Salário para o cargo de Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins
CBO 8415-05 > Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins - Descrição, atividades e funções do cargo

Recepcionam e analisam o leite, interpretando cronogramas de coleta de amostras, coletando amostras para análise laboratorial, interpretando resultados das análises, definindo proporções de misturas de agentes químicos, divulgando resultados de análises para setores de produção. Controlam variáveis do processo de pasteurização (pressão, temperatura, teor de gordura e outras). Pasteurizam, desnatam e esterilizam o leite. Realizam procedimentos de sanitização.Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios atuam na pecuária e atividades afins e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. O trabalho é presencial, realizado em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos a ruído intenso.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre com até um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins

Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • pasteurizar o leite;
  • desnatar o leite;
  • esterilizar o leite;
  • analisar o leite;
  • recepcionar o leite;
  • controlar variáveis do processo;
  • realizar procedimentos de sanitização;

Atividades

  • descarregar o leite recebido;
  • regular a pressão da padronizadora;
  • desmontar desnatadeiras;
  • envasar leite em caixas;
  • efetuar limpeza química dos equipamentos e tubulações;
  • demonstrar responsabilidade;
  • enxaguar equipamentos (com água);
  • limpar o ambiente de produção;
  • realizar serviços com qualidade;
  • abastecer o esterilizador com leite;
  • analisar o índice de gordura do leite;
  • limpar a desnatadeira;
  • interpretar o cronograma de coleta de amostras;
  • resistir à pressão;
  • constatar no painel de instrumentação o término da pasteurização;
  • inspecionar visualmente o leite;
  • coletar amostras para análise laboratorial;
  • constatar no painel de instrumentação o término do processo de esterilização;
  • controlar a temperatura do leite;
  • bombear o leite para estocagem (balão ou silo);
  • montar desnatadeiras;
  • demonstrar sendo de organização;
  • controlar o estresse;
  • bombear o leite para a desnatadeira;
  • bombear o leite para a padronizadora;
  • drenar água quente;
  • controlar a pressão do homogeneizador;
  • bombear o leite para envasadora;
  • demonstrar autocrítica;
  • divulgar resultado das análises para o setor de produção;
  • registrar as informações do painel do esterilizador;
  • acionar o esterilizador;
  • demonstrar iniciativa;
  • regular a pressão e a temperatura do esterilizador;
  • analisar as informações do painel de instrumentos;
  • realizar medição ou pesagem do material (leite);
  • controlar a temperatura do resfriador;
  • controlar o volume e a velocidade do agitador;
  • resfriar o leite;
  • verificar as condições de higiene dos equipamentos;
  • interpretar resultado da análise laboratorial;
  • definir proporção da mistura de agentes químicos;
  • preparar solução para limpeza e sanitização;
  • analisar painel de instrumentos da padronizadora;
  • controlar a temperatura do pasteurizador;
  • constatar no painel de instrumentação o término da desnatação;
  • estimar volume de leite;
  • registrar as informações do painel da desnatadeira;
  • controlar o escoamento do leite;
  • justificar reprovação do leite em análise de rotina;
  • controlar o teor de gordura na desnatadeira;
  • envasar leite em embalagens plásticas;
  • estabilizar a temperatura do pasteurizador, com água quente ou automaticamente;
  • registrar as informações do painel da pasteurizadora;
  • registrar dados do leite;
  • demonstrar sociabilidade;
  • controlar a desnatação do leite;


Setores que mais contratam Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins no mercado de trabalho

  • Fabricação de laticínios
  • Preparação do leite
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
  • Comércio atacadista de leite e laticínios
  • Fabricação de conservas de frutas
  • Criação de bovinos para leite
  • Comércio varejista de laticínios e frios
  • Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis
  • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Fabricação de pós alimentícios
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
  • Promoção de vendas
  • Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes
  • Criação de bovinos para corte
  • Supermercados
  • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral




Profissões em Destaque: