Salário para o cargo de Alfaceiro
CBO 6123-15 > Produtores agrícolas na olericultura

Alfaceiro - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Alfaceiro

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • plantar mudas e sementes;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • controlar pragas e doenças;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • comercializar produtos;
  • planejar logística de produção;
  • adubar plantas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar local para plantio;
  • colher produção;

Atividades

  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • criar bancos de sementes;
  • comprar insumos;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • embalar produtos colhidos;
  • providenciar documentação para transporte;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • cobrir plantação;
  • rotativar terra;
  • gradear terra;
  • controlar retorno de caixas;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • nomear sementeiras com placas;
  • preparar sementes para plantio;
  • armazenar produção;
  • produzir biofertilizantes;
  • encanteirar terra;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • treinar trabalhadores;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • fechar estufas;
  • executar adubação verde;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • calcular custo de produção;
  • definir meio de transporte;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • transplantar mudas;
  • criar bancos de meristemas;
  • desbrotar planta;
  • preparar nutrientes;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • lavar produtos colhidos;
  • distribuir sementes;
  • pesar nutrientes;
  • incorporar restos culturais;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • trabalhar em equipe;
  • criar bancos de mudas;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • desbastar planta;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • selecionar sementes;
  • consorciar culturas;
  • construir curvas de nível;
  • verificar ponto de colheita;
  • executar rotação de culturas;
  • cadastrar compradores;
  • definir roteiro de entrega;
  • construir estufas e instalações;
  • covear terra;
  • subsolar área;
  • identificar mercado consumidor;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • classificar produtos colhidos;
  • roçar mato;
  • buscar novas tecnologias;
  • orientar trabalhos na produção;
  • negociar valores da produção;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • interpretar análise de solo e água;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • definir modo de plantio;
  • limpar área de plantio;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • participar de associações de credenciamento;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • arar terra;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • produzir humus;
  • determinar horário de colheita;
  • irrigar planta;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • cultivar matas ciliares;
  • sulcar terra;
  • planejar volume de produção;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • valorizar atividade agrícola;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • visitar clientes;
  • pesquisar preço de mercado;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • regular aplicador de nutrientes;


Setores que mais contratam Alfaceiro no mercado de trabalho

  • Horticultura




Profissões em Destaque: