Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Alfaceiro
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- demonstrar competências pessoais;
- colher produção;
- planejar logística de produção;
- adubar plantas;
- preparar local para plantio;
- efetuar tratos culturais na plantação;
- plantar mudas e sementes;
- comercializar produtos;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- controlar pragas e doenças;
Atividades
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- criar bancos de meristemas;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- avaliar nível de contaminação da água;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- fechar estufas;
- pesquisar preço de mercado;
- criar bancos de sementes;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- rotativar terra;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- determinar horário de colheita;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- cultivar matas ciliares;
- pagar fornecedores e empregados;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- lavar produtos colhidos;
- roçar mato;
- desbastar planta;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- negociar valores da produção;
- buscar novas tecnologias;
- regular aplicador de nutrientes;
- preparar sementes para plantio;
- arar terra;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- construir curvas de nível;
- produzir humus;
- executar adubação verde;
- irrigar planta;
- encanteirar terra;
- limpar área de plantio;
- transplantar mudas;
- covear terra;
- visitar clientes;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- embalar produtos colhidos;
- participar de associações de credenciamento;
- gradear terra;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- nomear sementeiras com placas;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- definir horário e frequência de entrega;
- selecionar sementes;
- subsolar área;
- definir meio de transporte;
- planejar volume de produção;
- pesar nutrientes;
- verificar ponto de colheita;
- interpretar análise de solo e água;
- identificar mercado consumidor;
- definir roteiro de entrega;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- cobrir plantação;
- trabalhar em equipe;
- calcular custo de produção;
- criar bancos de mudas;
- controlar retorno de caixas;
- construir estufas e instalações;
- orientar trabalhos na produção;
- cobrar dívidas de clientes;
- incorporar restos culturais;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- distribuir sementes;
- desbrotar planta;
- providenciar amostragem do solo e água;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- comprar insumos;
- preparar nutrientes;
- armazenar produção;
- produzir biofertilizantes;
- consorciar culturas;
- providenciar documentação para transporte;
- sulcar terra;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- treinar trabalhadores;
- classificar produtos colhidos;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- cadastrar compradores;
- erradicar plantas contaminadas;
- executar rotação de culturas;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- registrar dados contábeis da atividade;
- definir modo de plantio;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- valorizar atividade agrícola;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
Setores que mais contratam Alfaceiro no mercado de trabalho
- Horticultura