Salário para o cargo de Operador de queijeira
CBO 8482-10 > Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Operador de queijeira - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Analisam o leite, inspecionando visualmente e emitindo informações das suas características físicas, coletando e enviando amostras para análises laboratoriais. Armazenam o leite, identificando e controlando a temperatura adequada. Preparam equipamentos para pasteurização e fabricação de laticínios, verificando registros para distribuição do leite, regulando pressão e temperatura de equipamentos e limpando e regulando equipamentos. Pasteurizam o leite, clarificando, padronizando, homogeneizando e resfriando. Adicionam insumos para fabricação de queijo e manteiga, fabricam queijo e esterilizam leite. Envasam e embalam laticínios. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de queijeira

Um Operador de queijeira trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.505,62 e R$ 2.986,85, com a média salarial de R$ 1.806,89 e o salário mediana em R$ 1.720,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de queijeira

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.806,89 21.682,64 451,72 8,36
1º Quartil 1.505,62 18.067,42 376,40 6,97
Salário Mediana 1.720,00 20.640,00 430,00 7,96
3º Quartil 2.277,90 27.334,78 569,47 10,54
Teto Salarial 2.986,85 35.842,18 746,71 13,82


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Arabuta - SC 1.713 - 2.243 1.780,29 1.713,03 1.782,00 1.852,15 2.243,38
Sacramento - MG 1.730 - 2.285 1.788,50 1.730,00 1.730,00 1.886,40 2.284,86
São Bonifácio - SC 1.698 - 2.142 1.726,61 1.698,40 1.720,00 1.768,45 2.142,00
Santa Vitoria - MG 1.789 - 2.365 1.882,67 1.788,73 1.897,00 1.952,18 2.364,53
Piumhi - MG 1.412 - 2.863 1.735,70 1.412,00 1.562,00 2.364,00 2.863,35
Lima Duarte - MG 1.460 - 2.016 1.510,35 1.460,00 1.460,00 1.664,07 2.015,57
Arroio do Meio - RS 1.834 - 2.370 1.869,10 1.834,00 1.834,00 1.956,74 2.370,06
Planalto - PR 1.722 - 2.272 1.797,32 1.722,25 1.808,00 1.875,53 2.271,70
Buritis - MG 1.482 - 2.000 1.568,73 1.482,00 1.586,00 1.651,56 2.000,42
Açailândia - MA 1.530 - 1.969 1.568,84 1.530,40 1.560,00 1.625,53 1.968,89
Ingai - MG 1.507 - 2.179 1.604,61 1.507,00 1.507,40 1.799,29 2.179,35
Santa Fe do Sul - SP 2.030 - 2.476 2.040,50 2.029,99 2.044,00 2.044,00 2.475,75
Nova Veneza - SC 1.905 - 2.381 1.919,35 1.905,00 1.905,00 1.965,69 2.380,91
Cachoeira Alta - GO 1.439 - 2.205 1.533,40 1.438,92 1.447,00 1.820,62 2.205,18
Braço do Norte - SC 1.461 - 2.284 1.698,43 1.461,00 1.765,00 1.885,45 2.283,72
Mutum - MG 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Manoel Ribas - PR 1.683 - 2.310 1.801,75 1.683,16 1.808,00 1.907,20 2.310,06
São Sebastiao da Bela Vista - MG 1.412 - 2.398 1.639,83 1.412,00 1.650,00 1.979,56 2.397,70
Aguas Formosas - MG 1.412 - 1.869 1.441,97 1.412,00 1.412,00 1.543,13 1.869,08
Jaraguá - GO 1.412 - 1.775 1.424,91 1.412,00 1.412,00 1.465,25 1.774,75


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.412 - 2.746 1.732,11 1.412,20 1.612,00 2.267,26 2.746,17
Santa Catarina 1.682 - 2.634 1.853,59 1.682,12 1.782,00 2.174,70 2.634,06
Goiás 1.412 - 2.647 1.634,16 1.412,00 1.447,00 2.185,54 2.647,19
São Paulo 1.738 - 3.170 2.095,47 1.737,89 2.044,00 2.617,36 3.170,23
Paraná 1.673 - 3.766 2.105,06 1.673,26 1.808,00 3.108,84 3.765,52
Rio Grande do Sul 1.756 - 3.957 2.189,53 1.756,46 1.870,00 3.266,95 3.957,02
Bahia 1.412 - 2.745 1.700,39 1.412,00 1.594,00 2.266,43 2.745,17
Maranhão 1.421 - 2.112 1.571,07 1.420,80 1.560,00 1.744,05 2.112,45
Tocantins 1.412 - 2.445 1.564,00 1.412,00 1.412,00 2.018,83 2.445,27
Pará 1.412 - 3.738 2.001,11 1.412,07 1.646,00 3.086,07 3.737,94
Mato Grosso 1.412 - 3.475 1.948,20 1.412,00 1.800,00 2.869,08 3.475,12
Mato Grosso do Sul 1.472 - 3.659 1.947,79 1.472,00 1.574,00 3.021,25 3.659,43
Rio Grande do Norte 1.416 - 1.890 1.459,50 1.416,33 1.424,00 1.560,67 1.890,33
Pernambuco 1.412 - 2.542 1.634,48 1.412,00 1.500,00 2.098,40 2.541,65
Ceará 1.412 - 1.790 1.428,11 1.412,00 1.412,00 1.478,22 1.790,47
Espírito Santo 1.412 - 3.066 1.754,12 1.412,00 1.499,00 2.531,25 3.065,93
Rio de Janeiro 1.412 - 2.921 1.736,93 1.412,00 1.556,00 2.412,00 2.921,49
Alagoas 1.412 - 2.013 1.474,50 1.412,00 1.412,00 1.662,00 2.013,06
Rondônia 1.655 - 6.615 3.308,13 1.655,25 3.268,14 5.461,75 6.615,44
Sergipe 1.412 - 2.492 1.651,50 1.412,00 1.552,00 2.057,00 2.491,50
Paraíba 1.412 - 3.149 1.610,00 1.412,00 1.412,00 2.600,00 3.149,20
Amazonas 1.412 - 2.035 1.465,60 1.412,00 1.412,00 1.680,00 2.034,87


Principais locais de trabalho

Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver suas atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o queijeiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Para o exercício desse cargo requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de queijeira

Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • pasteurizar o leite;
  • preparar equipamentos para pasteurizar e fabricar laticínios;
  • esterilizar o leite;
  • envasar e embalar laticínios;
  • armazenar a matéria-prima: leite;
  • fabricar o queijo;
  • adicionar insumos para fabricação de queijo e manteiga;
  • analisar matéria-prima: leite;

  • Atividades

    • cortar a coalhada;
    • resfriar o leite;
    • controlar o recebimento e a expedição do leite;
    • padronizar o leite;
    • armazenar os produtos de laticínios;
    • controlar temperatura e pressão da esterilização;
    • inspecionar insumos;
    • clarificar o leite;
    • colocar o leite em locais e temperaturas adequados;
    • controlar temperatura do leite;
    • atualizar-se com as condições de mercado;
    • enformar a massa;
    • controlar os pesos dos produtos de laticínios;
    • abastecer as máquinas com materiais de embalagem;
    • inspecionar visualmente as características físicas (ex.: impurezas, consistências e coloração);
    • limpar os equipamentos para a pasteurização e fabricação de laticínios;
    • controlar a secagem do queijo;
    • demonstrar capacidade de cumprimento de normas e procedimentos;
    • medir insumos;
    • preparar a coalhada;
    • regular equipamentos conforme especificações;
    • requisitar insumos;
    • acondicionar o leite embalado;
    • identificar o leite;
    • controlar a maturação do queijo;
    • preparar o equipamento de esterilização;
    • homogeneizar o leite;
    • verificar registros para distribuição do leite;
    • dar provas de aptidão sensorial;
    • manter-se atualizado tecnologicamente;
    • coletar amostras do leite;
    • acondicionar produtos de laticínios;
    • identificar os tipos de insumos;
    • salgar o queijo;
    • prensar o queijo;
    • emitir informações das características do leite;
    • regular pressão e temperatura no equipamento;
    • demonstrar criatividade;
    • pré-prensar a coalhada;
    • mexer a coalhada;
    • receber laudo de forma a descarregar ou devolver o leite;
    • demonstrar senso de higiene;
    • dessorar a coalhada;
    • filar a massa;
    • realizar testes sensoriais;
    • envasar o leite com assepsia;
    • enviar amostras de leite para o laboratório;
    • atuar em equipe;
    • preparar as máquinas;


    Setores que mais contratam Operador de queijeira no mercado de trabalho

    • Fabricação de laticínios
    • Preparação do leite
    • Criação de bovinos para leite
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
    • Comércio varejista de laticínios e frios
    • Comércio atacadista de leite e laticínios
    • Criação de bovinos para corte
    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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