Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
 - Trabalhadores dos serviços
 
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
 
- Mordomos e governantas
 
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Mordomos e governantas atuam nos serviços de alojamento e alimentação, pessoais e domésticos. Os mordomos na área da hotelaria são encontrados apenas nos estabelecimentos mais sofisticados e suas atribuições variam de acordo com cada hotel. São empregados com carteira assinada e trabalham com supervisão permanente. Executam suas atividades em ambientes fechados e nos horários diurno, noturno, rodízio de turnos e irregulares.
O que é preciso para trabalhar na área dos Mordomos e governantas
Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio completo. O exercício pleno dessas atividades ocorre entre três a quatro anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Mordomo de hotelaria
Mordomos e governantas devem:
- executar atividades administrativas;
 - atender hóspedes e familiares;
 - administrar pessoal;
 - demonstrar competências pessoais;
 - cuidar do vestuário e objetos de hóspedes e familiares;
 - servir alimentos e bebidas;
 - supervisionar arrumação de aposentos e demais Áreas;
 - secretariar agendas e telefonemas;
 
Atividades
- vistoriar apartamentos e outras áreas;
 - demonstrar capacidade de observação;
 - supervisionar troca de apartamentos;
 - motivar empregados;
 - demonstrar liderança;
 - desfazer malas de hóspedes e familiares;
 - demonstrar atenção distribuída;
 - controlar despensa;
 - demonstrar postura;
 - controlar entrega e recebimento de chaves;
 - demonstrar capacidade de planejamento;
 - encaminhar solicitação de serviço de lavanderia;
 - indicar funcionários para promoções;
 - apresentar apartamentos e equipamentos disponíveis;
 - dimensionar equipe de trabalho;
 - demonstrar responsabilidade;
 - demonstrar dinamismo;
 - preparar bebidas para serem servidas;
 - recepcionar convidados e visitantes;
 - fiscalizar cumprimento de horário dos empregados;
 - demonstrar pontualidade;
 - providenciar assistência médica aos hóspedes e familiares;
 - preparar coquetéis;
 - avaliar qualidade e produtividade dos serviços executivos;
 - examinar uniformes dos empregados;
 - programar escala de serviço e férias;
 - tomar conhecimento das preferências dos hóspedes;
 - preencher comandas de alimentos e bebidas solicitadas;
 - demonstrar capacidade de comunicação;
 - planejar trabalho dos empregados;
 - dispor pessoas à mesa;
 - demonstrar paciência;
 - controlar livros de ocorrências;
 - treinar empregados;
 - verificar decoração das áreas;
 - preparar mesa para refeições (mise en place);
 - treinar estagiários;
 - analisar relatórios;
 - demonstrar organização;
 - solicitar serviços de manutenção em instalações, móveis e equipamentos;
 - passar roupa;
 - preparar relatórios;
 - acompanhar registros de entrada e saída de hóspedes;
 - atualizar cadastro de perfis e históricos de hóspedes;
 - acompanhar entradas e saídas dos hóspedes durante a estadia;
 - avaliar conduta dos empregados;
 - dar boas vindas aos hóspedes;
 - verificar estado de conservação de móveis e equipamentos;
 - preparar aposentos personalizados;
 - controlar a guarda temporária de vestuário de hóspedes;
 - demonstrar discrição;
 - arrumar vestuário e objetos pessoais nos armários;
 - providenciar serviços extras;
 - providenciar facilidades para utilização de equipamentos de informática;
 - transmitir recados;
 - observar apresentação pessoal dos empregados;
 - demonstrar atenção ao detalhe;
 - decidir sobre demissão de empregados subordinados;
 - montar couvert;
 - demonstrar capacidade para motivar pessoas;
 - fazer malas de hóspedes e familiares;
 - atender telefonemas;
 - anotar recados;
 - servir a mesa;
 - engraxar sapatos;
 - encaminhar peças de vestuário para reparos e ajustes;
 - decidir sobre admissão de empregados subordinados;
 
Setores que mais contratam Mordomo de hotelaria no mercado de trabalho
- Hotéis
 - Locação de mão-de-obra temporária
 - Atividades de atendimento hospitalar
 - Clubes sociais, esportivos e similares
 - Condomínios prediais
 - Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
 - Apart-hotéis
 - Restaurantes e similares
 - Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
 - Motéis