Salário para o cargo de Provador de chá
CBO 8484-10 > Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Provador de chá - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Classificam e preparam amostras de matérias-primas (uvas, frutas, chá, cacau, café e grãos em geral) e de produtos (vinhos, licores, chás, cafés e derivados de cacau). Preparam ambientes para a realização de análise sensorial das amostras de matérias-primas e de produtos. Redigem documentos como resultados das análises, dados e informações das amostras e interpretação de dados climáticos, emitem laudos e certificados, sendo este último exclusivo dos profissionais habilitados pelo mapa. Trabalham de acordo com normas e procedimentos de higiene e segurança no trabalho.

Quanto ganha um Provador de chá

Um Provador de chá trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.242,87 e R$ 2.331,08, com a média salarial de R$ 1.461,87 e o salário mediana em R$ 1.437,42 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Provador de chá

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.461,87 17.542,45 365,47 6,87
1º Quartil 1.242,87 14.914,49 310,72 5,84
Salário Mediana 1.437,42 17.249,04 359,36 6,75
3º Quartil 1.777,78 21.333,33 444,44 8,35
Teto Salarial 2.331,08 27.972,91 582,77 10,95


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Porto Alegre - RS 1.300 - 2.108 1.546,70 1.300,00 1.580,19 1.740,00 2.107,54


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.300 - 2.108 1.546,70 1.300,00 1.580,19 1.740,00 2.107,54
Rio de Janeiro 1.284 - 1.867 1.386,80 1.284,00 1.284,00 1.541,00 1.866,51


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Provador de chá

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos devem:

  • trabalhar com segurança;
  • preparar ambiente para análises sensoriais;
  • coletar amostras;
  • elaborar documentação técnica;
  • classificar amostras;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar análise sensorial da amostra;
  • preparar amostras;

  • Atividades

    • controlar maceração e decantação de amostras;
    • apresentar resultados de análises sensoriais;
    • demonstrar dinamismo;
    • interpretar dados climáticos;
    • demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores;
    • lacrar veículo transportador;
    • identificar amostras;
    • propor melhorias no ambiente;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • tomar iniciativa;
    • controlar temperatura das amostras;
    • determinar umidade das amostras;
    • acondicionar amostras;
    • manter asseio e higiene pessoal;
    • verificar estado de conservação do lote;
    • torrar amostras;
    • preparar veículos líquidos para testes de degustação;
    • reanalisar contraprova para rastreamento;
    • emitir certificado;
    • identificar defeitos;
    • interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas;
    • participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes;
    • identificar padrões de qualidade;
    • autocontrolar-se;
    • preparar ligas (blends);
    • higienizar equipamentos e ambientes;
    • lacrar amostras;
    • documentar resultados de análises sensoriais;
    • separar manualmente impurezas e matérias estranhas(sujidade);
    • codificar copos, xícaras e taças para degustação;
    • peneirar amostras;
    • selecionar equipamentos;
    • testar, visualmente, as amostras;
    • passar por consultas e exames médicos frequentes;
    • eliminar odores do ambiente;
    • controlar luminosidade do ambiente;
    • preparar infusão de amostras;
    • aferir equipamentos;
    • controlar temperatura e umidade do ambiente;
    • quartear amostra;
    • registrar dados e informações técnicas das amostras;
    • identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente;
    • adequar-se às condições ergonômicas do trabalho;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores;
    • trabalhar em equipe;
    • emitir laudo;
    • enviar amostras para laboratório;
    • orientar limpeza do ambiente;
    • avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos;
    • manter-se atualizado;
    • moer amostras;
    • identificar tipos de amostras;
    • solicitar manutenção e correções no ambiente;
    • demonstrar atenção concentrada;
    • pesar amostras;
    • realizar teste de poder germinativo (cevada);
    • demonstrar paciência;
    • homogeneizar amostras;
    • degustar amostras;
    • identificar aroma e odor das amostras;
    • prever situações de risco;
    • medir volume de amostras;
    • demonstrar habilidade de motricidade fina;


    Setores que mais contratam Provador de chá no mercado de trabalho

    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Comércio atacadista de cerveja, chope e refrigerante
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Armazéns gerais - emissão de warrant
    • Locação de automóveis sem condutor




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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