Salário para o cargo de Alfaceiro
CBO 6123-15 > Produtores agrícolas na olericultura

Alfaceiro - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Alfaceiro

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • planejar logística de produção;
  • adubar plantas;
  • preparar local para plantio;
  • comercializar produtos;
  • plantar mudas e sementes;
  • controlar pragas e doenças;
  • demonstrar competências pessoais;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • colher produção;

Atividades

  • cobrir plantação;
  • lavar produtos colhidos;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • executar adubação verde;
  • participar de associações de credenciamento;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • criar bancos de meristemas;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • criar bancos de sementes;
  • desbrotar planta;
  • cultivar matas ciliares;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • criar bancos de mudas;
  • negociar valores da produção;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • desbastar planta;
  • produzir biofertilizantes;
  • trabalhar em equipe;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • armazenar produção;
  • valorizar atividade agrícola;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • providenciar documentação para transporte;
  • embalar produtos colhidos;
  • controlar retorno de caixas;
  • produzir humus;
  • sulcar terra;
  • gradear terra;
  • covear terra;
  • roçar mato;
  • calcular custo de produção;
  • interpretar análise de solo e água;
  • pesar nutrientes;
  • selecionar sementes;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • comprar insumos;
  • preparar sementes para plantio;
  • limpar área de plantio;
  • definir modo de plantio;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • verificar ponto de colheita;
  • incorporar restos culturais;
  • definir roteiro de entrega;
  • determinar horário de colheita;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • rotativar terra;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • pesquisar preço de mercado;
  • planejar volume de produção;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • buscar novas tecnologias;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • definir meio de transporte;
  • visitar clientes;
  • treinar trabalhadores;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • executar rotação de culturas;
  • transplantar mudas;
  • classificar produtos colhidos;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • arar terra;
  • irrigar planta;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • orientar trabalhos na produção;
  • identificar mercado consumidor;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • encanteirar terra;
  • distribuir sementes;
  • construir curvas de nível;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • nomear sementeiras com placas;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • cadastrar compradores;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • consorciar culturas;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • fechar estufas;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • preparar nutrientes;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • subsolar área;
  • construir estufas e instalações;


Setores que mais contratam Alfaceiro no mercado de trabalho

  • Horticultura




Profissões em Destaque:

Salário para o cargo de Chefe de bilheteria
Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Chefe de bilheteria