Quanto ganha um Provador de chá
Um Provador de chá trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.242,87 e R$ 2.331,08, com a média salarial de R$ 1.461,87 e o salário mediana em R$ 1.437,42 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.461,87 | 17.542,45 | 365,47 | 6,87 |
1º Quartil | 1.242,87 | 14.914,49 | 310,72 | 5,84 |
Salário Mediana | 1.437,42 | 17.249,04 | 359,36 | 6,75 |
3º Quartil | 1.777,78 | 21.333,33 | 444,44 | 8,35 |
Teto Salarial | 2.331,08 | 27.972,91 | 582,77 | 10,95 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
- Trabalhadores na degustação e classificação de grãos
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Porto Alegre - RS | 1.300 - 2.108 | 1.546,70 | 1.300,00 | 1.580,19 | 1.740,00 | 2.107,54 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Rio Grande do Sul | 1.300 - 2.108 | 1.546,70 | 1.300,00 | 1.580,19 | 1.740,00 | 2.107,54 |
Rio de Janeiro | 1.284 - 1.867 | 1.386,80 | 1.284,00 | 1.284,00 | 1.541,00 | 1.866,51 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na degustação e classificação de grãos atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos
Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Provador de chá
Trabalhadores na degustação e classificação de grãos devem:
Atividades
- controlar maceração e decantação de amostras;
- apresentar resultados de análises sensoriais;
- demonstrar dinamismo;
- interpretar dados climáticos;
- demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores;
- lacrar veículo transportador;
- identificar amostras;
- propor melhorias no ambiente;
- comunicar-se em língua estrangeira;
- tomar iniciativa;
- controlar temperatura das amostras;
- determinar umidade das amostras;
- acondicionar amostras;
- manter asseio e higiene pessoal;
- verificar estado de conservação do lote;
- torrar amostras;
- preparar veículos líquidos para testes de degustação;
- reanalisar contraprova para rastreamento;
- emitir certificado;
- identificar defeitos;
- interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas;
- participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes;
- identificar padrões de qualidade;
- autocontrolar-se;
- preparar ligas (blends);
- higienizar equipamentos e ambientes;
- lacrar amostras;
- documentar resultados de análises sensoriais;
- separar manualmente impurezas e matérias estranhas(sujidade);
- codificar copos, xícaras e taças para degustação;
- peneirar amostras;
- selecionar equipamentos;
- testar, visualmente, as amostras;
- passar por consultas e exames médicos frequentes;
- eliminar odores do ambiente;
- controlar luminosidade do ambiente;
- preparar infusão de amostras;
- aferir equipamentos;
- controlar temperatura e umidade do ambiente;
- quartear amostra;
- registrar dados e informações técnicas das amostras;
- identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente;
- adequar-se às condições ergonômicas do trabalho;
- utilizar equipamentos de proteção individual;
- inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores;
- trabalhar em equipe;
- emitir laudo;
- enviar amostras para laboratório;
- orientar limpeza do ambiente;
- avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos;
- manter-se atualizado;
- moer amostras;
- identificar tipos de amostras;
- solicitar manutenção e correções no ambiente;
- demonstrar atenção concentrada;
- pesar amostras;
- realizar teste de poder germinativo (cevada);
- demonstrar paciência;
- homogeneizar amostras;
- degustar amostras;
- identificar aroma e odor das amostras;
- prever situações de risco;
- medir volume de amostras;
- demonstrar habilidade de motricidade fina;
Setores que mais contratam Provador de chá no mercado de trabalho
- Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
- Comércio atacadista de cerveja, chope e refrigerante
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Armazéns gerais - emissão de warrant
- Locação de automóveis sem condutor
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br