
- Horticultura