Salário para o cargo de Alfaceiro
CBO 6123-15 > Produtores agrícolas na olericultura

Alfaceiro - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Alfaceiro

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • plantar mudas e sementes;
  • preparar local para plantio;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar logística de produção;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • adubar plantas;
  • colher produção;
  • controlar pragas e doenças;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • comercializar produtos;

Atividades

  • interpretar análise de solo e água;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • treinar trabalhadores;
  • determinar horário de colheita;
  • cultivar matas ciliares;
  • fechar estufas;
  • arar terra;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • desbastar planta;
  • rotativar terra;
  • lavar produtos colhidos;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • providenciar documentação para transporte;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • calcular custo de produção;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • criar bancos de mudas;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • limpar área de plantio;
  • embalar produtos colhidos;
  • incorporar restos culturais;
  • distribuir sementes;
  • pesar nutrientes;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • verificar ponto de colheita;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • produzir biofertilizantes;
  • roçar mato;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • cadastrar compradores;
  • selecionar sementes;
  • preparar sementes para plantio;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • definir roteiro de entrega;
  • definir meio de transporte;
  • construir estufas e instalações;
  • orientar trabalhos na produção;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • visitar clientes;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • classificar produtos colhidos;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • buscar novas tecnologias;
  • encanteirar terra;
  • criar bancos de sementes;
  • controlar retorno de caixas;
  • subsolar área;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • criar bancos de meristemas;
  • consorciar culturas;
  • construir curvas de nível;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • desbrotar planta;
  • identificar mercado consumidor;
  • trabalhar em equipe;
  • gradear terra;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • produzir humus;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • comprar insumos;
  • transplantar mudas;
  • participar de associações de credenciamento;
  • armazenar produção;
  • valorizar atividade agrícola;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • sulcar terra;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • nomear sementeiras com placas;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • executar adubação verde;
  • definir modo de plantio;
  • preparar nutrientes;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • irrigar planta;
  • pesquisar preço de mercado;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • planejar volume de produção;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • covear terra;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • executar rotação de culturas;
  • cobrir plantação;
  • negociar valores da produção;


Setores que mais contratam Alfaceiro no mercado de trabalho

  • Horticultura




Profissões em Destaque: