Salário para o cargo de Alfaceiro
CBO 6123-15 > Produtores agrícolas na olericultura

Alfaceiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Quanto ganha um Alfaceiro

Um Alfaceiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.515,88 e R$ 2.765,77, com a média salarial de R$ 1.758,84 e o salário mediana em R$ 1.789,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Alfaceiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.758,84 21.106,10 439,71 7,99
1º Quartil 1.515,88 18.190,53 378,97 6,89
Salário Mediana 1.789,00 21.468,00 447,25 8,13
3º Quartil 2.109,29 25.311,50 527,32 9,59
Teto Salarial 2.765,77 33.189,20 691,44 12,57


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Porto Ferreira - SP 1.670 - 2.180 1.771,11 1.670,00 1.800,00 1.800,00 2.180,21
Tangara da Serra - MT 1.412 - 2.621 1.562,40 1.412,00 1.412,00 2.164,00 2.621,10


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.572 - 2.583 1.814,09 1.572,20 1.800,00 2.132,73 2.583,23
Mato Grosso 1.412 - 3.058 1.881,00 1.412,00 1.800,00 2.524,67 3.057,95


Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Alfaceiro

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • planejar logística de produção;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • colher produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • preparar local para plantio;
  • comercializar produtos;
  • controlar pragas e doenças;
  • plantar mudas e sementes;
  • adubar plantas;

  • Atividades

    • comprar insumos;
    • identificar inseticidas e fungicidas;
    • cobrar dívidas de clientes;
    • monitorar nível de pragas e doenças;
    • criar bancos de estacas;
    • definir forma de acondicionamento do produto;
    • produzir caldas naturais para pulverização;
    • identificar mercado consumidor;
    • efetuar amontoa;
    • cultivar matas ciliares;
    • cobrir plantação;
    • dimensionar espaçamento de culturas;
    • criar bancos de sementes;
    • planejar cronograma de plantio e colheita;
    • produzir humus;
    • criar bancos de mudas;
    • avaliar nível de contaminação da água;
    • definir meio de transporte;
    • pesar nutrientes;
    • providenciar amostragem do solo e água;
    • selecionar sementes;
    • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
    • negociar valores da produção;
    • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
    • incorporar restos culturais;
    • plantar espécies polinizadoras;
    • desbastar planta;
    • cobrir solo com material orgânico e plástico;
    • produzir biofertilizantes;
    • definir modo de plantio;
    • adquirir máquinas e equipamentos;
    • treinar trabalhadores;
    • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
    • consorciar culturas;
    • misturar nutrientes ao solo e água;
    • executar rotação de culturas;
    • direcionar crescimento da planta;
    • tutorar planta;
    • controlar retorno de caixas;
    • encanteirar terra;
    • aplicar inseticidas e fungicidas;
    • preparar sementes para plantio;
    • planejar volume de produção;
    • cadastrar compradores;
    • subsolar área;
    • participar de associações de credenciamento;
    • irrigar planta;
    • covear terra;
    • produzir compostagem e compostagem laminar;
    • providenciar documentação para transporte;
    • capinar terra (mecânica, química, manual);
    • orientar trabalhos na produção;
    • pesquisar preço de mercado;
    • distribuir sementes;
    • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
    • limpar área de plantio;
    • capar guia da planta;
    • armazenar produção;
    • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
    • construir curvas de nível;
    • sulcar terra;
    • preparar nutrientes;
    • desbrotar planta;
    • arar terra;
    • dessecar folhagem;
    • transplantar mudas;
    • gradear terra;
    • trabalhar em equipe;
    • classificar produtos colhidos;
    • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
    • embalar produtos colhidos;
    • verificar ponto de colheita;
    • visitar clientes;
    • calcular custo de produção;
    • fechar estufas;
    • buscar novas tecnologias;
    • lavar produtos colhidos;
    • rotativar terra;
    • gerenciar perdas de produção e comercialização;
    • interpretar análise de solo e água;
    • nomear sementeiras com placas;
    • definir horário e frequência de entrega;
    • contratar e demitir mão-de-obra;
    • erradicar plantas contaminadas;
    • criar bancos de meristemas;
    • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
    • quantificar nutrientes a serem utilizados;
    • definir roteiro de entrega;
    • registrar dados contábeis da atividade;
    • construir estufas e instalações;
    • roçar mato;
    • regular aplicador de nutrientes;
    • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
    • requerer licenças em órgãos competentes;
    • valorizar atividade agrícola;
    • avaliar linhas de crédito e financiamento;
    • executar adubação verde;
    • pagar fornecedores e empregados;
    • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
    • definir forma de aplicação de nutrientes;
    • determinar horário de colheita;


    Setores que mais contratam Alfaceiro no mercado de trabalho

    • Horticultura, exceto morango
    • Cultivo de soja
    • Criação de bovinos para corte
    • Comércio varejista de plantas e flores naturais
    • Produção de ovos
    • Cultivo de outras plantas de lavoura temporária
    • Fabricação de máquinas e equipamentos para as indústrias de alimentos, bebidas e fumo, peças e acessórios
    • Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais
    • Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita
    • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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