Salário para o cargo de Operador de máquina de pasteurizar
CBO 8482-05 > Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Operador de máquina de pasteurizar - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Analisam o leite, inspecionando visualmente e emitindo informações das suas características físicas, coletando e enviando amostras para análises laboratoriais. Armazenam o leite, identificando e controlando a temperatura adequada. Preparam equipamentos para pasteurização e fabricação de laticínios, verificando registros para distribuição do leite, regulando pressão e temperatura de equipamentos e limpando e regulando equipamentos. Pasteurizam o leite, clarificando, padronizando, homogeneizando e resfriando. Adicionam insumos para fabricação de queijo e manteiga, fabricam queijo e esterilizam leite. Envasam e embalam laticínios. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de máquina de pasteurizar

Um Operador de máquina de pasteurizar trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.123,85 e R$ 2.452,45, com a média salarial de R$ 1.417,34 e o salário mediana em R$ 1.291,15 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de máquina de pasteurizar

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.417,34 17.008,07 354,33 6,56
1º Quartil 1.123,85 13.486,25 280,96 5,20
Salário Mediana 1.291,15 15.493,80 322,79 5,97
3º Quartil 1.870,34 22.444,09 467,59 8,65
Teto Salarial 2.452,45 29.429,37 613,11 11,35


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Teófilo Otoni - MG 1.111 - 1.405 1.127,90 1.110,69 1.115,74 1.160,37 1.405,47
Campo Limpo de Goiás - GO 1.045 - 1.296 1.055,23 1.045,00 1.045,00 1.070,00 1.296,02
Cerejeiras - RO 1.045 - 1.584 1.117,64 1.045,00 1.045,00 1.308,05 1.584,35
Bela Vista de Goiás - GO 1.599 - 2.996 1.986,81 1.598,50 1.956,00 2.473,25 2.995,67
Montanha - ES 1.084 - 1.366 1.092,83 1.084,16 1.084,16 1.127,53 1.365,70
Campo Grande - MS 1.164 - 1.792 1.282,83 1.164,33 1.231,00 1.479,67 1.792,22
Vargeao - SC 1.436 - 1.906 1.485,94 1.436,02 1.456,52 1.573,33 1.905,67
Campinápolis - MT 1.468 - 1.880 1.504,12 1.467,63 1.491,53 1.551,87 1.879,67
Sete Lagoas - MG 1.244 - 1.950 1.411,13 1.244,41 1.412,00 1.609,73 1.949,75
Martinho Campos - MG 1.045 - 1.573 1.115,25 1.045,00 1.045,00 1.298,50 1.572,78
Maravilha - SC 1.562 - 2.369 1.843,43 1.562,00 1.956,00 1.956,00 2.369,17
Indaiatuba - SP 1.710 - 4.550 2.679,92 1.710,00 2.500,00 3.756,41 4.549,88
Jaraguá - GO 1.335 - 1.670 1.366,03 1.334,54 1.378,71 1.378,71 1.669,93
Encantado - RS 1.383 - 2.361 1.732,76 1.382,93 1.715,67 1.949,28 2.361,03
Tapejara - PR 1.287 - 2.121 1.449,03 1.286,58 1.443,20 1.750,73 2.120,54
Salgueiro - PE 1.291 - 1.634 1.310,52 1.291,15 1.291,15 1.349,25 1.634,25
Pouso Alegre - MG 1.199 - 1.932 1.353,41 1.199,00 1.316,04 1.595,03 1.931,95
Juara - MT 1.580 - 2.301 1.736,00 1.580,00 1.700,00 1.900,00 2.301,34
Cianorte - PR 1.373 - 1.663 1.372,80 1.372,80 1.372,80 1.372,80 1.662,78
Passo Fundo - RS 1.793 - 2.431 1.846,40 1.793,00 1.793,00 2.007,00 2.430,94


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.097 - 1.885 1.232,33 1.096,79 1.122,37 1.556,63 1.885,44
Goiás 1.045 - 2.556 1.460,40 1.045,00 1.378,51 2.110,35 2.556,12
Santa Catarina 1.438 - 2.795 1.753,22 1.438,39 1.600,00 2.307,50 2.794,91
São Paulo 1.290 - 3.383 1.908,12 1.290,16 1.745,11 2.792,70 3.382,60
Paraná 1.346 - 2.230 1.524,14 1.346,45 1.443,20 1.841,39 2.230,35
Pernambuco 1.098 - 1.761 1.284,30 1.098,12 1.291,15 1.454,01 1.761,14
Rondônia 1.045 - 1.613 1.121,01 1.045,00 1.045,00 1.332,05 1.613,42
Mato Grosso 1.221 - 2.150 1.512,47 1.220,89 1.511,77 1.775,00 2.149,93
Espírito Santo 1.084 - 1.478 1.118,28 1.084,16 1.084,16 1.220,65 1.478,48
Mato Grosso do Sul 1.164 - 1.792 1.282,83 1.164,33 1.231,00 1.479,67 1.792,22
Rio Grande do Sul 1.600 - 2.384 1.780,11 1.599,81 1.793,00 1.968,52 2.384,33
Pará 1.405 - 1.999 1.475,84 1.405,00 1.433,11 1.650,00 1.998,53
Ceará 1.122 - 1.668 1.171,98 1.122,00 1.122,00 1.376,78 1.667,60


Principais locais de trabalho

Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver suas atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o queijeiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Para o exercício desse cargo requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de máquina de pasteurizar

Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios devem:

  • preparar equipamentos para pasteurizar e fabricar laticínios;
  • armazenar a matéria-prima: leite;
  • fabricar o queijo;
  • analisar matéria-prima: leite;
  • pasteurizar o leite;
  • adicionar insumos para fabricação de queijo e manteiga;
  • esterilizar o leite;
  • envasar e embalar laticínios;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • realizar testes sensoriais;
    • atualizar-se com as condições de mercado;
    • filar a massa;
    • manter-se atualizado tecnologicamente;
    • acondicionar produtos de laticínios;
    • resfriar o leite;
    • requisitar insumos;
    • acondicionar o leite embalado;
    • demonstrar senso de higiene;
    • identificar os tipos de insumos;
    • enformar a massa;
    • coletar amostras do leite;
    • mexer a coalhada;
    • inspecionar visualmente as características físicas (ex.: impurezas, consistências e coloração);
    • cortar a coalhada;
    • salgar o queijo;
    • receber laudo de forma a descarregar ou devolver o leite;
    • inspecionar insumos;
    • pré-prensar a coalhada;
    • regular equipamentos conforme especificações;
    • padronizar o leite;
    • colocar o leite em locais e temperaturas adequados;
    • dessorar a coalhada;
    • controlar temperatura e pressão da esterilização;
    • identificar o leite;
    • medir insumos;
    • controlar a secagem do queijo;
    • demonstrar capacidade de cumprimento de normas e procedimentos;
    • controlar a maturação do queijo;
    • atuar em equipe;
    • prensar o queijo;
    • preparar o equipamento de esterilização;
    • dar provas de aptidão sensorial;
    • controlar os pesos dos produtos de laticínios;
    • envasar o leite com assepsia;
    • preparar as máquinas;
    • controlar temperatura do leite;
    • emitir informações das características do leite;
    • homogeneizar o leite;
    • verificar registros para distribuição do leite;
    • demonstrar criatividade;
    • clarificar o leite;
    • enviar amostras de leite para o laboratório;
    • controlar o recebimento e a expedição do leite;
    • regular pressão e temperatura no equipamento;
    • armazenar os produtos de laticínios;
    • abastecer as máquinas com materiais de embalagem;
    • preparar a coalhada;
    • limpar os equipamentos para a pasteurização e fabricação de laticínios;


    Setores que mais contratam Operador de máquina de pasteurizar no mercado de trabalho

    • Fabricação de laticínios
    • Preparação do leite
    • Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo não especificados anteriormente
    • Criação de bovinos para leite




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Salário para o cargo de Chefe de bilheteria
    Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

    Chefe de bilheteria