Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Criador de eqüínos
- Criador de zebu
- Criador de eqüideos eqüinos - empregador
- Criador de bubalinos (leite)
- Proprietário - na criação de muares
- Leiteiro - na criação de gado bovino - empregador
- Pecuário - na criação de gado bovino - empregador
- Eqüideocultor de asininos e muares
- Produtor rural de gado de corte
- Pecuarista - na criação de muares
- Criador de bovinos (corte)
- Criador de búfalos - leite
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Invernador - na criação de gado bovino - empregador
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- condicionar bovídeos e equídeos;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- planejar alimentação de rebanho;
- administrar propriedade rural;
- supervisionar manejo de rebanho;
- organizar reprodução de rebanho;
- beneficiar produtos derivados;
- controlar sanidade de rebanho;
- demonstrar competências pessoais;
Atividades
- dimensionar quantidade de alimento;
- determinar tipo de produção;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- separar animais por lotes;
- monitorar transferência de embriões;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de corte;
- preparar animais para comercialização;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- controlar imersão em medicamentos;
- demonstrar visão empreendedora;
- controlar injeção de medicamentos;
- produzir embutidos;
- providenciar manutenção de maquinários;
- definir tipo de alimentação;
- negociar compras e vendas;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- adestrar bovídeos;
- classificar matrizes;
- domar bovídeos;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- casquear bovinos e equídeos;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- treinar bovinos para rodeio;
- identificar compradores de produtos derivados;
- controlar vacinação;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- produzir geleia de mocotó;
- avaliar custo-benefício de produção;
- persistir diante de dificuldades;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- marcar animais por tatuagem;
- supervisionar limpeza de instalações;
- comprar insumos;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- armazenar alimentos por fenação;
- identificar animais contaminados;
- monitorar gestação;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- classificar reprodutores;
- comunicar-se;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- monitorar observação visual de cio;
- coordenar equipe de trabalho;
- providenciar instalações para rebanho;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- determinar tratamento de material orgânico;
- produzir charque;
- armazenar alimentos por silagem;
- providenciar rufiões;
- isolar animais em quarentena;
- demonstrar objetividade;
- preparar animais para exposição;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- monitorar castração;
- fiscalizar rebanho;
- embalar produtos derivados;
- programar pesagem de animais;
- controlar pulverização de medicamentos;
- determinar destino de material orgânico;
- registrar receitas e despesas;
- contratar mão-de-obra;
- monitorar recém-nascidos;
- monitorar partos;
- planejar plantio de forrageiras;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- providenciar atestados;
Setores que mais contratam Invernador - na criação de gado bovino - empregador no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de café
- Criação de bovinos para leite
- Cultivo de soja
- Atividades de apoio à pecuária
- Atividades de apoio à agricultura