Salário para o cargo de Alfaceiro
CBO 6123-15 > Produtores agrícolas na olericultura

Alfaceiro - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Alfaceiro

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • planejar logística de produção;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • preparar local para plantio;
  • demonstrar competências pessoais;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • comercializar produtos;
  • controlar pragas e doenças;
  • colher produção;
  • adubar plantas;
  • plantar mudas e sementes;

Atividades

  • limpar área de plantio;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • produzir humus;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • gradear terra;
  • participar de associações de credenciamento;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • determinar horário de colheita;
  • desbrotar planta;
  • definir roteiro de entrega;
  • covear terra;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • pesquisar preço de mercado;
  • criar bancos de sementes;
  • consorciar culturas;
  • irrigar planta;
  • calcular custo de produção;
  • cobrir plantação;
  • fechar estufas;
  • classificar produtos colhidos;
  • definir modo de plantio;
  • interpretar análise de solo e água;
  • visitar clientes;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • rotativar terra;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • encanteirar terra;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • executar rotação de culturas;
  • treinar trabalhadores;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • cultivar matas ciliares;
  • construir curvas de nível;
  • transplantar mudas;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • preparar sementes para plantio;
  • preparar nutrientes;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • planejar volume de produção;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • produzir biofertilizantes;
  • comprar insumos;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • distribuir sementes;
  • valorizar atividade agrícola;
  • trabalhar em equipe;
  • verificar ponto de colheita;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • nomear sementeiras com placas;
  • buscar novas tecnologias;
  • sulcar terra;
  • arar terra;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • construir estufas e instalações;
  • criar bancos de mudas;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • lavar produtos colhidos;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • subsolar área;
  • desbastar planta;
  • definir meio de transporte;
  • pesar nutrientes;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • criar bancos de meristemas;
  • controlar retorno de caixas;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • providenciar documentação para transporte;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • selecionar sementes;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • embalar produtos colhidos;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • roçar mato;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • identificar mercado consumidor;
  • cadastrar compradores;
  • negociar valores da produção;
  • executar adubação verde;
  • incorporar restos culturais;
  • armazenar produção;
  • orientar trabalhos na produção;


Setores que mais contratam Alfaceiro no mercado de trabalho

  • Horticultura




Profissões em Destaque:

Salário para o cargo de Caricaturista
Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

Caricaturista