Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Alfaceiro
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- controlar pragas e doenças;
- efetuar tratos culturais na plantação;
- planejar logística de produção;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- colher produção;
- plantar mudas e sementes;
- demonstrar competências pessoais;
- preparar local para plantio;
- comercializar produtos;
- adubar plantas;
Atividades
- produzir caldas naturais para pulverização;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- definir roteiro de entrega;
- lavar produtos colhidos;
- preparar sementes para plantio;
- selecionar sementes;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- interpretar análise de solo e água;
- cultivar matas ciliares;
- construir curvas de nível;
- orientar trabalhos na produção;
- nomear sementeiras com placas;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- comprar insumos;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- cadastrar compradores;
- criar bancos de sementes;
- controlar retorno de caixas;
- incorporar restos culturais;
- providenciar documentação para transporte;
- produzir humus;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- pesar nutrientes;
- encanteirar terra;
- transplantar mudas;
- sulcar terra;
- definir modo de plantio;
- executar adubação verde;
- treinar trabalhadores;
- cobrar dívidas de clientes;
- desbastar planta;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- covear terra;
- definir meio de transporte;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- consorciar culturas;
- planejar volume de produção;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- criar bancos de meristemas;
- preparar nutrientes;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- criar bancos de mudas;
- erradicar plantas contaminadas;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- pesquisar preço de mercado;
- visitar clientes;
- arar terra;
- rotativar terra;
- construir estufas e instalações;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- buscar novas tecnologias;
- identificar mercado consumidor;
- negociar valores da produção;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- classificar produtos colhidos;
- irrigar planta;
- produzir biofertilizantes;
- valorizar atividade agrícola;
- subsolar área;
- armazenar produção;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- roçar mato;
- embalar produtos colhidos;
- definir horário e frequência de entrega;
- fechar estufas;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- trabalhar em equipe;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- pagar fornecedores e empregados;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- calcular custo de produção;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- registrar dados contábeis da atividade;
- limpar área de plantio;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- participar de associações de credenciamento;
- gradear terra;
- providenciar amostragem do solo e água;
- verificar ponto de colheita;
- distribuir sementes;
- cobrir plantação;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- desbrotar planta;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- regular aplicador de nutrientes;
- determinar horário de colheita;
- avaliar nível de contaminação da água;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- executar rotação de culturas;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- contratar e demitir mão-de-obra;
Setores que mais contratam Alfaceiro no mercado de trabalho
- Horticultura