Salário para o cargo de Manteador na conservação de alimentos
CBO 8481-10 > Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Manteador na conservação de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam local de trabalho para processamento de alimentos, inspecionando ambiente, organizando e higienizando equipamentos e utensílios. Preparam máquinas para processamento de alimentos, selecionando, acoplando e desacoplando peças e utensílios, testando e regulando máquinas. Preparam fornos, matérias-primas e ingredientes. Processam produtos alimentícios, misturando, salgando e lavando carnes, embutindo e cozendo salsichas. Embalam e armazenam produtos alimentícios. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Manteador na conservação de alimentos

Um Manteador na conservação de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.550,38 e R$ 2.803,25, com a média salarial de R$ 1.781,83 e o salário mediana em R$ 1.728,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Manteador na conservação de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.781,83 21.382,01 445,46 8,20
1º Quartil 1.550,38 18.604,59 387,60 7,13
Salário Mediana 1.728,00 20.736,00 432,00 7,95
3º Quartil 2.137,88 25.654,54 534,47 9,84
Teto Salarial 2.803,25 33.639,00 700,81 12,90


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.643 - 2.876 1.938,03 1.643,15 1.830,00 2.374,55 2.876,13
Brasília - DF 1.439 - 2.739 1.733,05 1.439,42 1.575,00 2.261,24 2.738,88
Santana de Parnaíba - SP 1.728 - 2.260 1.762,28 1.728,00 1.728,00 1.866,25 2.260,45
Belo Horizonte - MG 1.461 - 2.389 1.650,87 1.460,65 1.587,00 1.972,13 2.388,70
Guarulhos - SP 1.876 - 2.495 2.008,30 1.875,76 2.048,00 2.059,73 2.494,81
Rio do Sul - SC 1.889 - 2.536 1.954,34 1.889,47 1.900,00 2.093,89 2.536,19
Fortaleza - CE 1.425 - 2.060 1.523,86 1.424,68 1.454,00 1.700,58 2.059,79
Goiânia - GO 1.482 - 3.097 1.867,27 1.482,00 1.685,51 2.556,72 3.096,78
Rio de Janeiro - RJ 1.576 - 2.496 1.735,39 1.575,82 1.634,00 2.060,94 2.496,27
Laje do Muriaé - RJ 1.509 - 1.871 1.517,71 1.509,00 1.509,00 1.545,07 1.871,44
Itaboraí - RJ 1.646 - 2.031 1.655,77 1.646,04 1.650,00 1.677,06 2.031,30
Nova Londrina - PR 1.676 - 2.328 1.769,86 1.676,00 1.755,00 1.922,00 2.327,98
Carmo do Rio Claro - MG 1.415 - 1.835 1.438,28 1.415,00 1.415,00 1.515,00 1.835,01
Curitiba - PR 1.755 - 4.074 2.427,62 1.754,90 2.268,00 3.363,92 4.074,48
Pirapozinho - SP 1.760 - 2.169 1.767,18 1.760,00 1.760,00 1.791,11 2.169,45
Ipatinga - MG 1.439 - 2.208 1.591,63 1.439,40 1.552,00 1.823,11 2.208,21
Presidente Getúlio - SC 1.900 - 2.621 1.973,79 1.900,00 1.900,00 2.163,63 2.620,65
Barueri - SP 1.656 - 2.794 1.829,34 1.656,00 1.656,00 2.306,38 2.793,55
Duque de Caxias - RJ 1.631 - 2.168 1.697,60 1.631,14 1.680,00 1.790,00 2.168,10
Cacoal - RO 1.543 - 1.966 1.585,90 1.543,00 1.600,00 1.623,00 1.965,83


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.672 - 2.756 1.912,72 1.671,58 1.820,00 2.275,39 2.756,02
Minas Gerais 1.417 - 2.418 1.630,73 1.416,98 1.552,00 1.996,42 2.418,13
Rio de Janeiro 1.493 - 2.348 1.679,01 1.493,10 1.650,00 1.938,84 2.348,38
Paraná 1.669 - 3.091 1.975,07 1.669,25 1.787,00 2.551,92 3.090,96
Santa Catarina 1.740 - 3.017 2.024,42 1.740,25 1.900,00 2.490,58 3.016,66
Goiás 1.430 - 2.787 1.747,57 1.429,89 1.600,50 2.301,33 2.787,43
Distrito Federal 1.439 - 2.739 1.733,05 1.439,42 1.575,00 2.261,24 2.738,88
Ceará 1.422 - 2.035 1.518,51 1.421,93 1.480,00 1.679,89 2.034,73
Pará 1.474 - 2.358 1.633,61 1.473,56 1.525,00 1.947,19 2.358,49
Rondônia 1.514 - 2.129 1.613,36 1.514,37 1.600,00 1.757,87 2.129,18
Bahia 1.412 - 2.130 1.538,79 1.412,14 1.493,50 1.758,71 2.130,21
Mato Grosso 1.450 - 2.531 1.744,73 1.449,71 1.700,00 2.089,86 2.531,30
Espírito Santo 1.458 - 2.780 1.727,09 1.457,91 1.550,00 2.294,91 2.779,66
Rio Grande do Sul 1.676 - 3.193 2.012,00 1.676,48 1.879,00 2.636,19 3.193,03
Mato Grosso do Sul 1.412 - 2.829 1.729,44 1.412,00 1.539,50 2.335,90 2.829,31
Piauí 1.455 - 1.879 1.526,88 1.454,50 1.551,00 1.551,00 1.878,62
Maranhão 1.412 - 2.780 1.748,57 1.412,00 1.765,00 2.295,00 2.779,77
Tocantins 1.419 - 2.640 1.678,99 1.418,50 1.553,00 2.179,75 2.640,18
Pernambuco 1.425 - 2.240 1.655,91 1.425,00 1.719,00 1.849,00 2.239,56
Roraima 1.412 - 1.856 1.436,10 1.412,00 1.412,00 1.532,50 1.856,21
Amazonas 1.412 - 2.180 1.557,33 1.412,00 1.498,00 1.800,00 2.180,21
Sergipe 1.412 - 2.123 1.525,67 1.412,00 1.412,00 1.753,00 2.123,29
Acre 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26


Principais locais de trabalho

Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver sua atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o salsicheiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Manteador na conservação de alimentos

Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos devem:

  • processar produto;
  • preparar o forno;
  • preparar as máquinas para processamento de alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar o local de trabalho para processamento de alimentos;
  • preparar matéria-prima e ingredientes;
  • armazenar produto;
  • embalar produto (salsichas, linguiças, carnes e pescados);

  • Atividades

    • verificar válvulas;
    • monitorar temperatura das câmaras;
    • testar as máquinas;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados em cabides;
    • ensacar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • aquecer o forno;
    • salgar carnes e pescados;
    • verificar aspectos físicos e sensoriais;
    • desidratar pescados;
    • demonstrar criatividade;
    • amarrar e cortar salsichas e linguiças;
    • colocar nas varetas;
    • solicitar ação corretiva e preventiva;
    • requisitar material para embalagem;
    • controlar temperatura de aquecimento do forno;
    • limpar o forno;
    • demonstrar flexibilidade às mudanças;
    • embutir salsichas e linguiças;
    • triturar carnes;
    • manter salsichas, linguiças, carnes e pescados em temperatura ambiente;
    • agir com ética;
    • verificar utensílios;
    • definir carnes, pescados e ingredientes;
    • pesar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • demonstrar iniciativa;
    • requisitar carnes, pescados e ingredientes;
    • colocar data de fabricação, validade e lote;
    • receber carnes, pescados e ingredientes;
    • higienizar equipamentos e utensílios;
    • acoplar peças e utensílios;
    • tingir os embutidos;
    • realizar controle de qualidade de salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • grampear salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • verificar data de validade;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara de congelamento;
    • higienizar o ambiente;
    • registrar irregularidades;
    • limpar carnes e pescados;
    • colocar na estufa ou forno;
    • fechar a vácuo salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • selecionar peças e utensílios;
    • atuar em equipe;
    • pesar carnes, pescados e ingredientes;
    • encaixotar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • inspecionar o ambiente;
    • organizar os utensílios;
    • misturar carnes e ingredientes;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara fria;
    • desacoplar peças e utensílios;
    • cozer salsichas e linguiças;
    • regular as máquinas;
    • empilhar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • demonstrar dinamismo;
    • extrair o ar dos embutidos;
    • demonstrar senso crítico;
    • acionar as máquinas;
    • lavar carnes, pescados e embutidos;


    Setores que mais contratam Manteador na conservação de alimentos no mercado de trabalho

    • Fabricação de produtos de carne
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Restaurantes e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Fabricação de alimentos e pratos prontos
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Envasamento e empacotamento sob contrato




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Esteticista
    Tecnólogos e técnicos em terapias complementares e estéticas

    Esteticista

    Salário para o cargo de Educador social
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Educador social