Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Alfaceiro
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- adubar plantas;
- efetuar tratos culturais na plantação;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- plantar mudas e sementes;
- demonstrar competências pessoais;
- colher produção;
- comercializar produtos;
- preparar local para plantio;
- planejar logística de produção;
- controlar pragas e doenças;
Atividades
- consorciar culturas;
- executar adubação verde;
- desbastar planta;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- produzir humus;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- desbrotar planta;
- distribuir sementes;
- verificar ponto de colheita;
- preparar nutrientes;
- pagar fornecedores e empregados;
- irrigar planta;
- cultivar matas ciliares;
- roçar mato;
- providenciar documentação para transporte;
- classificar produtos colhidos;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- construir curvas de nível;
- negociar valores da produção;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- pesquisar preço de mercado;
- definir modo de plantio;
- comprar insumos;
- arar terra;
- covear terra;
- buscar novas tecnologias;
- erradicar plantas contaminadas;
- gradear terra;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- subsolar área;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- criar bancos de sementes;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- determinar horário de colheita;
- orientar trabalhos na produção;
- nomear sementeiras com placas;
- limpar área de plantio;
- sulcar terra;
- cobrir plantação;
- definir horário e frequência de entrega;
- lavar produtos colhidos;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- interpretar análise de solo e água;
- visitar clientes;
- valorizar atividade agrícola;
- avaliar nível de contaminação da água;
- embalar produtos colhidos;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- selecionar sementes;
- treinar trabalhadores;
- cadastrar compradores;
- planejar volume de produção;
- executar rotação de culturas;
- construir estufas e instalações;
- registrar dados contábeis da atividade;
- cobrar dívidas de clientes;
- produzir biofertilizantes;
- definir meio de transporte;
- pesar nutrientes;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- transplantar mudas;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- rotativar terra;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- encanteirar terra;
- calcular custo de produção;
- incorporar restos culturais;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- definir roteiro de entrega;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- controlar retorno de caixas;
- identificar mercado consumidor;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- criar bancos de mudas;
- fechar estufas;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- participar de associações de credenciamento;
- providenciar amostragem do solo e água;
- trabalhar em equipe;
- criar bancos de meristemas;
- regular aplicador de nutrientes;
- armazenar produção;
- preparar sementes para plantio;
Setores que mais contratam Alfaceiro no mercado de trabalho
- Horticultura