Salário para o cargo de Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins
CBO 8415-05 > Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins - Descrição, atividades e funções do cargo

Recepcionam e analisam o leite, interpretando cronogramas de coleta de amostras, coletando amostras para análise laboratorial, interpretando resultados das análises, definindo proporções de misturas de agentes químicos, divulgando resultados de análises para setores de produção. Controlam variáveis do processo de pasteurização (pressão, temperatura, teor de gordura e outras). Pasteurizam, desnatam e esterilizam o leite. Realizam procedimentos de sanitização.Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios atuam na pecuária e atividades afins e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. O trabalho é presencial, realizado em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos a ruído intenso.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre com até um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins

Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios devem:

  • analisar o leite;
  • esterilizar o leite;
  • recepcionar o leite;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar variáveis do processo;
  • realizar procedimentos de sanitização;
  • pasteurizar o leite;
  • desnatar o leite;

Atividades

  • verificar as condições de higiene dos equipamentos;
  • envasar leite em embalagens plásticas;
  • definir proporção da mistura de agentes químicos;
  • realizar medição ou pesagem do material (leite);
  • controlar o volume e a velocidade do agitador;
  • registrar as informações do painel do esterilizador;
  • drenar água quente;
  • justificar reprovação do leite em análise de rotina;
  • acionar o esterilizador;
  • controlar a temperatura do resfriador;
  • controlar a pressão do homogeneizador;
  • bombear o leite para a padronizadora;
  • bombear o leite para envasadora;
  • demonstrar sociabilidade;
  • realizar serviços com qualidade;
  • envasar leite em caixas;
  • divulgar resultado das análises para o setor de produção;
  • enxaguar equipamentos (com água);
  • registrar as informações do painel da pasteurizadora;
  • regular a pressão da padronizadora;
  • descarregar o leite recebido;
  • controlar a temperatura do pasteurizador;
  • demonstrar iniciativa;
  • resistir à pressão;
  • analisar as informações do painel de instrumentos;
  • limpar a desnatadeira;
  • registrar as informações do painel da desnatadeira;
  • demonstrar sendo de organização;
  • registrar dados do leite;
  • preparar solução para limpeza e sanitização;
  • efetuar limpeza química dos equipamentos e tubulações;
  • interpretar o cronograma de coleta de amostras;
  • bombear o leite para estocagem (balão ou silo);
  • demonstrar autocrítica;
  • interpretar resultado da análise laboratorial;
  • controlar a temperatura do leite;
  • limpar o ambiente de produção;
  • controlar a desnatação do leite;
  • coletar amostras para análise laboratorial;
  • resfriar o leite;
  • bombear o leite para a desnatadeira;
  • constatar no painel de instrumentação o término da desnatação;
  • demonstrar responsabilidade;
  • analisar o índice de gordura do leite;
  • controlar o escoamento do leite;
  • constatar no painel de instrumentação o término da pasteurização;
  • controlar o teor de gordura na desnatadeira;
  • estabilizar a temperatura do pasteurizador, com água quente ou automaticamente;
  • desmontar desnatadeiras;
  • montar desnatadeiras;
  • inspecionar visualmente o leite;
  • constatar no painel de instrumentação o término do processo de esterilização;
  • analisar painel de instrumentos da padronizadora;
  • regular a pressão e a temperatura do esterilizador;
  • estimar volume de leite;
  • controlar o estresse;
  • abastecer o esterilizador com leite;


Setores que mais contratam Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins no mercado de trabalho

  • Fabricação de laticínios
  • Preparação do leite
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
  • Comércio atacadista de leite e laticínios
  • Fabricação de conservas de frutas
  • Criação de bovinos para leite
  • Comércio varejista de laticínios e frios
  • Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis
  • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Fabricação de pós alimentícios
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
  • Promoção de vendas
  • Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes
  • Criação de bovinos para corte
  • Supermercados
  • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral




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