Salário para o cargo de Alfaceiro
CBO 6123-15 > Produtores agrícolas na olericultura

Alfaceiro - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Alfaceiro

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • planejar logística de produção;
  • comercializar produtos;
  • preparar local para plantio;
  • adubar plantas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • colher produção;
  • controlar pragas e doenças;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • plantar mudas e sementes;

Atividades

  • interpretar análise de solo e água;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • irrigar planta;
  • executar adubação verde;
  • fechar estufas;
  • classificar produtos colhidos;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • providenciar documentação para transporte;
  • visitar clientes;
  • criar bancos de meristemas;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • lavar produtos colhidos;
  • pesquisar preço de mercado;
  • construir estufas e instalações;
  • identificar mercado consumidor;
  • pesar nutrientes;
  • distribuir sementes;
  • roçar mato;
  • controlar retorno de caixas;
  • determinar horário de colheita;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • desbastar planta;
  • incorporar restos culturais;
  • definir meio de transporte;
  • arar terra;
  • produzir humus;
  • buscar novas tecnologias;
  • consorciar culturas;
  • negociar valores da produção;
  • encanteirar terra;
  • selecionar sementes;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • preparar nutrientes;
  • criar bancos de sementes;
  • valorizar atividade agrícola;
  • armazenar produção;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • transplantar mudas;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • planejar volume de produção;
  • limpar área de plantio;
  • gradear terra;
  • criar bancos de mudas;
  • cadastrar compradores;
  • construir curvas de nível;
  • cultivar matas ciliares;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • subsolar área;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • nomear sementeiras com placas;
  • definir modo de plantio;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • definir roteiro de entrega;
  • verificar ponto de colheita;
  • cobrir plantação;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • orientar trabalhos na produção;
  • rotativar terra;
  • calcular custo de produção;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • produzir biofertilizantes;
  • covear terra;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • comprar insumos;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • preparar sementes para plantio;
  • embalar produtos colhidos;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • executar rotação de culturas;
  • sulcar terra;
  • treinar trabalhadores;
  • desbrotar planta;
  • trabalhar em equipe;
  • participar de associações de credenciamento;


Setores que mais contratam Alfaceiro no mercado de trabalho

  • Horticultura




Profissões em Destaque: