Salário para o cargo de Técnico em ovinocaprinocultura
CBO 3211-10 > Técnicos agrícolas

Técnico em ovinocaprinocultura - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Prestam assistência e consultoria técnicas, orientando diretamente produtores sobre produção agropecuária, comercialização e procedimentos de biosseguridade. Executam projetos agropecuários em suas diversas etapas. Planejam atividades agropecuárias, verificando viabilidade econômica, condições edafoclimáticas e infra- estrutura. Promovem organização, extensão e capacitação rural. Fiscalizam produção agropecuária. Desenvolvem tecnologias adaptadas à produção agropecuária. Podem disseminar produção orgânica.

Quanto ganha um Técnico em ovinocaprinocultura

Um Técnico em ovinocaprinocultura trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.018,81 e R$ 7.019,72, com a média salarial de R$ 3.305,13 e o salário mediana em R$ 2.732,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico em ovinocaprinocultura

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.305,13 39.661,60 826,28 15,32
1º Quartil 2.018,81 24.225,76 504,70 9,36
Salário Mediana 2.732,00 32.784,00 683,00 12,67
3º Quartil 5.353,54 64.242,45 1.338,38 24,82
Teto Salarial 7.019,72 84.236,62 1.754,93 32,54


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos da produção agropecuária
        • Técnicos agrícolas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Salvador - BA 1.412 - 2.664 1.608,95 1.412,00 1.412,00 2.199,81 2.664,47
Lucas do Rio Verde - MT 2.110 - 3.126 2.228,59 2.109,67 2.110,00 2.580,82 3.125,97
Palmas - TO 2.110 - 4.046 2.441,16 2.110,16 2.185,00 3.340,65 4.046,30
Porto Alegre - RS 3.295 - 4.214 3.434,88 3.294,94 3.477,00 3.479,09 4.213,98
Juazeiro - BA 1.671 - 2.731 1.914,90 1.671,01 1.850,00 2.255,01 2.731,34
São Luís - MA 1.412 - 12.205 3.640,67 1.412,00 1.543,50 10.076,55 12.205,01
Campo Grande - MS 1.576 - 4.159 2.391,72 1.576,40 2.393,50 3.433,30 4.158,52
Curitiba - PR 2.169 - 7.724 3.721,92 2.169,00 3.293,64 6.377,30 7.724,38
São Miguel D Oeste - SC 2.136 - 6.916 3.562,59 2.135,56 3.000,00 5.709,82 6.915,91
Brasília - DF 1.886 - 13.639 5.052,03 1.885,67 3.000,00 11.260,11 13.638,58
Gurupi - TO 1.786 - 3.419 2.124,02 1.786,15 1.982,00 2.822,44 3.418,62
Cascavel - PR 2.110 - 7.692 3.412,07 2.110,00 2.185,00 6.350,63 7.692,07
Belo Horizonte - MG 2.776 - 7.773 4.085,38 2.776,43 4.040,00 6.417,29 7.772,81
Barreiras - BA 1.579 - 2.389 1.682,03 1.579,00 1.600,00 1.972,57 2.389,24
Rolândia - PR 3.801 - 7.815 5.230,90 3.800,61 5.263,49 6.452,29 7.815,20
Toledo - PR 2.470 - 7.920 4.313,58 2.470,00 4.000,00 6.538,71 7.919,89
Rio Verde - GO 2.110 - 6.249 3.077,74 2.110,00 2.300,50 5.159,62 6.249,48
Goiânia - GO 1.668 - 9.651 3.661,56 1.668,17 2.500,00 7.968,33 9.651,48
São Paulo - SP 2.072 - 5.093 3.045,21 2.071,50 3.108,50 4.204,83 5.093,02
Cuiabá - MT 2.806 - 30.918 15.972,00 2.805,83 19.255,00 25.526,17 30.918,06


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bahia 1.412 - 3.881 2.028,71 1.412,00 1.800,00 3.204,31 3.881,16
Rio Grande do Sul 1.968 - 7.003 3.511,59 1.968,32 3.100,00 5.781,40 7.002,60
Paraná 2.133 - 7.584 3.925,12 2.133,17 3.500,00 6.261,63 7.584,27
Minas Gerais 1.848 - 7.344 3.559,57 1.847,66 3.150,00 6.063,05 7.343,74
Santa Catarina 2.135 - 6.728 3.644,05 2.135,47 3.338,00 5.555,06 6.728,45
Mato Grosso 1.982 - 10.320 3.932,13 1.982,07 2.500,00 8.520,01 10.319,70
São Paulo 1.948 - 7.705 3.689,61 1.948,06 2.999,00 6.361,01 7.704,65
Mato Grosso do Sul 1.945 - 7.058 3.486,82 1.944,58 3.013,00 5.826,82 7.057,61
Goiás 1.813 - 7.409 3.509,21 1.813,12 3.101,50 6.116,55 7.408,55
Tocantins 1.820 - 4.307 2.442,85 1.819,98 2.185,00 3.555,54 4.306,57
Pará 1.646 - 6.826 3.327,80 1.646,12 3.000,00 5.635,88 6.826,35
Espírito Santo 1.589 - 4.195 2.486,72 1.589,05 2.387,00 3.463,31 4.194,87
Rondônia 1.436 - 3.751 1.997,80 1.435,65 1.600,00 3.096,70 3.750,82
Maranhão 1.412 - 9.923 3.380,51 1.412,00 1.800,00 8.192,22 9.922,67
Pernambuco 1.658 - 4.301 2.677,32 1.657,70 2.640,00 3.550,81 4.300,85
Alagoas 1.572 - 5.665 2.798,35 1.571,67 2.561,00 4.677,45 5.665,46
Distrito Federal 1.886 - 13.639 5.052,03 1.885,67 3.000,00 11.260,11 13.638,58
Ceará 1.412 - 3.455 2.175,38 1.412,00 2.300,00 2.852,52 3.455,06
Roraima 1.831 - 6.119 3.711,89 1.831,00 4.236,00 5.052,00 6.119,13
Acre 1.578 - 2.789 1.778,03 1.578,39 1.660,00 2.302,25 2.788,55
Rio Grande do Norte 1.412 - 5.226 2.477,65 1.412,00 2.300,00 4.315,00 5.226,46
Amazonas 2.452 - 5.518 2.897,29 2.452,00 2.452,00 4.555,76 5.518,08
Piauí 1.456 - 5.701 2.360,53 1.456,00 1.599,00 4.706,67 5.700,86
Rio de Janeiro 1.412 - 6.020 2.941,69 1.412,00 2.253,00 4.970,33 6.020,22
Amapá 2.520 - 7.270 4.179,58 2.520,00 4.098,00 6.002,33 7.270,21
Sergipe 2.071 - 5.031 3.047,92 2.070,67 2.951,50 4.154,00 5.031,45
Paraíba 1.412 - 3.592 1.909,11 1.412,00 1.600,00 2.965,50 3.591,90


Principais locais de trabalho

Técnicos agrícolas trabalham em empresas públicas e privadas, em atividades de extensão rural e de pesquisas agropecuárias e em órgãos fiscalizadores ou públicos. Trabalham como assalariados, com carteira assinada, ou como autônomos, prestando consultoria técnica. São supervisionados ocasionalmente e as atividades se desenvolvem a céu aberto, nos horários diurnos. Podem trabalhar sob forte pressão e, em algumas das atividades, podem estar sujeitos à exposição de material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos agrícolas

O exercício do cargo de Técnicos agrícolas requer curso técnico agrícola ou em agropecuária (nível médio). O desempenho pleno como técnico titular ocorre com menos de um ano de experiência na área. A atualização dos técnicos é permanente, por meio de cursos de curta duração.


Funções e atividades do Técnico em ovinocaprinocultura

Técnicos agrícolas devem:

  • planejar atividades agropecuárias;
  • prestar assistência e consultoria técnicas;
  • comunicar-se;
  • executar projetos agropecuários;
  • administrar empresas rurais;
  • disseminar produção orgânica;
  • demonstrar competências pessoais;
  • recomendar procedimentos de biosseguridade;
  • promover organização, extensão e capacitação rural;
  • fiscalizar produção agropecuária;
  • desenvolver tecnologias;

  • Atividades

    • orientar manejo do desenvolvimento animal (cria, recria e terminação);
    • orientar sobre técnicas de reprodução animal e vegetal;
    • recomendar sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações;
    • emitir documentos relativos à produção (sementes e mudas) e à defesa sanitária (animal e vegetal);
    • sistematizar informações socioeconômicas da comunidade;
    • orientar escolha e manejo de pastagem e forrageiras;
    • orientar no beneficiamento de produtos agropecuários;
    • demonstrar uso de equipamentos (epi, implementos e outros);
    • orientar sobre uso de insumos agropecuários;
    • inspecionar cumprimento de normas e padrões técnicos;
    • orientar na escolha do local para atividade agropecuária;
    • orientar na recuperação de áreas degradadas;
    • coletar dados experimentais;
    • orientar destino de animais mortos;
    • conduzir experimentos de pesquisa;
    • adaptar tecnologias de produção;
    • realizar pequenas intervenções cirúrgicas;
    • ministrar treinamentos e cursos;
    • auxiliar partos distócicos (partos difíceis);
    • orientar sobre formas e manejo de irrigação e drenagem;
    • disseminar técnica de cobertura morta;
    • orientar sobre tratamento da água a ser utilizada na produção agropecuária;
    • orientar pré-abate (deslocamento, jejum, horário, quantidade de animal e outros);
    • participar de eventos ligados à agropecuária;
    • adotar sistema de produção conforme necessidade do mercado;
    • verificar disponibilidade de mão-de-obra para atividade;
    • assessorar produtores na compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários;
    • preparar material de divulgação sobre questões técnicas;
    • fornecer dados financeiros sobre a propriedade para a contabilidade;
    • definir tecnologias de produção;
    • realizar cruzamento de cultivares;
    • demonstrar comprometimento;
    • verificar infraestrutura da propriedade (máquinas, equipamentos, instalações e outros);
    • preparar infraestrutura para treinamento;
    • recomendar sobre técnica de vazio sanitário;
    • demonstrar confiabilidade;
    • prescrever receituário agrícola;
    • demonstrar qualidade gestual;
    • assegurar condições de trabalho;
    • orientar sobre técnicas de plantio;
    • orientar manejo integrado de pragas e doenças;
    • elaborar orçamentos;
    • orientar sobre época de plantio, tratos culturais e colheita;
    • verificar capacitação tecnológica do produtor;
    • levantar dados de pragas e doenças;
    • elaborar projetos agropecuários;
    • realizar necrópsias de animais;
    • demonstrar assiduidade;
    • locar curva em nível, canais para irrigação, tomadas d´água e outros;
    • planejar rotação de culturas;
    • disseminar técnica de adubação verde;
    • disseminar produção de compostos orgânicos;
    • viabilizar recursos financeiros e materiais para treinamento;
    • escrever corretamente;
    • delegar funções;
    • liderar;
    • orientar coleta de amostras para análises e exames;
    • disseminar produtos naturais na adubação e correção de solo;
    • fiscalizar venda e aplicação de agrotóxicos;
    • demonstrar capacidade de compreensão oral;
    • orientar sobre preparo, correção e conservação de solo;
    • divulgar cursos e eventos junto aos produtores;
    • distribuir tarefas;
    • verificar viabilidade econômica;
    • acompanhar construção de curva em nível;
    • executar levantamento do custo-benefício para o produtor;
    • orientar na legalização de empreendimentos agropecuários (agroindústria, aquicultura e outros);
    • recomendar compra e venda de animais;
    • orientar construções e instalações agropecuárias;
    • fiscalizar documentação de produtos agropecuários em trânsito;
    • fiscalizar vacinação de animais;
    • selecionar sementes para produção orgânica;
    • desenvolver equipamentos para produtores;
    • orientar sobre preservação ambiental;
    • regular máquinas e equipamentos;
    • recomendar sobre destino de embalagens de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
    • orientar manejo de dejetos;
    • disseminar técnica de intercalação de culturas;
    • orientar na definição e manejo de equipamentos, máquinas e implementos;
    • definir local de treinamento;
    • demonstrar técnicas de cultivo e manejo de animais para produtores;
    • coletar dados meteorológicos;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • contratar mão-de-obra;
    • demonstrar autoconfiança;
    • coletar amostras para análise (sangue, solos, rações, plantas, forragens, cereais e outros);
    • recomendar sobre técnica de tríplice lavagem de embalagens de agrotóxicos;
    • adaptar instalações conforme necessidade da região e produtor;
    • inspecionar sanidade de produtos agropecuários;
    • demonstrar percepção;
    • comprar máquinas, equipamentos, insumos, materiais e animais;
    • dar provas de pontualidade;
    • verificar condições edafoclimáticas (solo, clima, água);
    • organizar reuniões com produtores;
    • manejar reprodução de animais (inseminação, sincronização, cruzamentos);
    • elaborar planta de construções rurais;
    • demonstrar capacidade visual;
    • orientar sobre formulações de rações;
    • comercializar produção agropecuária, insumos, sementes e outros;
    • pesquisar mercado consumidor;
    • demonstrar capacidade oral;
    • supervisionar atividades agropecuárias;
    • formular rações de animais;
    • orientar sobre uso de equipamentos de proteção individual (epi);
    • administrar funcionários da propriedade;
    • enviar amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais;
    • criar técnicas alternativas para plantio, aplicação de agrotóxicos e outros;
    • interagir com a comunidade;
    • recomendar sobre isolamento de área de produção e acesso de pessoas e animais;
    • promover dias de campo para difusão de tecnologia;
    • dar provas de moderação;
    • apresentar resultados de pesquisa em encontros e congressos da área agrícola e meios de comunicação;
    • representar comercialmente produtos agropecuários;
    • interagir socialmente;
    • elaborar relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações;
    • promover reuniões com funcionários e fornecedores;
    • orientar podas, raleios, desbrotas e desbastes;
    • demonstrar capacidade de autocrítica;
    • divulgar produtos agropecuários;
    • orientar alimentação e manejo de animais;
    • orientar sobre pequenas intervenções cirúrgicas (castração, descórnia, corte de rabo e outras);
    • pesquisar mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos;
    • definir cultivares, raças e espécies;
    • levantar dados sobre a área a ser trabalhada (topografia, extensão e outros);
    • instalar unidade demonstrativa para produtores;
    • disseminar produtos naturais para controle de pragas e doenças;
    • demonstrar capacidade de adaptação;
    • estimular participação de produtores em associações e grupos;
    • orientar formação de associações e grupos de produtores;
    • recomendar sobre técnica de quarentena de plantas e animais;
    • realizar capina mecânica e manual;
    • verificar disponibilidade e qualidade da água a ser utilizada na produção agropecuária;
    • orientar na escolha de espécies e cultivares;
    • interpretar análises de solo e resultados laboratoriais;
    • efetuar pagamentos;
    • fiscalizar produção de mudas e sementes;
    • orientar sobre padrão de produção de sementes e mudas;
    • recomendar quanto ao uso racional de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
    • classificar produtos vegetais;
    • orientar no controle de animais transmissores de doenças;
    • adaptar equipamentos conforme necessidade da região e produtor;


    Setores que mais contratam Técnico em ovinocaprinocultura no mercado de trabalho

    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Serviços de agronomia e de consultoria às atividades agrícolas e pecuárias
    • Comércio atacadista de defensivos agrícolas, adubos, fertilizantes e corretivos do solo
    • Criação de bovinos para corte
    • Abate de aves
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Fabricação de laticínios
    • Outras atividades de ensino
    • Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
    • Comércio varejista de medicamentos veterinários




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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