Quanto ganha um Ajudante de tratamento de preparo de xarope
Um Ajudante de tratamento de preparo de xarope trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.599,49 e R$ 3.116,72, com a média salarial de R$ 1.898,14 e o salário mediana em R$ 1.826,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.898,14 | 22.777,71 | 474,54 | 8,68 |
1º Quartil | 1.599,49 | 19.193,83 | 399,87 | 7,31 |
Salário Mediana | 1.826,00 | 21.912,00 | 456,50 | 8,35 |
3º Quartil | 2.376,95 | 28.523,34 | 594,24 | 10,87 |
Teto Salarial | 3.116,72 | 37.400,66 | 779,18 | 14,25 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Ribeirão Preto - SP | 1.825 - 2.371 | 1.862,76 | 1.824,78 | 1.826,00 | 1.957,33 | 2.370,78 |
São Paulo - SP | 1.628 - 2.954 | 2.041,84 | 1.628,09 | 2.050,00 | 2.438,59 | 2.953,69 |
Igarapé - MG | 1.457 - 1.862 | 1.476,94 | 1.457,00 | 1.457,00 | 1.537,40 | 1.862,14 |
Manaus - AM | 1.422 - 2.284 | 1.702,88 | 1.421,98 | 1.790,00 | 1.886,04 | 2.284,43 |
Rio Claro - SP | 1.746 - 2.451 | 1.823,01 | 1.746,18 | 1.764,00 | 2.023,21 | 2.450,58 |
Santo Antônio do Leverger - MT | 1.689 - 2.150 | 1.709,97 | 1.689,00 | 1.689,00 | 1.775,31 | 2.150,31 |
Dom Aquino - MT | 1.717 - 2.221 | 1.754,95 | 1.717,00 | 1.717,00 | 1.834,00 | 2.221,40 |
São Carlos - SP | 2.222 - 2.713 | 2.226,51 | 2.222,00 | 2.222,00 | 2.240,23 | 2.713,43 |
Sorocaba - SP | 1.935 - 2.479 | 1.966,66 | 1.935,46 | 1.938,00 | 2.046,67 | 2.478,99 |
Piracicaba - SP | 1.928 - 3.355 | 2.190,79 | 1.927,87 | 2.037,00 | 2.769,61 | 3.354,63 |
Santa Cruz Cabrália - BA | 1.412 - 1.746 | 1.422,25 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.441,80 | 1.746,35 |
Porto Ferreira - SP | 1.797 - 2.268 | 1.824,13 | 1.797,00 | 1.810,00 | 1.872,67 | 2.268,23 |
São Lourenco da Serra - SP | 1.979 - 2.481 | 2.031,20 | 1.978,84 | 2.048,00 | 2.048,00 | 2.480,60 |
Fortaleza - CE | 1.412 - 1.854 | 1.443,89 | 1.412,00 | 1.417,00 | 1.530,94 | 1.854,32 |
Caruaru - PE | 1.415 - 1.810 | 1.439,34 | 1.415,29 | 1.432,00 | 1.494,57 | 1.810,27 |
Leme - SP | 2.036 - 3.120 | 2.172,30 | 2.036,00 | 2.036,00 | 2.576,00 | 3.120,13 |
Presidente Prudente - SP | 2.030 - 2.655 | 2.071,70 | 2.029,53 | 2.036,00 | 2.192,17 | 2.655,22 |
Taquaritinga - SP | 1.745 - 2.114 | 1.745,00 | 1.745,00 | 1.745,00 | 1.745,00 | 2.113,60 |
Campestre da Serra - RS | 1.800 - 2.870 | 1.937,15 | 1.800,00 | 1.800,00 | 2.369,69 | 2.870,24 |
São José de Mipibu - RN | 1.412 - 1.733 | 1.420,53 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.430,83 | 1.733,07 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.762 - 2.690 | 1.945,98 | 1.762,36 | 1.899,00 | 2.220,59 | 2.689,65 |
Minas Gerais | 1.441 - 2.309 | 1.575,31 | 1.440,71 | 1.457,00 | 1.906,62 | 2.309,36 |
Mato Grosso | 1.606 - 2.491 | 1.772,44 | 1.605,52 | 1.717,00 | 2.056,33 | 2.490,69 |
Rio Grande do Sul | 1.724 - 2.946 | 2.040,05 | 1.723,65 | 1.926,00 | 2.432,09 | 2.945,82 |
Bahia | 1.412 - 2.135 | 1.503,06 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.762,59 | 2.134,90 |
Ceará | 1.412 - 13.230 | 3.767,16 | 1.412,00 | 1.417,00 | 10.922,71 | 13.229,91 |
Amazonas | 1.422 - 2.284 | 1.701,11 | 1.421,73 | 1.790,00 | 1.885,82 | 2.284,17 |
Pernambuco | 1.415 - 1.869 | 1.457,64 | 1.414,71 | 1.432,00 | 1.543,25 | 1.869,23 |
Paraná | 1.570 - 3.104 | 1.937,43 | 1.570,40 | 1.834,00 | 2.562,64 | 3.103,95 |
Rio Grande do Norte | 1.412 - 1.778 | 1.429,38 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.468,00 | 1.778,09 |
Rio de Janeiro | 1.417 - 2.646 | 1.683,35 | 1.416,74 | 1.543,50 | 2.184,80 | 2.646,30 |
Espírito Santo | 1.419 - 2.251 | 1.555,01 | 1.418,71 | 1.482,00 | 1.858,24 | 2.250,75 |
Santa Catarina | 1.615 - 3.021 | 1.911,20 | 1.614,53 | 1.773,00 | 2.494,00 | 3.020,81 |
Rondônia | 1.439 - 1.825 | 1.465,42 | 1.439,00 | 1.440,00 | 1.506,69 | 1.824,95 |
Piauí | 1.412 - 1.857 | 1.467,07 | 1.412,00 | 1.470,00 | 1.532,86 | 1.856,64 |
Alagoas | 1.440 - 1.859 | 1.477,63 | 1.440,00 | 1.468,00 | 1.534,50 | 1.858,63 |
Distrito Federal | 1.531 - 2.167 | 1.661,41 | 1.531,25 | 1.626,00 | 1.788,88 | 2.166,74 |
Goiás | 1.541 - 2.688 | 1.765,74 | 1.541,00 | 1.695,00 | 2.219,29 | 2.688,07 |
Pará | 1.452 - 2.353 | 1.661,17 | 1.451,75 | 1.538,00 | 1.943,00 | 2.353,42 |
Maranhão | 1.412 - 4.274 | 1.922,79 | 1.412,00 | 1.532,00 | 3.528,33 | 4.273,62 |
Tocantins | 1.416 - 1.996 | 1.499,17 | 1.415,67 | 1.481,00 | 1.648,00 | 1.996,11 |
Sergipe | 1.412 - 1.831 | 1.434,22 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.512,00 | 1.831,38 |
Mato Grosso do Sul | 1.680 - 3.320 | 2.067,67 | 1.680,00 | 1.748,00 | 2.741,00 | 3.319,98 |
Paraíba | 1.412 - 1.718 | 1.413,00 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.418,00 | 1.717,52 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas
Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Ajudante de tratamento de preparo de xarope
Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:
Atividades
- controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
- controlar estoques de malte;
- adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
- extrair caldo de canas;
- discriminar odores;
- refrigerar o mosto;
- requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
- requisitar testes laboratoriais;
- armazenar malte seco;
- substituir componentes eletromecânicos;
- limpar máquinas e equipamentos.;
- retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
- demonstrar capacidade de discriminação de cores;
- avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
- controlar volume de líquidos;
- abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
- retirar borra de tanques de fermentação;
- decantar o mosto do vinho esgotado;
- clarificar mostos;
- acondicionar cerveja para maturação;
- realizar o carregamento de veículos de transporte;
- diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
- preparar meios filtrantes;
- demonstrar senso de orientação por detalhes;
- homogeneizar a secagem de malte;
- controlar tempo e temperatura do mosto;
- ferver o mosto (carga líquida);
- controlar grau de umidade de cereais;
- raciocinar com rapidez;
- testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
- elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
- avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
- registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
- propagar fermentos;
- adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
- acondicionar vinhos para maturação;
- descarregar malte de secadores;
- realizar assepsia de equipamentos;
- auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
- separar matéria-prima;
- discriminar sabores;
- realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
- realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
- inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
- realizar aeração de cereais;
- controlar temperatura de cereais;
- abastecer secadores com malte;
- esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
- selecionar meios filtrantes;
- realizar aeração de mostos;
- manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
- programar centrais de filtragem;
- evidenciar objetividade;
- ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
- umidificar cereais;
- esmagar grãos de uvas;
- avaliar misturas de malte;
- separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
- registrar dados da avaliação de materiais;
- agitar a massa fermentada (maceração);
- destilar fermentados de canas e uvas;
- evidenciar auto-organização;
- retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
- pesar matéria-prima;
- acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
- controlar tempo e temperatura de secagem;
- lubrificar máquinas e equipamentos;
- descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
- desbrotar malte;
- prensar o bagaço de uvas;
- controlar tempo e temperatura de fermentação;
- controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
- controlar tempo de germinação;
- controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
- interpretar ordens de fabricação;
Setores que mais contratam Ajudante de tratamento de preparo de xarope no mercado de trabalho
- Locação de mão-de-obra temporária
- Fabricação de águas envasadas
- Fabricação de refrigerantes
- Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
- Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
- Fabricação de cervejas e chopes
- Fabricação de vinho
- Fabricação de álcool
- Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
- Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br