Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Cargos relacionados:
- Limpador de frutas e legumes para conserva
- Operador de câmaras frias
- Operador de hidrogenação
- Auxiliar de produção de gorduras vegetais comestíveis
- Cozinhador de molhos e condimentos
- Operador de prensadora de frutas
- Operador de câmaras frigoríficas
- Esterilizador de alimentos
- Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar
- Cozinhador de conservas
- Cozinhador de pescado
- Operador de máquina - na industrialização do pescado
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Trabalhador de fabricação de margarina
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:
- demonstrar competências pessoais;
Atividades
- participar de discussões técnicas;
- demonstrar iniciativa;
- controlar o stress;
- reconhecer os limites de autoridade;
- detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
- preparar relatórios ou registros de informações;
- trabalhar em equipe;
- manter higiene pessoal;
- manter-se atualizado na carreira profissional;
Setores que mais contratam Trabalhador de fabricação de margarina no mercado de trabalho
- Fabricação de margarina e outras gorduras vegetais e de óleos não-comestíveis de animais
- Fabricação de laticínios
- Locação de mão-de-obra temporária
- Fabricação de outros produtos alimentícios