Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Alfaceiro
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- comercializar produtos;
- adubar plantas;
- colher produção;
- planejar logística de produção;
- demonstrar competências pessoais;
- controlar pragas e doenças;
- plantar mudas e sementes;
- efetuar tratos culturais na plantação;
- preparar local para plantio;
Atividades
- cobrir plantação;
- interpretar análise de solo e água;
- definir horário e frequência de entrega;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- comprar insumos;
- participar de associações de credenciamento;
- rotativar terra;
- desbrotar planta;
- cadastrar compradores;
- arar terra;
- definir modo de plantio;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- sulcar terra;
- orientar trabalhos na produção;
- verificar ponto de colheita;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- identificar mercado consumidor;
- determinar horário de colheita;
- cultivar matas ciliares;
- armazenar produção;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- pesar nutrientes;
- consorciar culturas;
- construir estufas e instalações;
- executar adubação verde;
- embalar produtos colhidos;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- transplantar mudas;
- encanteirar terra;
- valorizar atividade agrícola;
- fechar estufas;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- nomear sementeiras com placas;
- preparar nutrientes;
- covear terra;
- pesquisar preço de mercado;
- definir roteiro de entrega;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- roçar mato;
- produzir humus;
- registrar dados contábeis da atividade;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- lavar produtos colhidos;
- distribuir sementes;
- treinar trabalhadores;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- desbastar planta;
- planejar volume de produção;
- produzir biofertilizantes;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- definir meio de transporte;
- subsolar área;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- providenciar documentação para transporte;
- cobrar dívidas de clientes;
- construir curvas de nível;
- irrigar planta;
- gradear terra;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- selecionar sementes;
- erradicar plantas contaminadas;
- classificar produtos colhidos;
- avaliar nível de contaminação da água;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- limpar área de plantio;
- executar rotação de culturas;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- criar bancos de sementes;
- visitar clientes;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- regular aplicador de nutrientes;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- providenciar amostragem do solo e água;
- criar bancos de mudas;
- criar bancos de meristemas;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- preparar sementes para plantio;
- negociar valores da produção;
- incorporar restos culturais;
- trabalhar em equipe;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- pagar fornecedores e empregados;
- controlar retorno de caixas;
- calcular custo de produção;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- buscar novas tecnologias;
Setores que mais contratam Alfaceiro no mercado de trabalho
- Horticultura