Salário para o cargo de Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins
CBO 8415-05 > Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Recepcionam e analisam o leite, interpretando cronogramas de coleta de amostras, coletando amostras para análise laboratorial, interpretando resultados das análises, definindo proporções de misturas de agentes químicos, divulgando resultados de análises para setores de produção. Controlam variáveis do processo de pasteurização (pressão, temperatura, teor de gordura e outras). Pasteurizam, desnatam e esterilizam o leite. Realizam procedimentos de sanitização.Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins

Um Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.555,80 e R$ 2.803,92, com a média salarial de R$ 1.792,55 e o salário mediana em R$ 1.752,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.792,55 21.510,66 448,14 8,27
1º Quartil 1.555,80 18.669,55 388,95 7,18
Salário Mediana 1.752,00 21.024,00 438,00 8,08
3º Quartil 2.138,39 25.660,66 534,60 9,86
Teto Salarial 2.803,92 33.647,03 700,98 12,93


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Treze Tilias - SC 1.718 - 2.540 1.914,58 1.718,15 1.962,00 2.097,13 2.540,11
Marechal Candido Rondon - PR 1.735 - 2.662 1.892,66 1.735,00 1.804,00 2.197,61 2.661,81
Patos de Minas - MG 1.622 - 2.681 1.836,64 1.622,47 1.694,00 2.213,08 2.680,55
Bela Vista de Goiás - GO 1.687 - 2.766 1.911,04 1.686,97 1.818,00 2.283,50 2.765,84
Chapada - RS 1.714 - 2.253 1.793,24 1.714,00 1.834,00 1.859,82 2.252,67
Patrocínio Paulista - SP 1.999 - 2.502 2.038,03 1.998,81 2.044,00 2.065,31 2.501,57
Corumbaiba - GO 1.419 - 2.022 1.494,86 1.419,00 1.419,00 1.669,74 2.022,44
Guaira - PR 1.722 - 2.198 1.775,19 1.722,00 1.808,00 1.815,05 2.198,44
Jaru - RO 1.412 - 2.080 1.506,65 1.412,00 1.454,00 1.716,99 2.079,67
Maravilha - SC 1.845 - 3.240 2.102,51 1.845,00 1.919,00 2.675,33 3.240,44
São Carlos - SP 1.952 - 2.476 2.020,90 1.951,60 2.044,00 2.044,00 2.475,75
Governador Valadares - MG 1.412 - 2.455 1.617,36 1.412,00 1.490,00 2.027,08 2.455,25
Almirante Tamandare do Sul - RS 1.725 - 2.355 1.852,27 1.724,73 1.870,00 1.944,06 2.354,70
Estrela - RS 1.719 - 2.541 1.853,78 1.719,36 1.801,00 2.097,59 2.540,67
Coronel Vivida - PR 1.728 - 2.334 1.817,56 1.727,83 1.808,00 1.926,93 2.333,96
Carlos Barbosa - RS 1.833 - 2.638 1.972,63 1.833,31 1.922,00 2.177,82 2.637,85
Piranhas - GO 1.500 - 2.197 1.649,84 1.500,12 1.614,00 1.813,47 2.196,53
Ponte Nova - MG 1.447 - 1.793 1.471,92 1.447,36 1.480,00 1.480,00 1.792,62
Ouro Preto do Oeste - RO 1.435 - 1.956 1.513,37 1.435,04 1.472,00 1.614,88 1.955,99
Bataguassu - MS 1.444 - 1.880 1.510,43 1.444,00 1.545,00 1.552,12 1.879,97


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.420 - 2.688 1.705,51 1.419,75 1.584,00 2.219,56 2.688,40
Paraná 1.678 - 2.523 1.837,80 1.678,31 1.808,00 2.082,83 2.522,78
Rio Grande do Sul 1.669 - 2.624 1.890,58 1.669,42 1.870,00 2.166,71 2.624,38
Santa Catarina 1.682 - 2.766 1.937,01 1.682,32 1.958,00 2.283,57 2.765,92
São Paulo 1.720 - 2.959 2.053,52 1.719,64 2.044,00 2.442,95 2.958,97
Goiás 1.426 - 2.622 1.727,45 1.426,26 1.660,00 2.164,93 2.622,23
Rondônia 1.419 - 2.134 1.529,43 1.418,78 1.454,00 1.762,12 2.134,34
Mato Grosso 1.436 - 2.525 1.685,15 1.436,08 1.630,00 2.084,95 2.525,35
Rio de Janeiro 1.468 - 2.864 1.750,64 1.467,63 1.569,83 2.364,91 2.864,45
Mato Grosso do Sul 1.438 - 2.209 1.580,80 1.438,08 1.545,00 1.824,03 2.209,32
Pará 1.412 - 2.101 1.528,96 1.412,00 1.471,00 1.734,50 2.100,88
Espírito Santo 1.419 - 2.346 1.571,61 1.418,55 1.469,00 1.936,55 2.345,61
Sergipe 1.412 - 1.780 1.426,20 1.412,00 1.412,00 1.469,65 1.780,08
Bahia 1.412 - 2.031 1.489,56 1.412,00 1.412,00 1.676,81 2.031,01
Tocantins 1.412 - 2.313 1.547,59 1.412,00 1.426,00 1.909,48 2.312,81
Pernambuco 1.412 - 2.029 1.500,55 1.412,00 1.500,00 1.674,75 2.028,50
Piauí 1.468 - 2.227 1.584,38 1.468,40 1.515,00 1.839,00 2.227,45
Alagoas 1.412 - 1.818 1.434,23 1.412,00 1.412,00 1.500,90 1.817,94
Rio Grande do Norte 1.421 - 1.870 1.455,15 1.421,25 1.424,00 1.544,13 1.870,29
Amazonas 1.412 - 2.004 1.505,21 1.412,00 1.412,00 1.654,43 2.003,89
Ceará 1.412 - 2.550 1.617,48 1.412,00 1.440,00 2.105,67 2.550,45
Paraíba 1.412 - 1.937 1.458,85 1.412,00 1.412,00 1.599,40 1.937,24
Maranhão 1.412 - 2.487 1.556,00 1.412,00 1.412,00 2.053,33 2.487,06


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios atuam na pecuária e atividades afins e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. O trabalho é presencial, realizado em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos a ruído intenso.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre com até um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins

Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios devem:

  • analisar o leite;
  • pasteurizar o leite;
  • realizar procedimentos de sanitização;
  • desnatar o leite;
  • recepcionar o leite;
  • esterilizar o leite;
  • controlar variáveis do processo;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • drenar água quente;
    • bombear o leite para a desnatadeira;
    • bombear o leite para a padronizadora;
    • controlar a temperatura do resfriador;
    • limpar a desnatadeira;
    • realizar serviços com qualidade;
    • controlar o escoamento do leite;
    • registrar dados do leite;
    • bombear o leite para envasadora;
    • desmontar desnatadeiras;
    • resfriar o leite;
    • estabilizar a temperatura do pasteurizador, com água quente ou automaticamente;
    • controlar a temperatura do leite;
    • acionar o esterilizador;
    • demonstrar responsabilidade;
    • constatar no painel de instrumentação o término da pasteurização;
    • demonstrar sendo de organização;
    • inspecionar visualmente o leite;
    • justificar reprovação do leite em análise de rotina;
    • demonstrar autocrítica;
    • controlar a desnatação do leite;
    • controlar o estresse;
    • controlar o teor de gordura na desnatadeira;
    • constatar no painel de instrumentação o término do processo de esterilização;
    • registrar as informações do painel do esterilizador;
    • regular a pressão da padronizadora;
    • controlar a pressão do homogeneizador;
    • enxaguar equipamentos (com água);
    • abastecer o esterilizador com leite;
    • demonstrar sociabilidade;
    • interpretar o cronograma de coleta de amostras;
    • analisar o índice de gordura do leite;
    • estimar volume de leite;
    • limpar o ambiente de produção;
    • registrar as informações do painel da desnatadeira;
    • preparar solução para limpeza e sanitização;
    • demonstrar iniciativa;
    • analisar as informações do painel de instrumentos;
    • registrar as informações do painel da pasteurizadora;
    • definir proporção da mistura de agentes químicos;
    • bombear o leite para estocagem (balão ou silo);
    • montar desnatadeiras;
    • regular a pressão e a temperatura do esterilizador;
    • divulgar resultado das análises para o setor de produção;
    • envasar leite em caixas;
    • analisar painel de instrumentos da padronizadora;
    • envasar leite em embalagens plásticas;
    • descarregar o leite recebido;
    • controlar a temperatura do pasteurizador;
    • interpretar resultado da análise laboratorial;
    • coletar amostras para análise laboratorial;
    • resistir à pressão;
    • verificar as condições de higiene dos equipamentos;
    • constatar no painel de instrumentação o término da desnatação;
    • efetuar limpeza química dos equipamentos e tubulações;
    • controlar o volume e a velocidade do agitador;
    • realizar medição ou pesagem do material (leite);


    Setores que mais contratam Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins no mercado de trabalho

    • Fabricação de laticínios
    • Preparação do leite
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
    • Comércio atacadista de leite e laticínios
    • Criação de bovinos para leite
    • Comércio varejista de laticínios e frios
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Fabricação de conservas de frutas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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