Quanto ganha um Graneador
Um Graneador trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.658,10 e R$ 3.541,08, com a média salarial de R$ 2.058,92 e o salário mediana em R$ 1.924,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 2.058,92 | 24.707,10 | 514,73 | 9,44 |
1º Quartil | 1.658,10 | 19.897,21 | 414,53 | 7,61 |
Salário Mediana | 1.924,00 | 23.088,00 | 481,00 | 8,83 |
3º Quartil | 2.700,58 | 32.406,92 | 675,14 | 12,39 |
Teto Salarial | 3.541,08 | 42.492,92 | 885,27 | 16,24 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Cargos relacionados:
- Desidratador de alimentos
- Esterilizador de alimentos
- Preparador de ingredientes (conservação de alimentos)
- Trabalhador de preparação de pescados (limpeza)
- Cozinhador de pescado
- Cozinhador de carnes
- Controlador de dosadores de rações
- Trabalhador de fabricação de margarina
- Lagareiro
- Hidrogenador de óleos e gorduras
- Assistente de cozinhador
- Operador de instalação para produção de resfriamento de banha
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Tome-Acu - PA | 1.511 - 2.153 | 1.652,51 | 1.511,07 | 1.661,00 | 1.777,64 | 2.153,13 |
Maringá - PR | 1.777 - 3.125 | 2.092,78 | 1.777,00 | 1.912,00 | 2.579,72 | 3.124,63 |
Linhares - ES | 2.000 - 2.488 | 2.013,50 | 2.000,00 | 2.000,00 | 2.054,00 | 2.487,87 |
Cascavel - PR | 1.924 - 2.560 | 1.971,54 | 1.924,00 | 1.924,00 | 2.113,20 | 2.559,57 |
Campo Novo do Parecis - MT | 1.980 - 2.781 | 2.077,05 | 1.980,00 | 2.000,00 | 2.296,20 | 2.781,23 |
Tailândia - PA | 1.568 - 2.065 | 1.618,35 | 1.568,00 | 1.568,42 | 1.704,50 | 2.064,54 |
Cachoeira do Sul - RS | 1.705 - 2.149 | 1.740,95 | 1.705,00 | 1.742,00 | 1.774,28 | 2.149,06 |
Laranjeiras do Sul - PR | 1.557 - 1.971 | 1.577,28 | 1.557,00 | 1.557,00 | 1.627,47 | 1.971,24 |
Parnamirim - RN | 1.412 - 1.864 | 1.441,38 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.539,00 | 1.864,08 |
Cuiabá - MT | 1.602 - 3.997 | 2.421,31 | 1.602,00 | 2.386,00 | 3.300,00 | 3.997,06 |
Rio Verde - GO | 2.149 - 3.276 | 2.525,45 | 2.148,80 | 2.662,00 | 2.705,00 | 3.276,38 |
Palotina - PR | 2.300 - 5.580 | 3.610,47 | 2.300,00 | 3.500,00 | 4.607,00 | 5.580,14 |
Estancia Velha - RS | 1.738 - 2.235 | 1.764,75 | 1.738,00 | 1.738,00 | 1.845,00 | 2.234,72 |
Goianira - GO | 1.823 - 3.520 | 2.278,95 | 1.823,00 | 1.823,00 | 2.905,81 | 3.519,60 |
Espigão Alto do Iguaçu - PR | 1.585 - 2.907 | 1.902,88 | 1.584,67 | 1.738,00 | 2.400,00 | 2.906,95 |
Erechim - RS | 2.307 - 3.997 | 2.586,92 | 2.307,00 | 2.326,00 | 3.300,33 | 3.997,46 |
Alto Araguaia - MT | 2.533 - 4.199 | 3.066,67 | 2.533,33 | 3.300,00 | 3.466,67 | 4.198,93 |
Moju - PA | 1.412 - 2.005 | 1.472,92 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.655,67 | 2.005,39 |
Caarapo - MS | 2.230 - 4.689 | 2.924,22 | 2.230,00 | 2.840,00 | 3.871,50 | 4.689,28 |
Rio Grande - RS | 2.204 - 3.024 | 2.300,63 | 2.204,00 | 2.230,00 | 2.496,50 | 3.023,84 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Paraná | 1.676 - 3.618 | 2.162,60 | 1.676,37 | 1.924,00 | 2.986,95 | 3.617,88 |
Pará | 1.472 - 2.131 | 1.624,72 | 1.472,05 | 1.640,00 | 1.759,26 | 2.130,87 |
Rio Grande do Sul | 1.665 - 3.055 | 1.941,58 | 1.664,70 | 1.742,00 | 2.521,83 | 3.054,51 |
Mato Grosso | 1.820 - 4.155 | 2.429,27 | 1.820,10 | 2.080,00 | 3.430,52 | 4.155,15 |
Espírito Santo | 2.000 - 2.488 | 2.013,50 | 2.000,00 | 2.000,00 | 2.054,00 | 2.487,87 |
Goiás | 1.752 - 3.712 | 2.441,68 | 1.751,79 | 2.635,50 | 3.064,73 | 3.712,09 |
São Paulo | 1.555 - 5.214 | 2.467,88 | 1.554,85 | 1.992,00 | 4.304,40 | 5.213,62 |
Rio Grande do Norte | 1.412 - 1.864 | 1.441,38 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.539,00 | 1.864,08 |
Minas Gerais | 1.423 - 3.404 | 1.928,58 | 1.423,20 | 1.784,00 | 2.810,20 | 3.403,80 |
Mato Grosso do Sul | 2.171 - 4.410 | 2.758,77 | 2.171,33 | 2.762,00 | 3.641,33 | 4.410,49 |
Santa Catarina | 1.754 - 3.841 | 2.460,37 | 1.754,00 | 2.616,50 | 3.171,00 | 3.840,81 |
Bahia | 1.412 - 2.154 | 1.542,40 | 1.412,00 | 1.526,00 | 1.778,00 | 2.153,57 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Graneador
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:
Atividades
- identificar granulometria após a moagem;
- preparar relatórios ou registros de informações;
- embalar o produto;
- manter-se atualizado na carreira profissional;
- efetuar seleção de frutas;
- emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
- alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
- realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
- demonstrar iniciativa;
- efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
- emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
- retirar mistura do recipiente após cozimento;
- adicionar caldas, temperos, corantes;
- realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
- filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
- emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
- controlar umidade de grãos no pré-processamento;
- participar de discussões técnicas;
- armazenar as caixas em forma de paletes;
- acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
- controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
- reconhecer os limites de autoridade;
- controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
- operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
- emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
- realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
- controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
- operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
- aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
- controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
- determinar as proporções requeridas;
- controlar processo de expansão de grãos;
- coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
- identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
- efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
- operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
- desidratar alimentos;
- realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
- acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
- preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
- manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
- acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
- lavar a manteiga drenando o soro;
- controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
- acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
- alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
- preparar carnes conforme tipo de corte;
- coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
- controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
- analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
- operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
- medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
- controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
- acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
- efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
- controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
- controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
- acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
- acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
- remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
- controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
- dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
- controlar o stress;
- controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
- controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
- trabalhar em equipe;
- acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
- efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
- efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
- detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
- desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
- efetuar limpeza de pescados;
- adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
- preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
- acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
- controlar vazão conforme capacidade da prensa;
- efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
- operar moinho de grãos para ração;
- adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
- adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
- efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
- pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
- manter higiene pessoal;
- homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
- controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
- acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
- preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
- alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
- recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
- controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
- controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
- envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
- controlar aparelhos de cozimento (cocção);
- interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
- coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
- controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
- acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
- bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
Setores que mais contratam Graneador no mercado de trabalho
- Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
- Fabricação de produtos à base de café
- Fabricação de conservas de frutas
- Fabricação de alimentos para animais
- Preparação e fiação de fibras de algodão
- Fabricação de óleos vegetais refinados, exceto óleo de milho
- Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Fabricação de farinha de milho e derivados, exceto óleos de milho
- Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas com atividade de fracionamento e acondicionamento associada
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br