Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
- Horticultor de talos
- Produtor na olericultura de legumes
- Produtor na olericultura de frutos e sementes
- Horticultor de raízes
- Olericultor de talos
- Bataticultor
- Olericultor
- Tomatecultor
- Horticultor de frutos e sementes
- Horticultor de legumes
- Produtor na olericultura de raízes
- Produtor na olericultura de talos
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Alfaceiro
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- colher produção;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- adubar plantas;
- planejar logística de produção;
- efetuar tratos culturais na plantação;
- demonstrar competências pessoais;
- plantar mudas e sementes;
- comercializar produtos;
- controlar pragas e doenças;
- preparar local para plantio;
Atividades
- embalar produtos colhidos;
- orientar trabalhos na produção;
- executar rotação de culturas;
- cadastrar compradores;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- providenciar documentação para transporte;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- registrar dados contábeis da atividade;
- pagar fornecedores e empregados;
- identificar mercado consumidor;
- trabalhar em equipe;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- construir estufas e instalações;
- criar bancos de meristemas;
- providenciar amostragem do solo e água;
- gradear terra;
- criar bancos de mudas;
- negociar valores da produção;
- determinar horário de colheita;
- criar bancos de sementes;
- definir meio de transporte;
- armazenar produção;
- encanteirar terra;
- cobrir plantação;
- preparar sementes para plantio;
- participar de associações de credenciamento;
- limpar área de plantio;
- interpretar análise de solo e água;
- distribuir sementes;
- treinar trabalhadores;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- roçar mato;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- pesquisar preço de mercado;
- rotativar terra;
- desbastar planta;
- definir horário e frequência de entrega;
- executar adubação verde;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- buscar novas tecnologias;
- subsolar área;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- avaliar nível de contaminação da água;
- calcular custo de produção;
- consorciar culturas;
- erradicar plantas contaminadas;
- definir roteiro de entrega;
- controlar retorno de caixas;
- construir curvas de nível;
- selecionar sementes;
- classificar produtos colhidos;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- produzir biofertilizantes;
- fechar estufas;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- nomear sementeiras com placas;
- cultivar matas ciliares;
- lavar produtos colhidos;
- regular aplicador de nutrientes;
- cobrar dívidas de clientes;
- preparar nutrientes;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- desbrotar planta;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- transplantar mudas;
- pesar nutrientes;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- sulcar terra;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- produzir humus;
- irrigar planta;
- valorizar atividade agrícola;
- incorporar restos culturais;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- verificar ponto de colheita;
- comprar insumos;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- planejar volume de produção;
- arar terra;
- covear terra;
- visitar clientes;
- definir modo de plantio;
Setores que mais contratam Alfaceiro no mercado de trabalho
- Horticultura