Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
- Vendedores e prestadores de serviços do comércio
- Vendedores a domicílio, ambulantes e em bancas
- Vendedores ambulantes
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Vendedores ambulantes atuam em vias e logradouros públicos, a pé, carregando a própria mercadoria, equipamentos e utensílios de trabalho junto ao corpo, em sacolas, malas, bolsas, cestas, caixas ou carrinhos de mão. Trabalham sem vínculo empregatício, como autônomos, a céu aberto ou em veículos automotores ou de tração animal. Trabalham em horário diurno ou noturno, em pé, sentados, por longos períodos, sujeitos à exposição de ruídos, condições adversas de temperatura e material tóxico, que pode resultar em estresse.
O que é preciso para trabalhar na área dos Vendedores ambulantes
O acesso ao trabalho é livre, encontrando-se pessoas com escolaridade heterogênea. Em geral, o exercício profissional requer escolaridade de quarta série do ensino fundamental. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Pipoqueiro ambulante
Vendedores ambulantes devem:
- vender mercadorias;
- comprar mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho;
- transportar mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho;
- demonstrar competências pessoais;
- obter licença para o exercício da ocupação;
- preparar mercadorias para vendas;
- trabalhar com segurança;
- planejar o trabalho;
- preparar alimentos;
Atividades
- demonstrar senso estético;
- medir quantidades de mercadorias (contar, pesar etc.);
- anotar pedidos de mercadorias diferenciadas;
- efetuar pagamentos das mercadorias compradas;
- resfriar alimentos;
- demonstrar capacidade de organização;
- seguir normas técnicas de higiene;
- oferecer amostras de mercadorias;
- demonstrar capacidade de lidar com público;
- participar de entidades da categoria;
- acondicionar pratos prontos;
- providenciar documentação junto aos órgãos competentes;
- cozinhar alimentos;
- empurrar carrinho;
- fritar alimentos pré-preparados;
- definir ruas e bairros a serem visitados ou percorridos;
- sugerir mercadorias opcionais aos clientes;
- definir os preços de venda das mercadorias;
- demonstrar atenção;
- montar iguarias;
- providenciar a renovação da licença para o trabalho;
- mostrar boa apresentação;
- zelar pela limpeza dos locais de trabalho;
- dar provas de boa condição física;
- visitar clientes potenciais;
- receber mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho;
- preparar recheio;
- selecionar fornecedores;
- conduzir bicicleta ou triciclo;
- descrever qualidades e benefícios das mercadorias;
- ajustar temperos da preparação;
- congelar alimentos e preparações;
- visitar fornecedores;
- oferecer diversas formas de pagamento;
- confeccionar pratos;
- demonstrar controle emocional;
- embalar mercadorias;
- selecionar mercadorias para compras;
- requisitar mercadorias de fornecedores ou distribuidores;
- demonstrar cordialidade;
- submeter-se a exame médico periódico;
- pagar impostos e taxas;
- providenciar cadastramento nos órgãos competentes;
- realizar controle de caixa;
- descartar produtos impróprios para consumo;
- verificar prazo de validade das mercadorias;
- cumprir normas, regras, procedimentos e boas práticas;
- cobrar dos clientes;
- apresentar mercadorias aos clientes;
- anunciar mercadorias;
- higienizar equipamentos e utensílios de trabalho;
- higienizar alimentos;
- demonstrar capacidade de se adequar a situações adversas;
- negociar preços, prazos e formas de pagamento com os fornecedores;
- separar mercadorias;
- dar desconto nos preços das mercadorias;
- demonstrar habilidade sensorial;