Salário para o cargo de Operador de germinação
CBO 8417-25 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Operador de germinação - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de germinação

Um Operador de germinação trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.417,00 e R$ 3.727,83, com a média salarial de R$ 2.700,33 e o salário mediana em R$ 2.841,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de germinação

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.700,33 32.404,00 675,08 12,27
1º Quartil 2.417,00 29.004,00 604,25 10,99
Salário Mediana 2.841,00 34.092,00 710,25 12,91
3º Quartil 2.843,00 34.116,00 710,75 12,92
Teto Salarial 3.727,83 44.733,92 931,96 16,94


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de germinação

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • germinar cereais maltáveis;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • filtrar bebidas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • secar malte;
  • preparar malte e bebidas para expedição;

  • Atividades

    • realizar assepsia de equipamentos;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • controlar temperatura de cereais;
    • evidenciar auto-organização;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • programar centrais de filtragem;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • armazenar malte seco;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • discriminar odores;
    • extrair caldo de canas;
    • realizar aeração de mostos;
    • preparar meios filtrantes;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • selecionar meios filtrantes;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • controlar tempo de germinação;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • desbrotar malte;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • controlar volume de líquidos;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • clarificar mostos;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • controlar estoques de malte;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • abastecer secadores com malte;
    • descarregar malte de secadores;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • evidenciar objetividade;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • pesar matéria-prima;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • discriminar sabores;
    • realizar aeração de cereais;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • refrigerar o mosto;
    • umidificar cereais;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • separar matéria-prima;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • propagar fermentos;
    • raciocinar com rapidez;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • esmagar grãos de uvas;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • avaliar misturas de malte;


    Setores que mais contratam Operador de germinação no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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