Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Trabalhadores na exploração agropecuária
- Trabalhadores agrícolas
- Trabalhadores agrícolas na fruticultura
Cargos relacionados:
- Colhedor de banana
- Trabalhador da cultura de abacate
- Trabalhador da cultura de abacaxi
- Trabalhador da cultura de cajá
- Trabalhador da cultura de acerola
- Trabalhador da cultura de jenipapo
- Trabalhador da cultura de nectarina
- Colhedor de uva
- Trabalhador da cultura de melancia
- Trabalhador da cultura de pinha
- Trabalhador da cultura de pêra
- Trabalhador da cultura de pitanga
Principais locais de trabalho
Trabalhadores agrícolas na fruticultura são trabalhadores com carteira assinada, empregados na agricultura ou porcenteiros. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão. O local de trabalho é a céu aberto, durante o dia. Em suas atividades, os profissionais permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ficar expostos a material tóxico e a variações climáticas.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores agrícolas na fruticultura
Essas ocupações são exercidas por trabalhadores com escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, com auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural. O pleno exercício das atividades ocorre em menos de um ano de experiência. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Trabalhador no cultivo de uva de vinho e suco
Trabalhadores agrícolas na fruticultura devem:
- plantar espécies frutíferas;
- acondicionar frutas e frutos;
- beneficiar frutas e frutos;
- produzir mudas e sementes;
- preparar solo para plantio;
- demonstrar competências pessoais;
- auxiliar em irrigação de plantações de espécies frutíferas;
- realizar tratos culturais em fruticultura;
- colher frutas e frutos;
Atividades
- pulverizar adubos foliares, defensivos químicos, orgânicos e pesticidas;
- ralear frutos;
- demonstrar habilidade manual em colheita de frutas;
- cortar cachos de uvas;
- guardar frutas em instalações;
- guardar frutas e frutos em caixas e sacolas;
- banhar frutas e frutos em conservantes;
- regar mudas e sementes;
- arar solo;
- espalhar cobertura morta em plantações;
- guardar frutas em câmaras frias;
- selecionar sementes e mudas;
- construir canteiros;
- colher pêssego, nectarina, quivi, ameixa e caqui;
- verificar ponto de colheita de frutas;
- colher maçã, pêra, frutas cítricas, goiaba e maracujá;
- construir viveiros;
- deslocar aspersores em plantações;
- limpar instalações e equipamentos;
- inspecionar culturas;
- capinar plantações;
- usar equipamentos de proteção individual (epi);
- lavar sementes de espécies frutíferas;
- balizar solo;
- lavar frutas e frutos;
- retirar frutas e frutos estragados;
- desentupir aspersores;
- podar espécies frutíferas;
- trocar borracha de canos;
- abrir covas;
- empurrar carriola com frutas e frutos;
- roçar área de plantio;
- retirar plantas doentes;
- adubar solo;
- formar coroas ao redor da planta;
- roçar plantações;
- carregar caminhão com frutas e frutos;
- nivelar solo;
- trabalhar em equipe;
- perceber alterações no desenvolvimento de plantas;
- trocar bicos de gotejo;
- demonstrar resistência física;
- aplicar calcário em solo;
- coletar amostras de solo;
- transplantar mudas de frutas e frutos de viveiro para solo;
- demonstrar agilidade em classificação de frutas;
- conduzir galhos de espécies frutíferas;
- pesar produção;
- depositar sementes em germinador;
- irrigar plantações com mangueiras;
- plantar mudas de pinos, eucalipto e sanção (quebra-vento);
- limpar filtro de bomba de gotejamento;
- desbrotar espécies frutíferas;
- identificar mutações genéticas;
- gradear solo;
- medir temperatura e umidade de instalações;
- classificar frutas e frutos;
- controlar saída de água de registros;
- realizar tríplice lavagem de embalagens de defensivos agrícolas;
- arrancar ervas daninhas;
- dispor mudas em embalagens plásticas;
- formar leiras com vegetação morta;
- colher morango, amora, acerola, pitanga e framboesa;
- enxertar espécies frutíferas;
- despolpar frutas e frutos;
- secar sementes de mamão, limão, melancia, melão e maracujá;
- transportar mudas de viveiro para campo;
- armazenar embalagens de defensivos agrícolas em locais de segurança;
Setores que mais contratam Trabalhador no cultivo de uva de vinho e suco no mercado de trabalho
- Cultivo de uva
- Cultivo de manga
- Cultivo de frutas de lavoura permanente
- Fabricação de vinho
- Cultivo de outras plantas de lavoura temporária
- Atividades de apoio à agricultura
- Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de laranja
- Envasamento e empacotamento sob contrato
- Cultivo de milho
- Serviço de poda de árvores para lavouras
- Cultivo de alho
- Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita
- Cultivo de cítricos
- Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes
- Cultivo de outras plantas de lavoura permanente
- Horticultura
- Criação de bovinos para leite
- Cultivo de café