Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
- Produtor na olericultura de frutos e sementes
- Olericultor de frutos e sementes
- Horticultor de frutos e sementes
- Produtor na olericultura de talos
- Olericultor
- Produtor na olericultura de legumes
- Cebolecultor
- Bataticultor
- Horticultor de raízes
- Produtor na olericultura de raízes
- Olericultor de talos
- Horticultor de talos
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Alfaceiro
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- plantar mudas e sementes;
- adubar plantas;
- demonstrar competências pessoais;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- colher produção;
- controlar pragas e doenças;
- comercializar produtos;
- planejar logística de produção;
- preparar local para plantio;
- efetuar tratos culturais na plantação;
Atividades
- covear terra;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- produzir humus;
- arar terra;
- rotativar terra;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- nomear sementeiras com placas;
- identificar mercado consumidor;
- controlar retorno de caixas;
- planejar volume de produção;
- classificar produtos colhidos;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- preparar nutrientes;
- definir modo de plantio;
- definir roteiro de entrega;
- definir meio de transporte;
- gradear terra;
- criar bancos de mudas;
- visitar clientes;
- distribuir sementes;
- avaliar nível de contaminação da água;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- transplantar mudas;
- irrigar planta;
- limpar área de plantio;
- buscar novas tecnologias;
- incorporar restos culturais;
- erradicar plantas contaminadas;
- cultivar matas ciliares;
- consorciar culturas;
- cadastrar compradores;
- providenciar documentação para transporte;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- pesquisar preço de mercado;
- pesar nutrientes;
- cobrir plantação;
- embalar produtos colhidos;
- fechar estufas;
- calcular custo de produção;
- pagar fornecedores e empregados;
- executar adubação verde;
- trabalhar em equipe;
- interpretar análise de solo e água;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- sulcar terra;
- providenciar amostragem do solo e água;
- encanteirar terra;
- orientar trabalhos na produção;
- regular aplicador de nutrientes;
- determinar horário de colheita;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- cobrar dívidas de clientes;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- comprar insumos;
- registrar dados contábeis da atividade;
- selecionar sementes;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- desbastar planta;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- armazenar produção;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- verificar ponto de colheita;
- construir estufas e instalações;
- lavar produtos colhidos;
- criar bancos de meristemas;
- construir curvas de nível;
- treinar trabalhadores;
- preparar sementes para plantio;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- produzir biofertilizantes;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- executar rotação de culturas;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- desbrotar planta;
- roçar mato;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- valorizar atividade agrícola;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- definir horário e frequência de entrega;
- participar de associações de credenciamento;
- criar bancos de sementes;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- subsolar área;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- negociar valores da produção;
Setores que mais contratam Alfaceiro no mercado de trabalho
- Horticultura