Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
- Olericultor de frutos e sementes
- Horticultor de talos
- Bataticultor
- Produtor na olericultura de legumes
- Produtor na olericultura de talos
- Horticultor de frutos e sementes
- Cebolecultor
- Produtor na olericultura de frutos e sementes
- Horticultor de legumes
- Horticultor de raízes
- Olericultor
- Produtor na olericultura de raízes
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Alfaceiro
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- colher produção;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- demonstrar competências pessoais;
- planejar logística de produção;
- efetuar tratos culturais na plantação;
- plantar mudas e sementes;
- adubar plantas;
- controlar pragas e doenças;
- preparar local para plantio;
- comercializar produtos;
Atividades
- visitar clientes;
- cobrir plantação;
- incorporar restos culturais;
- rotativar terra;
- determinar horário de colheita;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- subsolar área;
- criar bancos de sementes;
- orientar trabalhos na produção;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- sulcar terra;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- regular aplicador de nutrientes;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- transplantar mudas;
- pesar nutrientes;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- limpar área de plantio;
- verificar ponto de colheita;
- encanteirar terra;
- definir modo de plantio;
- covear terra;
- desbrotar planta;
- interpretar análise de solo e água;
- treinar trabalhadores;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- pesquisar preço de mercado;
- construir curvas de nível;
- gradear terra;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- planejar volume de produção;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- identificar mercado consumidor;
- criar bancos de mudas;
- buscar novas tecnologias;
- executar rotação de culturas;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- controlar retorno de caixas;
- consorciar culturas;
- definir roteiro de entrega;
- embalar produtos colhidos;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- cultivar matas ciliares;
- arar terra;
- classificar produtos colhidos;
- valorizar atividade agrícola;
- nomear sementeiras com placas;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- definir horário e frequência de entrega;
- preparar nutrientes;
- irrigar planta;
- selecionar sementes;
- avaliar nível de contaminação da água;
- calcular custo de produção;
- cadastrar compradores;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- providenciar amostragem do solo e água;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- executar adubação verde;
- roçar mato;
- fechar estufas;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- negociar valores da produção;
- definir meio de transporte;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- armazenar produção;
- criar bancos de meristemas;
- lavar produtos colhidos;
- distribuir sementes;
- trabalhar em equipe;
- desbastar planta;
- participar de associações de credenciamento;
- registrar dados contábeis da atividade;
- pagar fornecedores e empregados;
- preparar sementes para plantio;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- erradicar plantas contaminadas;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- produzir biofertilizantes;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- comprar insumos;
- providenciar documentação para transporte;
- cobrar dívidas de clientes;
- construir estufas e instalações;
- produzir humus;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
Setores que mais contratam Alfaceiro no mercado de trabalho
- Horticultura