Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Alfaceiro
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- plantar mudas e sementes;
- comercializar produtos;
- planejar logística de produção;
- preparar local para plantio;
- adubar plantas;
- colher produção;
- demonstrar competências pessoais;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- efetuar tratos culturais na plantação;
- controlar pragas e doenças;
Atividades
- encanteirar terra;
- pagar fornecedores e empregados;
- consorciar culturas;
- interpretar análise de solo e água;
- verificar ponto de colheita;
- subsolar área;
- comprar insumos;
- identificar mercado consumidor;
- definir horário e frequência de entrega;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- preparar sementes para plantio;
- preparar nutrientes;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- providenciar documentação para transporte;
- distribuir sementes;
- determinar horário de colheita;
- sulcar terra;
- incorporar restos culturais;
- construir estufas e instalações;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- calcular custo de produção;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- produzir humus;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- cultivar matas ciliares;
- desbrotar planta;
- criar bancos de mudas;
- cobrar dívidas de clientes;
- irrigar planta;
- classificar produtos colhidos;
- definir modo de plantio;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- participar de associações de credenciamento;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- covear terra;
- orientar trabalhos na produção;
- planejar volume de produção;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- selecionar sementes;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- buscar novas tecnologias;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- erradicar plantas contaminadas;
- nomear sementeiras com placas;
- definir roteiro de entrega;
- desbastar planta;
- embalar produtos colhidos;
- produzir biofertilizantes;
- lavar produtos colhidos;
- construir curvas de nível;
- regular aplicador de nutrientes;
- executar adubação verde;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- visitar clientes;
- criar bancos de meristemas;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- rotativar terra;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- definir meio de transporte;
- transplantar mudas;
- pesquisar preço de mercado;
- avaliar nível de contaminação da água;
- gradear terra;
- cobrir plantação;
- providenciar amostragem do solo e água;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- treinar trabalhadores;
- valorizar atividade agrícola;
- limpar área de plantio;
- roçar mato;
- criar bancos de sementes;
- fechar estufas;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- cadastrar compradores;
- negociar valores da produção;
- registrar dados contábeis da atividade;
- armazenar produção;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- pesar nutrientes;
- controlar retorno de caixas;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- arar terra;
- executar rotação de culturas;
- trabalhar em equipe;
Setores que mais contratam Alfaceiro no mercado de trabalho
- Horticultura