Salário para o cargo de Picador em açougue
CBO 8485-10 > Magarefes

Picador em açougue - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Abatem bovinos e aves controlando a temperatura e velocidade de máquinas. Preparam carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos) limpando, retirando vísceras, depilando, riscando pequenos cortes e separando cabeças e carcaças para análises laboratoriais. Tratam vísceras limpando e escaldando. Preparam carnes para comercialização desossando, identificando tipos, marcando, fatiando, pesando e cortando. Realizam tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando e adicionando conservantes. Acondicionam carnes em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Picador em açougue

Um Picador em açougue trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.602,19 e R$ 3.043,29, com a média salarial de R$ 1.888,50 e o salário mediana em R$ 1.812,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Picador em açougue

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.888,50 22.661,95 472,12 8,65
1º Quartil 1.602,19 19.226,32 400,55 7,33
Salário Mediana 1.812,00 21.744,00 453,00 8,30
3º Quartil 2.320,94 27.851,33 580,24 10,63
Teto Salarial 3.043,29 36.519,50 760,82 13,93


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Magarefes

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.719 - 3.009 2.016,98 1.718,68 1.932,00 2.484,02 3.008,72
Rio de Janeiro - RJ 1.554 - 2.647 1.808,42 1.553,57 1.729,10 2.185,50 2.647,14
Belo Horizonte - MG 1.477 - 2.432 1.661,47 1.476,96 1.600,00 2.008,25 2.432,45
Curitiba - PR 1.605 - 2.933 1.933,25 1.604,89 1.839,00 2.421,45 2.932,94
Brasília - DF 1.432 - 2.511 1.677,19 1.432,07 1.549,00 2.072,83 2.510,67
Goiânia - GO 1.508 - 2.677 1.835,15 1.508,28 1.800,00 2.209,80 2.676,58
Manaus - AM 1.421 - 2.288 1.564,73 1.420,90 1.450,00 1.889,38 2.288,47
Guarulhos - SP 1.719 - 3.034 2.047,12 1.719,10 1.948,00 2.505,26 3.034,45
Campinas - SP 1.835 - 3.260 2.196,51 1.834,60 2.146,89 2.691,85 3.260,45
Campo Grande - MS 1.443 - 2.734 1.745,45 1.443,02 1.600,00 2.257,44 2.734,28
Uberlândia - MG 1.501 - 2.852 1.868,68 1.500,65 1.802,00 2.354,56 2.851,92
Porto Alegre - RS 1.637 - 2.853 1.887,49 1.637,16 1.743,00 2.355,46 2.853,01
Fortaleza - CE 1.439 - 2.237 1.582,85 1.439,37 1.507,00 1.847,19 2.237,37
Salvador - BA 1.467 - 2.259 1.615,31 1.466,75 1.580,00 1.865,04 2.258,99
Sorocaba - SP 1.765 - 3.199 2.103,86 1.765,36 1.938,00 2.641,05 3.198,92
São Bernardo do Campo - SP 1.702 - 3.110 2.084,85 1.701,74 2.008,00 2.567,89 3.110,30
Piracicaba - SP 1.754 - 3.243 2.124,89 1.754,36 2.015,00 2.677,74 3.243,36
São José do Rio Preto - SP 1.833 - 3.711 2.302,89 1.832,71 2.071,00 3.064,22 3.711,48
São José dos Campos - SP 1.795 - 3.013 2.063,22 1.795,11 1.925,31 2.487,27 3.012,66
Londrina - PR 1.717 - 3.014 2.005,78 1.716,97 1.890,00 2.488,66 3.014,34


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.736 - 3.144 2.078,65 1.735,86 1.932,00 2.595,53 3.143,78
Minas Gerais 1.432 - 2.635 1.703,84 1.431,79 1.597,00 2.175,39 2.634,90
Paraná 1.632 - 3.002 1.982,50 1.632,42 1.890,00 2.478,22 3.001,70
Rio de Janeiro 1.526 - 2.536 1.757,48 1.525,59 1.700,00 2.093,97 2.536,28
Rio Grande do Sul 1.633 - 2.979 1.917,96 1.633,10 1.751,00 2.459,45 2.978,96
Goiás 1.465 - 2.789 1.834,58 1.464,69 1.800,00 2.302,32 2.788,64
Santa Catarina 1.746 - 3.368 2.166,53 1.745,84 2.009,00 2.780,31 3.367,59
Bahia 1.420 - 2.270 1.594,85 1.419,67 1.518,00 1.873,83 2.269,63
Mato Grosso 1.455 - 3.081 1.870,01 1.455,29 1.710,00 2.543,83 3.081,16
Espírito Santo 1.450 - 2.591 1.735,92 1.449,51 1.687,00 2.138,96 2.590,77
Mato Grosso do Sul 1.478 - 2.723 1.768,89 1.477,62 1.650,00 2.247,79 2.722,60
Distrito Federal 1.432 - 2.511 1.677,19 1.432,07 1.549,00 2.072,83 2.510,67
Pará 1.435 - 2.397 1.662,29 1.435,09 1.600,00 1.978,85 2.396,84
Ceará 1.420 - 2.195 1.554,33 1.420,15 1.500,50 1.811,93 2.194,66
Pernambuco 1.433 - 2.305 1.607,64 1.433,12 1.524,00 1.902,99 2.304,95
Amazonas 1.418 - 2.269 1.558,00 1.418,47 1.441,00 1.873,31 2.269,01
Rondônia 1.481 - 2.478 1.676,57 1.481,48 1.600,00 2.046,10 2.478,30
Tocantins 1.429 - 2.503 1.657,37 1.429,18 1.520,00 2.066,11 2.502,54
Maranhão 1.416 - 2.443 1.632,60 1.416,13 1.524,00 2.017,10 2.443,17
Paraíba 1.419 - 2.176 1.551,61 1.418,95 1.510,00 1.796,82 2.176,36
Rio Grande do Norte 1.412 - 2.102 1.499,41 1.412,00 1.412,00 1.735,44 2.102,02
Alagoas 1.412 - 2.149 1.535,73 1.412,00 1.445,00 1.774,34 2.149,13
Piauí 1.413 - 2.139 1.540,26 1.412,61 1.472,15 1.765,85 2.138,85
Roraima 1.412 - 2.362 1.618,45 1.412,00 1.566,00 1.949,97 2.361,86
Sergipe 1.412 - 2.111 1.538,77 1.412,00 1.512,00 1.742,79 2.110,92
Acre 1.412 - 2.087 1.507,79 1.412,00 1.412,00 1.723,17 2.087,16
Amapá 1.412 - 2.240 1.555,79 1.412,00 1.495,00 1.848,99 2.239,55


Principais locais de trabalho

Magarefes atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Magarefes

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Picador em açougue

Magarefes devem:

  • acondicionar carnes;
  • tratar vísceras;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
  • preparar carnes para comercialização;
  • abater bovinos e aves;
  • realizar tratamentos especiais em carnes;

  • Atividades

    • escaldar vísceras;
    • retirar cloacas de aves;
    • demonstrar habilidade manual;
    • retirar sebo de vísceras;
    • prender argolas no mocotó de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • salgar carnes;
    • embalar as diferentes peças de carnes;
    • demonstrar paciência;
    • transportar aves para abate;
    • serrar partes conforme embalagens;
    • dimensionar cortes de peças;
    • prensar carnes;
    • cortar peças de aves e carnes bovinas (bife, lombo e outras peças);
    • controlar tempo de salgamento;
    • trocar posições das carnes na salmoura;
    • retirar reto de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • retirar excesso de pó de partes serradas;
    • fatiar carnes;
    • separar tipos de carnes;
    • retirar fezes de vísceras;
    • desossar carnes;
    • manter atenção concentrada;
    • separar amostras de vísceras para análise;
    • retirar excesso de sal das peças de carnes;
    • retirar glândulas de carnes (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
    • mostrar força física;
    • extrair papos e pulmões de aves;
    • extrair vísceras;
    • controlar qualidade de depenações de aves;
    • controlar temperatura para embalagem a vácuo;
    • depilar suínos;
    • separar cabeças de animais para análise em laboratório;
    • alimentar máquina de embalagem a vácuo;
    • sangrar aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • atuar com persistência;
    • organizar pedaços de carnes em embalagens individuais;
    • lavar as vísceras;
    • limpar carnes;
    • riscar (pequenos cortes) couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • dar provas de higiene;
    • adicionar conservantes (carne de charque);
    • pesar carnes;
    • controlar velocidade de nórias (carretilhas);
    • controlar temperatura de máquinas escaldadeiras;
    • separar carcaças de animais para análise em laboratório;
    • secar peças ao relento (sol e sereno);
    • dar provas de coragem;
    • identificar tipos de carnes;
    • atordoar animais;
    • virar as vísceras;
    • marcar tipos de carnes;
    • processar choque térmico no frango;
    • pendurar aves em nórias (carretilhas);
    • regular dosagem de cloro para limpeza de carnes;


    Setores que mais contratam Picador em açougue no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de carnes - açougues
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
    • Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo não especificados anteriormente
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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